QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凤凰涅槃浴火重生第七卷第五十二章、智擒首犯不费吹灰力

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第七卷、车祸背后的大阴谋 
                                第五十二章、智擒首犯不费吹灰力
  姜猛突然闯到我家,发现床上躺着的大刘哥他十分震惊,因为他从来也没怀疑我会有男朋友。可是我为了减少不必要的麻烦,我给他介绍时说:“这是我的男朋友。”大刘哥看到有客人,立即坐起来,客客气气地把手伸过去,姜猛不得不和他握握手。当时我非常尴尬,大刘哥非常坦然,而姜猛非常气恼。
  我理解他当时的心情,他一定以为我欺骗了他。其实我们从来没谈过感情问题,一直是他一厢情愿,我没必要和他谈我有男朋友,况且我和大刘哥并没确定恋爱关系,可是这些都没有解释的必要。不管怎么说,我一个未婚姑娘家里,床上躺着个大男人,就是说得天花乱坠,别人也不会相信的,所以我介绍时,就只能说是我的男朋友了。
  片刻的尴尬终于过去了。我问姜猛:“你有事为什么不打个电话?何必还亲自跑一趟呢?他说:“我打了好多遍电话,你就是不开机,事情又急,我就只得亲自来找了你。”
  我这才发现我没开机。姜猛说:“有个急事,你今天必须和我出去一次。”大刘哥说:“你们有急事就走吧,不要管我了。”我把大刘哥的早餐放到他的跟前,然后简单地收拾一下屋子。姜猛看到我把被子和枕头从沙发上收拾起来放在壁橱里,他明白了,我并没和大刘哥睡在一起,这可能对他的情绪也起到一个稳定作用。我简单收拾完了之后,就和姜猛出来了。我问找我干嘛?他说:“咱们的《集思广益》特刊惹祸了。”我非常吃惊:“怎么了?”“公安局找上门来,告诉我们黄秋葵抓到之后,本来招出杀手,马上就要逮捕他们的时候,我们报纸一出就等于给他们报信,结果全跑了。现在公安局让我扮演石磊到他家,做诱饵把这群凶手钓出来。”
  姜猛说:“我弟弟已经死了快四个月了,他是为我而死的,所以我不能不管他的两位老人。前阶段我以石磊的名义给他家写了一封信,地址是我弟弟和我分手时告诉我的。我告诉他们:我在外地找到工作了,因为在那里刚刚结婚,暂时不能回家,所以就给他们寄了两次钱。这次我要扮演何磊到他家,一定会把那三个人引出来的,因为雇凶者第二次给的钱决定交给何磊。他们知道何磊回来一定会来找他的。”
  我听了姜猛的这段话,既紧张又兴奋,我突然觉得自己是一位了不起的侦查员,要和搭档去执行一个艰巨而光荣的任务。姜猛告诉我:“我俩今天到他家,是扮演一对已婚的小两口,你必须和我配合。以后我们还要常来,也许会碰到杀人犯,你一定学会当机立断,镇定自若,千万不要误了大事。我们每次来都有便衣侦查员跟着,你不必害怕,只要扮演好我的媳妇就行。
  姜猛告诉我:“公安局已经把他家的情况完全摸清了。他爸爸是卧床病人,他妈妈是家庭妇女,眼睛不太好,因为我和何磊长得一模一样,她绝对不能怀疑我不是他的儿子。你放心,不会出差错的。”

