QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爷孙俩的默契及对今后教育的展望

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

爷孙俩的默契及对今后教育的展望
――写给孙子允浩一周岁纪念
文/01一线

今天是宝宝孙子允浩度过他人生第365天的日子。想起最近这一个多月来,他大多数晚上喜欢伴我而睡,可见,我们爷孙俩的默契。就在满周岁之日的早上,我看着依偎在我身边的他,便回忆起同他走过的这些时光日月,想起了《好人一生平安》这首歌:“有过多少往事,仿佛就在昨天。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜。如今举杯祝愿,好人都一生平安!谁能与我同醉,相知年年岁岁!咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。”这一年来,我们都已经将那些只言片语铭记在时光的轨迹里,今天的回味,似乎与过往相遇,我们还能哼唱出快乐的旋律。真的,浩宝自去年的今天选择投生我家以来,天命所缘,值得全家人珍惜。
  孙子他往日的时光已经过去了一年,但我依稀记得,我的孙子出世那天,也同大家一样,是带着最天真最朴实的一颗心来到人世间的,没有受到人间尘埃的污染,没有受到人情不公的影响,从他的母体中脱胎出来,从迷离到睁大了他那双干净的眼睛。当初见那神态,仿佛在审视这周围的一切。但不论怎样,我的宝宝孙的到来,应该是来到了一片散发着希望之光的广阔天地。我们要为他的健康、自由、安祥而特别感谢他的母亲。从此,人世间交给了他一把自由的钥匙,我们期待他能够开启一个令人鼓舞的未来。
  要说这时间还过得真快,孙子从婴儿长成了幼儿,一晃就满周岁了!现在可是越长越招人喜爱!从出生的城里医院,到他爸爸妈妈搬进的新房。今年的春节,又转到我们的老居过年。五月艾叶飘香季节,又去了他外公外婆家过端午节。经历了他人生襁褓之年的一个个第一次。到底有多少进步?从体格上看,今天的体检报数,身高0.72米,体重9公斤,离标准还有差距。但头脑机灵,手脚活泼,眼睛灵动,耳朵听话,口齿清晰。在家怡然自乐,出外常常被眼目中好奇的事物感动得手舞蹈足蹈。而无论走在那里,每每听到优美动听、节奏感强的音乐,他就会情不自禁地摇摇头,扭扭腰,整个身子运动起来,样子滑稽逗人。
  俗话说,“孩子看着自己的好。”自从有了孙子,我们做爷爷、奶奶、外公、外婆的,家庭人生就算交班了,也就到了享受天伦之乐的日子。然而,儿子儿媳有他们的事业,我们老一辈还得帮衬他们一程,小孙子允浩就成了我们的寄托。然孙子的确表现得很优秀,基本没有无理取闹的哭闹,基本没有沾上娇生惯养的习气,相处比较恬静和安然。平时喂养和襁褓解换、讲卫生,基本靠他的妈妈、奶奶和外婆主持,我和他爸、他外公陪他贪玩,训练眼力、听力、集中力、记忆力和动手能力,培养他的观察思维和接地气的能动性。
