QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

面酱味儿甜

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

面酱味儿甜
陈以忠

一个味道便是一处深刻的记忆,牵系着人们对过往的怀念,是沉淀在心底深处的美好,渐渐地便成了稳稳的幸福。
     我忒喜欢面酱的那份甜味儿。
     小时候最爱吃母亲做的甜面酱,色鲜味美,沁人心脾。那时候的秋冬季节,父亲䈒泥收工回家,总能带些䈒到的小鱼小虾回来,妈妈在灶上忙乎一阵子,锅屋里定然飘出鱼虾的香和那特有的面酱甜味儿,性急的我早就“哈喇子”泛滥了。那红红的小河虾,尽管躲在三指宽的鲫鱼旁,还是被眼尖的我挑出来先尝为快。面酱熬浓的鱼咸卤汁,拌上黄穇子白米饭,酱红色的鱼卤拌饭,那真的叫一个色香味俱佳,直吃到打饱嗝才丢碗。
    让我记忆最深的是妈妈做的一道家常菜,就是百吃不厌的面酱烧扁豆角子小香芋。淡青的“大耳朵”角子,滚圆的乳白小芋头,在黄褐的面酱熬煮后,添上洁白的大蒜瓣,那清香满口的清翠扁豆荚,饱满清脆的淡黄豆米粒,糯糯嫩嫩的浑圆小香芋,像“顿号”一样的白蒜瓣,淡黄微甜的浓稠面酱卤,那顿饭肯定是小肚子撑的滚圆滚圆。
    这些难忘的爱吃的家常菜,都离不开妈妈做的甜面酱调和,让人回味无穷。
    做面酱一般在盛夏,太阳最毒的时候才能晒好酱。
    妈妈将当年新收的小麦,淘洗干净放进大锅里煮熟后,盛出来放在芦席上晾晒,待晒到半成干时,再均匀铺摊在屋里早准备好的“阁棚床”上,覆盖上蒿草长叶或者是南瓜叶,我会好奇地问妈妈:“这个小麦没晒干,不会焐坏了吗?”
    妈妈拍拍我的头笑笑,告诉我:“要趁这个入梅的时候焐着,才能让它长出绿毛来,就是发霉发酵。”我不明究竟地摇摇头念叨着“发笑”。
    真的,几天之后,那些煮胖了的小麦,一个个穿起了一身毛绒绒的绿衣服,妈妈欣喜地将这些绿颗粒“出窠”,晒干了拿到机器上磨成了酱黄粉。
    刚到暑伏天,妈妈就烧了一大锅盐卤水,凉透当后,将酱黄粉放进敞口的瓦缸里,兑卤水和匀搅拌成糊状,把酱缸搬到屋前的砖台上,接受伏天太阳的暴晒了。
    在那暑假晒酱的期间,我有个特别的任务,就是每天要关注着天气,如果遇到雷暴雨,就要及时用家里的搪瓷面盆盖在酱缸口,保证缸里的酱不被雨淋。这项任务我完成的很出色,妈妈就奖励我每天在她的监督下和酱、撒盐,一起经历甜面酱晒成的漫长过程。
    白天大太阳烤晒的时候,隔几个小时,妈妈就要用二尺长的竹板子搅和酱缸里的酱,把下面的酱翻到上面来,均匀接受太阳的炙烤。整缸的面酱颜色一天天地变深,由最初的淡咖啡色,变成最后的深褐酱色。我接受这个太阳炙烤下的和酱任务后,小伙伴们嬉笑我晒成了“黑皮”,我则以“黑是一条汉”自豪地回敬他们,其实他们不知道我心里正美美地想着:我在太阳下晒着妈妈就不用被烤晒了。
    每天傍晚时分,妈妈会在酱面上点撒一撮撮白盐,说是承接夜露水好溶化。刚开始撒的盐点较多,渐渐地点数减少了,量也小了,定期还尝一尝咸淡,以确保做出的酱咸度适宜。
    面酱晒成后,妈妈让我尝尝新面酱的味道。“怎么样?有点甜吧,这就是太阳光的味道!”妈妈看我的馋猫样,微笑着告诉我。
    我咂磨出了阳光的味道,原来就是平常生活的味道。从此,每当我吃到面酱烧的家常菜时,面酱的甜味儿就像阳光一样住进了心里。即使在没有阳光照耀的日子里,我也能感受到阳光的温暖。
    我喜欢妈妈做的面酱,有阳光的味儿,真甜。

