QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赏析] 回想那东坡赤壁

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回想那东坡赤壁
  暮春的一个午后,院内的迎春花发出清香,病中的我在花树下散步,望着被夕阳染红的云朵,思绪竟然一下子回想起那黄洲赤壁。
我想起赤壁,主要是怀念东坡。我想起东坡,是因为从小就爱读他的诗词。青年时,我慷慨高歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;壮年时,我回味低吟“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”:进入天命之年后,我虽然长期被病魔困扰,但是我依旧在诵读“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍······。东坡啊,你以不可压抑的才气,挥动如椽的巨笔,流淌出或豪放、或缠绵、或淡泊、或幽怨的文章诗词,使我深思,使我沉醉,使我奔腾······于是,几十年来,我一直在坚强的读着你。
我想起东坡,是因为我景仰他的豁达宽广的胸怀。他既有活泼多趣的赤子之心,又有宠辱不惊、笑看人世沉浮的乐观旷达。东坡啊!当你正处于事业高峰,准备一展宏图的时候,却突然落入最低的峡谷,在这如深渊般的失落面前,你忍受着极端的孤独寂寞,“中秋谁与共孤光,把盏凄凉北望,”从你的字里行间我看出你有“料得年年断肠处,明月夜,短松冈”的哀思,有“高处不胜寒”的苍凉。可是你毕竟是东坡,无论怎样失意,你都是保持平和的心情,用美好的眼光欣赏身边的风景。你在赤壁赏月,你在西湖种柳,一派诗心洋溢。贬黄洲你能“长江郭知鱼美”,贬惠洲你能“日啖荔枝三百颗”,你那著名的至今还流传的“东坡肉”,其实并非是你的烹调手艺高明,而是你对生命的喜悦化为口福的表现。  你昂起头,有“一蓑烟雨慰平生”的超然,你俯下身,有“举杯邀明月,对影成三人”的豪放。你总是站在人生的桥上,愉快的观赏着变幻的风景。当你睿智的眼沉醉到毫无世俗牵挂的时候,你竟然成了我画面中最亮丽的美景。东坡啊!我爱反复朗读你那千古佳作《前赤壁赋》,那文字是串连的珠玑,那句子是饱含哲理,令我久久回味······
我想起东坡,怀念赤壁,是因为我在壮年时代,在黄冈小住并游览过一次赤壁。在赤壁园林,穿过竹篁甬路,见到一座苏东坡的大型立像。苏老先生背手握卷,昂首远望,神态安详。赤壁山上,绿竹翠树,掩映着具有宋代风格的堂、阁、亭、斋,依山就势,古朴中透出典雅。导游介绍说:“苏轼在黄洲,勤于躬耕,以自己的劳作换来温饱,乐观的自号东坡居士。他随遇而安,还开怀放歌,写下绝唱《念奴娇·赤壁怀古》。”在“二赋堂”前的立柱上,有辛亥革命领袖黄兴撰写的楹联:“才子重文章凭他二赋八诗都争传苏东坡两游赤壁;英雄造时势待我三年五载必艳说湖南客小住黄洲。”黄兴巧借东坡的气节抒发了自己革命必胜的豪情和信念。
那年,我倘佯在赤壁的园林里,感受到东坡的文气和灵气,被他豪爽乐观,淡泊名利的人生性格所感染。也就从那时起,我更是坚强的做人,没有在逆境中复舟沉没。也像东坡一样,顽固的用笔抒发着自己心中的豪迈壮气。而今,我病休在家乡的草檐下,在服药的日子里还是坚持写诗作文,还坚持熟悉自己的业务,准备在花甲之年重上讲台·····
晚风吹拂,院内的迎春花清香阵阵。我沉浸在对东坡的怀念中,不觉又大声朗读起:“大江东去,浪淘尽······”

升级   26.09%

欣赏佳作,点赞敬茶,遥致秋安

升级   100%

大江东去,浪淘尽······

感佩才情,欣赏

升级   100%

赏析精彩,欣赏佳作。

升级   0%

永恒_rpyv1 发表于 2018-10-14 12:19
欣赏佳作,点赞敬茶,遥致秋安

同心协力种诗田,传播光明梦远   遥致秋安

升级   0%

天香百合 发表于 2018-10-14 17:09
赏析精彩,欣赏佳作。

同心协力种诗田,传播光明梦远   遥致总版主秋安

升级   0%

了了/马林 发表于 2018-10-14 15:26
大江东去,浪淘尽······

感佩才情,欣赏

同心协力种诗田,传播光明梦远   遥致超级版主秋安

升级   100%

晚风吹拂,院内的迎春花清香阵阵。我沉浸在对东坡的怀念中,不觉又大声朗读起:“大江东去,浪淘尽······”

升级   100%

真情流露,欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   100%

欣赏好友佳作,分享精彩,品读感情真挚的流露,问好。

升级   -0%

品读佳作,赞赏手笔!祝福问候,开心快乐!

升级   0%

雪地蛟龙 发表于 2018-10-14 22:10
品读佳作,赞赏手笔!祝福问候,开心快乐!

祝福问候版主,开心快乐