QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教师的后花园

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

教师的后花园

易延理

祖辈是农民,我费尽周折来到城里,俨然城里人了,乍来两三年很不习惯,残存于骨子深处的一点乡土气息使我如坐针毡,好在贰拾元租了块地,它成了我的后花园。
翻地我可是把好手,半个篮球场宽的菜地我仅用了四十来分钟,"心急吃不热豆腐”这不,我有些骄惯的双手长满了水泡,较为严重的几个变魔法似的变为紫红,其中一个破了,滴出一滩血,钻心般地痛。
    "慢工出细活”地得一锄一锄地挖,草得一根一根地扯,老父亲苟着背,不厌其烦地教导对我却受效甚微,我恨不得一锄把地挖完,这显然是不现实的。要想种好莱,就得耐得住性子,今天浇点水,明天除几根草,晚饭后菜地转转,顺便捉几只小虫子,即便闲着时也来着看菜的长势,偶或遇到几只五彩斑澜的蝴蝶,这是万幸,城里蝴蝶难有驻足的地方,净一色的铅灰色的水泥地不烫伤脚才怪呢。
确切地说,我不是种莱的料,就翻地来说,及格的水准都达不到,高低不平,脚印遍地,甚至有些杂草等我一离开便挺直了腰竿。这都不碍事,地翻过来后我便可以种莱了,我买了几块钱的莱苗一通乱栽,这都有菜吃,一旁莱农的惊讶不亚于发现了新大陆,"菜怎可这般地种,糟蹋秧苗”。
    我什么都种,这是我的自由,就拿瓜来说吧,数得出来的都有,最常见的要数南瓜了,一兜足矣,第一年我种了六兜,收获大小南瓜一二十;复瓜二兜足矣;丝瓜一兜;苦瓜可种二兜,我就喜欢那点甘苦,否可清热解毒;冬瓜最好一兜,宜栽小个冬瓜;黄瓜我很喜欢,即可当水果生吃,又可酸水凉拌,于是我一口气栽了十多株;有一年我还试种了十多株西瓜,外加几兜香瓜,结果很悲惨,给水淹了,徒劳一场。
    我很喜欢种毛豆,毛豆和玉米套种,即利用了土地,又利用了空间,通常一年种两季,只有一年我种了三季,真可谓风调雨顺。嫩豆子不仅营养价值高,而且炒法多样,最佳炒法是炒鸭子,那是绝品,豆子比鸭子好吃,你相信么。
    最好种的莱应是萝卜和白菜,整个冬天就这两种莱足矣,当然还可种胡罗卜,一般人不喜欢吃,而我对这莱却情有独钟,幸许是我近视的缘故,胡罗卜是我知道的唯一的甜食,在这里用上唯一不免有些片面,南瓜不也是甜菜么?而我不把它当做甜菜大概是受了农村乡土气息的影响,农村里的南瓜是用来喂猪的,做莱吃只有城里人,而城里人还专门研制出了菜南瓜,肉很厚实,形壮也由圆球形递进为长条形。
    必须栽的菜是辣椒,湖南人嘛,地球人都知道,就喜欢那点辣,我的辣隐不重,有点就行,然也必须有点,就拿吃面条来说,放多了辣得出汗,不放嘛又没那个味,必须有那么一点点泛泛的红飘在汤中,才吃得放心。
    在这里我必须提一下四季豆和长豆荚,这两种菜有个通病,栽种的时间长,吃的时间短,我通常不栽,要么栽几兜,它们还很难施侯,得插了棍子供它们爬上去,城里到哪去弄棍子呢?只是这两种莱的味道不错,所以还是得载点。
    最难栽的莱是芹菜,难怪那么贵,我年年栽年年不成功,我都怀疑地质的缘故了,其实质与地质无关,而是病,必须打药才行。
    什么时侯适合种莴笋呢?冬天吧!我冬天种的莴笋一个两三斤,春天也可以种,夏天盖了簿膜种,秋天得下午太阳下山时栽,这样成活率高。
    时间最长的莱非碗豆莫属,秋天种下去,发出一点嫩嫩的芽,我都疑心它恐受得起冬天的风寒,那冷雨冰霜一定会冻坏了它的,然而整个冬天它就这么玩强地抗争着,大有"好死不如敕活着"的亳迈气概,等春雷一响,它便象地底下的岩浆一样迸裂出来,长得好个痛快。碗豆花挺别致的,象喇叭,象牛角,颜色也挺富足,冬色各样的都有,难怪就它开花时蝴蝶最多。碗豆可以吃一两个月,嫩的皮和籽一起青炒,稍老些剥籽吃,再老些用油炸了吃,那个香,足可与老酒媲美。
    光有菜还得有葱蒜才行,否则再好的莱也出不了味,四季葱,旷葱,红头蒜,白头蒜都得栽一点,当然还有菲菜,我栽的可是正宗的香菲菜,塘湾老家带来的。还有炒鱼去腥味的紫骚,一兜足矣,生姜也得栽一小块,甚至我还想栽兜香叶树,一兜花椒树,这样烧莱的佐料就齐全了。
    莱是永远吃不完的,我们三口之家,一天搞一顿饭,用不了多少菜,许多菜到了成熟季节不吃便老了,烂了,如其老掉、烂掉,还不如送人的实际,每每到了丰收季节,我便拿着菜去送人,要么就喊人到我菜园子里去采摘,采摘了菜的人一口又一口的"谢谢",要么就是"吃现成的怎么行呢?"怎么不行呢?这可是实打实的放心莱。
所谓的放心菜,就是吃了不会出问题的那种菜,我的菜从不打药,虫子一只一只地活捉掉,施肥全是有机肥,以前还施点复合肥,自打三聚氰安奶粉和双汇"瘦肉精"公诸于世,我便复和肥也不敢施了,说不定复合肥添加了什么转基因之类的东西呢,还是有机肥的好。
    首先是菜甜,就拿白菜萝卜来说吧,施了化肥的,就是放了鸡精、味精,那甜味也甜的假,而施了有机肥仞即便不放鸡精、味精,其味甜得清香,甜得自然。
其次是质感,化肥菜质地坚硬,咬上一口,咬掉牙齿,远看绿里带黑,而有机肥菜质地绵软,咬上一口,脆生生的,远看绿里带黄。
我是一名穷教师,有人曾给我算过一笔帐,一天真真的上班时间只有半天,一年真真的上班时间只有半年,这话我仔细一想,的确如此,还有那么多时间也就是一年的二分之一我都无所事事,而我告诉你,我即不泡在网吧里,也不恋在赌桌上,其实我浸在菜园子里。
    教师活该穷,菜都自已种,不种莱我又干什么呢?

