QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[组诗] 那些水,那些鱼和石头(之4)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老屋的西边是一块菜园地。
  老爹请人把石匠凿了一个多月的墓碑运了过去,搁在了风水先生早已看好了的墓地旁。墓地前有池塘,池塘里有水,水中有草,水草中有鱼。墓地后是山,山中有树木,有花草,石头,和轮回的四季。他说,我哪儿也不去,就呆在家里,等着你们回来,把我送了过去。

哦,你看到了吗?我和你之间呼呼流逝的时间和水,我们偶尔露出头成为大口喘着气呼吸的鱼,以及老家山坡上、溪沟里等待着我们回家的石头。
  很多年后,我也是这样一块,在老屋西边菜园地里等你回家的石头。

嗯,那些等待着的人,都在梦中。
  水是鱼的梦,鱼是石头的梦,石头是我的梦,我是你的梦。夫子曰:人生如梦。庄子曰:一梦千年。

我丢了块石头在水中,鱼的梦碎了。鱼跃出了水面,石头醒了。石头在水中摇晃着,我也摇晃着。你揉了揉眼睛,问道:是不是要下雨了?
  哦,下雨了,春眠不觉晓,正是好睡觉。很多人就这样睡着了,再也没有能够醒来。

三月的唢呐声中,村西的老人被送到了山上。他的女儿佩戴的白花,像极了她刚出生的女儿,和村东刚刚绽放的梨花。

此时,我站在窗前,听春。
  这个季节,总有一些树叶要飘落,总有一些花朵或者凋谢,或者含苞待放。

你曾经说过,水是鱼的镜子,鱼是石头的镜子,石头是时间的镜子,你是我的镜子。
  是的,鱼老了,它必定会离开水。石头老了,它抱着鱼一块儿破碎。时间老了,它会让石头爬满了青苔。有一天,你也老了,我们不再说话,永不相见。

那天,我读诗,那个诗人的网名:梦浅如烟。
  如果夜已深,梦已沉,则如她的诗歌标题:大地之灯。

升级   100%

下雨了,春眠不觉晓,正是好睡觉。很多人就这样睡着了,再也没有能够醒来。

升级   100%

三月的唢呐声中,村西的老人被送到了山上。他的女儿佩戴的白花,像极了她刚出生的女儿,和村东刚刚绽放的梨花。

此时,我站在窗前,听春。
  这个季节,总有一些树叶要飘落,总有一些花朵或者凋谢,或者含苞待放。

升级   100%

鱼老了,它必定会离开水。石头老了,它抱着鱼一块儿破碎。时间老了,它会让石头爬满了青苔。有一天,你也老了,我们不再说话,永不相见。

升级   100%

诗情浓郁,蕴含深远。欣赏佳作。

升级   9.33%

欣赏精彩,感佩才情。

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!