QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网友印象系列之一老哥

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老哥

文/海天一色

(一)老哥其人

老哥是我的网友,我们认识已有十年了。     

记得2008年年底,我退休了,出于无聊不得不经常上网。虽然QQ2005年就开通了,但几乎没有上过。退休之后偶而进去看看,也没有几个网友,有时从网友空间转发一些好的文章,装点自己的空间。

一次上去不久,就看见有个头像一直在闪,点出来一看原来是有人加我好友。网名“老客”。第一想法,此人既然叫“老客”必定是个年龄比较大的,点出资料一看他已经68岁了,可以做我的长辈。或许正是基于年龄大的缘故我接受了他。因为刚开始对网络都有一些不好的微词,年龄大安全系数高些。他成了我十几个网友中的一个。

成为网友之后他就跟我打招呼,而且自我介绍,他的年龄,他的职业。让我感觉这人的真实,因为很多网友的年龄都是不真实的,有的甚至一百多岁,有的七八岁。他的家住在郊区,农民出身,但因土地征用,那一片已成为居民区,但他原来的私房还依然存在,房前屋后还有一些自留地,种些蔬菜之类。

在家呆得无聊,便经常写写文字,缓解寂寞。老哥每次都是我忠实的读者,而且每次都写评鼓励。他知道我喜欢文学之后,便经常发一些他网友的文章给我看,当然也会把我的文章介绍给她们,我跟他那些网友之间虽不认识,却彼此都已熟悉。他告诉我他有两百多个网友,但大多都不聊。我感觉惊讶,我说你要那么多网友干什么,既然不聊就删除呀,他说:“不好意思,就挂着吧!不过我很多网友都很优秀的,一般的我不加。”从他那些写文章的网友来看,我相信他的话,估计我也属于他所说的优秀网友之列。

他有很多女网友,年龄都与我相仿有的更年轻,很多都有自己的文字,还有写诗歌的,也有爱好摄影的,跟老哥之间的关系似乎都把他当做长辈而尊敬他。老哥自己也偶而写点文字,还会在别人诗歌后面来一首和诗,虽然我对诗歌也不甚精通,他的诗歌写的是否押韵,另作别论,至少他还有两下子。

他很健谈,而且打字速度比我还快,经常发一些好玩的图片,感觉心态很年轻。谈吐不俗,关心国家大事,人很开朗,幸福指数很高,并不是我心中想象的农民形象。而且对于电脑,像我这个年纪的人在当时会用电脑的人似乎并不多,而他却能那么娴熟的运用,我对他产生了好感,至少是可以聊得来的人。后来知道原来他是老高中生,怪不得有那样的谈吐,他那个年代的老高中生都还不是很多呢,我这个年纪也只是高中生而已,对他有点刮目相看,聊的话题也比较多了。

他觉得我对他很友好,并没有因为他年龄大或者其他而与他疏远,就给我讲了一个故事。他说:曾经,他加过一个女的,那人上来就问他做什么职业,他说我是某单位看大门的,结果那女的立刻就跟他说,那我们不是一个层次的,拜拜,随后就把他删除了。他很生气,就写了一篇文章。《做人不要太势利》发给我看了,文中自然是对势利人的抨击。我很赞同老哥的观点,人不能用职业来衡量高低贵贱,你有再好的职业却没有好的素养,说明你还不如一个扫大街的,因为你缺乏涵养。

聊的多了,我才知道老哥所谓的看门,其实是在他女儿自己的企业里帮帮忙而已,企业的规模还不小呢,三四百人也很正规。他自己也曾经在大队的领导层工作。但是他却没有先把这些告诉对方,说明他并没有觉得这些是可以炫耀的,也并没有觉得看门有什么低贱,使我对老哥的人品有了进一步的认识,他是我可以信赖的朋友。
   在老哥的撮合下,  一来二去,我跟他的网友从熟悉到成为朋友,逐渐有了一个小圈子。老哥这个称呼正是他的女网友喊起的,感觉既恰当又亲切。

