QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凤凰涅槃浴火重生第十二卷第九十七章:人鬼蜕变触目惊心

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第十二卷(作者补叙)发人深省的结局
                        第九十七章:人鬼蜕变触目惊心

刘柳奶奶遭遇车祸的案子一直拖了四个多月才找到肇事者,原来是瘸腿吴豪。在15年前那起惊心动魄的血案中,吴豪受了重伤,经过抢救才保住了他的一条命。这个事件发生之后,他对吕岫岩再无丝毫留恋之意,他疯狂追吕岫岩的激情一下子降到了冰点。所以他的精神状态反倒出现了前所未有的好转。
       吴豪出事后,断案法官是吴豪爸爸的老部下,他极力证实吴豪是在发病期寻衅滋事的,所以免于刑事处罚,赔偿受害人家属20万元。。
       吴豪后来在一次和朋友拼酒中,在喝得酩酊大醉的情况下,掉进马路陷阱,摔断了一条腿。成了真正的残废人。从此以后,吴豪我行我素,破罐子破摔,肆无忌惮地出入酒楼茶座、歌舞餐厅、足疗热浴、风月场所,每天过着花天酒地、纸醉金迷、醉生梦死的生活,成了一个地地道道的纨绔子弟。他到处招灾惹祸。爸爸妈妈对他无能为力。
      两位风烛残年的老人,一辈子本本分分做人,兢兢业业工作。尤其是吴豪的爸爸无论在市政府还是省人大,都是无私敬业、清清白白的好官,但是他的名望被儿子抹上了一笔笔肮脏的色彩,他的威信也因为儿子的胡作非为而一落千丈。吴豪的妈妈因为忍受不了儿子的胡作乱闹,心脏病急性发作,与世长辞了。
      2012年3月暴雪后的那场车祸,满城风雨,尽人皆知。肇事逃逸者成为众矢之的。可是四个月过去了,此案仍悬而未决,一直没破。
      其实那天在事发地不到三十米地方,疏导塞车的两位值班交警已经发现肇事车辆,并且予以拦截。当他们上前处理此事时,被车里的司机一顿臭骂。
      这个外表英俊潇洒的司机,他怒目圆瞪,出口不逊:“我说你俩是瞎还是聋呀?难道你没看见我是谁吗?睁开你们的狗眼看清楚了,我坐不更名,站不改姓,我就是威震四方的吴大少——吴疯子、吴瘸子。”俩个交警互相递了一下眼色,他们心知肚明:吴瘸子的爸爸在CC市整整当了十二年市长,后来调到省人大当主任。这个吴衙内可是万万碰不得的。
       那个气焰嚣张的吴大少说:“今天这事你们就全当没看见。那个老太太大雪天躺在马路上,那不是找死吗?怪不了我。”他说完,从衣兜里掏出500元钱甩到这两个交警的身上,然后串着车空慢慢悠悠地把车开走了。
那个高个子的交警捡起掉在雪地上的五百元钱,苦笑道:“咱哥俩如果要这500元钱,那就都是二百五了。”那个矮子问:“怎么办?”大个子说:“吴瘸子现在有一把子人,谁敢惹?要是把他得罪了,轻则缺胳膊少腿,重则脑袋搬家,多一事不如少一事,我看咱们就当一回睁眼瞎吧!”这两个胆小怕事的交警就这样悄悄地把这事给压下了。
      可是他们谁也没料到,和吴豪车并行的一辆车,副驾驶座位上的一位中年女士,用手机拍下了发生车祸后的全部过程。这位有良知的女士,事隔多月,经过一番激烈的思想斗争之后,将这段视频刻成碟,复制多份寄到市交警大队、市纪检委、省纪检委。省纪检委立即派专人到市交警大队调查此事。结果一碰头,都已经接到匿名举报,于是三方共同成立专案组,找到了事发当天那两名交警。他们证实却有此事。出具了翔实的证词。他们也因玩忽职守罪、包屁罪受到了应有的处分。
       吴豪很快被当地公安部门拘捕。经过一天一夜的审问,吴豪终于承认轧死老太太,辱骂交警,然后逃逸,毁灭证据的全部罪行。为此这个横行霸道、为虎作伥、无恶不作的官二代,受到了法律的严惩。这个拖了四个多月的积案终于告破了。
      这起案件的告破,的确大快人心。CC市的老百姓欢欣鼓舞、奔走相告。这些年来,吴瘸子团伙已经是家喻户晓的害群之马。他们多是官二代、富二代、啃老族。他们依仗老子的势力和钱财,横行霸道,欺行霸市;无事生非,制造事端;抢男霸女、无恶不作;买空卖空、投机倒把。
       他们为什么如此嚣张?是因为他们互相串通,掌握一些**污吏违法乱纪的把柄,所以那些当政者都不敢碰这些定时炸弹。总是对他们这伙人,睁一只眼睛闭一只眼睛。
        这次之所以破案,因为省纪检委的经办人,是一位法学院毕业的一位博士,此人一身正气,身前身后清清楚楚,没有辫子,不怕抓;没有尾巴,不怕踩。被人送个雅号“当代包青天”。接案之后,这位“当代包青天”唭嚓咔嚓、干净利落地快刀斩麻。在处理吴豪车祸逃逸案之时,又牵扯出一系列的大案、要案。真是拔出萝卜带出了泥。好多与吴豪有瓜葛的人闻风丧胆。垃圾被清除了,空气被净化了。顷刻间,CC市天上出现了朗朗晴空,地上阴沟里的污泥浊水,也被荡涤清理。
       作恶多端的吴豪从此销声匿迹,他将要老老实实地在监狱里度完他的中年,直到老年。当他回首往事时,他会为自己的恶行而痛悔不已。

