QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 漫步秋雨中

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/海天一色

当第一场秋雨在立秋那天准时飘来的时候,那“一雨成秋”四个字便发挥的淋漓尽致;当那突如其来的凉爽颠覆了以往的酷暑时,没有准备好的人们似乎还有点无所适从的感觉了。

秋天就这样在人们的期盼中,不负众望的来临了。带着绵绵秋雨,丝丝凉意,裹挟着金黄的树叶,飘飘洒洒坠落于地面、河流、湖泊,无不留下他们灼闪的身影。秋雨没有了以往夏雨的霸气,轰轰隆隆震撼着大地,震撼着人们的心。而是温柔的,细腻的如细沙般从天而降,淅淅沥沥的温润着所有的植物。

每当这种时候我总是喜欢伫立窗前,凝眸这黛色的苍穹。窗前的景物都变的朦胧起来,雨水打涩了窗台上的花,使她们不再意气风发,而是微垂美目,羞羞答答。雨珠像一颗颗珍珠晶莹剔透,让它们更显得妩媚多姿、娇艳欲滴。偶尔目光极远,不经意间的一瞥,一柄花雨伞便进入我的眼帘,更确切的说是那花雨伞下的一缕长发吸引了我。那长发随着她的走动而飘飘然然。虽然相隔甚远,但看那走路的姿态袅袅娜娜必定是个带点诗意的女子。只见她时而抬头看天,时而看看树上及周围的景色,偶尔凝神遐思,分明是在感受这雨中的静谧,浪漫的情致!我的眼光始终跟随着,直到她走出了我的视线。此时那一首戴望舒的《雨巷》便不由自主的走入我的脑海,是否这女子就犹如那丁香一样的姑娘,也有着那“丁香般的惆怅”?

脑子一经滑过,我突然就有了一种冲动,我必须亲自去感受一下那份带着“丁香般的惆怅”究竟是何种意境?事不宜迟,穿上鞋就急切的走入秋雨中。微风吹拂,绵绵细雨便透过雨伞吹到脸上,手臂,脚下的雨水透过凉鞋冲洗着脚丫,凉飕飕的,感觉已不只是初秋,而是有了深秋的寒意。从东门地下道一路行去,白色的墙壁几乎被爬山虎覆盖,依然郁郁葱葱,偶尔有一处地方叶子开始枯萎,却仍然吸附在墙壁上。

我来到亭子桥堍,从一座凉亭走下河边。这是一条悠长的河边走廊,蜿蜒逶迤,不时出现一个个花圃,上面开着各种不知名的小花,看上去已没有了往日的风采,蔫头蔫脑。但是从上面马路边上长出的各种长长的枝蔓,透过围栏垂挂下来,依然翠绿。河面上一条昂丝鱼似乎呼吸急促,不时将头伸出水面不停的呼吸着,发现我在看它边扭动着游入水中。不时有水葫芦顺风漂来,给水面增加了点点绿色,风吹动着河水细波潺动,雨点在河面上形成了小小的涟漪。此时除了我,难得见到一两人从这里走过。而夏天时这个地方却是纳凉,散步、恋爱的好地方,夜色中的人们,坐在河边的护栏石上,任微风吹拂、听水声潺潺、看水中月亮。河两岸的霓虹灯闪闪烁烁,给宁静的夜带来某种神秘色彩。河对面即是一花园小区、亭台楼阁
、花团锦簇、高楼耸立,景色宜人;有时还能听到从某个窗户里吹出的笛声;融汇在这边的意境中,如诗般的惬意。我沿着河边慢慢散步,品味这份静谧、诗情与孤独!河对岸长长的柳叶已触及河面,从上面开始渐渐的枯萎,不久绿色必将消失殆尽。此时发现一中年妇女正拿着一根竹竿,上面一只纱布网袋,正在水里捞红虫,这个画面还是在小时候看见过,自己也曾捞过,几十年了,如今看到这个情景感觉十分的亲切。不知不觉已走到了长廊的尽头;天空阴沉暗淡,对面的小区里已有了星星点点的灯光,炊烟袅袅的生活状态就呈现在我眼中;而这里的傍晚静悄悄。

我不得不原路折回,心中并没有惆怅的感觉,有的只是对大自然的敬畏和感动!因为我眼中看到的只有美丽,即便带点淡淡的忧伤,那也是种沧桑的美。虽然秋天是一个多愁善感的季节,灰白的天空、飘渺的空气,仿佛在诉说着世间万物。然,淅淅沥沥的秋雨,带着雨露的轻灵,冲刷着夏天的浮躁,让大地慢慢的安静下来,滋润着人们的心田,一种美好也飘然于心.........