  特别是近几个月来,那小胳膊和小腿,长得像一节节莲藕似的。最招人喜欢的是那双炯炯有神的明亮的眼晴和一副宽厚均匀的头脸!样子看上去十分可爱。有人说,浩浩长得像爸爸,不像妈妈。也有人说,浩浩长得随奶奶,不随爷爷。依我看,模样多半像爸爸,神态则有点像外公。受两个家庭的内外基本因素影响,在小孙子身上,其实有着来自爷爷奶奶、外公外婆几方亲人身上值得继承和拥有的东西。除了内因,毕竟我们都在带他随他长大。
  最近,他奶奶用我的拍照给他做了一个美篇。一幅幅图片注释出一天天的成长:“你看,我在学走路呢”、“这里空气真好,我的心情也好爽哦”、“借着早晨清新的空气,我在高歌呢”、“摇呀摇,我好愜意哦”、“哦,哦。坐翘翘板啰,真好玩!公园的小朋友都去哪了,怎么没人与我玩坐翘翘板呢”、“这尊雕塑是在表达妈妈带妹妹吗?”、“咦!从背影看,这个人有点象奶奶呢”、“我在仔细欣赏小姐姐刚刚给我的荷花花骨朵,真美!”、“这些又是什么植物呢”、“这是妈妈在哺育妹妹吗吧?”、“远处有好多人呢,他们在干嘛呀?我也想去看看”、“啊,我还不会走路,还是在原处欣赏石头吧!”、“你看,远处的荷花真好看,我真想飞过去”、“哦,我站起来了,看着蓝天白云好开心呀!”、“爷爷把我放这里,是让我练习站立和走路吗?”、“爷爷快看,我站好了,快给小帅哥拍张照呀!”、“经常带我出来呼吸新鲜空气,真开心!”从这些图解来看,基本猜出来小孙子浩浩的心思。
  今天周岁日,吃过晚饭,我陪着孙子在客厅玩,他奶奶去给他买衣服去了,他爸爸还在赣州出差回来的路上,他妈妈也因单位活动没有回来。我们爷孙俩玩起了各种各样的游戏,最后,还玩了踢足球。我牵引着他,实在走累了,就对孙子说,我们坐下来休息一会儿吧。孙子蛮听话似的,靠着沙发和我坐下玩他的小玩具,我在看手机。8:26,奇迹出现了,听见他一声招呼着的只言片语后,我抬头看见孙子站了起来,完全独立地站了起来,足足有一分钟。当我准备用手机拍下这个瞬间时,他顺势倒进我怀里,还把小脑袋一歪,小脸蛋轻轻地贴在我的肩膀子,又转过头来在我脸上做出一幅很亲密的样子。实在惹人喜爱。小孙子天生爱笑,脸上总是挂着笑容。一幅笑眯脒、乐哈哈的模样。高兴时乐得拍手欢笑,有时还故意把小巧的鼻子一犟,大眼睛一眯,小嘴一翘,扮出个怪相,逗得人们直乐!就在眼前,当我再次把他放下时,他竟然快速爬去了他爸爸妈妈的房间,抬头扫视了一会后,估计是没有看见他的爸爸妈妈,转身出来又爬向了他奶奶的卧室,也是在没有见着人后,才又爬回到了我的身边,同我嬉戏欢笑。今晚的表现,又让我感觉到孙子长大了不少,力气和速度见长了许多,表情也变得比以前多彩丰富。
  对于庆贺孙子允浩的周岁生日,我们和他的外婆外公计划在城内的“兄弟厨房”欢聚一堂,为他举办一个简单的生日宴会。在他一周岁生日里,能够接受亲人们的美好祝福。让我们共同祝愿他周岁生日快乐!平平安安,天天健康长大快乐!年年岁岁,永远平安健康快乐!
