QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 叶落秋黄

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

叶落秋黄  文:海天一色

我喜欢秋天,抑或是我生于初秋的缘故;又或者是因深秋那萧瑟的景色,透着浅浅的凝重、淡淡的忧伤,吸引着我;让我产生满腹的柔情,去关爱着秋天的落寞。

无论是在清晨的雾蔼中,还是在暮色苍茫的夕阳下;秋天总是透出些许淡淡的、黄黄的颜色;且带有几分诗的意境,给人美感、令人遐想!
    每当走上大街,一阵风吹来,满树摇曳的枯叶,便飘飘洒洒的落下你的头顶,再跳跃着飘于地面,铺满了大街小巷。

它们微弱的生命,已经不起世人的踩踏;便纷纷选择了倦缩于墙角,或马路两边;簇拥着相互取暖,保存着仅有的一点生命余温。可亦有许多树叶们选择了与命运抗争,卧于路面。渐渐的在风吹日晒中、在路人的踩踏中,它们的身体枯萎了、碎裂了,很快化作了尘埃,随风飘去,在空气中盘旋。而那些倦缩于墙角或马路两边的树叶们也逃不过它们的厄运,被环卫工人们当成了垃圾,扫进了垃圾桶;更有甚者,将它们堆起了一座小山,付之一炬,化作一缕青烟,升上了天空,悠然间生命从此终结。

我常常伫立窗前,凝视着那原本郁郁葱葱的树木,而今已是满目疮痍。我在思索着、感叹着,树叶那无私的不被人重视的博大胸怀!

每当春天来临,它们便茁壮成长,枝繁叶茂;为了给夏天的人们留下一片树荫,带去阴凉。而当秋风乍起,天气渐凉时;它们便选择离开、死亡,留出一片天空,万道霞光,温暖着人们。这是何等伟大的胸襟!怎不令人感怀?

此时耳边又传来阵阵清扫树叶的沙沙声,鼻翼中闻着那远处飘来焚烧树叶的焦枯味夹杂着残留的清香,感受着黛玉葬花般的忧伤。

然而正是在这种淡淡的感伤中,我又感悟到那种生命轮回的伟大;感动着自然界中一切美的事物,哪怕是夕阳残照下那片片凋零的树叶!人又何尝不是如此呢?人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的生命轮回,让我们懂得去珍惜、去包容、去释怀。

我在默默的希冀等待中,期盼着来年春天,树叶们的重生,那时又将是你们生命再生的起点.............

邓俊 :女   笔名:海天一色,江苏 无锡市人。

从小受父母熏陶,酷爱文学艺术,喜欢阅读中外名著及各类文学书刊。2008年开始文学创作,以散文、散文诗、游记、小说为主。多次获全国文学大赛各种奖项。被评为,文化精英、实力派作家称号。文字散见于各大文学网站及文学杂志、书籍等三十多万字。曾任中华文艺网分区版主,包括(散文,散文诗,现代诗,小说等)曾获2014年中华文艺优秀版主,2015年经典文学网十佳版主。荣登经典文学名人榜。曾在多家网站任副社长,超级版主等。现任经典文学网散文版版主。

本人格言:真诚待人,诚实写作!

文字风格:不喜欢用华丽的辞藻堆砌;喜欢从生活中挖掘素材,朴实无华,真实而感人,将能与读者产生出共鸣的文字分享与读者!

完成于2011-10-23日

升级   0%

无论是在清晨的雾蔼中,还是在暮色苍茫的夕阳下;秋天总是透出些许淡淡的、黄黄的颜色;且带有几分诗的意境,给人美感、令人遐想!
    每当走上大街,一阵风吹来,满树摇曳的枯叶,便飘飘洒洒的落下你的头顶,再跳跃着飘于地面,铺满了大街小巷。

欣赏诗意样的文字

感谢叶子老师的认真赏读!  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:21

升级   0%

它们微弱的生命,已经不起世人的踩踏;便纷纷选择了倦缩于墙角,或马路两边;簇拥着相互取暖,保存着仅有的一点生命余温。可亦有许多树叶们选择了与命运抗争,卧于路面。渐渐的在风吹日晒中、在路人的踩踏中,它们的身体枯萎了、碎裂了,很快化作了尘埃,随风飘去,在空气中盘旋。而那些倦缩于墙角或马路两边的树叶们也逃不过它们的厄运,被环卫工人们当成了垃圾,扫进了垃圾桶;更有甚者,将它们堆起了一座小山,付之一炬,化作一缕青烟,升上了天空,悠然间生命从此终结。

叶子,让人心生怜悯之心,,,

是啊,叶子老师为何取网名叶子,是否有什么寓意?  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:22

升级   0%

我常常伫立窗前,凝视着那原本郁郁葱葱的树木,而今已是满目疮痍。我在思索着、感叹着,树叶那无私的不被人重视的博大胸怀!

此时耳边又传来阵阵清扫树叶的沙沙声,鼻翼中闻着那远处飘来焚烧树叶的焦枯味夹杂着残留的清香,感受着黛玉葬花般的忧伤。

胸怀忧伤的比照,彰显出叶子的秉性,,,欣赏

小小的叶子却承担着重任,确实不能小看哦!祝福叶子老师!  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:23

升级   0%

然而正是在这种淡淡的感伤中,我又感悟到那种生命轮回的伟大;感动着自然界中一切美的事物,哪怕是夕阳残照下那片片凋零的树叶!人又何尝不是如此呢?人世间的几多离愁别绪、几多沧桑与无奈、几多迎来送往,不正如这树叶般经历着生命的轮回吗?正是这份脆弱的生命轮回,让我们懂得去珍惜、去包容、去释怀。

我在默默的希冀等待中,期盼着来年春天,树叶们的重生,那时又将是你们生命再生的起点.............