我们来到城乡结合部的一个棚户区,全是低矮的小平房,一片片,一排排,密密麻麻,过道都非常狭窄。我们按纸条找到了石磊的家。当我们刚刚走进小院,一位衣衫不整的老妈妈迎了上来。她说:“你这个坏磊磊,这么多天也不回家,你不知道老妈老爸想你吗?”
  姜猛上前拉住老妈妈的手说:“妈妈,儿子在外地找到工作很不容易,非年非节的也不好请假,再说我刚刚结婚,实在回不来。我亲切地走向前拉住老妈的手说:“妈妈,你好,我们本来应该早早回来看看您和爸爸,可是工作实在太忙,不好请假。”
  老妈妈看到我们给他们买的很多好吃的,非常高兴。她眉开眼笑地说:“我儿自从娶了媳妇可出息多了,心里有爹有妈了,又是寄钱又是买东西的,看来有好儿不如有好媳妇儿。”
  老人家要出去买菜做饭,姜猛说:“我俩这次回来是办公事,不能在家常住,过两天就得回去。如果这两天有人来找我,你把我的电话号给他。姜猛把一个纸条给了老妈妈。然后到老爷子床前看看老爷子,说些安慰话。老爷子呜噜呜噜地我们也没听明白。老妈妈说:“你们办完事,回家来住,一会儿妈把你那小屋给你们收拾出来。”然后拉着我们到小屋里看看。屋很小,只有一张单人床,上面的床单很脏,已经看不出什么颜色了。屋里的东西很多,破破烂烂的杂乱无章。我暗暗叫苦,害怕姜猛答应晚上回来住,这要是让我俩在这小床上挤一宿,我非疯不可。还好,姜猛终于找到不回来的理由了。他说:“妈,我们下午见一个客户,晚上还得请人家吃饭,不知什么时候完事,人家说已经给我们安排住处了,我俩就不回来了。
  我俩又装模作样地帮助老人收拾收拾屋子,借口有事就出来了。姜猛说:“你看到了吧?这两位老人多可怜,石磊死了,我能不管吗?我决定每月都给他们寄钱来。”
  姜猛心地善良,很有同情心,又大公无私,不然要是姜猛不管,这两位老人靠什么活呀?
  我们临走时老妈妈拉着我的手说:“办完事可千万回来,别在外面住了。”姜猛说:“看情况吧。”
  来时怕人发现,姜猛没敢开车来,回去时我们怕人跟上,走出胡同后,也没敢立即打车,又走了很远。一路上姜猛表扬我,说我的戏演得很好,要我继续演下去。
  姜猛不像每天和我说话那么随随便便了,我已经估计到了他在我家看到大刘哥一定有很多想法,对我肯定有看法。
  他终于忍不住了,问我:“我以前从来没听说过你有男朋友,他是谁?干什么的?”
  我告诉他:“他是吴市长的司机,我是在吴家当保姆时认识的。他对我始终很好,处处事事都在帮助我,他是我城市生活的启蒙老师,我刚刚来到大城里的时候,什么也不懂,什么也不会,是他一点点教会了我使用电器家具,使我适应了现代化的城市生活。后来我俩就成了无话不谈的好朋友。这次他出车祸,腿上打了石膏绷带,生活不能自理。他妈年岁大,身体不好,所以我就把他接到我家来,由我来照顾他。”
  姜猛听了好像还有疑问,好一会儿,又问:“你们准备什么时候结婚?”我笑了,这个问题我实在不好回答,我总不能说我们还没有谈情说爱吧?我说他能信吗?可是我又不能瞎说。想了一会儿,我说:“谈这个问题还为时过早,我们现在毕竟还没进入谈情说爱的阶段。”
  姜猛用鼻子哼了一声,表示不相信,我也就不再解释了,反正他已经看到我家床上躺个大男人,他愿意怎么想就怎么想吧!我们就这样走了很远的路,才打车回了大厦。