我们的小圈,从网络逐渐走进生活,并经常相约游玩,老哥每次都欣然参加。他给我们的印象就是真正的老大哥,每次都充当一个护花使者,帮我们拎包,拿衣服。而且无论我们花多长的时间拍照摆谱,他都不厌其烦的看着,笑着,也从不喊累。每一次出游都留下我们快乐的合影,有时还会单独跟老哥来一张,就像长辈与晚辈那种亲切。
他从不忌讳,都会把照片发到空间,让好多网友羡慕。每次需要在外面吃饭,老哥都抢着付钱,他的理论是:“哪有让女人付钱的”,当然有男人在就另当别论了。若是说好自己带吃的,他照样会带很多吃的,绝对没有大男人的做派。
   他女儿很支持他跟我们一起游玩,说那样有利于健康。而且还邀请我们去她靠近太胡边的别墅玩。走进她的小区就感受到公园一般的美丽,而她的家,原本两百多平米的别墅已经被她改造成五百多平米。家里宽敞舒适,而且很豪华,既有贵族的风格,又有田园派装饰,跟许多楼顶花园一样,种植着各种植物花卉。我们在那里唱了半天的卡拉OK。她自己的企业在小俩口的经营下,风生水起。这个女儿是老哥的骄傲,但他却很少在别人面前炫耀,而且也不愿意住到女儿的别墅里,而是依然住在自己那大而深的私房里。

老哥还特别热情,喜欢做好事。记得我有个男网友,是老哥认识的,跟我比较聊得来,因为爱人病故一直一个人生活,我就想做点好事,想老哥有那么多朋友,说不定有合适的女人可以介绍给他,就托老哥帮忙。老哥一听这事,立刻说包在他身上。他说:“我的女网友有很多单身的,不是离异就是丈夫没了。”他也知道我那网友的要求,自己长得不赖,自然对另一半的要求也不会低。

不出两天他就有了人选,具体就不介绍了。我立刻告诉朋友,那女人的具体情况,问他是否愿意去见见。他听我一说觉得条件还可以,决定先见见面再说。我充当一个传话者立刻又告诉老哥,他愿意见面。老哥当然也是立刻就通知了女方,我们俩为这事忙得不亦乐乎。

过了一段时间,也不知道他们俩见面印象如何,人家自己不说,我们也不好多问。但不久我那朋友就主动来告诉我见面的情况。说:“那女的人长得还不错,但过日子有点太节俭了,第一天见面居然就问我,你一个月五百元生活费够了吧?把我吓一跳,什么年代了,五百元够吗?”我一听也觉得确实太节俭了,想我这朋友是个挺会享受的人,生活档次也比较高,跟这么一个过于节俭的女人估计是没戏了。随后立刻把这消息又传递给老哥,老哥却说,节俭不好吗,说明会过日子。可我说那也有点太过了,他可是个懂得享受的人,两人这么悬殊怎么过日子呀。老哥又说,第一次也不能看出什么的,再接触接触。我想也是,只好又把话传递给朋友。

朋友也说,那再看看吧。不久朋友又告诉我对那女的不满的地方,表示算了。我想不妨让他加老哥好友,有什么具体看法跟老哥直接聊,省得我从中带话。这样他们就加了好友,我也不必再传话了,但我朋友经常会把跟老哥的聊天内容发我看,我就觉得特好笑,感觉老哥在这方面有点强势。他是出于做好事希望成功的那种人,总是为女方辩白,因为女方对我朋友很满意。而我朋友也是个很挑剔的人,虽然觉得女方其他地方还好,唯独那过分节俭让他受不了。老哥竭力的促成反而让我朋友觉得无法接受,我自然也是站在朋友一边,不成功就算了,做个朋友也不错。因为跟老哥的意见相左,弄得我跟老哥也经常辩论,想想真好笑。不过最终老哥还是放弃了,毕竟强扭的瓜不甜。从这件事上可以看出老哥的为人,对人真诚从不敷衍。

