QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南风醉

闲话“掣豁”

升级   100%

时值我正读初中,正好学过一首诗:“吴牛喘月时,拖船一何苦。”,我就看着屋前池塘里的老牛,在月光下几乎把整个身子都浸在水中,偶尔侧个身,甩一下牛尾巴,弄出一阵水响,我就想这就是“吴牛喘月”吧,牛和人一样都怕热哟。

升级   100%

顺便说一句,我们家乡还有一说,就是太阳把人晒黑了,还可以变白,如果夏夜被月亮晒黑了,那皮肤就永远的黑了,尤其是掣热豁的夜晚被月光所晒,至于是否有道理就不得而知了。

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

升级   23.91%

古谚语说,早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛。看来今年立秋后还要热很长一段时间呢。我此时照例在晚间散步,这秋天的第一夜,满天星斗,风轻月明,此时一道细微的闪电掠过我的眼帘,在星光下闪了一下,倏忽间失在夜幕中了。它没有雨天闪电的耀眼,也没有声音,只有一道细微的白光极短的一闪,好像是夜的精灵,在悄悄吸收月华和星星的灵气。你若不注意是看不到它的,这让我恍惚了一下,半天才明白这道闪电就是我记忆中的“掣豁”。

升级   23.91%

,就是太阳把人晒黑了,还可以变白,如果夏夜被月亮晒黑了,那皮肤就永远的黑了,尤其是掣热豁的夜晚被月光所晒,至于是否有道理就不得而知了。

升级   23.91%

根据民间传说,夏天或秋初,夜间如果“掣热豁”,那第二天肯定就是一个晴朗的天,天气也会更热。一看到“掣豁”,就有人会说,“‘掣豁了’-----明天更热了”,“这该死的夏天,还叫不叫人活啊。”也有人说,又“掣豁”了,该回屋睡觉了,明早还要起早干活呢。那时在夜间纳凉,我们都要都要等到夜深,等到“掣豁”几回,等到有露水降临了,等到身子凉透了,才会回家睡觉。

升级   23.91%

学习长知识了,写得好。