QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

举手之劳

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

举手之劳
2018.09.25 易延理 阅读 0
            小时候父亲对我很严格,老是绷着张脸,他做事雷历风行,我若拖踏,不是一顿训,就是一顿揍,我不知道这种教育方式值不值得提倡,然这种态度于我却是受益非浅,今天能完成的事我决不拖到明天,我还记得小时打井水的那件小事,吃罢晚饭父亲要我去打井水,我答应着,打一开水瓶井水对我来说真的是举乎之劳的事,我提着开水瓶去打井水,路上遇到几个好朋友,他们正在玩捉迷藏的游戏,"玩一局再去打",我也是这么想的,然而一玩下去就玩过了头,把打井水这件举手之劳的小事忘了个一干二净,等我记起打井水这件事却己是晚上八点钟了,井水父亲己打回来了,我低着头,老老实实地等着父亲处罚,然而这一回父亲却没有批评我,更没有要打我的意思,他捂着我瑟瑟发抖的身子语重心长地说"不要让举手之劳的小事成为你人生路上的绊脚石。"这话我听得似懂非懂,但我一直不敢忘记。
  学校操场排水沟上的涵盖被学校搞基建的车子给压断了,我看到了,立马去装储物的库房找了几块换上,这于我是举手之劳的小事,手脏了可以洗,力用了吃顿饭便又回来了,而且我自小就养成了发现问题,自己能处理的立马处理,自己不能处理的立马找人处理的习惯,断了的涵盖不换掉对学生来说可是个天大的安全隐患,一脚踩上去非伤即断,然而在我看到之前却还有那么多人围绕操坪散步,难道他们沒有看到,看是恳定看到了,于他们来说这是不值一提的小事,况且这也不是他们范畴内的事,学校有专职管后勤的人,所以我换涵盖纯属狗咬耗子,若大家都存这种心态,"各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。"都怕脏,怕累,怕出那么一点点力气,那么我敢恳定这个社会,这个民族,这种教育都到了《中华人民共和国国歌》所唱的那样"到了最危险的时侯”。
  有这样一句俗话叫"吃得亏,做得队。"这就是团队精神,拿踢足球来说,球被踢到场外去了,自然得要一人去捡球,我对队员的要求是:一、谁离球近谁去捡,跑着去捡,不能慢吞吞地走着去捡,走着捡球绝对会挨我批评。二、谁踢出去的谁去捡,这看似很公评,共实有敝端,踢球尽力的还要捡球,久了都不敢踢。三、体能好的、速度快的去捡,这是最佳的选择,偶尔可以一试。而我跟大伙踢球,往往是我去捡球,因为捡球对我来说是举手之劳的小事,如果球队里的人都抱着这种态度,那么踢球的强度和密度都将成倍增加,这也有效的提高了球队整体实力,然而踢球时却又有几人愿意去捡球呢?因为许多人压根儿就没有这种意识,你认为是举手之劳的小事,于他们却是让自己吃了亏的大事,细想也真是,大家都站着休息,看着你象条疯狗似地往返跑,白白浪费体力,有几人愿做这样的傻事呢?
  许多人不必去做这些举手之劳的小事,因为被称做为举手之劳的小事会有专人去做,例如卫生,我们首先想到的是环卫,口号喊得好"城市是我家,卫生靠大家"。细想也的确是这样,大家都把卫生搞好了,环卫不也就轻松,古训告诉我们"一屋不扫何以平天下",扫屋搞卫生看似举手之劳,却需要很好的自控能力去坚持,去把它当做一种养成习惯,若能这样将大大提升国人独立自主的国民素质,于家于国于民族都将是百利无一害。
  师者范为本,搞教育书教得好不好,一是教的能力,二是学生自身的资历,二者属于天赋,于教师的范无关,范属于立德树人,只有教会学生如何做人,做一名于社会,于国家,于民族有用的人,师者的任务才算完成了,教师要想教好学生,就得身先士卒,如果教师连一点举手之劳的小事都不愿意去做,都做不好,教出的学生也就可想而知了。
  我们之所以要把完成举手之劳的小事当做一件大事来抓,是因为我们身边这样举手之劳的小事太多太多了,多得老师和学生都习以为常,当做它不存在,不发生,例如乱丢拉圾,人走断电,勘俭节约等,鲁迅之所以要弃医从文是因为他看到了伸长脖子看日本兵杀中国人的国民的麻木不仁,鲁迅想唤醒他们。世人若能警醒,我心便也知足。

