QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南风醉

故乡沙河水悠悠,四十载发展写华章

升级   35.11%

均一 发表于 2018-8-26 10:18
欣赏老师佳作,问好,周末愉快!

谢谢您的阅读和留墨!祝好!

升级   -0%

故乡的大沙河原是长江的支流,几百几千年来,日夜不停的流淌,时而巨浪翻滚,时而清澈见底,岸边的芦苇如同《诗经》的河岸,秋风瑟瑟芦花飞舞,河中的竹筏悠悠的来回穿梭,那枫杨树下一间间低矮的茅草屋,在朝霞和暮色里炊烟袅袅,孩子们在河岸嬉戏,大人们在田间耕作,偶尔传来耕牛的哞哞声,这就是四十年前我的故乡。我的故乡青城村,就坐落在大沙河的岸上。

升级   -0%

一次我遇到村里的老书记,就问现在村里情况怎么样,可还有困难户,他说,你以为还是以前啊,现在七十岁以上的老人国家都有老龄补助,那些家庭困难的农户,看病和孩子上学国家都有补贴,现在的老百姓国家都是当爷爷看待,一句话把我说得笑了起来。老书记接着说,现在每个月都有扶贫人员去看望帮助贫困户。我问到我小婶家那么困难现在怎么样,他一笑说,就知道你关心自家人,接着告诉我说,你小婶现在看病都不用掏钱,安徽省有“351”和“180”计划,几乎所有的费用都由国家报销了,你小婶的孙子现在读大学,国家还有雨露计划,每年都给三千元的教育补贴呢。我问到钱大爷只有一个孩子在外打工,他家那破房子还能住吗,村书记告诉我,早盖了新房子了,国家给了两万元的建房补贴。我看着老书记说,你的生活怎么样,他一笑,你以为我们工资还是靠村提留啊,现在村干部的工资都是财政拨款,现在村干部的工作主要是带领大家致富,确保每家每户都能过上好日子,让村里不再有贫困户出现。他的一席话让我欣慰,让我沉思。

升级   -0%

又一回我到故乡采风,看到很多城里大人带着一帮小孩在田里栽秧,我就问这是干什么?乡亲们告诉我,那是城里人带孩子来体验生活的,不要说城里人,现在就是乡下的孩子也早就不会栽秧割稻了,犁田有拖拉机,割稻有收割机,栽秧有栽秧机,几乎所有的农活都叫机器去做了。现在人们闲得慌就到处玩。一位大爷告诉我,你还不知道吧,现在村里又开始搞乡村旅游了,那些游客看到柴火饭都感觉新鲜,一到村子里,就围着水边那些芦苇转,围着老槐树转,围着桃树杏树转,问这问那,把我们不稀罕的东西,都当成了宝贝。这块水田也叫青少年实验田,专门给那些想玩的大人孩子准备的,让他们自己栽秧割稻。老大爷接着说,很多没有外出打工的人,在家每年靠乡村旅游也能挣到不少钱呢。

谢谢您精彩 的点评!祝好!  发表于 2018-8-28 17:09

升级   -0%

故乡的大沙河原是长江的支流,几百几千年来,日夜不停的流淌,时而巨浪翻滚,时而清澈见底,岸边的芦苇如同《诗经》的河岸,秋风瑟瑟芦花飞舞,河中的竹筏悠悠的来回穿梭,那枫杨树下一间间低矮的茅草屋,在朝霞和暮色里炊烟袅袅,孩子们在河岸嬉戏,大人们在田间耕作,偶尔传来耕牛的哞哞声,这就是四十年前我的故乡。我的故乡青城村,就坐落在大沙河的岸上。

升级   -0%

家乡还是老样子,还是茅草屋,还是土路,和以前不一样的是很多人家有了电风扇,有了黑白电视机,夏天的傍晚,少了露天纳凉的场景,经常看到邻里三五成群的老人孩子跑到有电视机的人家看电视,那些有电视机的人家,一到晚上就挤满了人。乡下不像城里,相互间都没有过多的礼节,来人先站在门口露个笑脸后,就直接走进屋里看起了电视。那时我家还没有电视机呢,为家乡发生的变化感到惊奇,感到喜悦。