升级   100%

小时候最爱吃母亲做的甜面酱,色鲜味美,沁人心脾。那时候的秋冬季节,父亲䈒泥收工回家,总能带些䈒到的小鱼小虾回来,妈妈在灶上忙乎一阵子,锅屋里定然飘出鱼虾的香和那特有的面酱甜味儿,性急的我早就“哈喇子”泛滥了。那红红的小河虾,尽管躲在三指宽的鲫鱼旁,还是被眼尖的我挑出来先尝为快。面酱熬浓的鱼咸卤汁,拌上黄穇子白米饭,酱红色的鱼卤拌饭,那真的叫一个色香味俱佳,直吃到打饱嗝才丢碗。

小时候我也吃过面酱

我们同龄人都吃过吧,呵呵。  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:07

升级   100%

妈妈将当年新收的小麦,淘洗干净放进大锅里煮熟后,盛出来放在芦席上晾晒,待晒到半成干时,再均匀铺摊在屋里早准备好的“阁棚床”上,覆盖上蒿草长叶或者是南瓜叶,我会好奇地问妈妈:“这个小麦没晒干,不会焐坏了吗?”
做法近似

晒面酱的程序是大同小异的吧  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:07

升级   100%

我咂磨出了阳光的味道,原来就是平常生活的味道。从此,每当我吃到面酱烧的家常菜时,面酱的甜味儿就像阳光一样住进了心里。即使在没有阳光照耀的日子里,我也能感受到阳光的温暖。

感谢版主关注,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:08

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,遥祝老师秋祺!

问候陈勇老师,感谢留评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:08

升级   100%

白天大太阳烤晒的时候,隔几个小时,妈妈就要用二尺长的竹板子搅和酱缸里的酱,把下面的酱翻到上面来,均匀接受太阳的炙烤。整缸的面酱颜色一天天地变深,由最初的淡咖啡色,变成最后的深褐酱色。我接受这个太阳炙烤下的和酱任务后,小伙伴们嬉笑我晒成了“黑皮”,我则以“黑是一条汉”自豪地回敬他们,其实他们不知道我心里正美美地想着:我在太阳下晒着妈妈就不用被烤晒了。

浓浓的亲情

亲情是难忘的,感谢香儿老师留评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:09

升级   100%

问候香儿老师,感谢关注支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:10

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

多谢香儿老师的鼓励,遥祝假日愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:11

升级   -0%

有阳光的味儿,真甜。说得好

感谢版主关注支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:12

升级   100%

一个味道便是一处深刻的记忆,牵系着人们对过往的怀念,是沉淀在心底深处的美好,渐渐地便成了稳稳的幸福。

开篇精彩,

感谢刘老师点评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:13

升级   100%

描写细腻传神,

这是小时候难忘的情形啊,感谢老师留评!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:14

升级   100%

这些难忘的爱吃的家常菜,都离不开妈妈做的甜面酱调和,让人回味无穷。

过渡自然,

谢谢超版点评,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:14

升级   100%

面酱晒成后,妈妈让我尝尝新面酱的味道。“怎么样?有点甜吧,这就是太阳光的味道!”妈妈看我的馋猫样,微笑着告诉我。

问候超版,感谢关注!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:15

升级   100%

精湛,

感谢超版美评,遥祝假日愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:15

升级   100%

欣赏老师散发着阳光和妈妈爱的感人篇章,为老师点赞,遥祝秋祺笔丰!

问候超版老师,感谢留评鼓励。  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:16

升级   -0%

感谢王勤老师关注!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:17

升级   -0%

问候版主,感谢关注,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:17

升级   -0%

做面酱一般在盛夏,太阳最毒的时候才能晒好酱。

妈妈拍拍我的头笑笑,告诉我:“要趁这个入梅的时候焐着,才能让它长出绿毛来,就是发霉发酵。”我不明究竟地摇摇头念叨着“发笑”。
这里用(念叨)不合适,个见.

感谢老师斧正,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:18

升级   -0%

问候王勤老师,感谢摘评支持!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:18

升级   -0%

好汉老师写的这篇面酱味儿甜,读后使我想起了四十年前家家做酱的情景.老师写妈妈做酱的工序是真实的反咉,不过那时做酱有做大酱和小酱之说,做大酱就是老师母亲的那种做法,用小麦发酵做的;小酱是用小麦面粉煮熟发酵做的,这就是做大酱和小酱之分.另外文中囗泥是不是罱泥罱到的小鱼小虾.文章充满情感,感谢分享,祝写作快乐.

是罱泥,字用错了,字典没校准,感谢老师批阅!  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:22