QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

乡村路

升级   -0%

1978年前,我们家通往集镇的这条乡村路,是一条弯弯曲曲的三尺宽的泥土路。要是遇上十朝八日的阴雨,这条粘土路,人走在上面脚要陷下泥土二三寸深,烂泥咬住鞋子很难拔出来。那时,人没鞋穿,布鞋更舍不得穿,多是光脚走路,脚常被尖硬的东西刺破,寒天脚冻得虾儿红。这条通集镇、通村庄、通田头的枝枝杈杈的路,连着农民的生产生活。那时是大集体种田,一个生产队二三百亩田,五六十户人家,二百多人口,两三头耕牛,收麦收稻是人工割,脱粒靠牛和人工打。翻地靠牛耕和人工钉钯翻田。农忙时那三尺宽的乡村路,就是我们挑运麦把、稻把的主要通道,大忙如遇上阴雨天,做挑把运肥担秧的活就苦了。重担肩上压,脚下泥烂路又滑,最苦的是麦把稻把担子上了肩,中途想歇会担子没处放,得咬咬牙坚持把担子挑到目的地。这种纯体力活,辛苦程度没干过的人,是不知其苦的,一天活干下来累得人够呛。

谢谢林老师临帖点评,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:13

升级   -0%

乡村路在这变革的大潮中越变越宽广,农民在这乡村路上越走越幸福。2016年,省委省政府又实施了苏北乡村公路提档升级改造工程,我家乡到今年底全面完成所有乡村路的提档升级改造任务。这一工程的实施为整合土地资源,解决农村老年化种田难题,推进农业现代化,振兴乡村创造了优越环境。土地流转改革,给新生代创业农民提供了机遇,种粮大户、家庭农场应运而生,家乡涌现出上百家土地规模经营大户,每逢夏秋大忙,家乡70多公路的乡村路上收割机、拖拉机、插秧机等机械,成了最靓丽的生产风景线。

谢谢林老师圈点,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:14

升级   -0%

同感,乡路见证了中国社会的发展!

感谢老师抬举,祝老师秋祺笔丰.  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:16

升级   100%

家乡的乡村路,我算是走了一辈子, 对它我是熟烂于心, 永远抹不去它在我的记忆中各阶段的容貌, 它见证着中国农民扬眉吐气,意气风发一步步走向富裕的豪迈姿态。回忆四十年改革开放我们所走过的这乡村路,我思绪如潮,感慨万千。

感谢湄老师一直关注鼓励,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:17

升级   100%

乡村路在这变革的大潮中越变越宽广,农民在这乡村路上越走越幸福。2016年,省委省政府又实施了苏北乡村公路提档升级改造工程,我家乡到今年底全面完成所有乡村路的提档升级改造任务。这一工程的实施为整合土地资源,解决农村老年化种田难题,推进农业现代化,振兴乡村创造了优越环境。土地流转改革,给新生代创业农民提供了机遇,种粮大户、家庭农场应运而生,家乡涌现出上百家土地规模经营大户,每逢夏秋大忙,家乡70多公路的乡村路上收割机、拖拉机、插秧机等机械,成了最靓丽的生产风景线。

谢谢老师点评,老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:18

升级   100%

乡村路,美丽宽广的幸福路,家乡人越走心越甜。

欣赏老师的精彩,遥祝秋祺笔丰!

感谢老师支持鼔励,遥祝工作愉快.  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:20

升级   100%

纳入10月11日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢单老师厚爱,祝老师工作快乐.  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:23

升级   -0%

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-10-11 15:17
家乡的乡村路,我算是走了一辈子, 对它我是熟烂于心, 永远抹不去它在我的记忆中各阶段的容貌, 它见证着中国 ...

感谢好汉老师关注阅读点评,老师安好.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-10-11 15:18
乡村路在这变革的大潮中越变越宽广,农民在这乡村路上越走越幸福。

乡村路,幸福路。

感谢老师圈点,老师快乐.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-10-11 15:19

乡村巨变,好文。

感谢老师置评高抬,祝老师秋祺笔丰.

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-10-11 15:52
下午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢林康老师雅赏,祝老师工作愉快.

上午好!周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-10-13 11:14

升级   -0%

林下泉 发表于 2018-10-11 17:42
1978年前,我们家通往集镇的这条乡村路,是一条弯弯曲曲的三尺宽的泥土路。要是遇上十朝八日的阴雨,这 ...

谢谢林老师临帖点评,问好老师.

升级   -0%

林下泉 发表于 2018-10-11 17:44
乡村路在这变革的大潮中越变越宽广,农民在这乡村路上越走越幸福。2016年,省委省政府又实施了苏北乡村公 ...

谢谢林老师圈点,老师安好.

升级   -0%

林下泉 发表于 2018-10-11 17:46
同感,乡路见证了中国社会的发展!

感谢老师抬举,祝老师秋祺笔丰.

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-10-11 18:48
家乡的乡村路,我算是走了一辈子, 对它我是熟烂于心, 永远抹不去它在我的记忆中各阶段的容貌, 它见证着中国 ...

感谢湄老师一直关注鼓励,问好老师.

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-10-11 18:49
乡村路在这变革的大潮中越变越宽广,农民在这乡村路上越走越幸福。2016年,省委省政府又实施了苏北乡村公路 ...

谢谢老师点评,老师快乐.

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-10-11 18:50

感谢老师支持鼔励,遥祝工作愉快.

升级   -0%

单佳 发表于 2018-10-11 18:51
纳入10月11日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢单老师厚爱,祝老师工作快乐.

老师不用客气,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:30