QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流逝

升级   4.67%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

流逝

立秋之后几天,太阳依旧很强烈,但已非酷热,照在身上温温凉凉的。加上前几日暴雨后的余风吹拂,如果没有落叶,我甚至以为这更像是人间的四月天,让人心旷神怡。
    也许是兴趣所致,又像是季节所驱,我慢步走向河堤。八月里的河堤,没有暮秋的萧瑟,带着夏日的墨绿。却又比春日略失生机。我很少来家乡的河堤,对这里也充满了好奇。一路泥泞,我走在土路旁的野草上,发现河道旁有几棵柳树似曾相识。哦,在螺城的沙澧河旁也有一排垂柳,每到柳丝满挂,拂着流水,回旋涟漪。似乎柳树就应该伴河而生。我想起那些年,我不辞劳繁总要在空闲时找一个人,与她走过最熟悉的地方,便是那垂杨柳丝下了。
    刹那间,我似乎记起了什么,连忙翻看日历。看到七夕节日时,我竟有一种清晰的感觉,仿佛我来到这里,仿佛我对她的回忆,都有了答案。
    继续走下去,四周的一草一木早已无心留恋,她来了,记忆就被她一人占据。在美好的节日里想一个思念的人,我不知怎么形容这般滋味,是酸楚?她又从未离去。是香甜?但我从不知道她在哪里。是五味翻陈罢。这河流从螺城来,是否带着螺城的记忆。那河水看到的是否将它告诉沿岸的一草一木。
    我走过吊桥,在最前面的栏杆上坐下,呆呆的看着眼前——或许,河流走的太快,来不及诉说便匆匆逝去。想到这里,心中也烦闷起来,到底是不存在什么。又或许,这些只是我看似重要罢了。我直起身来,迈步走去,那杨树下的小路像桃源里的阡陌,纵横无序。不知走了多久,我在一位垂钓的老人身旁伫足,他问我是不是来游泳的,现在河水涨得很厉害,最好不要下去。我不禁莞尔,没有说话,他也似乎没注意到我的无礼,只是看着河面的鱼浮。我递给老人一根烟,问他借了火,蹲下来静静地看他垂钓。老人似乎在这里很久了,看他的渔网中收获颇丰,正痴望时,一条大鱼突然跃出渔网,一头冲进了河里,老人直说可惜可惜。我在那一瞬间仿佛看到鱼儿跃出了天际,像要赶在傍晚前看牛郎织女。又不禁失笑,鱼的记忆不是只有七秒,又哪会记得天河的路——人的记忆有多久呢。我怔住了。我问老人他是否记得十七八岁的事情,老人没有说话,我也没有说话。或许,岁月早已磨平了他所有的记忆。那我呢?其实我并不想抛弃这些记忆。
    怅然离开,我又回到垂杨柳下,我轻折一枝放入水中,任它流苏,我在心中想,等到我老来垂钓时,还望这枝杨柳载着今日的记忆重回这里,如果那个时候我忘记了,告诉我——今天是她的生日。

升级   100%

立秋之后几天,太阳依旧很强烈,但已非酷热,照在身上温温凉凉的。加上前几日暴雨后的余风吹拂,如果没有落叶,我甚至以为这更像是人间的四月天,让人心旷神怡。

升级   100%

也许是兴趣所致,又像是季节所驱,我慢步走向河堤。八月里的河堤,没有暮秋的萧瑟,带着夏日的墨绿。却又比春日略失生机。我很少来家乡的河堤,对这里也充满了好奇。一路泥泞,我走在土路旁的野草上,发现河道旁有几棵柳树似曾相识。哦,在螺城的沙澧河旁也有一排垂柳,每到柳丝满挂,拂着流水,回旋涟漪。似乎柳树就应该伴河而生。我想起那些年,我不辞劳繁总要在空闲时找一个人,与她走过最熟悉的地方,便是那垂杨柳丝下了。

每到柳丝满挂,还是看到
想起那些年,我字可以不要。

升级   100%

刹那间,我似乎记起了什么,连忙翻看日历。看到七夕节日时,我竟有一种清晰的感觉,仿佛我来到这里,仿佛我对她的回忆,都有了答案。
在河堤上行走,还带着日历吗?这里应该是连忙打开手机,翻看着日历更合理些。

升级   100%

继续走下去,四周的一草一木早已无心留恋,她来了,记忆就被她一人占据。在美好的节日里想一个思念的人,我不知怎么形容这般滋味,是酸楚?她又从未离去。是香甜?但我从不知道她在哪里。是五味翻陈罢。这河流从螺城来,是否带着螺城的记忆。那河水看到的是否将它告诉沿岸的一草一木。

升级   100%

怅然离开,我又回到垂杨柳下,我轻折一枝放入水中,任它流苏,我在心中想,等到我老来垂钓时,还望这枝杨柳载着今日的记忆重回这里,如果那个时候我忘记了,告诉我——今天是她的生日。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,个别词句可酌,另,帮老师整理规范了版面,以便各位老师拜读欣赏,具体版面规范请老师参看散文版《关于规范散文版设置和发帖的通知》,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

升级   -0%

八月里的河堤,没有暮秋的萧瑟,带着夏日的墨绿。却又比春日略失生机。我很少来家乡的河堤,对这里也充满了好奇。一路泥泞,我走在土路旁的野草上,发现河道旁有几棵柳树似曾相识。哦,在螺城的沙澧河旁也有一排垂柳,每到柳丝满挂,拂着流水,回旋涟漪。似乎柳树就应该伴河而生。我想起那些年,我不辞劳繁总要在空闲时找一个人,与她走过最熟悉的地方,便是那垂杨柳丝下了。

升级   -0%

升级   -0%

拜读欣赏老师文章,分享老师情怀,学习了,祝老师写作快乐.

升级   4.67%

风萧^易水 发表于 2018-10-9 22:55
也许是兴趣所致,又像是季节所驱,我慢步走向河堤。八月里的河堤,没有暮秋的萧瑟,带着夏日的墨绿。却又比 ...

谢谢先生指导。学生受教了。

升级   35.11%

继续走下去,四周的一草一木早已无心留恋,她来了,记忆就被她一人占据。在美好的节日里想一个思念的人,我不知怎么形容这般滋味,是酸楚?她又从未离去。是香甜?但我从不知道她在哪里。是五味翻陈罢。这河流从螺城来,是否带着螺城的记忆。那河水看到的是否将它告诉沿岸的一草一木。-----静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。

欣赏精彩!

升级   23.89%

升级   23.89%

似乎柳树就应该伴河而生。我想起那些年,我不辞劳繁总要在空闲时找一个人,与她走过最熟悉的地方,便是那垂杨柳丝下了。

升级   23.89%

升级   23.89%

写得好,点赞。

升级   100%

升级   100%

升级   100%

欣赏精彩,遥祝秋祺!