2018.07.18

升级   100%

祖辈是农民,我费尽周折来到城里,俨然城里人了,乍来两三年很不习惯,残存于骨子深处的一点乡土气息使我如坐针毡,好在贰拾元租了块地,它成了我的后花园。

开篇幽默而精彩,

升级   100%

翻地我可是把好手,半个篮球场宽的菜地我仅用了四十来分钟,"心急吃不热豆腐”这不,我有些骄惯的双手长满了水泡,较为严重的几个变魔法似的变为紫红,其中一个破了,滴出一滩血,钻心般地痛。

升级   100%

"慢工出细活”地得一锄一锄地挖,草得一根一根地扯,老父亲苟着背,不厌其烦地教导对我却受效甚微,我恨不得一锄把地挖完,这显然是不现实的。要想种好莱,就得耐得住性子,今天浇点水,明天除几根草,晚饭后菜地转转,顺便捉几只小虫子,即便闲着时也来着看菜的长势,偶或遇到几只五彩斑澜的蝴蝶,这是万幸,城里蝴蝶难有驻足的地方,净一色的铅灰色的水泥地不烫伤脚才怪呢。

升级   100%

确切地说,我不是种莱的料,就翻地来说,及格的水准都达不到,高低不平,脚印遍地,甚至有些杂草等我一离开便挺直了腰竿。这都不碍事,地翻过来后我便可以种莱了,我买了几块钱的莱苗一通乱栽,这都有菜吃,一旁莱农的惊讶不亚于发现了新大陆,"菜怎可这般地种,糟蹋秧苗”。
这叫无心插柳柳成荫,

升级   100%

时间最长的莱非碗豆莫属,秋天种下去,发出一点嫩嫩的芽,我都疑心它恐受得起冬天的风寒,那冷雨冰霜一定会冻坏了它的,然而整个冬天它就这么玩强地抗争着,大有"好死不如敕活着"的亳迈气概,等春雷一响,它便象地底下的岩浆一样迸裂出来,长得好个痛快。碗豆花挺别致的,象喇叭,象牛角,颜色也挺富足,冬色各样的都有,难怪就它开花时蝴蝶最多。碗豆可以吃一两个月,嫩的皮和籽一起青炒,稍老些剥籽吃,再老些用油炸了吃,那个香,足可与老酒媲美。

生活在辛勤的劳作中收获,生香

升级   100%

首先是菜甜,就拿白菜萝卜来说吧,施了化肥的,就是放了鸡精、味精,那甜味也甜的假,而施了有机肥仞即便不放鸡精、味精,其味甜得清香,甜得自然。
其次是质感,化肥菜质地坚硬,咬上一口,咬掉牙齿,远看绿里带黑,而有机肥菜质地绵软,咬上一口,脆生生的,远看绿里带黄。

欣赏老师生活气息浓郁,淳朴自然的精彩篇章,遥祝秋安!

升级   100%

升级   100%

最好种的莱应是萝卜和白菜,整个冬天就这两种莱足矣,当然还可种胡罗卜,一般人不喜欢吃,而我对这莱却情有独钟,幸许是我近视的缘故,胡罗卜是我知道的唯一的甜食,在这里用上唯一不免有些片面,南瓜不也是甜菜么?而我不把它当做甜菜大概是受了农村乡土气息的影响,农村里的南瓜是用来喂猪的,做莱吃只有城里人,而城里人还专门研制出了菜南瓜,肉很厚实,形壮也由圆球形递进为长条形。

升级   100%

我是一名穷教师,有人曾给我算过一笔帐,一天真真的上班时间只有半天,一年真真的上班时间只有半年,这话我仔细一想,的确如此,还有那么多时间也就是一年的二分之一我都无所事事,而我告诉你,我即不泡在网吧里,也不恋在赌桌上,其实我浸在菜园子里。
    教师活该穷,菜都自已种,不种莱我又干什么呢?

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴素,生活气息浓郁,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,另帮老师整理了一下版面,以便各位老师拜读欣赏

升级   100%

升级   100%

当之无愧的“辛勤的园丁”,欣赏佳作。双节快乐。

升级   -0%

升级   -0%