QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一蓑烟雨W

[古风] 疏帘淡月

升级   0%

谢谢乐平兄雅赏并质疑!无论怎么说,还是哥们坦诚!请酒{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e183:}
                                           附词谱:                                                                           桂枝香(疏帘淡月)王安石

登临送目 正故国晚秋 天气初肃 千里澄江似练 翠峰如簇 归帆去棹残阳里 背西风 酒旗斜矗 
  中平中仄韵仄中仄中平句中中平仄韵中仄平平仄仄句仄平平仄韵中平中仄平平仄句仄平平读中中平仄韵
彩舟云淡 星河鹭起 画图难足 
仄平平仄句中平中仄句中平平仄韵
  念自昔 豪华竞逐 叹门外楼头 悲恨相续 千古凭高 对此漫嗟荣辱 六朝旧事如流水 但寒烟衰草凝绿 
  仄中中读平平仄仄韵仄中仄平中句中中平仄韵中仄平平句中仄仄平平仄韵中平中仄平平仄句仄平平中中平仄韵
至今商女 时时犹唱 后庭遗曲 
中平中仄句中平中中句仄平平仄韵

此调以此词及陈词为正体,若张辑词之多押两韵,张炎词之句读小异,周词之减字,黄词之句读不同,皆变格也。按詹正词前段第一句“紫薇花露”,“紫”字仄声,“花”字平声。陈允平词第四句“寂寞天香院宇”,“寂”字仄声。詹词第十句“依然南浦”,“依”字平声。王学文词后段第八句“茶香酒熟”,“茶”字平声。李彭老词第九句“浮沈醉乡”,“乡”字平声。谱内可平可仄据此,余参所采诸词句法同者。

升级   0%

残荷听雨 发表于 2013-8-19 19:44
随笔《七绝》--悲秋

池柳拂塘临雾雨,伊人对岸向商秋。

谢谢诗友再次关注赏赐佳作!问好{:soso_e160:}{:soso_e177:}{:soso_e183:}

升级   58.3%

一蓑烟雨W 发表于 2013-8-21 19:45
谢谢乐平兄雅赏并质疑!无论怎么说,还是哥们坦诚!请酒{:soso_ ...

烟雨兄所举之例,其位置皆在第一字,我所指,皆为无领字句中第二字或第四字。如此,请烟雨兄再审。我所举字之位置,按词律,皆为中。然我认为,依据音律相谐的原则,"二、四、六”字的音律应该交替。所谓“中”应该根据此规律而变化。不宜太随意。如“中中平中”,如果第二字为仄,那第四字应平,反之亦然。这样,音韵才能协调。当然,古词中亦有如此者,但音韵不谐,当为特例,不可学。个见,仅供参考。

升级   0%

益阳乐平 发表于 2013-8-21 22:43
烟雨兄所举之例,其位置皆在第一字,我所指,皆为无领字句中第二字或第四字。如此,请烟雨兄再审。我所举 ...

乐平兄所言甚是,尤其是在允许的情况下,我们最好兼顾声律的和谐。这一点,烟雨赞同,往后定当注意!“浪”处,我也曾考虑用“楼”,可是意却不如;续、正二字,自觉不可替换。且在允许的范围,故取之。再次谢谢乐平兄,期望以后能得到更多的金玉良言!再敬三杯如何?{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

升级   58.3%

一蓑烟雨W 发表于 2013-8-22 08:18
乐平兄所言甚是,尤其是在允许的情况下,我们最好兼顾声律的和谐。这一点,烟雨赞同,往后定当注意!“浪 ...

烟雨兄客气了!此仅为我个人体会,目的是使音律上更和谐一点。并无权威性。因兄对词的造诣很深,故愿意亮出我的观点与你探讨。有酒盈樽,词香添色,当为人生乐事。应浮一大白!

升级   0%

益阳乐平 发表于 2013-8-22 08:32
烟雨兄客气了!此仅为我个人体会,目的是使音律上更和谐一点。并无权威性。因兄对词的造诣很深,故愿意亮 ...

谢谢!“有酒盈樽,词香添色,当为人生乐事。应浮一大白!”{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e181:}

升级   -0%

欣赏,妙哉!

升级   0%

夜雨辰 发表于 2013-8-22 19:14
欣赏,妙哉!

谢谢朋友雅赏!问好:handshake

升级   -0%

何故偏圆十五,影单身孑。
帘疏未卷秋风紧,向兰床、一缕斜月。
素笺无寄,清愁无饮,落弦无绝。

欣赏佳句。。

升级   0%

似水无痕 发表于 2013-9-8 21:30
何故偏圆十五,影单身孑。
帘疏未卷秋风紧,向兰床、一缕斜月。
素笺无寄,清愁无饮,落弦无绝。

谢谢!久未回复,抱歉,海涵!祝快乐:handshake

升级   -0%

欣赏学习佳作,清新酣畅,神韵俱佳,问好!

升级   0%

泉州心语 发表于 2013-11-18 20:40
欣赏学习佳作,清新酣畅,神韵俱佳,问好!

谢谢语版雅赏!问好:handshake

升级   -0%

赏读佳作,文笔精湛,意境深远,感受美韵.祝开心!