以后一连三天,我们都多次到石磊家。老妈妈说:“有个人要见你,他给你留个条。”我们一看上面写道:“今晚八点,在游乐谷歌舞厅等我。”落款是个“龙”字。
  我俩立即出来,姜猛说:“这个地点对我们非常不利,那里没有不认识我们的,我再也无法以石磊的身份出现。另外你又不能出场,没有你的配合,我恐怕演砸了。再说,要让公安局从咱们那里抓人,对咱们影响也不好。”
  我说:“那怎么办?我们马上和刑侦大队联系吧!听听他们的意见。”
  姜猛立即给雷大队长打电话,把情况说了一下,雷大队长说:“今晚你先别在歌舞厅露面。他如果给你打电话,你就说:发现公安局的人了。让他马上转移,地点由他来定。我们会派人和你配合的。但是你们一定要盯住中途退场的人。”
  姜猛告诉我:“今天晚上,我就在办公室里,哪也不去。你到歌舞厅,不要离开。看看有没有生人。更重要的是,我八点前五分给那个人打电话,你在那个时间里,看看谁接电话,是不是他接完电话就往出走?盯住了,马上按手机。(我因为和姜猛的事很多,经常联系,为了方便我一按‘1’就和姜猛接通了。)你必须看住中途退场的人。我俩的这事你当任何人都不能说一句,包括和你最好的朋友都不能说。你一定记住,无论出现什么情况,都不要惊慌失措,一定镇定自若。”“记住了,你放心。”
  我回家给大刘哥做了晚饭,把一切都安排好,也没告诉他我去干啥,因为我怕他担心,就说晚上单位有事,很可能回来晚。然后就匆匆忙忙地走了。

六点钟客人都陆陆续续来了,七点钟正式开场。我七点半进入歌舞厅。仔细观察了一下,还是经常来的那些老歌迷,也有一些是我以前没见过的,大多是年轻人。我找一个比较隐蔽的角落,我既能看到门口进出的人,也能看到场里人的活动,可是人们却很难看到我。我特别注意观察后来的人。
  七点五十分进来一个膀大腰圆的客人,穿着一件深蓝色的风衣,带着一个黑色的礼帽,把帽子压得低低的,看不清脸,他一进大厅就四下环顾,好像是在找人,而且看了好几次手表。在他一回头的刹那间,我看出来了,他就是龙虎。八点前五分他接了个电话,我立即按了“1”,然后马上走到他跟前,和他打招呼:“哎呀!是龙哥呀!怎么好长时间不来了,赶快找个好座位,今天我还要给您唱几支邓丽君的歌呢。”
        他马上摆脱了我的纠缠,慌慌张张地说了一句:“吕总亲自来献唱,我本来应该好好欣赏,可是接到家里电话,有点急事,我必须回去。”说完,他急忙走出歌舞厅,我紧追其后。龙虎看到一辆出租车,上去就开走了。等便衣警察赶
到时,车已经消失在夜色之中了。
  我立即到姜猛办公室,他正站在雷大队长身边打电话。我听姜猛说:“你马上定个地点,我就过去。怎么?今天不行?那你定时间,我等你电话。”
  打完电话,姜猛告诉雷大队长:“他觉得风头不对,取消今天见面。”
  我说:“这个接头人肯定是龙虎。每次他来歌厅都是带来一些小混混,可今天就他自己。以前来总是西服革履,油头粉面地,今天却穿着风衣。另外他接电话的时间正是姜总给他打电话的时间,他接到电话立即就出去了,这不就是不打自招吗?”
  雷大队长说:“你们报纸并没报道姜总是被他们的人救的,所以他以为石磊一定活着,可是那个国外的委托人三十万是打到石磊账户,因此他一定要把石磊找到的,所以他早晚都得见到石磊的。姜猛十多次给他打电话他都是不接,所以我们决定再冒一次险,到石磊家,看看他能不能在那守株待兔。

