QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

希望与失望

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

希望与失望
2018.09.11 易延理
感恩的心
过去的2O17至2O18年,于我是很不平凡的一年,我放弃教了十九年的田径训练队,而改教无基础、无特长生、无场地器材的三无足球训练队,这一年比任何一年都要吃力,任何事情从无到有,再到初具规模,都须要一个过程,俗话说万事开头难,你没有偿试过自不知它的艰难,只有努力过,付出过汗水乃至毕生的精力,才会深刻的意识到"带好一个队,真的不容易。"

今天是教师节,是我的第20个教师节,弹指一挥间,我己不再年轻,2O年,我由血气方刚的青年变成了憨厚老成的中年,胜负早以看淡,成贩无关疼痒,怎么了,我本是性情中人,教的又是体育,体育的最大魅力就是羸的光明磊落,输得心服可服,不象艺术,有很重的人为因素参和在其中,势力均恒的比赛,输的一方总能找到一些输的拖词。

准确的说,这个队我是从2O17年三月份开始带的,当时我还带着田径队,所幸田径队的学生非常自觉,我才腾得出时间来带学生们踢足球,足球在我们学校是新兴事物,起初学生因为好奇,一下来了很多人,然大部分学生都是三分钟热度,被球砸痛了,也就放弃了,以至于到5月份第一次参加洪江市校园足球赛,组一个队的人数都困难,第一次比赛最后通过点球获胜才取得参加怀化市校园足球赛的资格。

七月份参加怀化市初中校园足球比赛,我们以小组第二进入前八,八进四碰上怀化二中,输球情理之中,人家训练了五六年,我们组队才几个月,然我们输得并不窝囊,至少我们打出了自已的精气神,而且创造好几次得分机会,这对学生们来说是非常不错的锻烁机会,能踢一次这么正规的比赛对学生们来说是一次很好的历练,人生处处有输羸,重要的是你要参入,要从输羸中增长见识。

七八月份我继续带领学生训练,我们还将组队参加怀化市第五届全运会,因为规定了年龄要求,我们参加完怀化市初中组足球赛的队员只有三人能够参赛,我想尽了办法才免强凑足十四人,(可报十八人)共中11人是赶鸭子上轿,凑个数,对于这样一支队伍,我还真一点获胜的把握都沒有,我们一共训练了四十天,每天早上七点至九点半,下午三点至五点半,早上须等高中学生训练完,我们才有场地训练,下午我们得早于高中学生训练,我们学校无场地,无器材,只得借高中场地训练,这期间最大的问题,一是安全问题,学生们早晚坐车一天四次,还有一位学生家在太平,早上他妈开摩托送他来训练,下午四点半他坐公交车回家;二是学生的生活安全,三位乡里的学生住在实验中学公寓楼,安全教育必须时时挂在嘴上;三是训练中的安全问题,包括训练的伤病预防,训练温度过高引起的中暑的预防,以及处理调皮学生之间的矛盾,有两位学生差点被我开除,好在天佑勤奋,四十天的训练有风雨也有彩虹,而且比赛也还算圆满,我们在十一支队伍中收获了弟三名的好成绩,为洪江市43万人民添光增彩。

寒假应怀化市足协的邀请,同时也本着锻炼队伍的目的,我们组队参加了怀化市迎新杯足球邀请赛,共五支队伍参赛,分别为怀化四中一队、二队,怀化二中,怀化三中,洪江市实验中学,进行双循环赛制,一天二场比赛,我们取得了二胜一平五负,积七分,虽然垫底,但也踢出了我校的风彩,尤其是2比1羸怀化二中,2比2平怀化四中一队,2比1羸怀化四中二队,不仅让我们体味到了胜利的喜悦,也让我们增长了见识,提高了技术,同时也让我们清醒地认识到我们与怀化强队的差距。足球比赛的战术素养,和个人的基本技术,不是几个月就能练好的,而是得靠多年的长期积累。