(二)老哥的菜园
    一次 我请客去歌厅唱歌,除了宜兴的妹妹无法参加,其余圈子里的人都参加了。

我作为东道主最先到达歌厅,等候朋友们的陆续到来,这时看见老哥居然背着两大包的蔬菜走进包厢,不免有点与这地方的氛围格格不入。但看老哥额头冒汗,气喘吁吁。要知道那是夏天,光身子走都嫌累,别说他带两大包蔬菜,还要坐公交,不热才怪呢。原来这些蔬菜都是老哥带给我们尝鲜的,真正的绿色食品。老哥忙不迭地将他包里的蔬菜拿出来展示:有又粗又大的菜黄瓜,丝瓜、小青菜、茄子、南瓜藤等,分给我们每人一份。唱完歌各人拿上自己的那份回家,老哥显得无比高兴。
    从那次开始,老哥的菜园变成了我们的自留地,每个季节都能吃上老哥家的新鲜蔬菜。老哥的家住在新区,我跟一阿姐住在东门,离老哥住的地方比较远,坐公交得四十分钟左右。老哥经常拿一小车装上尽可能多的蔬菜。自己一个人提不动让老婆帮忙一起送到车站,坐上公交车,然后打电话给我和阿姐让我们到家附近的车站等他,并嘱咐带上小车。每次看见他从公交车上下来,拎着沉甸甸的车子,我都感觉于心不忍。而且那小车上装得货物常常让我不敢相信,一个小车能装下这么多东西。每人十几根莴笋,三四个南瓜,光这两样你想想得多少分量,还有一些新鲜蔬菜。说实话我只拿这一份,到家都累得不行,不知道老哥拿两份是怎么拿的。

每次送来我们三人就站着聊一会天,老哥就原路返回。我每次都觉得过意不去,替老哥担心,因为他已经七十多了。所以每次他打电话让我去拿菜时我都竭力推辞,我不想让他那么辛苦,同时我也担心他的身体。可老哥总是笑嘻嘻的,没事。
    老哥种的蔬菜品种很多,但他从不去卖,都是送给亲戚朋友。我总是替他感觉惋惜,因为想到他的辛苦,每到夏天除了下雨天,他每天都要挑水浇园,我都能想象出他那挥汗如雨的样子。他生活很富裕,自己有劳保,女儿有自己的企业,隔三差五的给他送东西,他都吃不完,有时还送我们。种地纯属爱好。我经常劝他别种了,太累了,要种也少种点,够自己吃就行了。他说:我也想少种点,可我老婆喜欢种,没办法。我说你种了都给我们吃了。他嘿嘿笑着,没事。

一年四季老哥不停地给我们送菜,而且他出手大方,每次莴笋十几二十根,红薯一麻袋。他知道我力气小,那一麻袋红薯我是无论如何也拿不回家的,他就直接送我家,还得上五楼,我真的很感动,多少次我不让他给我送菜了,可老哥在这方面很固执,不管你怎么说。他照送不误。
    后来我们的朋友又多了一人,他开始送三人的东西。可随着年龄的增大,他也感觉有点吃力了。就改成通知我们自己去拿。时间长了我们对老哥的了解也逐渐加深,他送你东西,你欣然接受他很开心,而且不喜欢别人给以回报。想给他东西你得找个借口,千万不能让他感觉是吃了他的菜还礼的。所以他让我们去拿菜,我们就当是玩,顺便看看他的菜园,感受田园风光。有时候我在外地,他也会不停地问我,什么时候回来呀,每次他这么问的时候,我就知道,等我回去又有新鲜蔬菜吃了。有次他让我们上午去,结果他还请我们在小区饭店吃饭,怪不好意思的。老哥腌的酸菜特别好吃,每年他只要一喊,我们毫不犹豫就过去了,可见那份对酸菜的喜爱是不言而喻的。因为每次拿回家分给姐姐们,她们都特别喜欢,说好吃。有时我还毫不客气的问他再要点,他非但不小气,还总是乐呵呵,只要你们喜欢吃他的东西,他就开心。无独有偶,他爱人居然跟他一样,大方豁达,每次我们去她都热情招待,最好我们都多拿点。
    今年冬天我跟先生一起去拿菜,老哥的两个脚后跟正生着骨刺,走路就像针扎的疼,可他依然套上套鞋,一瘸一拐的直奔田间。他跟先生在前面走,我在后面看着,心里不是滋味,希望老哥快点好起来。到了田间老哥挥起镰刀,砍地里的莴笋,如果我们不说不要了,老哥会一直砍下去。他是尽量让我们多拿,而且还给我们准备好了红薯,要不是那个包实在放不下,他还会给你更多。结果我们那个包不堪负重,险些坏了,老哥又拿起绳子捆扎,保证那个包在路上不出纰漏。里面装了两大包酸菜,沉甸甸。一大包青菜足有十斤,还有香菜、芹菜、白萝卜、十几根莴笋,他的莴笋一根就有一斤多,红薯是无论如何也放不下了。那一包东西足有六十斤左右。老哥还是细心的人,知道我喜欢种花,他居然看见地里长得草本植物非常漂亮,他就将它装在花盆里送我。然后将我们送到车站,看着我们上车,他才放心的回家。我先生拉着小车感觉挺累的,回家时我得跟他一起抬着上楼,不免又让我想起老哥给我们送菜的情景,够辛苦的。

