QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我不愿做一个不懂爱的少年

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我不愿做一个不懂爱的少年——读《追风筝的人》后有感

这么多人看着我的模样,总在问我同样的问题:你还在读书吗?即将到了三十而立这个年纪的我,只能稍带尴尬一笑,平淡的说,我不是。
    当岁月嬗递,我依然还是像稚气未脱的少年,无法成长为一个满脸胡须且大笑起来展露皱纹的老男人,到底是谁诅咒我永远年轻?爬行在烦恼的年龄上,我是聋人,而且又是长不大的奇葩人,我只希望做一个不懂爱的少年,因为爱会让彼此遍体鳞伤,把自己活成邋遢的样子,不忍直视。
    爱过我的人最后离开我,或许,他们一开始就只是自作多情吧,与我无关。
——写在前面

念高中的时候,逛图书馆无意间看到书架上特别显眼的一本小说《追风筝的人》,然后索性从手机网上搜索出电影海报,两个小男孩肩并肩,温情的一幕,仿佛一对亲密无间的兄弟。很熟悉的背影,很蓝的天,欢快飘飞的风筝,就像一段和我有关的缤纷童年。我便毫不犹豫的将这本买来一读。我足足花了半年时间全部读完《追风筝的人》,关于自我救赎的故事真真切切地震撼着我那尘封已久的心,我不得不重新面对人性的拷问。
    当父母无条件的爱我,无非是我对他们爱的一种一无所求的索取。当朋友不遗余力地为我牺牲一切。我未曾注意到,在纵横交错的人生,原来那么多人毫不保留地给我生命的温暖。
    爱,居然成为了我的沉重包袱,我卸不下来又如何偿还?我真的承受不起生命之恩。
    许多年后,那些人陪我走过那起起伏伏的千山万水,发现走到最后的终究还是一个人,落寞的我只听到从遥远传过来的一声呐喊,“为你,千千万万遍”。历经一段段突兀的感情,很多善良纯真的人曾经出现在我冷若冰霜的生命中,因着我的无知,我的愚妄,我的自私,我的骄矜,一而再再而三让他们受伤落泪,不知不觉间我内心产生了一种巨大的负罪感,也许一辈子连原谅都求不得。我始终不知道该怎样做才不至于寝食难安?
    我以为自己懂得多,却还是失手将爱从岁月的缝隙间白白流走。
    假若风筝断线了,有的人会选择不停的追寻,不停的寻寻觅觅,但终归是徒劳无功。有时候我觉得爱就像一只断了线的风筝,一去不复返。
    有一句话,不断地浮现在我极其不冷静的脑海里,若你不懂得如何去爱,不配拥有爱。
    正是《追风筝的人》这本小说彻底唤起了我的良知。从作家那温暖细腻的笔触中似乎看到了自己的成长历程。
    富家少爷阿米尔和哈桑情同手足,形影不离,都是一起吃同一个奶水长大的,但是在战火不止息、种族阶层的背景下,他们的身份却有着主仆之分的差别。
    哈桑就算是吃泥巴也不会骗阿米尔。
    哈桑就算是受尽折磨也不会背叛阿米尔。
    为你,千千万万遍。这是哈桑对主人的一生承诺。
    在一次风筝大赛中,哈桑不幸被一群恶霸孩子性虐待,哈桑屁股上流出血来,一瘸一拐,忍受着剧烈的疼痛,可是阿米尔本来可以挺身而出将哈桑解救出来,却在䄂手旁观。
    哈桑为主人阿米尔付出一切,彻彻底底的忠心诚实,换来的却是被逼走的糟糕结果,阿米尔愧疚不已,想道一声抱歉,但是没有。动荡不安的战争年代,阿米尔和他父亲亡命他乡,一路逃到美国,开始另一种全新的生活。一转眼间阿米尔成为了名利双收的作家,有一天,被一个陌生人的电话扰醒,要去看望父亲的朋友拉辛汗。回到早已满目疮痍的阿富汗,从病入膏盲的拉辛汗口中,再次听到哈桑的名字。可是阿米尔重回故土之前,哈桑早已同妻子不幸倒在枪口之下,只留下儿子索拉博。
    拉辛汗告诉阿米尔,哈桑其实是你同父异母的亲生兄弟。真相渐露无遗,阿米尔崩溃了,无法接受自己父亲生前所做的不齿之事,哈桑原来也是和自己父亲有难以分割的血缘关系,未曾用尽全力给予亲弟弟全部的温暖,沉浮的年岁带给自己的只有无限循环的痛悔……也许这些对阿米尔来说这是最好的成长轨迹。
    阿米尔奋力挽救哈桑的儿子索拉博,想带索拉博离开那里。但是索拉博很留恋一个父母开始孕育自己生命的地方,去哪里生活都无法适应,甚至内心一直在抗拒,挣扎,外面世界对索拉博来说这是一场噩梦。
    你向我保证过永远不让我去那些地方,阿米尔老爷。
    求求你,求求你,别这样,我很怕那些地方,他们伤害我!我不想去!
    他们会的!他们总是说他们不会,但他们说谎!他们说谎!求求你,真主啊!
    ……
    这些渐渐失去希望的最后的哀求,读来实在令人痛彻心扉,此时此刻多么的真实。索拉博心中渴求那里能有一个让自己放心的地方。难以想象幼小娇弱的身体遭受那样的折磨,变得千疮百孔。索拉博开始不再相信任何人会那样保护自己,不再属于这个充满谎言的世界,试图自杀以此结束一段残破和耻辱的肮脏成长,所幸被阿米尔救回一命。平日寡言沉默的索拉博,每当回忆,忍不住咆哮,愤怒,失望……
    阿米尔一直努力着在自己死之前,能够得到索拉博的原谅。
    阿米尔的妻子想要孩子,但未能生育。阿米尔认为可能是自己曾经的所作所为,遭受报应。阿米尔像哈桑对待自己一样,温柔地对待索拉博,把索拉博当成自己最亲的儿子,学会了爱护索拉博。
    一起放风筝,霎那间阿米尔又变回十二岁孩子,过去美妙感觉便涌上心头。在风筝瑶瑶下坠之时,阿米尔看到了索拉博脸上露出浅浅的微笑,对索拉博说出哈桑已经说过的最经典的一句话:为你,千千万万遍。顺利完成了一段自我救赎的旅程。
    面对怯弱无力、胆小怕事、自私的人性弱点,也许,当初的我像当初的阿米尔一样选择逃避,此后歉疚感一直伴随着自己,可以暂时忘记,可是从未真正释怀。我知道,为了追回遗失多年的风筝,必须付出惨重代价。
    我不愿再做一个不懂爱的少年,要让所有人看到自己真正的蜕变。
    在自责中最终释放自我,我不再纠结自己的过失。纵使曾有一段时间伤害朋友,伤得太深,我相信,那里有再次成为好人的路,这是赎罪之路,可以弥补一切的错误。