吴豪的堕落发人深省。他出生在高干家庭;受过良好的高等教育,聪明睿智,知识渊博、多才多艺;貌似潘安、高贵儒雅、风流倜傥。这样一个人如果走正路,会成为国家栋梁之才。然而他人性恶的一面,却在特殊的土壤里,在特定的环境下,急剧膨胀。他在爱情婚姻问题上,偏离了正确的轨道,搞起了斜的、歪的,超越了道德底线,所以把自己毁了。
      他之所以成为精神病患者,爱情狂人,是他受门第观念影响,趋炎附势的结果。他频繁地更换女友,玩弄女孩,骗得痴情的清纯少女吕岫岩的真实感情,结果他轻而易举地抛弃真爱,和市秘书长的女儿——国外留学生董叮咚结婚,结果被甩,跳楼自杀未遂后得了精神分裂症。病愈出院,他以流氓的**手段欲抢回自己深爱的吕岫岩。结果一步步走上了犯罪的道路。
       他逃过了法律的制裁后,如果能悬崖勒马也许有救,可是他破罐子破摔,沿着一条危险的道路,飞速滑了下去,最后成为十恶不赦的罪人,受到法律的严惩。
       车祸案结案了,吴家又赔偿刘家30万。吴豪欠刘家两条性命,只赔偿了50万元。虽然多少钱也买不回来人命,可是吴家也因此倾家荡产。老两口和女儿省吃俭用的积蓄,都给吴豪还人命债了。英明一世的精英吴金书在凄苦的晚年忧愤而死。

