QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 你是一条河(第五期诗歌班作业之十·散文诗)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你是一条河

文/驼影润沙

你是一条河。
    一条发源于大西北的气势雄浑波澜壮阔的河。
    你与日月同辉,携手长江黄河。
    你的豪迈和婉约走过风沙茫茫、走过壮美秦岭,在一枝青竹的眼中化作无数血色黄昏之后的心灵相约。
    你阳光般温暖的流水从我荒芜的孤岛流过,粼粼的光波弹奏着月夜幽歌,使一颗孤寂的心荡起沉寂已久的欢乐。

而欢乐,飞腾后又担心找不见着落的方向。

你是一条河。
    一条汹涌澎湃激情飞扬的河。
    我涉水而过,却无法走出对你久远的干渴。
    我看到悸动的手指捕捉漂浮的音乐,我看到子夜的疼痛在你不屑一顾的清波,我看到皎月的影子一会儿圆满完整、一会儿又破碎淋漓。
    我层出不穷的忧伤风流遍地,内心的钝痛已无法诉说,那种经年的沧桑难以承受最初的泪滴。
    失落在水中的月亮,你可曾看见我下落不明的心事,夜夜在泥土芬芳的两岸流浪?你可曾见启明的星辰,被一川冰冷淹死?

你是一条河。
    一条在我的梦中流淌了千年的河。
    佛对我说,你其实就是前世我的爱侣,我用一千年的等待才换来今生的相约。
    在春华秋实的季节,我以简洁的抒情姿式守望,守望爱恋成熟的形象,守望自己钟情千年的忧伤,守望至羽化成仙不老的传说。
    当大段大段的独白响起,只有射灯聚焦、没有丝竹管弦相扰,我才知自己的虚构是如此美丽。
    在雾起雾散的晨昏,你的名字无数次潮湿我的目光、袭击我的心房。

你是一条河。
    一条在我的血脉中汨汨流动的生命之河。
    我的心原本空荡若芦花飞尽的苇塘,青青的枝叶已腐烂成风中的叹息,是谁的身影在远方边走边唱,悠扬的歌声触动我不堪一击的心脏?
    尾随着一只水鸟的剪影,那些消逝已久的激情又如花朵般次第开放。
    我的心声在黑夜中激荡,我的内心布满血流的喧响。

你是一条河。
    一条我一生只此一瞬便流淌成了一生的河。
    我的朋友,我的灵魂为你而生而死,为你圣洁的光辉而感动、而流泪。
    请伸出你的手,与我相握!为我,为我长满幸与不幸的情感方舟!
    守望着你,我风格简洁的抒情依然经久不息,我的眼睛将在你蓦然回首之际惊悸成诗,我的幸福将伴着你淡淡的呼吸如期而至。

你是一条河。
    一条蜿蜒着灵感洗濯着断魂的、经典柔肠的河。
    站在你的岸边,我的目光永远跨不过岁月的栅栏。
    象一只心怀悲怆的蝴蝶断翅飞翔,我总是一如初衷地怀念最初相识的烛光。
    无法擦肩而过,无法飘然而去,因为我没有理由从你的枝头昂首跨过。
    世上没有哪一把剪刀可以斩断情丝的牵连,没有哪一次山崩可以覆得尽翠草的萌生。

你是一条河。
    一条让我执著于花事缤纷的河。
    如果你不曾从这里流过,也许我的孤岛仍是一片荒芜,我的小船仍在孤独中漂泊。
    即便你经过看不见船头为你日夜摆动的风铃,即便你经过看不桅杆挂起的那一串逢夜必亮灯笼,即便你经过听不见为你弹奏的琴瑟,我也甘愿在你朝前奔腾的身影里成为一张自然曝光但又没有影像的底片,把牵挂永恒在灿烂的心情里。

你是一条河。
    一条从我心头柔柔淌过的河。
    如若苍天有情,当我的船儿挣开泥淖的羁绊,在风的激浪中奔流,我的孤岛不再寂寞,静谧中开满春的花朵。
    春的花籽,会飘在高原的大地,再一次烘托出最美的春光,结出最甜的果实。而岁岁凋零的花瓣,不会褪色、不会花容不展,随季节的风声舍身于你的脊梁,搂紧着你的脖颈,一路向前去幻化成大海的浪花,最终升腾在云朵之上,从空中偷看你的奔流。

你是一条河。
    一条我宁愿沉溺其中的河。
    让我似醉非醉,醉成你手里的一种风流,纵然残宵酒醒,你的目光淡然漠然,我也会掩耳盗铃视而不见。
    或者,即使你把我激荡得无影无踪,把我的三魂七魄窒息得静如死寂,但我的内心已经被满足充斥,无怨无悔。
    而你的无情,我不会视作冰冷的心河,我会依然整理好衣衫,操起追梦的双桨,摇向你决意远去的远方。

你是一条河。
    波光上涌动的语言不是我忧伤的歌。我的沧浪之水,请在风香的田野上等着我......