对叶子美好的期待与祈福

文词优美,行文流畅,一篇非常浪漫、让人哲思的抒情散文,感佩海天老师好文采,下午问好

建议飘红共赏

谢谢老师精彩的评论。祝福!  详情 回复 发表于 2018-9-21 13:24

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:19
无论是在清晨的雾蔼中,还是在暮色苍茫的夕阳下;秋天总是透出些许淡淡的、黄黄的颜色;且带有几分诗的 ...

感谢叶子老师的认真赏读!

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:20
它们微弱的生命,已经不起世人的踩踏;便纷纷选择了倦缩于墙角,或马路两边;簇拥着相互取暖,保存着仅 ...

是啊,叶子老师为何取网名叶子,是否有什么寓意?

寅叶子的叶子,没有太大的意义,是全名合起来诠释才是真正的有意义,出生寅时,故家人给我取名叫叶宗寅,宗时辈分,所以 寓意就是:寅时,叶家添了一个儿子,寅叶子。 我从上初中,就开始用这个笔名了,字面清新,  详情 回复 发表于 2018-9-21 14:17

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:23
我常常伫立窗前,凝视着那原本郁郁葱葱的树木,而今已是满目疮痍。我在思索着、感叹着,树叶那无私的不 ...

小小的叶子却承担着重任,确实不能小看哦!祝福叶子老师!

4岁从湖北到南京养父母家后,养父把寅改成了明,字面虽然改了,字意依然如旧,因为,寅时是指凌晨4——6点钟左右,恰好是天快明亮的时候。所以现在叫叶宗明。 20岁养父母同时双亡,我一下子变成了举目无亲的孤儿,  详情 回复 发表于 2018-9-21 14:28

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-20 14:27
然而正是在这种淡淡的感伤中,我又感悟到那种生命轮回的伟大;感动着自然界中一切美的事物,哪怕是夕阳 ...

谢谢老师精彩的评论。祝福!

升级   0%

海天一色 发表于 2018-9-21 13:22
是啊,叶子老师为何取网名叶子,是否有什么寓意?

寅叶子的叶子,没有太大的意义,是全名合起来诠释才是真正的有意义,出生寅时,故家人给我取名叫叶宗寅,宗是辈分,所以 寓意就是:寅时,叶家添了一个儿子,寅叶子。
我从上初中,就开始用这个笔名了,字面清新,字意浓厚,字型独特,自我感觉非常好,

4岁从湖北到南京养父母家后,养父把寅改成了明,字面虽然改了,字意依然如旧,因为,寅时是指凌晨4——6点钟左右,恰好是天快明亮的时候。所以现在叫叶宗明。
20岁养父母同时双亡,我一下子变成了举目无亲的孤儿,经年 风风雨雨,坎坎坷坷,悲悲切切,跌跌撞撞,就这样一个人艰难的走来,,,(悲惨)

老师的生世令人唏嘘,但也更证明了老师的勤奋、努力才有了现在的生活,而且自强不息,在文学上有自己的风格,令人钦佩。  详情 回复 发表于 2018-9-23 12:40

升级   0%

海天一色 发表于 2018-9-21 13:23
小小的叶子却承担着重任,确实不能小看哦!祝福叶子老师!

4岁被生父母遗弃,从湖北到南京养父母家后,养父把寅改成了明,字面虽然改了,字意依然如旧,因为,寅时是指凌晨4——6点钟左右,恰好是天快明亮的时候。所以现在叫叶宗明。
20岁养父母同时双亡,我一下子变成了举目无亲的孤儿,经年 风风雨雨,坎坎坷坷,悲悲切切,跌跌撞撞,就这样一个人艰难的走来,,,(悲伤)

或者正是有了各种不幸的经历,才使你更懂得珍惜生命,自强不息。祝福老师中秋快乐!  详情 回复 发表于 2018-9-23 12:42

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-21 14:17
寅叶子的叶子,没有太大的意义,是全名合起来诠释才是真正的有意义,出生寅时,故家人给我取名叫叶宗寅, ...

老师的生世令人唏嘘,但也更证明了老师的勤奋、努力才有了现在的生活,而且自强不息,在文学上有自己的风格,令人钦佩。

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2018-9-21 14:28
4岁被生父母遗弃,从湖北到南京养父母家后,养父把寅改成了明,字面虽然改了,字意依然如旧,因为,寅时 ...

或者正是有了各种不幸的经历,才使你更懂得珍惜生命,自强不息。祝福老师中秋快乐!

升级   100%

我喜欢秋天,抑或是我生于初秋的缘故;又或者是因深秋那萧瑟的景色,透着浅浅的凝重、淡淡的忧伤,吸引着我;让我产生满腹的柔情,去关爱着秋天的落寞。

升级   100%

精彩,

升级   100%

我在默默的希冀等待中,期盼着来年春天,树叶们的重生,那时又将是你们生命再生的起点...........

欣赏老师醉美的篇章,遥祝中秋快乐,合家幸福!

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。中秋快乐。