升级   100%

为你,千千万万遍。顺利完成了一段自我救赎的旅程。

升级   100%

面对怯弱无力、胆小怕事、自私的人性弱点,也许,当初的我像当初的阿米尔一样选择逃避,此后歉疚感一直伴随着自己,可以暂时忘记,可是从未真正释怀。我知道,为了追回遗失多年的风筝,必须付出惨重代价。
    在自责中最终释放自我,我不再纠结自己的过失。纵使曾有一段时间伤害朋友,伤得太深,我相信,那里有再次成为好人的路,这是赎罪之路,可以弥补一切的错误。

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作。

升级   -0%

吐自心灵,无需自责。

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,问好。

升级   100%

念高中的时候,逛图书馆无意间看到书架上特别显眼的一本小说《追风筝的人》,然后索性从手机网上搜索出电影海报,两个小男孩肩并肩,温情的一幕,仿佛一对亲密无间的兄弟。很熟悉的背影,很蓝的天,欢快飘飞的风筝,就像一段和我有关的缤纷童年。我便毫不犹豫的将这本买来一读。我足足花了半年时间全部读完《追风筝的人》,关于自我救赎的故事真真切切地震撼着我那尘封已久的心,我不得不重新面对人性的拷问。

升级   100%

许多年后,那些人陪我走过那起起伏伏的千山万水,发现走到最后的终究还是一个人,落寞的我只听到从遥远传过来的一声呐喊,“为你,千千万万遍”。历经一段段突兀的感情,很多善良纯真的人曾经出现在我冷若冰霜的生命中,因着我的无知,我的愚妄,我的自私,我的骄矜,一而再再而三让他们受伤落泪,不知不觉间我内心产生了一种巨大的负罪感,也许一辈子连原谅都求不得。我始终不知道该怎样做才不至于寝食难安?

升级   100%

假若风筝断线了,有的人会选择不停的追寻,不停的寻寻觅觅,但终归是徒劳无功。有时候我觉得爱就像一只断了线的风筝,一去不复返。
有一句话,不断地浮现在我极其不冷静的脑海里,若你不懂得如何去爱,不配拥有爱。

微尘人生,只有懂得才有资格收获,祝福,

升级   100%

悟在一念之间,只要用行动去做,什么时候都不晚

升级   100%

爱能让人破茧成蝶,祝福朋友,遥祝秋祺笔丰!