注:原是一篇和文友合作反角交流而成的命题散文,昨晚在学习班听老师散文诗写作讲座后,以散文诗的要义重新整理,既为完成作业,也为铭记友情。
此注,是为记。

升级   26.09%

欣赏佳作。点赞问安

感谢永恒老师临帖鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2018-10-12 21:39

升级   100%

永恒_rpyv1 发表于 2018-10-12 21:09
欣赏佳作。点赞问安

感谢永恒老师临帖鼓励,遥祝秋安!

升级   100%

虽然本篇来自对散文的修改,但是作品整体的诗意光芒更浓厚;这不仅仅源于保留了原作中的散文意境,也看到了在文本语言转换中对诗意的理解和缔造。尽管铺排不是诗歌或者散文诗的新形式,但是丰厚的生命感悟与诗意、技艺一并成全了作品。赞赏!问好先生!

诚谢雪花老师精华鼓励,有些汗颜! 本来就散文诗的理解尚浅,又苦于近期远足和回来上班后的杂事缠身,未能新创作一篇作业,有失一贯坚持的治学态度,在此道歉了! 原计划趁周末按老师讲义要求写一篇作业,奈何又有  详情 回复 发表于 2018-10-13 23:01

升级   100%

上午好!欣赏佳作!周末愉快!

感谢林康老师临帖鼓励。也祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-10-13 23:02

升级   100%

蓝雪花 发表于 2018-10-13 10:58
虽然本篇来自对散文的修改,但是作品整体的诗意光芒更浓厚;这不仅仅源于保留了原作中的散文意境,也看到了 ...

诚谢雪花老师精华鼓励,有些汗颜!
本来就散文诗的理解尚浅,又苦于近期远足和回来上班后的杂事缠身,未能新创作一篇作业,有失一贯坚持的治学态度,在此道歉了!
原计划趁周末按老师讲义要求写一篇作业,奈何又有它事相扰,实在无力下笔。待精神稍有恢复 ,一定或长或短的完成练笔。
秋渐深,遥祝老师秋祺顺安!

升级   100%

竹林康 发表于 2018-10-13 11:36
上午好!欣赏佳作!周末愉快!

感谢林康老师临帖鼓励。也祝周末愉快!

七律 重阳怀旧 诗/竹林康 2018年10月17日戊戌年九月初九 岁岁重阳今又至,苍茫大地蔚然风。 深秋野菊舒黄翠,傍晚山茶展紫红。 平步风尘吟典范,高山顶礼拜英雄。 天崩地裂女娲补,谁主沉浮盖世功?  详情 回复 发表于 2018-10-17 09:15

升级   100%

纳入10月13日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢单佳老师微信鼓励,遥祝晚安!  详情 回复 发表于 2018-10-15 00:01

升级   100%

单佳 发表于 2018-10-14 21:25
纳入10月13日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢单佳老师微信鼓励,遥祝晚安!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-10-13 23:02
感谢林康老师临帖鼓励。也祝周末愉快!

七律  重阳怀旧
诗/竹林康
2018年10月17日戊戌年九月初九
岁岁重阳今又至,苍茫大地蔚然风。
深秋野菊舒黄翠,傍晚山茶展紫红。
平步风尘吟典范,高山顶礼拜英雄。
天崩地裂女娲补,谁主沉浮盖世功?

欣读林康老师佳韵,甚为赞佩!格律工整、诗意充盈,学习了!遥祝老师体健笔丰!  详情 回复 发表于 2018-10-17 09:51

升级   100%

竹林康 发表于 2018-10-17 09:15
七律  重阳怀旧
诗/竹林康
2018年10月17日戊戌年九月初九

欣读林康老师佳韵,甚为赞佩!格律工整、诗意充盈,学习了!遥祝老师体健笔丰!

谢谢点评!欢迎光临!  详情 回复 发表于 2018-10-17 13:04

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-10-17 09:51
欣读林康老师佳韵,甚为赞佩!格律工整、诗意充盈,学习了!遥祝老师体健笔丰!

谢谢点评!欢迎光临!

升级   100%

竹林康 发表于 2018-10-17 13:04
谢谢点评!欢迎光临!

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-10-18 15:33

升级   100%

下午好!祝工作愉快!

因事,复迟老师,远握了!  详情 回复 发表于 2018-10-18 21:25

升级   100%

竹林康 发表于 2018-10-18 15:33
下午好!祝工作愉快!

因事,复迟老师,远握了!

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-10-19 15:30

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-10-18 21:25
因事,复迟老师,远握了!

下午好!祝工作愉快!