QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

职 责(微型小说)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

责是神圣的(微型小说)

张鸿欣放下手中的餐具,在餐桌上扯出一张餐巾纸擦了擦嘴,从椅子上站起身来,向客厅里走去。
    电视机中正在播放本省新闻联播节目,播音员清晰而异样的语音引起了他的注意:“今天上午1123分,合蚌高速公路定远段一辆满载货物的加长型货车冲破隔离带与迎面驶来的一辆大客车相撞,造成十二辆汽车严重追尾的重大交通事故。”接下来的画面就是紧急实施抢救的现场报道。
    “我是省电视台的主持人梁燕,现在我们来到实施抢救事故伤病员的县人民医院进行现场采访。”随着主持人的镜头来到一位躺在病床上的年轻姑娘面前:“听说你是这场事故的受伤者也是目击者,但是你完全不顾自己的伤势严重,从事故发生的一开始就积极参与现场的抢救工作,直到自己倒下也被送进了医院。请问你是一名医生吗?”
    被采访的年轻姑娘回答道:“我是一名医务工作者,所以不论在任何时候和地方,救死扶伤都应该是我们义不容辞的神圣职责。”
    “请问你能够告诉我你的工作单位和你叫什么名字吗?”
    姑娘没有回答。这时候电视镜头上出现了悬挂在病床前头的牌子上:“噢,原来你的名字叫金子,现在我毫不奇怪,是金子就一定会在任何地方发光。可见你的名字一点没有起错!”
    “金子?”张鸿欣听到这两个字顿时警觉起来,猛然想起今天下午院里的招聘面试中,正是有一个叫金子的姑娘缺席参加面试,当时大家还都十分奇怪怎么会有人叫这么一个名字。难道她就是眼前的这位姑娘?
    这时候有电话打进来,“喂,张院长吗?”
    “我是。刘书记有事吗?”
    “你看到省电视台播放的新闻联播节目了吗?”
    “我刚才正在收看。”
    “那个叫金子的女孩子应该就是今天下午要来我们院里来参加应聘但却缺席未到的人吧?可能正是因为遭遇到这场突发事故才被耽搁了的。”
    “我也正在为这件事情感到纳闷,天下应该不会有这么巧合的事吧?”
    “我想也是。所以就马上打电话给你。你看我们是不是------
    “那还有什么好看的!你们现在立即连夜赶到那边的县医院去,尽快把事情搞清楚,如果真的是她,我们有责任为她开通绿色通道,并且专门为她举行一场补考。”
    履历表上显示:姓名:金子,年龄:38岁,婚姻状况:离异。原籍:安徽省五河县人,毕业于广州医科大学,目前就职于深圳福海医院。为了照顾单身并且长期身患重病的母亲,主动放弃在南方优越的工作条件,准备应聘回到原籍蚌埠第十人民医院工作。
    “你为什么不把母亲接到你目前工作的地方去进行就便照顾呢?”面试官充满疑惑地询问。
    “我曾经努力尝试过,但是母亲的身体不适应那里的气候与水土,坚持要回到她生活习惯了的家乡来。我是独生子女,没有选择。丈夫不同意我的做法,所以只有分手。”
    在院方的安排下,对金子进行了一场特殊的考试。
    张鸿欣院长亲自主刀为一位患者进行手术,金子作为助手参加了这场手术。手术三个多小时,进行得十分顺利。院长向大家宣布道:
    “好,手术就进行到这里,现在可以缝合了。”然后一边取下手套,一边准备向旁边的休息室走去。
    在场的每一个人都迅速而准确地分别按照各自的分工进行着严格的检查清理工作。
    “不能缝合!”金子突然大声制止道。
    院长转过身来满脸诧异地问道:“为什么不能缝合?”
    “院长,我发现少了一块棉纱。”
    “怎么会这样?不可能。你再仔细地检查一遍再说。”
    “我已经很仔细地检查过了,的确是少了一块!”
    “这不可能!”院长不容置疑地答道。“是不是你自己记错了?”
    “我是不可能记错的!”金子的语气也十分肯定。
    院长面带愠色地说:“那照你的意思就是说失误在我了?”
    有人在金子的背后扯了一下金子的衣服让她不要再继续坚持下去,可是金子的态度丝毫没有让步的意思。
    “我认为必须首先要找到这块棉纱,”金子坚持着,“在没有找到这块丢失的棉纱之前,不能够给患者进行缝合。这是我们的职责!”
    “放肆!”院长这下真的动怒了,“我从医30多年还从来没有遇到过像这样的事情!你一个黄毛丫头也竟然敢在我的面前教训我‘职责’这两个字!”
    整个手术室里的空气顿时凝固了。大家面面相觑,个个都在心里打着边鼓,谁也不知道应该怎样才能够突出眼前这个被疑团笼罩着的僵持局面。“职责是神圣的!它不是针对任何一个人。”
    院长走到金子的面前,两只如火炬一般的眼光紧紧地盯住金子的脸庞,只有一脸的愤怒,没有说话。
    个子不算太高,但是明显十分壮实的金子也态度十分坚决,英俊而坚毅的脸上完全是一副坚定不移地模样,迎着对方向自己投来的、带有明显不屑的目光,竟然毫不相让。
    突然,院长的脸上露出一丝不易觉察的狡狯的笑容,开口问道:“我现在最后再问你一遍,你能够确定自己的结论是完全正确的吗?”
    “我确定!”金子连考虑都没有考虑一下,就立刻斩钉截铁地回答。
    这时候在场的人全都感到彻底地绝望了。
    突然,谁没有想到这份僵持对立的局面竟然被院长发出的一声哈哈大笑所打破。只见他走上前来,紧紧地握住金子的两只手,满面笑容地说:“金子姑娘,你是一名十分优秀的医务工作者。我现在代表院方正式地通知你,你被我院录用了!”
    说着,院长从自己的衣袋里取出一块棉纱将它递到金子的手中,充满爱抚地说:“这是你的那块‘丢失’的棉纱,现在我把它郑重地还给你好了。”

