QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凤凰涅槃浴火重生第八卷 第五十八章:风雨同舟患难与共

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第八卷:爱海泛舟又惊又有险 
                      第五十八章:风雨同舟患难与共
        大刘哥从重患室搬到普通病房,我请了长假,在医院护理他。这是一个有两张病床的病房,条件很好,有沙发、有茶几、有电视。他是因公负伤,所以医院为了我护理他方便,始终没安排其他患者,这屋就变成了高间。
  他的脸上有轻微的烧伤,主要是双手和上肢,都有不同程度的烧伤:10%二度烧伤,5%浅三度烧伤,3%深三度烧伤。所以他的生活完全不能自理,吃喝拉撒睡完全由我来照顾。每天我要给他穿衣、脱衣,洗脸、刷牙,喂饭、喂水、喂药,接大小便,看吊瓶,所以没有固定的睡眠时间,只能在他睡时打个盹。
  他的上臂有一处需要植皮,是从大腿上取的皮,所以手术后,他有一段时间完全卧床,一点都不能动。他身材魁梧,180多斤,我给他翻身非常困难,拿出我最大的力量,也挪不动他,尤其是大小便就更不好伺候了,给他垫上成人尿不湿,一天要换很多次。
  我最怕大夫给他换药,看到他那红鲜鲜没皮的胳膊和双手,我就脊背发凉,直打寒战,泪流满面。看到他疼的样子,我的心像揪出来一样的疼。他很坚强,每次换药不喊不叫不呻吟,咬着牙硬挺着,豆大的汗珠从头上滚落下来,可见他是有多么疼痛!
  他怕我承受不了,换药时,他不让我在他身边,可是我必须把住他的身子,给他力量和安慰。我还要看看他的伤口长得怎样?所以我宁肯自己忍痛揪心,也不离开他。
  昔日满口笑话的大刘哥,现在变得沉默寡言了,我知道他在忍受着伤痛的折磨,顽强地与病魔抗争着,我代替不了他的疼,只能把他的生活料理好。
  他看到我吃不好睡不安,觉得很过意不去,他说:“我实在不忍心这样折腾你,看把你累的,小脸蜡黄,瘦得像根水黄瓜。”我说:“咱们不是说好了吗?从结婚那天起我俩就合二而一了,现在你暂时不能用你的手,就必须用我的手,这是理所当然的事。”我举起双手给他看,“你看,这是咱俩公用的手。”他热泪盈眶,有点哽咽地说:“乖,我对不起你,太拖累你了。”
  我从来没看到他落泪,我心里很不好受,勉强地说:“你再犯浑,说这些不该说的话,我可要掌嘴了!”我轻轻地在他脸上拍了两下,亲了他一口。
  他把头靠在我胸前痛哭起来。我捧起他的脸,给他擦去脸上的泪水说:“你如果感到实在痛苦、憋闷,就痛痛快快地大哭一场吧!哭对缓解情绪压力是有益的。科学家研究发现,人们因情绪压抑时,会产生某些对人体有害的生物活性物质。哭泣时,这些有害的化学成分便会随着泪液排出体外,从而有效地降低了有害物质的浓度,缓解了紧张情绪。有研究表明,人在哭泣时,其情绪强度一般会降低40%。这解释了为什么哭后感觉比哭前要好了许多。