在刘浩天拿回赔偿金的那天,他把刘柳从学校找回来,他语重心长地对刘柳说:“小柳,有一件事我不想再瞒着你了,我告诉你,你可千万不要激动,一定要把爸爸的话听完。”刘柳说:“爸爸,你有什么话尽管说吧!”刘浩天费了很大的劲才说出来:“我不是你的亲爸爸。”刘浩天以为刘柳一定大惊失色。可是她非常淡定,脸上没有丝毫惊讶的表情,她说:“我早就知道了。”
       “谁告诉你的?”“奶奶。”“什么时间告诉你的?”“上个周六晚上。”“小柳你说什么?上周六你奶奶告诉你我不是你的亲父亲?”刘柳非常平淡地说:“是的,奶奶告诉我,你不是我的亲爸爸,妈妈也不是我的亲妈妈,可是她是我的亲奶奶。她告诉我,妈妈做了绝育手术根本不能生育。”
       刘浩天听得瞠目结舌,他惊呆了,这孩子莫不是有特异功能或者是能通灵,她怎么会和已经去世好几个月的奶奶通话呢?
       刘柳看到爸爸惊讶的表情,把看到奶奶日记的内容告诉了爸爸。她说:“爸爸,我虽然现在知道了谁是我的亲爸亲妈,但是你放心,我还是你的女儿,我一定会报答你的养育之恩。现在一切真相都大白了,什么都不必隐瞒了,反而轻松了、坦然了。”
       刘浩天说:“我和你奶奶合计,这件事不想让你知道,拍你接受不了这么残酷的打击。现在你长大了,的确也该知道真相了。我今天已经把你奶奶的补偿款三十万领回来了,你爸爸那笔补偿金是二十万。我这次把这三十万都用你的名字存上了,密码是你的生日。这些钱留给你上大学和结婚时用。你爸爸那二十万,都在你奶奶这里,这些年你奶奶在你吃穿用上从来没委屈过你,实际上那都是你爸爸用生命换来的钱。我做生意借你奶奶十万,现在准备用这十万元,在这儿给你奶奶和你爸爸买两个墓地。”
       刘柳说:“爸爸,你不要把三十万都给我,我即使上大学也花不了那么多钱,你公司需要钱的地方很多,给我留点,你就都带回去吧。况且奶奶的钱你要不拿回去,妈妈会和你闹意见的,我不愿意看到你们因为我而吵架。”
      刘浩天说:“我这乖女儿真懂事,爸爸现在公司的生意很好,还不需要这笔钱。你妈妈需要花什么钱我都可以给她的。不要为我们担心。”
      这天晚上,爷俩谈得最多的是吕岫岩问题。刘柳把她在书稿里看到的内容详详细细地讲给爸爸听。刘浩天把自己几次和吕岫岩的接触,给他的印象告诉给刘柳。刘柳问:“爸爸你为什么要把保险箱拿走呢?”刘浩天说:“我是怕你从那里知道你的身世。说句心里话,我最怕的是失去我的乖女儿。”
      刘柳说:“爸爸,你放心,到什么时候我都会是你的乖乖女。爸爸,我的妈妈,不,我的岫岩妈妈,为什么不一次性把她的自传都寄来呢?为什么要一个月发一本呢?“
      刘浩天说:“我想大概是监狱里有规定,可能每月就让发一封信,她写多了,大概信就超重,寄不出来。”刘柳问:“她为什么要把这些东西寄给奶奶?”
      刘浩天说:“她的第一封信说,目的就是要你奶奶了解她的为人和她坎坷的经历,使你奶奶消除对她的误解。再一个目的就是让你知道,她不是生下来就是个坏人,她是一个自强不息的人。她也不是一个凶狠残暴的人,而是一个非常善良的人。是不幸的遭遇使她走上犯罪的道路的。她更重要的目的是为了让你知道,她和你爸爸都是为了保护你才丧失生命和自由的。所以你是用他们的生命和自由换来的最最宝贵的女孩,因此她要求你绝对不能辜负父母对你的期望,一定要使自己成为是最优秀的人。”
      刘柳听到这里,潸然泪下,她说:“爸爸,这个我懂,我现在完全理解,当时我爸爸为什么在濒临死亡前,还要和吴豪一拼,就是为了从魔鬼手中抢回我。妈妈临危不惧,为了我和爸爸,她向仇人连攮数刀。这血淋淋的惨剧使我明白了很多道理。我一定牢牢记住这些教训。”
      一场惊心动魄的惨烈悲剧,到此应该落幕了,它给人的启迪太深刻了。吕岫岩的坎坷经历、不幸命运,最后结局,使我们懂得了:只有拼搏才有生路;绝对不要凭借一时冲动而献身,女孩爱对一个人会终生幸福,爱错一个人会灾难缠身。
      刘浩光是一位非常优秀的好人,可是他优柔寡断,一切听母亲的。这种愚孝是他活得不快活的根源,其实他的死,他的妈妈有不可推卸的责任。
       吴豪的人生轨迹没有离开金钱、权势和美女,而把这三项当做终生追求目标的人最终就会变成魔鬼,他们的结局一定是身败身败名裂,粉身碎骨。

升级   100%

我做生意借你奶奶十万万

多字去掉了!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-20 11:03

升级   100%

吕岫岩的坎坷经历、不幸命运,最后结局,使我们懂得了:只有拼搏才有生路;绝对不要凭借一时冲动而献身,女孩爱对一个人会终生幸福,爱错一个人会灾难缠身。

升级   100%

刘浩光是一位非常优秀的好人,可是他优柔寡断,一切听母亲的。这种愚孝是他活得不快活的根源,其实他的死,他的妈妈有不可推卸的责任。

升级   100%

吴豪的人生轨迹没有离开金钱、权势和美女,而把这三项当做终生追求目标的人最终就会变成魔鬼,他们的结局一定是身败身败名裂,粉身碎骨。

升级   100%

善有善报恶有恶报。

衷心感谢您的精彩点评!  详情 回复 发表于 2018-9-20 11:06

升级   -0%

香儿 发表于 2018-9-20 09:48
我做生意借你奶奶十万万,

多字去掉了!谢谢!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-9-20 09:49
善有善报恶有恶报。

衷心感谢您的精彩点评!