升级   -0%

过去大沙河上的竹筏如今已经不见了,村里的干部通过多方努力,政府拨款一千多万元,在大沙河上修建了一座大桥,随着村村通公路政策的实施,故乡青城村的公路四通八达,下雨天再也不担心那些泥巴了。我老家隔壁的汪诗才早早的买了辆小轿车,每次都直接开到家门口,到城里都把父母接到车上送来送去,这些都是以前不敢想象的事情,如今我再回故乡,不要说每家都有了电话,就是七八十岁的老人都开始用上了手机,再也没有人问我借手机了,大家要办个事儿,骑个摩托车或者电动车就到了双港镇。让我惊奇的不仅仅是这些,就连乡下都有了超市,我一次回到故乡,就看到堂妹家开了个超市,我问生意怎么样,她说好得很,每年都有10多万元的收入,村里人买东西也方便多了。

升级   -0%

又一回我到故乡采风,看到很多城里大人带着一帮小孩在田里栽秧,我就问这是干什么?乡亲们告诉我,那是城里人带孩子来体验生活的,不要说城里人,现在就是乡下的孩子也早就不会栽秧割稻了,犁田有拖拉机,割稻有收割机,栽秧有栽秧机,几乎所有的农活都叫机器去做了。现在人们闲得慌就到处玩。一位大爷告诉我,你还不知道吧,现在村里又开始搞乡村旅游了,那些游客看到柴火饭都感觉新鲜,一到村子里,就围着水边那些芦苇转,围着老槐树转,围着桃树杏树转,问这问那,把我们不稀罕的东西,都当成了宝贝。这块水田也叫青少年实验田,专门给那些想玩的大人孩子准备的,让他们自己栽秧割稻。老大爷接着说,很多没有外出打工的人,在家每年靠乡村旅游也能挣到不少钱呢。

升级   -0%

一切都变了,如今我回家再也不用步行了,到处都通了公交车,路网四通八达,很多人都可以把小车直接开到自家的门前。每次回到故里,我听到的都是愉快的笑声。那位抗美援朝的洪大爷今年九十多岁了,政府每月的补贴涨到了九百多元,他的儿子现在每年也有四十多万的收入,每次见到我都要留我在他家吃饭喝酒,他说真没有想到现在的日子这样好,有点像梦一样,我笑着对他说,你就好好的活吧,以后的日子会更好,你的这个梦就叫中国梦。

升级   -0%

一切都变了,如今我回家再也不用步行了,到处都通了公交车,路网四通八达,很多人都可以把小车直接开到自家的门前。每次回到故里,我听到的都是愉快的笑声。那位抗美援朝的洪大爷今年九十多岁了,政府每月的补贴涨到了九百多元,他的儿子现在每年也有四十多万的收入,每次见到我都要留我在他家吃饭喝酒,他说真没有想到现在的日子这样好,有点像梦一样,我笑着对他说,你就好好的活吧,以后的日子会更好,你的这个梦就叫中国梦。

升级   -0%

大沙河还在日夜的流淌,河还是那条河,地还是那些地,人还是那些人,过去为什么连饭都吃不饱,现在却能富起来呢?四十年在历史的长河中只是一瞬间,却发生了这样深刻的变化,就连我们回首过去的时候,都没有想到发展这么快,都没有想到有这么好的政策,我们庆幸生活在这个伟大的时代,正走在共同富裕的大道上。

升级   -0%

拜读老师精彩佳作,欣赏老师文才,为老师华章点赞,祝老师写作快乐.

谢谢您的褒奖,其实我写得很一般,更需要向大家学习!祝好!~秋祺笔健!  发表于 2018-9-4 16:25