第二天,我和姜猛又去石磊家,告诉两位老人,明天就回去。老太太说什么也不让我们走,说我们走了不知什么时候回来,老太太要和我们好好唠唠。我真搞不懂姜猛怎么会答应她留下?
  我的妈呀!这小屋、这单人床可怎么睡呀?况且我家里还有个生活不能自理的病人,真是急死我了。
  老太太叨叨咕咕地和我们说起来没完,她说:“为了你们回来住,我把床单被子都洗干净了。”我在绞尽脑汁找出借口离开他家,我真的不敢想象这一宿怎么过?可是姜猛像没事人一样跟老太太东一耙子西一扫帚地瞎聊。
  大概十点多钟了,老太太回那屋去睡觉了。我正在发愁怎么睡的时候,突然听到有人敲门。这时我们顿时紧张起来。姜猛急中生智急忙把我拉到床上,他随后上了床,用被子盖上了我们的下半身。我听到老太太去开门,她问:“你谁呀?啊!是他龙哥呀?怎么这么晚才来?他们已经睡下了。”我听到龙虎粗声粗气地问:“他们?他们是谁呀?”“小磊和他的媳妇儿。”
  这时我听到他已经进屋了。他说:“石磊有媳妇了,这个臭小子,有了钱先弄个媳妇?也太嚣张了!”这时他已经把门踹开了。我吓得立即用被把头蒙上,我绝不能让他看到我,他虽然和姜猛不是太熟,可是他认识我,这要是让他识破了我们的身份可就前功尽弃了。
  姜猛坐起来,下了床,显得毕恭毕敬的样子说:“龙哥,怎么还麻烦你来,给我打个电话我过去就得了呗。”龙虎也没仔细看姜猛,劈头盖脸地一阵臭骂:“你小子胆大包天,丧尽天良,你拿到三十万就溜了,大家脑袋别到裤腰带上干,好不容易做成了这笔大买卖,你要独吞三十万?”姜猛急忙说:“龙哥,您别生气,大家的钱我怎敢独吞?这不是风声太紧,我带钱躲出去几个月现在消停了,我这不是回来了吗?”
  “我知道你这小子不可靠,把钱拿到手就弄个小娘们回来。你的胆子也大了!起来!起来!让我看看你这个小娘们长得什么样?姜猛看到他要拽被,急忙说:”龙哥,你知道我为什么回来了,最近听说那个姓姜的没有死,那天撞死的是和他长得非常像的人,没想到一个公司经理竟然也雇替身。这要是让人家知道,花了钱仇人没整死,还不得逼咱们退款呀?赶快想想办法吧,把那两个哥们找回来,我们再做一次总比退款强吧?”
       姜猛这一打岔,龙虎就忘了看我的事了,他说:“那两家伙,笨手笨脚的,成事不足败事有余。那天完事后,我们吃饭时我给他们下了毒。他俩死了以后,我半夜用车把他俩拉到江边,扔到江里了。这两个南方蛮子,家里人一半会儿也不能来找,钱就咱俩分了。
      姜猛正说着,刹那间,神兵天将,一下子把那个恶贯满盈的杀人犯按倒在地,带上手铐。原来姜猛身上带着小型窃听器,外面埋伏的武警接到命令,立即出击,不费吹灰之力,就抓住了这个罪大恶极的杀人犯。

2333.jpg 52 (2).png

升级   -0%

周智 发表于 2018-8-2 09:46
拜读佳作,故事动人,文笔功力深。

过奖了!衷心感谢您的关注和鼓励!遥祝夏安!创作愉快!

升级   100%

法网恢恢疏而不漏。欣赏佳作,精彩待续。

谢谢跟编!谢谢鼓励!辛苦了,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2018-8-2 19:22

升级   -0%

香儿 发表于 2018-8-2 11:50
法网恢恢疏而不漏。欣赏佳作,精彩待续。

谢谢跟编!谢谢鼓励!辛苦了,遥祝夏安!

升级   -0%

拜读佳作,期待下集

衷心感谢您的关注和支持!不知为什么我的彩画文题多日来发不过去?敬请指教!谢谢1  详情 回复 发表于 2018-8-3 08:57

升级   -0%

黑龙江李冲 发表于 2018-8-2 22:51
拜读佳作,期待下集

衷心感谢您的关注和支持!不知为什么我的彩画文题多日来发不过去?敬请指教!谢谢1

升级   -0%

我也不清楚,可能是网络问题。