这就是我们的老哥,一个愿意付出而不求回报的人。细枝末节处生出许多让人感动的情愫。如今老哥在我们心里已经成了我们的亲人,只要一段时间看不见老哥说话,心里就会忐忑,想老哥是不是生病了?可又不愿那么想。事实上老哥确实有几次生病了,可他却不声不响,等病好了才跟我们联系,表现出很健康的样子。
   多少次想写写老哥,可都因其他事耽搁了,今天终于完成了我的心愿。衷心祝愿老哥健康快乐,阖家幸福!这个夏天即将过去,我们又将踏进秋天的大门,欣赏秋天的丰硕,秋天的美景,感受秋天的凉爽。愿我们的人生充满快乐,幸福永远属于我们!

登录/注册后可看大图

完成于:二零一八年八月三十日无锡

升级   100%

一次上去不久,就看见有个头像一直在闪,点出来一看原来是有人加我好友。网名“老客”。第一想法,此人既然叫“老客”必定是个年龄比较大的,点出资料一看他已经68岁了,可以做我的长辈。或许正是基于年龄大的缘故我接受了他。因为刚开始对网络都有一些不好的微词,年龄大安全系数高些。他成了我十几个网友中的一个。

感谢湄老师总是第一个品读留评,你的敬业精神令我敬佩。  详情 回复 发表于 2018-7-31 19:12

升级   100%

在家呆得无聊,便经常写写文字,缓解寂寞。老哥每次都是我忠实的读者,而且每次都写评鼓励。他知道我喜欢文学之后,便经常发一些他网友的文章给我看,当然也会把我的文章介绍给她们,我跟他那些网友之间虽不认识,却彼此都已熟悉。他告诉我他有两百多个网友,但大多都不聊。我感觉惊讶,我说你要那么多网友干什么,既然不聊就删除呀,他说:“不好意思,就挂着吧!不过我很多网友都很优秀的,一般的我不加。”从他那些写文章的网友来看,我相信他的话,估计我也属于他所说的优秀网友之列。

网缘也是一种难得的缘,它把具有同样灵魂香息的人聚在一起,

确实是这样,有缘人在网络相遇,自然就有了很多共同点。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-7-31 19:14

升级   100%

不出两天他就有了人选,具体就不介绍了。我立刻告诉朋友,那女人的具体情况,问他是否愿意去见见。他听我一说觉得条件还可以,决定先见见面再说。我充当一个传话者立刻又告诉老哥,他愿意见面。老哥当然也是立刻就通知了女方,我们俩为这事忙得不亦乐乎。

都是热心人,

是的,我也热心。  详情 回复 发表于 2018-8-1 12:45

升级   100%

我最先到达歌厅,等候朋友们的陆续到来,这时看见老哥居然背着两大包的蔬菜走进包厢,不免有点与这地方的氛围格格不入。但看老哥额头冒汗,气喘吁吁。要知道那是夏天,光身子走都嫌累,别说他带两大包蔬菜,还要坐公交,不热才怪呢。原来这些蔬菜都是老哥带给我们尝鲜的,真正的绿色食品。老哥忙不迭地将他包里的蔬菜拿出来展示:有又粗又大的菜黄瓜,丝瓜、小青菜、茄子、南瓜藤等,分给我们每人一份。唱完歌各人拿上自己的那份回家,老哥显得无比高兴。