升级   100%

师者范为本,搞教育书教得好不好,一是教的能力,二是学生自身的资历,二者属于天赋,于教师的范无关,范属于立德树人,只有教会学生如何做人,做一名于社会,于国家,于民族有用的人,师者的任务才算完成了,教师要想教好学生,就得身先士卒,如果教师连一点举手之劳的小事都不愿意去做,都做不好,教出的学生也就可想而知了。

所言是也

升级   100%

欣赏佳作,尚需校对。

升级   -0%

今天能完成的事我决不拖到明天
好习惯。

升级   -0%

有这样一句俗话叫"吃得亏,做得队。"这就是团队精神,
朴实

升级   100%

学校操场排水沟上的涵盖被学校搞基建的车子给压断了,我看到了,立马去装储物的库房找了几块换上,这于我是举手之劳的小事,手脏了可以洗,力用了吃顿饭便又回来了,而且我自小就养成了发现问题,自己能处理的立马处理,自己不能处理的立马找人处理的习惯,断了的涵盖不换掉对学生来说可是个天大的安全隐患

升级   100%

许多人不必去做这些举手之劳的小事,因为被称做为举手之劳的小事会有专人去做,例如卫生,我们首先想到的是环卫,口号喊得好"城市是我家,卫生靠大家"。细想也的确是这样,大家都把卫生搞好了,环卫不也就轻松,古训告诉我们"一屋不扫何以平天下",扫屋搞卫生看似举手之劳,却需要很好的自控能力去坚持,去把它当做一种养成习惯,若能这样将大大提升国人独立自主的国民素质,于家于国于民族都将是百利无一害。

升级   100%

我们之所以要把完成举手之劳的小事当做一件大事来抓,是因为我们身边这样举手之劳的小事太多太多了,多得老师和学生都习以为常,当做它不存在,不发生,例如乱丢拉圾,人走断电,勘俭节约等,鲁迅之所以要弃医从文是因为他看到了伸长脖子看日本兵杀中国人的国民的麻木不仁,鲁迅想唤醒他们。世人若能警醒,我心便也知足。

升级   100%

欣赏精彩佳作,问好!

升级   100%

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   -0%

小时候父亲对我很严格,老是绷着张脸,他做事雷历风行,我若拖踏,不是一顿训,就是一顿揍,我不知道这种教育方式值不值得提倡,然这种态度于我却是受益非浅,今天能完成的事我决不拖到明天
过去人少文化,教育孩子比较粗暴,骂与揍对不懂事的孩子来说是最有效的,老师的今天事决不拖到明天的好习惯,是攵亲的所教.

升级   -0%

学校操场排水沟上的涵盖被学校搞基建的车子给压断了,我看到了,立马去装储物的库房找了几块换上,这于我是举手之劳的小事,手脏了可以洗,力用了吃顿饭便又回来了,而且我自小就养成了发现问题,自己能处理的立马处理,自己不能处理的立马找人处理的习惯,断了的涵盖不换掉对学生来说可是个天大的安全隐患,一脚踩上去非伤即断,然而在我看到之前却还有那么多人围绕操坪散步,难道他们沒有看到,看是恳定看到了,于他们来说这是不值一提的小事,况且这也不是他们范畴内的事,学校有专职管后勤的人,所以我换涵盖纯属狗咬耗子,若大家都存这种心态,"各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。"都怕脏,怕累,怕出那么一点点力气,那么我敢恳定这个社会,这个民族,这种教育都到了《中华人民共和国国歌》所唱的那样"到了最危险的时侯”。
我赞成老师的观点,如果这个社会的人,都关注并做好举于之劳的事,社会就文明了一大步

升级   -0%

师者范为本,搞教育书教得好不好,一是教的能力,二是学生自身的资历,二者属于天赋,于教师的范无关,范属于立德树人,只有教会学生如何做人,做一名于社会,于国家,于民族有用的人,师者的任务才算完成了,教师要想教好学生,就得身先士卒,如果教师连一点举手之劳的小事都不愿意去做,都做不好,教出的学生也就可想而知了

升级   -0%

拜读老师佳作,,很有同感,社会的文明进步,主要靠教育,从娃娃抓起,开展全民教育,持之以恒抓,才能见成效.老师的举手之劳很有见解,祝老师佳作连连.