设为首页收藏本站

经典文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 骑行云龙湖

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【三人行系列之骑行天下】
       骑行云龙湖(散文)
             文/梅山

一场秋雨一层寒。不错的,几场秋雨落下,秋风里寒意渐浓。
     “夕阳无限好,只是近黄昏。” 自从体检中心打来电话告知血糖较高后,心里纠结难过了几天。那个曾经龙腾虎跃、洒脱自信的我,现已经年过半百,悄悄地双鬓染霜了。老了,不服不行。
      心有不甘,又查了一次血糖,被高出正常值一倍的数字猛击了一下。有些失落与颓废。几个好友见我有些萎靡不振,询问情况后劈头盖脸一顿臭骂,建议我别花钱买药吃,要花钱去锻炼身体。在大家的提议下,我迅速调整自己。走!买车骑行。
      捷安特山地自行车尽管有些贵,但比起昂贵的药费便宜多了。身体是革命的本钱,何苦跟健康、跟自己过不去呢。与其前半生拼命挣钱毁身体、后半生拼命花钱卖健康,倒不如从现在开始花钱锻炼身体了。想通了,就立马行动。
       看车,付钱,骑行!
        由于是新手,对于变速把握不准。第一次夜间骑行就闹了笑话,好在有秀哥呢。
       三人行中的秀哥算是老手了,第一次骑行就选在夜间,目的地是云龙湖。一阵吆喝,我们就出发了。经过煤建院校园上坡时,我的新坐骑罢工了。一阵迷惑,难道是掉链子了?不会吧,刚上手的新车,怎么会呢?秀哥已在前方停下来等我了。见我推车,以为我蹬不动推车前行呢。等我推车到他身边,道出缘由,秀哥问道:“骑行中倒链子没有?”“是的,倒了几下。”我如实回答。“难怪掉链子!呵呵呵……”秀哥已笑出声,“还记得小时候盛行的大金鹿吗,羊角把的那种自行车?”“那怎么不记得呢,那家伙有劲,驼粮食贼棒,就是不能倒链子,一倒链子就会“咯噔”一下就会罢工。难道这变速山地车也是这样?”“对啦,你不能老是不停地变速,变速频繁,就会出现掉链子的情况。操作不当,老驾新手,学着点!”秀哥很熟练地原地把链子变速调整好,我们又出发了。
       秋夜,夜风习习,灯火阑珊,车辆如潮,咋开的桂花浓香袭来,让人心旷神怡。上坡下坡,车带与地面摩擦发出的“沙沙”声煞是清脆悦耳。
        云龙湖到了。夜色里的云龙湖并不静谧。步行的,小跑的,暴走的,散步遛弯的人们络绎不绝,尽管我也曾在此环湖步行过,可夜晚骑行还是第一次。一路上秀哥不停地给蜜姐发我们骑行的视频,我是新手,只好把注意力集中在上桥下桥的车速控制中。夜间骑行是紧张的,也是快乐的。车过南湖水街,驻车在水上世界,秀哥不失时机地视频解说着。喝水,临湖聆听云龙湖夜歌,一阵凉爽的湖风吹来,甚是惬意爽快。
        霓虹闪烁,湖水兴波,秋夜是如此清新自然,两岸的灯光倒影在涟漪的湖水中潋滟成一首诗。这绝美的诗情画意,让人心意爽然,让人流连忘返。
       上车向音乐厅进发,耳边不时传来湖水拍打岸边的“哗哗”声,不由得让人感到大自然的轻松自在。
        是了,大自然是快乐的自在的,摒弃一切功力欲望,沉醉在自然之中,身心是何等地愉悦啊!
        清风不等我,我自寻清风。走起,骑行天下,愉悦我心。

【后记】心不能已,赋诗两首以记之:

夜间骑行
文/梅山

蜗牛一样
骑行在山岗
听见星星的歌唱
还有深藏在山林里的月亮

柳叶儿飞扬
霓虹灯也闪亮
骑行下山岗
激昂仿佛跑马溜溜的山上

夜风悠长
汗水蜿蜒在路上
我听见健康的忧伤
选择在夜间骑行飞翔

没有不变的风向
即便往事已成记忆的长廊
我愿化作一颗星子
在秋夜里闪烁明亮

别说秋夜没有芳香
满城的桂花芬芳
湖水里也有个月亮
那是我夜间骑行的慢歌浅唱

轻车简行
文/梅山

暮年如老树
夕阳也下山
岁数,已不是
猛虎蛟龙的当年

满身伤痕
无奈万重山
也曾花好月圆
谁道沉疴满川

轻车简行
越岭翻山
揽秋水长天
秋枫正红未晚

流年蜿蜒
蓝天有白云盘旋
向前向前
春色在路上宛然

【原创首发】

2018年9月27日写于梅山诗斋

升级   100%

清风不等我,我自寻清风。
欣赏美句!

升级   100%

谢谢朋友关注鼓励

升级   100%

谢谢朋友关注鼓励

升级   100%

清风不等我,我自寻清风。走起,骑行天下,愉悦我心。

虽未能同行,心向往之!

升级   100%

健康生活,美好骑行!

升级   100%

顺便问一句:云龙湖在何处?——原谅本人孤陋寡闻。