感人,

老哥就是这样的人对人真诚,谢谢湄版主支持鼓励!祝福夏安!  详情 回复 发表于 2018-8-1 12:47

升级   100%

老哥种的蔬菜品种很多,但他从不去卖,都是送给亲戚朋友。我总是替他感觉惋惜,因为想到他的辛苦,每到夏天除了下雨天,他每天都要挑水浇园,我都能想象出他那挥汗如雨的样子。他生活很富裕,自己有劳保,女儿有自己的企业,隔三差五的给他送东西,他都吃不完,有时还送我们。种地纯属爱好。我经常劝他别种了,太累了,要种也少种点,够自己吃就行了。他说:我也想少种点,可我老婆喜欢种,没办法。我说你种了都给我们吃了。他嘿嘿笑着,没事。

淳朴而实诚的老哥形象在老师的笔下活了起来,

谢谢湄老师夸奖,每个人都有特点,抓住特点,人物形象才能完美。祝福老师!  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:18

升级   100%

这就是我们的老哥,一个愿意付出而不求回报的人。细枝末节处生出许多让人感动的情愫。如今老哥在我们心里已经成了我们的亲人,只要一段时间看不见老哥说话,心里就会忐忑,想老哥是不是生病了?可又不愿那么想。事实上老哥确实有几次生病了,可他却不声不响,等病好了才跟我们联系,表现出很健康的样子。

是这样的,宁可留给人快乐,也不愿让别人为他担忧。  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:18

升级   100%

多少次想写写老哥,可都因其他事耽搁了,今天终于完成了我的心愿。衷心祝愿老哥健康快乐,阖家幸福!这个夏天即将过去,我们又将踏进秋天的大门,欣赏秋天的丰硕,秋天的美景,感受秋天的凉爽。愿我们的人生充满快乐,幸福永远属于我们!

欣赏老师真情溢满的不是亲人胜似亲人的感人篇章,祝福老师,也祝福老哥,遥祝:吉祥安康,幸福永远!

感谢老师一如既往的主持鼓励,祝福老师夏祺笔丰!  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:19

升级   0%

我最先到达歌厅,等候朋友们的陆续到来,这时看见老哥居然背着两大包的蔬菜走进包厢,不免有点与这地方的氛围格格不入。但看老哥额头冒汗,气喘吁吁。要知道那是夏天,光身子走都嫌累,别说他带两大包蔬菜,还要坐公交,不热才怪呢。原来这些蔬菜都是老哥带给我们尝鲜的,真正的绿色食品。老哥忙不迭地将他包里的蔬菜拿出来展示:有又粗又大的菜黄瓜,丝瓜、小青菜、茄子、南瓜藤等,分给我们每人一份。唱完歌各人拿上自己的那份回家,老哥显得无比高兴。

朴素是语言!真挚的情感!

感谢朋友来访,祝福夏安!  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:20

升级   100%

而且还邀请我们去她太胡边的别墅玩。--太湖边?

是在太湖边上。  详情 回复 发表于 2018-7-31 17:09

升级   100%

行文流畅,语言朴实。欣赏楼主的文采,创作愉快。

谢谢香儿老师美评,祝福夏安!  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:21

升级   93.72%

香儿 发表于 2018-7-31 16:22
而且还邀请我们去她太胡边的别墅玩。--太湖边?