  哭作为一种常见的情绪反应,对人的心理起着一种有效的保护作用。当你的精神蒙受突如其来的打击时,当你的心情抑郁不乐时,不妨痛痛快快哭一哭。不要强忍泪水,那样会加重抑郁,憋出病来的。
  强烈的负性情绪会造成你心理上的高度紧张,而当这种紧张被你压抑下去得不到释放时,势必成为一种积累待发的能量,引起机体植物神经系统功能的紊乱,久而久之,会造成身心健康的损害,促成某些疾病的发生与恶化。而哭泣则能提供一种释放能量、缓解心理紧张、解除情绪压力的发泄途径,从而有效地避免或减少了此类疾病的发生和发展。
  美国生物化学家费雷认为,人在悲伤时不哭有害健康,属于是慢性影响。他的调查发现,长期不哭的人,患病率比哭的人高一倍。为此我们有理由相信:哭是有益健康的。情感变化引起的哭是机体自然反应的过程,不必克制。尤其是心情抑郁时。”
  我唠唠叨叨把网上看到的有关资料,讲给他听的目的是为了转移他的兴奋灶,让他不要苦闷忧愁,不要在为我多虑。他明白了我的意图,苦笑道:“我听你的,你放心,我一定配合治疗,高兴时就大乐,痛苦时就大哭,争取早日康复。没想到上次出车祸,你伺候我时,我和你开玩笑,让你伺候我一辈子,结婚才一年多,我又要你伺候我了。”
  我说:“这两次伺候你,性质完全不同:那一次我是伺候我的铁哥们儿,这次是伺候我自己的丈夫。那次是出自友情,这次纯粹是为了爱情。百年修得同舟渡,千年修得共枕眠。夫妻就是两个半球,半个球无法滚动,要有另一个半球。现在你这个半球受伤了,所以我必须把你护理好,我们这两个半球合二而一,就会重新滚动起来。所以我伺候你是我的责任,也是我的义务,为了我们的家,我必须这样作。”
  大刘哥非常感动地说:“我找你做我的妻子是我今生今世最大的成功,有你这样的爱人也是我最大的幸福。你心地善良、最有同情心,你伺候我任劳任怨、无怨无悔,我非常感谢你。”
  我除了照顾他生活起居之外,还想尽办法减少他的痛苦和打消他的顾虑。医生告诉我对烧伤病人的心里护理非常重要,他在受伤以后首先想到的就是能不能落下残疾?手指和胳膊关节是否会挛缩和强直?以后还能不能再开车了?假如真的成了残废,不能工作,不能挣钱,将来靠什么生活?总之他顾虑重重,把未来想得很可怕,几乎到了绝望地步。我发现了他的情绪不对,就极力开导他。为了解开他心头之锁,医生也一再保证,告诉他不会落下残疾的。
  为了减轻他的痛苦,为了让他高兴,我经常给他讲古今中外名人战胜疾病的故事,给他讲笑话、讲在电视里和网上、报刊杂志里看到的奇闻异事。有时打开电视,找他最喜欢的体育类的竞赛看。他一看起球赛,就会忘掉一切。
       有时他躺累了,我就把他扶起来靠在我身上坐一会。他说:“以前我俩总是早走晚归,很少有闲空聊天。现在好了,天天在一起。看来真是有一弊也会有一利呀!我要不受伤,我们能这样每天24小时都在一起吗?这就叫做‘祸兮福所倚,福兮祸所伏’。”我感到两个人在一起,互相倾诉心中的郁结,会减轻烦恼痛苦和忧愁。这的确是最明智的选择。所以只要他不睡觉,我们就天南地北、古今中外、海阔天空地侃起来。时光就这样悄无声息地在我们身边溜走。

