QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自信的乐趣

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自信的乐趣
王  勤
      自信能使人学会人世间的很多很多从没涉足的知识、技术、活计等,能给人带来无尽的欢愉和快乐。
      前段日子,我的一个朋友对我说:“老看到你们在报纸上网络上发表文章,我也想写写,不知道上得了报纸和网络媒体。”我说,你写过投过稿吗?
      “ 没写过,也没投过。”
     “你没写过也没投过稿,你怎么知道上得了上不了呢?”
      "我怕写不好。"
      "你是缺乏自信心,你没有自信心,就不要写文章了。你做其它事情也是这样的?"
      "不是,没做过的就摸索着先试试, 试成功了, 就做下去。"
      " 那你为什么不也先写了试试。"
      他经我这么一说, 回去大胆地写稿子, 稿子写好了改了又改,还请他人看提意见,在自己满意后发给了县报和网站, 不料报纸刊登了出来, 网站也推了出来。他高兴地告诉我,“没想到我写的文章报纸也能登, 这自信心对人做事很重要。这次我虽上的是个豆腐块,内心的喜悦是无法言表,现在我才体会到你们为什么要那么的坚持写作,是因为写作有乐趣,有满满的获得感和自豪感,我也决定坚持写下去,在学习写作中寻求更多知识和快乐。”
      从那以后,我朋友还真的认真写稿了,最近两个月我看到他在网络和报纸上用了三四篇文章,他每篇文章一发表总是与我一同分享那份快乐。
      说自信的快乐,我感受最深。我高中毕业回家务农时,什么农活都不会干,一切从头学,如割麦割稻、捆把、起秧栽秧,稻田打爬薅草,罱泥划渣都得逐一的学,那时生产队里缺少罱泥能手,队里鼓励年轻人学罱泥,因活重而苦,谁都不愿意学。我初出牛犊不怕苦,自信自已能学上,就做了泥罱子跳上了船头,学起了罱河泥。
      泥罱子下河,怎样才能罱到泥,河底下看不见,就凭感觉,靠自已摸索着去体会,凭自己抓罱篙的双手感觉,体会张罱口和移动,经过一段时间体会实践,我熟练地掌握了罱河泥的技巧。当时学会罱河泥很是高兴,因为会罱泥就能挣到大工分了,一天能挣十几二十多工分,如果多出些力能挣到30工分,这在当时是挣工分最多的农活,但也是最费力最苦的农活。平时罱河泥挣工分多,年终分配得到工分粮和钱也最多,那时我家年终分配能分得二三百块钱,是生产队里分配收入最多的户,一家人能不高兴吗!
      我曾记得记不清楚是书上不是名人说的两句话, 即:自信是一根柱子, 能撑起精神的广漠天空。自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。这对我在人生最迷惘的时期,给了我无限自信动力。高中毕业后,我在农业战线奋斗了十几年,苦没少吃,力没少花,前途却是一片渺茫,一度精神萎靡。当我看到这富有哲理的话后,自感自己没有自信心,严重的自卑心理,给自己前程蒙上了不敢前行的阴霾。于是,我大胆地做了自己爱好写作的尝试,当我第一篇处女作在省台播出的时候,震惊了大队和生产队的所有人,我内心的激动真是无法言表。
      从那以后,写作成了我的唯一,用稿从市报到省报直到人民日报;从电台到网络媒体,我不时地收获着感动,满满的写作乐趣陪伴着我度过了30多个春秋。这30多年,真正是自信撑起了我的精神空间,是它帮我驱散了前进中多种阴影,给了我无穷无尽的乐趣。

升级   -0%

自信能使人学会人世间的很多很多从没涉足的知识、技术、活计等,能给人带来无尽的欢愉和快乐。
开门见山!

感谢好汉老师关注临帖,老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-9-27 16:17

升级   -0%

没想到我写的文章报纸也能登, 这自信心对人做事很重要。这次我虽上的是个豆腐块,内心的喜悦是无法言表,现在我才体会到你们为什么要那么的坚持写作,是因为写作有乐趣,有满满的获得感和自豪感,我也决定坚持写下去,在学习写作中寻求更多知识和快乐。
说的真切!

谢谢老师留评,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-9-27 16:19

升级   -0%

自信是一根柱子, 能撑起精神的广漠天空。自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。

精辟!

谢谢老师圈点,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-9-27 16:20

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-9-27 15:15
开门见山! ...

感谢好汉老师关注临帖,老师快乐.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-9-27 15:16
没想到我写的文章报纸也能登, 这自信心对人做事很重要。这次我虽上的是个豆腐块,内心的喜悦是无法言表,现 ...