升级   100%

职责是神圣的!它不是针对任何一个人。

谢谢老师赏阅。  详情 回复 发表于 2018-8-25 05:14
谢谢老师赏阅。  详情 回复 发表于 2018-8-25 05:14

升级   100%

真为那位躺在手术台上的病人担心。为了一次考核,却不顾台上的病人而耽误缝合时间。

升级   100%

眸凝千顷黛,日落一霞红。
孤雁衔云岭,繁星伴月丛。

感谢师友赏阅并制作微刊推介!  详情 回复 发表于 2018-8-25 11:29
感谢师友赏阅并制作微刊推介!  详情 回复 发表于 2018-8-25 11:29

升级   0%

“我是省电视台的主持人梁燕,现在我们来到实施抢救事故伤病员的县人民医院进行现场采访。”随着主持人的镜头来到一位躺在病床上的年轻姑娘面前:“听说你是这场事故的受伤者也是目击者,但是你完全不顾自己的伤势严重,从事故发生的一开始就积极参与现场的抢救工作,直到自己倒下也被送进了医院。请问你是一名医生吗?”
    被采访的年轻姑娘回答道:“我是一名医务工作者,所以不论在任何时候和地方,救死扶伤都应该是我们义不容辞的神圣职责。”

圣神的职责,敬佩

感谢老师赏阅、鼓励。  详情 回复 发表于 2018-8-25 11:32
感谢老师赏阅、鼓励。  详情 回复 发表于 2018-8-25 11:32
感谢老师赏阅、鼓励。  详情 回复 发表于 2018-8-25 11:31
感谢老师赏阅、鼓励。  详情 回复 发表于 2018-8-25 11:31

升级   0%

“我认为必须首先要找到这块棉纱,”金子坚持着,“在没有找到这块丢失的棉纱之前,不能够给患者进行缝合。这是我们的职责!”
    “放肆!”院长这下真的动怒了,“我从医30多年还从来没有遇到过像这样的事情!你一个黄毛丫头也竟然敢在我的面前教训我‘职责’这两个字!”

这种敬业精神,值得学习

升级   0%

突然,谁没有想到这份僵持对立的局面竟然被院长发出的一声哈哈大笑所打破。只见他走上前来,紧紧地握住金子的两只手,满面笑容地说:“金子姑娘,你是一名十分优秀的医务工作者。我现在代表院方正式地通知你,你被我院录用了!”
    说着,院长从自己的衣袋里取出一块棉纱将它递到金子的手中,充满爱抚地说:“这是你的那块‘丢失’的棉纱,现在我把它郑重地还给你好了。”

真挚,真诚,真意,赢得信赖,

情结感人,文字流畅,有正能量教育意义,佳作欣赏

升级   100%

香儿 发表于 2018-8-22 18:23

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

谢谢老师赏阅。

升级   100%

单佳 发表于 2018-8-24 19:52
眸凝千顷黛,日落一霞红。
孤雁衔云岭,繁星伴月丛。

感谢师友赏阅并制作微刊推介!