在治疗第二个阶段,要配合理疗,有水疗、超短波、超声波、紫外线、蜡疗。我每天都要推着轮椅从十楼到二楼把他送到康复科理疗。
  为了软化瘢痕每天要做20分钟水疗。为了消炎和消肿每天要做两次超短波治疗。过了一段时间,为了软化瘢痕和润滑皮肤,每天做半个小时的蜡疗,并且还要做超声波。医生说做超声波可以改善皮肤营养,加速真皮生长而且还能镇痛,为了松解瘢痕挛缩,每天还要照15分钟的紫外线。
  我每天都要推着轮椅楼上楼下地两三次。他非常心疼我,怕我因为护理他而累病了。总觉得过意不去,所以“谢谢”不离口。可是我一点也不觉得累,看到他一天比一天好,我很高兴。我想,只要他不落下残疾,我再苦再累也心甘。

他的伤渐渐好了,二度烧伤的地方一点点长出了新皮,三度度烧伤的地方也长出了新肉,置换了新皮。可是新的问题又来了。烧伤的地方奇痒难忍,又不能挠,露在外面的地方,我就轻轻地用消毒棉签擦,有的地方缠着厚厚地加压绷带,我只得经常用手在外面拍,他开玩笑说:“这就叫做隔靴搔痒,一点作用都不起,你就别费劲了。”
  后期,每天做完理疗,回到病房还要做功能锻炼。我按着医生告诉的要领给他喊口令:“双臂上举,放下!一次、两次、三次……双臂上展!一次、两次、三次……双臂屈伸!屈!伸!屈!伸!屈!伸……”“现在做腕动作:前后旋,一次、两次、三次……”“第三节:握举伸指运动:一次、两次、三次……”
  我的大刘哥是位坚强的铁人,为了早日康复,尽快地恢复手臂的功能,每天都要坚持锻炼很长时间,一个动作要做十几次,甚至几十次。我看到他因为累和疼汗从头上滚到脸上,又从脸上落到身上。我不忍心看他受这样折磨,劝他停下来,我停止喊口令,他自己就接着喊,继续做。
  他说:“我必须通过锻炼恢复我手臂的功能,我不能成为一个废人,我不能让你养我一辈子、伺候我一辈子。”
  我说:“你放心,医生说了,你的功能一定会恢复的。绝对不能落下残疾的。以后可以照样开车。退一万步讲,即使真的不能再工作了,我也能养你一辈子的。因为我们是夫妻,我们不是发过誓吗:无论发生什么事,我们都要牵手走到生命的尽头,同舟共济、相濡以沫、同甘共苦、白头到老。”
  他的眼睛湿润了,声音哽咽地重复这句话说:“同舟共济、相濡以沫、同甘共苦、白头到老。”这句话把我们带到隆重的婚礼那天,我俩结婚誓言中这几句话,现在记忆犹新,是我们一辈子的承诺,是我们的座右铭。
  我们开始回忆五年的铁哥们变成夫妻的经过。他说:“你比我勇敢,我对你是暗恋,你对我是明恋。如果没有那次车祸,你把我接到你家,主动伺候我那么多天,现在还说不准你是谁的媳妇呢?在你家养病那些天,我思想斗争非常激烈,面对妈妈的强烈反对,我的确不好抉择,因为我是大孝子,从小就一切听妈的,在婚姻大事上我的确不敢和妈妈硬顶。爸爸去世后,妈妈含辛茹苦地把我哥俩带大,我真不忍心让妈妈伤心。可是你又太优秀了,我对你的爱越来越深,所以我决定这辈子非你莫娶。你想想,我做出一定和你结婚的决定时是多么地不容易呀!”
  我紧紧地抱着他,感动得哭了。然后我捧起他的头,深情地盯着他那张刚毅的棱角分明的漂亮的脸,情不自禁地尽情地吻着他。我俩仿佛融化在圣洁的、真挚的爱的海洋里,心在激荡,血在燃烧。爱给我们希望,爱给我们力量,爱给我们信心。
  我们的爱博大深沉,充满激情;即使在最困难时期,我们仍然充满信心地去追求梦想与憧憬。在面临挑战、遭受挫折和感到无望之时,相互的挚爱给我们以最强大的战胜困难的力量;在惶惑、痛苦和失落之际,彼此发自内心的爱会给我们以慰藉。
       我对大刘哥说:“亲爱的,相信我,一切都会好的,我们的爱就是一堆永不熄灭的火焰,只要我们俩一起往里添柴,它就会越烧越旺。这火焰会烧掉我们的全部忧愁、痛苦和烦恼,给我们带来灿烂的光和无穷的热。”他问:“这是谁的名言?”我笑着回答:“这是吕岫岩的名言。”说完我俩抱在一起,哈哈大笑。

升级   -0%

故事很好,继续写下去。

谢谢你的关注、支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-10 12:48

升级   100%

我俩仿佛融化在圣洁的、真挚的爱的海洋里,心在激荡,血在燃烧。爱给我们希望,爱给我们力量,爱给我们信心。
  我们的爱博大深沉,充满激情;即使在最困难时期,我们仍然充满信心地去追求梦想与憧憬。在面临挑战、遭受挫折和感到无望之时,相互的挚爱给我们以最强大的战胜困难的力量;在惶惑、痛苦和失落之际,彼此发自内心的爱会给我们以慰藉。

升级   100%

文笔细腻,情感真挚。令人感动的一集。欣赏,待续。

您辛苦了!点评精彩。衷心感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-10 12:49

升级   -0%

黑龙江李冲 发表于 2018-8-10 11:41
故事很好,继续写下去。

谢谢你的关注、支持和鼓励!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-8-10 12:01
文笔细腻,情感真挚。令人感动的一集。欣赏,待续。

您辛苦了!点评精彩。衷心感谢您的支持和鼓励!