谢谢老师留评,老师安好.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-9-27 15:17
自信是一根柱子, 能撑起精神的广漠天空。自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。

精辟!{:handshake: ...

谢谢老师圈点,问好老师.

升级   35.11%

谢谢老师关注临帖,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:36

升级   35.11%

他经我这么一说, 回去大胆地写稿子, 稿子写好了改了又改,还请他人看提意见,在自己满意后发给了县报和网站, 不料报纸刊登了出来, 网站也推了出来。努力的结果!

谢谢老师点评,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:38

升级   35.11%

泥罱子下河,怎样才能罱到泥,河底下看不见,就凭感觉,靠自已摸索着去体会,凭自己抓罱篙的双手感觉,体会张罱口和移动,经过一段时间体会实践,我熟练地掌握了罱河泥的技巧。-------自信加学习!

谢谢老师圈点,老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:39

升级   35.11%

从那以后,写作成了我的唯一,用稿从市报到省报直到人民日报;从电台到网终媒体,我不时地收获着感动,满满的写作乐趣陪伴着我度过了30多个春秋。这30多年,真正是自信撑起了我的精神空间,是它帮我驱散了前进中多种阴影,给了我无穷无尽的乐趣。
耕耘后的收获!

谢谢老师留评,老师幸福.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:40

升级   35.11%

欣赏老师精彩篇章!祝好!

感谢老师阅读欣赏,祝老师秋祺笔丰.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:42

升级   -0%

开门见山!

谢谢李老师关注,问好.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:45

升级   -0%

拜读佳作,遥祝双节快乐!

感谢李老师欣读,祝国庆快乐  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:43

升级   100%

纳入9月27日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

老师不用客气,应该的。祝老师创作愉快!  详情 回复 发表于 2018-9-28 19:30
老师不用客气,应该的。祝老师创作愉快!  详情 回复 发表于 2018-9-28 19:30
感谢单老师推平台.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:46

升级   100%

感谢湄老师关注,祝老师安康  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:48

升级   100%

他经我这么一说, 回去大胆地写稿子, 稿子写好了改了又改,还请他人看提意见,在自己满意后发给了县报和网站, 不料报纸刊登了出来, 网站也推了出来。他高兴地告诉我,“没想到我写的文章报纸也能登, 这自信心对人做事很重要。这次我虽上的是个豆腐块,内心的喜悦是无法言表,现在我才体会到你们为什么要那么的坚持写作,是因为写作有乐趣,有满满的获得感和自豪感,我也决定坚持写下去,在学习写作中寻求更多知识和快乐。”

精彩,

谢谢老师点评,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:49

升级   100%

说自信的快乐,我感受最深。我高中毕业回家务农时,什么农活都不会干,一切从头学,如割麦割稻、捆把、起秧栽秧,稻田打爬薅草,罱泥划渣都得逐一的学,那时生产队里缺少罱泥能手,队里鼓励年轻人学罱泥,因活重而苦,谁都不愿意学。我初出牛犊不怕苦,自信自已能学上,就做了泥罱子跳上了船头,学起了罱河泥。

为老师点赞,

谢谢老师圈点,老师幸福.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:50

升级   100%

我曾记得记不清楚是书上不是名人说的两句话, 即:自信是一根柱子, 能撑起精神的广漠天空。自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。这对我在人生最迷惘的时期,给了我无限自信动力。高中毕业后,我在农业战线奋斗了十几年,苦没少吃,力没少花,前途却是一片渺茫,一度精神萎靡。当我看到这富有哲理的话后,自感自己没有自信心,严重的自卑心理,给自己前程蒙上了不敢前行的阴霾。于是,我大胆地做了自己爱好写作的尝试,当我第一篇处女作在省台播出的时候,震惊了大队和生产队的所有人,我内心的激动真是无法言表。

谢谢老师的细评,祝老师快丘.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:52

升级   100%

从那以后,写作成了我的唯一,用稿从市报到省报直到人民日报;从电台到网终媒体,我不时地收获着感动,满满的写作乐趣陪伴着我度过了30多个春秋。这30多年,真正是自信撑起了我的精神空间,是它帮我驱散了前进中多种阴影,给了我无穷无尽的乐趣。

为老师对文字的执着和精彩点赞,祝福老师,遥祝秋祺笔丰!

感谢老师一直关注支持,老师辛苦了,祝工作愉快家庭幸福国庆快乐.  详情 回复 发表于 2018-9-28 09:55