今年五月份,我们同芙榕中学争夺参加怀化市足球赛的名额,发们以8比O获胜,7月份参加怀化市足球赛在三个队同积6分的情况下以少2个净胜球遗憾淘汰,当然不能尽怪守门员,他压根儿就没有训练过,他想考免费师范生,所以低级失误也就意料之中。赢得下,输得起,主才是足球的最高境界,学生们只是输了比赛而矣,这是他们人生中一次不小的挫拆,他们的足球训练还将继续,比赛才刚刚开始。八人训练,六人考上了一中,其中四个生地不及格的双D学生也顺利考上了一中,这是学生们的最大收获,而我只是将明知不可能办到的事情,通过我的不懈努力,终于成功办到了。

我为这些学生付出了全部,早上,下午,周六、周日早上我都在给他们训练,为的是给这些双D学生一个升学的希望,我不希望跟我辛辛苦苦训练一整年,到头来球是踢好了.,书却读不上。良好的学习环境,是他们在足球这条道上走得更远,更高的保证,我们做到了,汗水和艰辛,唠叨和批评,起早和贪黑,拼搏与执着都己是过眼云烟;我们一起踢过球,一起怀抱必胜的希望,一起开怀大笑,一起畅谈人生,我以为我是解救他们的英雄,所以他们至少记得我,然而现实却是这样的冷酷,也许他们记住了我横媚怒目地批评与指责,我的严要求导致他们的抵触,这必将是暂时的,我坚信有付出就会有收获。

每年的教师节我都会收到许多己毕业或参加工作学生的问侯和祝福,这的确让人很有成就感,这也许就是教师的动力之源,于是我痴痴地想,我为之付出如此之多汗水和艰辛的这批足球特长生理应在教师节这天给我捎上句问侯或祝福,哪怕有一个学生也好,事实却是如此之可怕,真叫人失望透顶!直至此刻我才开始认识到感恩教育的重要,不知道感恩的学生,成绩再好又有什么用呢?实验中学是培育人才的摇篮,洪江市政府哪个部门的领导不都是从实验中学或老四中走出去的呢!一说到自己的母校或曾经工作的单位,就都以实中为荣,而实中需要搞点建设,需要征塘建足球场,便一个个伸长脖子观望,是懂感恩的,出了这么多能人,何止征塘,把后面的山征下来都早以完成,今天拖明天,明天拖后天,一拖就是十多年,照这样一想,学生忘记我就如同实中走出去的领导忘记实验中学一样,早上是希望,晚上是失望,我心便也宽慰些!

升级   100%

过去的2O17至2O18年,于我是很不平凡的一年,我放弃教了十九年的田径训练队,而改教无基础、无特长生、无场地器材的三无足球训练队,这一年比任何一年都要吃力,任何事情从无到有,再到初具规模,都须要一个过程,俗话说万事开头难,你没有偿试过自不知它的艰难,只有努力过,付出过汗水乃至毕生的精力,才会深刻的意识到"带好一个队,真的不容易。"

升级   100%

准确的说,这个队我是从2O17年三月份开始带的,当时我还带着田径队,所幸田径队的学生非常自觉,我才腾得出时间来带学生们踢足球,足球在我们学校是新兴事物,起初学生因为好奇,一下来了很多人,然大部分学生都是三分钟热度,被球砸痛了,也就放弃了,以至于到5月份第一次参加洪江市校园足球赛,组一个队的人数都困难,第一次比赛最后通过点球获胜才取得参加怀化市校园足球赛的资格。

升级   100%

我为这些学生付出了全部,早上,下午,周六、周日早上我都在给他们训练,为的是给这些双D学生一个升学的希望,我不希望跟我辛辛苦苦训练一整年,到头来球是踢好了.,书却读不上。良好的学习环境,是他们在足球这条道上走得更远,更高的保证,我们做到了,汗水和艰辛,唠叨和批评,起早和贪黑,拼搏与执着都己是过眼云烟;我们一起踢过球,一起怀抱必胜的希望,一起开怀大笑,一起畅谈人生,我以为我是解救他们的英雄,所以他们至少记得我,然而现实却是这样的冷酷,也许他们记住了我横媚怒目地批评与指责,我的严要求导致他们的抵触,这必将是暂时的,我坚信有付出就会有收获。

升级   100%

欣赏精彩佳作,遥祝中秋快乐!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-9-22 15:10
欣赏精彩佳作,遥祝中秋快乐!

希望陈老师多加指导,我还有很多不足的地方,我是一名体育教师,对文学纯属热爱

升级   100%

欣赏佳作,尚需校对,问好。