QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

与丝瓜结清

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-10-10 16:37
拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,形象生动,一首小事“我住在城里

有个小小的独院

谢谢超版般细致入微,每次上传之后,总是会有些变化,编辑手段我有待提高。

升级   -0%

谢谢版主多赏,问好秋祺。

升级   -0%

本意丝瓜秀外门,中秋败叶好伤神。攀爬若现稀惊艳,羞主喧宾醉路人。

故事性强的诗啊。

升级   100%

四面八方 发表于 2018-10-10 14:55
谢谢版主分享,问好。

下午好!祝工作愉快!

升级   93.72%

对我来说,等待丝瓜出土的日子是难熬的。几乎从第二天开始,每天的早晨上学前和晚上放学后,都会情不自禁的观望一下:丝瓜苗咋还没冒出来呢?

这或许是每个播种人的期望。

升级   93.72%

为了丝瓜架更加牢固,也利于承担吊在架上的丝瓜重量,我还在架子内部的南北方向,每间隔二三尺拉些细草绳,做好的丝瓜架如同“天网”一般。

给人以想象。

升级   93.72%

秋天来了,丝瓜花儿开了,花儿黄黄的,淡淡的,在绿叶的衬托下分外艳丽,凑上鼻子闻一下,一股清香扑面而来。丝瓜那特殊的香味儿,引来了许多飞虫,磕头虫、蜻蜓、飞蚂蚱、七星瓢虫,光顾最多的是蝴蝶,野马蜂和人工养殖的蜜蜂。众多的虫儿飞在一起,各自忙碌着,嗡声一片,不辞辛劳。

很生动。

升级   93.72%

我住在城里
    有个小小的独院
    夏秋爬满墙头
    开出黄黄的花
    抽出绿绿的长条
    花儿送给蝈蝈
    长条入咱肚里
    人宠好相处
    倒是
    一大家人喜乐融融

浓浓的生活情趣,像我们住在城里的就只有羡慕的份了。不过现在也常常在铁栅栏下面,用花盆种上几颗丝瓜,虽没有种在田里那么好,却也能收获几根丝瓜,而且更干净稀罕了。欣赏充满生活味的文字。

谢谢版主赏评加鼓励,问好。  详情 回复 发表于 2018-10-13 14:31

升级   100%

前不久,我写了一首小诗《一颗野牵牛花开在丝瓜架》:“本意丝瓜秀外门,中秋败叶好伤神。攀爬若现稀惊艳,羞主喧宾醉路人。”随手抛在了诗歌网上,没想到在引来的诸多“玉”中,有一块如此劝说:“以后呀,干脆别再种老套又俗气的丝瓜了,就让野牵牛扎根你家得了!”这一下触到了我的底线:朋友,不行滴,你不知道,我与丝瓜有一种特殊的情结!

升级   100%

每年的春天,奶奶都会从挂在墙上的小布袋里,取出上年留下来的丝瓜种,倒进小茶碗里放少许水,再用块棉花套子盖在上面,以保持种子的潮湿。大约经过一周左右,原本黑色种子的肚脐那里,会冒出半厘米长的白芽儿。

谢谢版主雅赏,问好。  详情 回复 发表于 2018-10-13 14:32

升级   100%

每当种子快出芽儿的时候,奶奶会期盼下场雨。老天爷实在指望不上了,便指使我一起去池塘里抬几桶水来,浇在准备种丝瓜的地里,再等到浇过的地凉个“八成”干时,奶奶用铲子挖一条三指深的沟,把出好芽的丝瓜种每隔三五指撒进去,最后盖上土,用铲子在上面轻轻地拍打一下,丝瓜便种上了。

升级   100%

对我来说,等待丝瓜出土的日子是难熬的。几乎从第二天开始,每天的早晨上学前和晚上放学后,都会情不自禁的观望一下:丝瓜苗咋还没冒出来呢?
    一个星期后的那天夜里,下了一场“细无声”,早晨,我从床上急忙爬起来,穿上衣服,跑到丝瓜地那里:“奶奶,快来看,丝瓜苗长出来了!”心里高兴极了。

升级   100%

我的丝瓜是顺西墙根种植的,南北走向。我先在西墙较高地方南和北各打一个木橛子,在两个木橛子之间拉根铁丝。再从地面在靠近每棵丝瓜苗跟的地方竖起棵棵秫秸,秫秸的上端绑在铁丝上。这样,丝瓜们就可以顺着秫秸往上爬了。

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-10-13 14:16
我住在城里
    有个小小的独院
    夏秋爬满墙头

谢谢版主赏评加鼓励,问好。

升级   100%

秋天来了,丝瓜花儿开了,花儿黄黄的,淡淡的,在绿叶的衬托下分外艳丽,凑上鼻子闻一下,一股清香扑面而来。丝瓜那特殊的香味儿,引来了许多飞虫,磕头虫、蜻蜓、飞蚂蚱、七星瓢虫,光顾最多的是蝴蝶,野马蜂和人工养殖的蜜蜂。众多的虫儿飞在一起,各自忙碌着,嗡声一片,不辞辛劳。

升级   -0%

风飞扬 发表于 2018-10-13 14:28
每年的春天,奶奶都会从挂在墙上的小布袋里,取出上年留下来的丝瓜种,倒进小茶碗里放少许水,再用块棉花套 ...

谢谢版主雅赏,问好。

升级   100%

中秋时节,丝瓜上架了,你看那条条的丝瓜从架上垂挂下来,又细又长,嫩绿嫩绿的,头上顶着黄朵儿,好似倒置的绿蛇。品种不同长相也不一样,有的粗短些,也有的特别长,长到一米多都不见老。

升级   100%

过日子就的算计,嫩了不摘,老了也不好。一般地,当长到还未出现粗细不一的大“肚子”,表皮刚要发硬失去毛润的感觉时,最合适了。
    丝瓜的吃法也很多,炖着吃、炒着吃、拌着吃、炸着吃都行,我最喜欢的是油炸丝瓜。做油炸丝瓜时,先把刮去皮的丝瓜斜切片,约三毫米厚,呈椭圆状,撒上少量细盐和花椒面,再裹上薄薄的面糊,放入油锅慢炸。炸熟的丝瓜半透明,金黄金黄的,看着就诱人。

升级   100%

上世纪七十年代以前,夏末金秋的田野,处处都有蝈蝈的身影和歌声,大豆、地瓜、棉花地里比比皆是,尤其那坟茔灌木丛里最多。秋天的蝈蝈到了大胆的时候,竟然跑到羊肠小路的边上,迎着中午的烈日引吭高歌。

升级   100%

其实,我就很喜欢养个蝈蝈,或许受我的影响吧,孩子们也是喜欢的。我的家已经搬进城三十来年了,进城后还住上了带小院的一楼,爱鸟及屋嘛,养蝈蝈,种丝瓜,一条龙的“链条”,乐哉,悠哉。

拜读欣赏学习,遥祝老师笔耕快乐!

谢谢版主细赏,问好秋祺。  详情 回复 发表于 2018-10-13 14:40