是在太湖边上。

升级   100%

老哥是我的网友,我们认识已有十年了。     

是这样的。  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:22

升级   100%

过了一段时间,也不知道他们俩见面印象如何,人家自己不说,我们也不好多问。但不久我那朋友就主动来告诉我见面的情况。说:“那女的人长得还不错,但过日子有点太节俭了,第一天见面居然就问我,你一个月五百元生活费够了吧?把我吓一跳,什么年代了,五百元够吗?”我一听也觉得确实太节俭了,想我这朋友是个挺会享受的人,生活档次也比较高,跟这么一个过于节俭的女人估计是没戏了。随后立刻把这消息又传递给老哥,老哥却说,节俭不好吗,说明会过日子。可我说那也有点太过了,他可是个懂得享受的人,两人这么悬殊怎么过日子呀。老哥又说,第一次也不能看出什么的,再接触接触。我想也是,只好又把话传递给朋友。
刻画生动

呵呵,老哥就是这样的人,谢谢老师细品,祝福老师!  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:23

升级   100%

朋友也说,那再看看吧。不久朋友又告诉我对那女的不满的地方,表示算了。我想不妨让他加老哥好友,有什么具体看法跟老哥直接聊,省得我从中带话。这样他们就加了好友,我也不必再传话了,但我朋友经常会把跟老哥的聊天内容发我看,我就觉得特好笑,感觉老哥在这方面有点强势。他是出于做好事希望成功的那种人,总是为女方辩白,因为女方对我朋友很满意。而我朋友也是个很挑剔的人,虽然觉得女方其他地方还好,唯独那过分节俭让他受不了。老哥竭力的促成反而让我朋友觉得无法接受,我自然也是站在朋友一边,不成功就算了,做个朋友也不错。因为跟老哥的意见相左,弄得我跟老哥也经常辩论,想想真好笑。不过最终老哥还是放弃了,毕竟强扭的瓜不甜。从这件事上可以看出老哥的为人,对人真诚从不敷衍。
勤俭是美德

是的,但要看是否都节俭才行,否则过不到一起,谢谢老师细品!  详情 回复 发表于 2018-8-1 13:24

升级   100%

持家好男人,好样的老哥

却实是好人,谢谢老师赏阅!祝福老师!  详情 回复 发表于 2018-8-2 12:17

升级   100%

后来我们的朋友又多了一人,他开始送三人的东西。可随着年龄的增大,他也感觉有点吃力了。就改成通知我们自己去拿。时间长了我们对老哥的了解也逐渐加深,他送你东西,你欣然接受他很开心,而且不喜欢别人给以回报。想给他东西你得找个借口,千万不能让他感觉是吃了他的菜还礼的。所以他让我们去拿菜,我们就当是玩,顺便看看他的菜园,感受田园风光。有时候我在外地,他也会不停地问我,什么时候回来呀,每次他这么问的时候,我就知道,等我回去又有新鲜蔬菜吃了。有次他让我们上午去,结果他还请我们在小区饭店吃饭,怪不好意思的。老哥腌的酸菜特别好吃,每年他只要一喊,我们毫不犹豫就过去了,可见那份对酸菜的喜爱是不言而喻的。因为每次拿回家分给姐姐们,她们都特别喜欢,说好吃。有时我还毫不客气的问他再要点,他非但不小气,还总是乐呵呵,只要你们喜欢吃他的东西,他就开心。无独有偶,他爱人居然跟他一样,大方豁达,每次我们去她都热情招待,最好我们都多拿点。
好老哥的形象

是啊,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-8-2 12:18

升级   100%

共同祝福老哥

谢谢老师,替老哥感谢你!住老师快乐幸福!  详情 回复 发表于 2018-8-2 12:19

升级   -0%

次上去不久,就看见有个头像一直在闪,点出来一看原来是有人加我好友。网名“老客”。第一想法,此人既然叫“老客”必定是个年龄比较大的,点出资料一看他已经68岁了,可以做我的长辈。或许正是基于年龄大的缘故我接受了他。因为刚开始对网络都有一些不好的微词,年龄大安全系数高些。他成了我十几个网友中的一个。

刚开始上网时确实有这种想法,谢谢老师赏读,祝福!  详情 回复 发表于 2018-8-3 15:03

升级   100%

拜读欣赏海天老师佳作,感受老哥好男人的情怀,刻画生动,文笔朴实,分享精彩,敬佩海天老师才华,遥祝海天老师笔耕快乐

感谢老师的厚爱,还得向各位老师学习,感觉老师们的写作水平都在提高,我很羡慕呀。祝福老师!  详情 回复 发表于 2018-8-3 15:05