QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 竹花(第五期诗歌班作业之六)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

竹花
文/驼影润沙

扶起悲壮
吐蕊,在兵戈锋芒
血花溅起的时刻

剑影离鞘
飞上神庙的华表
雕刻着尧舜的
诫言,勤政与民心

每当,一场硝烟散去
我总会静听
骨头开裂的声音
总会静等
赤裸的关节
系上壮烈的战缨
宣告,你从此诞生

你是竹花
是劲竹临终的微笑
谦恭,责任,与感恩
使承袭高贵的头颅
一同虔诚地躬身
捧住最后一口呼吸

升级   100%

先生这首,让我想起辛泊平老师的《写作的悖论》。里面有这样一些观点:

真正的写作困境不是在写作之前或者之后的才思枯竭,而存在于写作之中。写作其实是思维的悲剧。人类倾心悲剧。但悲剧的写作却是在粉碎着写作本身。写作人的写作理想是优雅的环境和心灵的自由。优雅从来都远离艺术。罪恶与写作有千丝万缕的关系,即使是最具悲悯情怀的诗人在歌唱的时候,也会牵动隐在暗处的邪恶。那些最伟大的颂歌的背后是一个个挣扎于炼狱的灵魂。写作是在摧毁一具具倾向于优雅的肉体。在写作中,肉体是无辜的,而精神罪孽深重。

————————————————————————
(以下来自百度)

在南方亚热带地区,竹子是比较常见的植物,虽然常见,但是见到它开花的时候却不多。由于竹子不像一般有花植物那样,每年开花结果,因此有人误认为竹子不开花。其实竹子是有花植物,等竹子到了一定时间年限,也要开花结实。竹子每隔一定时间后便会集体开花。竹子开花后,便会因为没有足够的养分继续生长而死亡。

————————————————————————————

作品整体蕴藉深邃,抒情变化有度,诗意意味明晰。最可嘉之处是第三节,找到一副竹花图片,添加到主帖里面,便于大家理解作品。赞赏!问好先生!

每读老师认真细致的点评,都会有很好的受益。配图切意,非常感谢! 竹花是竹子死亡前最后一次呈现的精神,是在完成尽阅一世繁华、几易春夏秋冬,让智者感其风华绰约、凛然正气后回归前的留言。由此的感觉,是在一次  详情 回复 发表于 2018-9-19 09:41

升级   100%

蓝雪花 发表于 2018-9-19 09:16
先生这首,让我想起辛泊平老师的《写作的悖论》。里面有这样一些观点:

真正的写作困境不是在写作之前或 ...

每读老师认真细致的点评,都会有很好的受益。配图切意,非常感谢!
竹花是竹子死亡前最后一次呈现的精神,是在完成尽阅一世繁华、几易春夏秋冬,让智者感其风华绰约、凛然正气后回归前的留言。由此的感觉,是在一次蜀南竹海旅游时深切的感悟。
老师的评析很到位。特别是引用《写作的悖论》观点,对我写作状态的指导,大有裨益。
感谢雪花老师精彩的阅评。辛苦了,遥祝好

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-9-19 09:41
每读老师认真细致的点评,都会有很好的受益。配图切意,非常感谢!
竹花是竹子死亡前最后一次呈现的精神 ...

看到了您的作品立意。早上没来得及说更多,补几句。作品整体能够看到,是因为竹花给您内心带去了关于生死的抒情冲撞。是的,对于人来说,没有什么大得过生死。这在第三节里面清晰地呈现了出来。然而,第一、二、四节的诗写,涉及到了史政,涉及到了悲壮,这让一朵花实在无法承担它的重量。而竹的精神核心是”气节“,除了末节,在作品中也未见呈现,且也无法呈现”悲壮“。那么,可以尝试转笔,比如一座碑,或许能够撑得起这首诗。这些只是个人阅读感受哈,仅供您参考。问好先生!

雪花老师费心了,再谢精彩的解析,很是切意。 又学了一招,即关于诗歌物像的负重以后会注意此方面的问题。 有很多方面尚在学习之中,继续努力学习,也请老师今后勿不忍心猛砍,不砍就进步不  详情 回复 发表于 2018-9-19 21:27

升级   77.33%

前来学习,问候作者!

感谢左艺老师临帖鼓励,遥祝秋祺吉顺!  详情 回复 发表于 2018-9-19 21:29

升级   100%

蓝雪花 发表于 2018-9-19 13:40
看到了您的作品立意。早上没来得及说更多,补几句。作品整体能够看到,是因为竹花给您内心带去了关于生死 ...

雪花老师费心了,再谢精彩的解析,很是切意。
又学了一招,即关于诗歌物像的负重以后会注意此方面的问题。
有很多方面尚在学习之中,继续努力学习,也请老师今后勿不忍心猛砍,不砍就进步不了。哈哈

升级   100%

左艺 发表于 2018-9-19 19:18
前来学习,问候作者!

感谢左艺老师临帖鼓励,遥祝秋祺吉顺!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-9-19 21:27
雪花老师费心了,再谢精彩的解析,很是切意。
又学了一招,即关于诗歌物像的负重 ...

对先生这期的作业,我的确是下了重手先生不要因此有所退缩,只管加油!我虽然没空写,但也是从不敢懈怠。练笔的东西很多,没有修改成型的作品。咱们都加油吧!

要学到真才实学,必须得有老师严格要求才行。 我觉得老师下狠手还不够,鼓励多了,斧正少了。但我还算清醒,绝不敢因为老师的抬爱而疏忽自我的修炼。老师放心下手狠砍吧今后亦然,勿虑才好{:handsh  详情 回复 发表于 2018-9-20 21:57

升级   100%

蓝雪花 发表于 2018-9-20 20:56
对先生这期的作业,我的确是下了重手先生不要因此有所退缩,只管加油!我虽然没空写,但也是从 ...

要学到真才实学,必须得有老师严格要求才行
我觉得老师下狠手还不够,鼓励多了,斧正少了。但我还算清醒,绝不敢因为老师的抬爱而疏忽自我的修炼。老师放心下手狠砍吧今后亦然,勿虑才好
如前期所述,诗歌写作是我的弱项,较之其它文体最弱了,我会努力加油的!引用一句话:穷且益坚,不坠青云之志(说得有点大了,只是引借,哈哈)。当然,引用此话的目的,只是觉得通过一段时期的学习和练笔,最终达到别让朋友们笑话才是

升级   100%

纳入9月28日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

单佳老师辛苦!并祝国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2018-9-28 22:45

升级   100%

单佳 发表于 2018-9-28 19:16
纳入9月28日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

单佳老师辛苦!并祝国庆节快乐!