完成于2014-8-15日

升级   0%

秋天就这样在人们的期盼中,不负众望的来临了。带着绵绵秋雨,丝丝凉意,裹挟着金黄的树叶,飘飘洒洒坠落于地面、河流、湖泊,无不留下他们灼闪的身影。秋雨没有了以往夏雨的霸气,轰轰隆隆震撼着大地,震撼着人们的心。而是温柔的,细腻的如细沙般从天而降,淅淅沥沥的温润着所有的植物。

感怀秋意,,,

谢谢叶子老师赏读。  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:07

升级   0%

每当这种时候我总是喜欢伫立窗前,凝眸这黛色的苍穹。窗前的景物都变的朦胧起来,雨水打涩了窗台上的花,使她们不再意气风发,而是微垂美目,羞羞答答。雨珠像一颗颗珍珠晶莹剔透,让它们更显得妩媚多姿、娇艳欲滴。偶尔目光极远,不经意间的一瞥,一柄花雨伞便进入我的眼帘,更确切的说是那花雨伞下的一缕长发吸引了我。那长发随着她的走动而飘飘然然。虽然相隔甚远,但看那走路的姿态袅袅娜娜必定是个带点诗意的女子。只见她时而抬头看天,时而看看树上及周围的景色,偶尔凝神遐思,分明是在感受这雨中的静谧,浪漫的情致!我的眼光始终跟随着,直到她走出了我的视线。此时那一首戴望舒的《雨巷》便不由自主的走入我的脑海,是否这女子就犹如那丁香一样的姑娘,也有着那“丁香般的惆怅”?

江南女子写江南,是一种质有的江南情怀,,,欣赏

有感而发可能比较真实一点,谢谢叶子老师美评!祝福!  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:08

升级   0%

河面上一条昂丝鱼似乎呼吸急促,不时将头伸出水面不停的呼吸着,发现我在看它边扭动着游入水中。不时有水葫芦顺风漂来,给水面增加了点点绿色,风吹动着河水细波潺动,雨点在河面上形成了小小的涟漪。

水中景,岸边情,被老师写的入木三分,,,欣赏

谢谢,这篇文章也是我自己非常喜欢的。  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:09

升级   0%

我不得不原路折回,心中并没有惆怅的感觉,有的只是对大自然的敬畏和感动!因为我眼中看到的只有美丽,即便带点淡淡的忧伤,那也是种沧桑的美。虽然秋天是一个多愁善感的季节,灰白的天空、飘渺的空气,仿佛在诉说着世间万物。然,淅淅沥沥的秋雨,带着雨露的轻灵,冲刷着夏天的浮躁,让大地慢慢的安静下来,滋润着人们的心田,一种美好也飘然于心.........

写秋,成了老师的拿手好戏,因为您是秋生,是秋天的女儿,所以感触颇深,这篇文章与“叶落秋黄”,可以堪称姊妹篇,(好像我曾经阅读过此文,有点印象,再赏依然亲切)
问好海天老师,写作愉快,

是的,叶落秋黄曾经有过朗诵,是我最初的文字,却也是最爱的,现在写多了反而写不出好文章了。感谢叶子老师同感。祝福秋安!  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:11

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:30
秋天就这样在人们的期盼中,不负众望的来临了。带着绵绵秋雨,丝丝凉意,裹挟着金黄的树叶,飘飘洒洒坠 ...

谢谢叶子老师赏读。

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:32
每当这种时候我总是喜欢伫立窗前,凝眸这黛色的苍穹。窗前的景物都变的朦胧起来,雨水打涩了窗台上的花 ...

有感而发可能比较真实一点,谢谢叶子老师美评!祝福!

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:34
河面上一条昂丝鱼似乎呼吸急促,不时将头伸出水面不停的呼吸着,发现我在看它边扭动着游入水中。不时有水葫 ...

谢谢,这篇文章也是我自己非常喜欢的。

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:38
我不得不原路折回,心中并没有惆怅的感觉,有的只是对大自然的敬畏和感动!因为我眼中看到的只有美丽, ...

是的,叶落秋黄曾经有过朗诵,是我最初的文字,却也是最爱的,现在写多了反而写不出好文章了。感谢叶子老师同感。祝福秋安!

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作。中秋快乐。