  算一算,我们能拥有孩子多少年?襁褓之年,无不怜惜。大人们打开婴儿襁褓又包好,抱起又放下,感觉在同自言自语的他在交流对话。3岁,他将要上幼儿园,我们至多能看着他小小的背影,希望他能学会在感情上的自觉独立且坚强,能够适应周围环境,与人友好相处,学会欣赏人世间的真、善、美的形象和情商的积累。而对于家庭的依恋,想象他会对于暂且离家的每一天,都能高兴得奔跑回来,扑在你的怀里。跟你说:爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈……亲友们,我想你(们)了。那一刻,至少对于我,我会感觉抱着他,就像抱着了整个世界。6岁,他该上小学了。对于走进校门的第一天,多么值得纪念。从此,他的人生翻开了新的篇章。可否实现他在学习热情上的自觉自主和坚强,就要靠他自己了,特别是自觉上的安全,自主下的管理时间和养成了良好生活学习和尊重人的习惯能力。离开了我们的视线以后,他对这一切都能习以为常,并且每天喜欢按时上学,更喜欢学校的生活环境,能够自觉感悟到学校是积累知识和锻炼社交能力的第一课堂。甚至开始懂得结交好老师和好朋友。 12岁,等待他上了初中,甚至开始寄宿在学校,与家人见面少了。此间,期望他可要能适应不再依赖家庭而自理事务,更加懂得寻求沟通交流的机会。在校学会互相帮助,互相鼓励,融入团队,讲究合作,共同成长进步。
  18岁,孙儿他可能要离开我们去上大学,一年回来次数更少了。因为他有了理想,也正发力为理想的实现而拼搏。在一个更大的课堂、更高的视觉和更宽阔的空间里生存和学习,他只好继续过往的经历并发挥起来就好了。在人间之纷繁的世界里,要把握形势的正确认识,要有忧患意识,并以此渐渐化成了一种自尊自爱,人格的力量。养成一种内在的人格,坦荡诚实的气质。也要记得牵挂亲人和好朋友。懂得保重身体,建立社交圈子,吸纳更加广博的知识和技能。
  经过家庭的影响、学校的培养和自身的学习锻炼、实践感悟以后,人性得到了成长,开始要融入社会这个大舞台,其实更是一个大学校。此间,大显身手不必想要一帆风顺,而是要敢于担当作为。但是,为了避免挫折,更多的是要向长辈们学习,倾听他们的意见和建议,团结团队队友,并学会关心照顾年少的人。想着,人世间有缘的人都是自己生存的贵人,并且记住:干事业得讲究与有修养的同类合作,这才会是长久的事业。即便从事艺术,也要懂得从来寄托人品。这样,干的事业不会落败到无可救药的地步,生活也不至于暗淡无光。生命中,可要永远记住我们的家庭成员,永远记得关心过你的朋友。而那时的我们也慢慢的习惯了这样的日子。习惯在闲来无事的时候,经常翻翻相册,看看家庭的能量变化,回忆美好的过往。而且,我会想着,无论孩儿们身在何方,要我心目中永远是我们家庭中无可取代的一员。
  等到那个时候,我绝对是位老人了。如果我的头脑还算清醒的话,我只会简单重复地过问孙子允浩四句话,这同样也适合全家的晚辈们。就象辅导做功课什么的一样,每天能聊上十分钟就足够了,我想聊的主集中在四个话题方面:最近的世界可有什么好事发生?今天你有什么好的表现?今天有什么好收获吗?有什么需要帮助的吗?这些话题同样也适合人们的家庭教育。看似简单的主题,背后其实蕴涵着丰富的含义。第一个问题其实是在验证一个人的价值观,了解他(她)心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;第二个问题实际上是在激励人们增加自信心;第三个问题是让人们确认一下具体学到或做到了什么;第四个问题则有两层意思,一是表达了关心,二是想告诉他(她),学习和工作其实是你自己的事。四个问题里饱含人性的关爱关怀。
  众观大师级的家庭生活,我们发现,一个人的生命成长中,家庭教育是很重要的环节,各种人生欢始于家庭,终于家庭。在教育理念中,尊重成自然是第一要务。我们不能总是努力把自己的孩子朝着成功的方向培养,致力于培养孩子成“才”,而忽视了孩子要抢先“成人”的问题,以至造就问题孩子。
作为师长,教育孩子的过程,就是把自己的状态调整到平静和喜悦的过程,平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你“容”下孩子时,孩子就“易(改变)”了!
  作为家长,往往是父母小小的改变,孩子大大的不同。他会一点一点从师长那里学会“比较”,并且用“比较”杀掉自己的自信,让自己永远被“比较”来的“痛苦结果”所折磨。而家长应该相信自己的孩子是优秀的!每个孩子都自有一份属于他的独特优秀之处!不要用简单比较而杀伤孩子的自尊。
  要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是“伴随孩子成长”。因为爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的。
  要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:绝对禁止高压或打骂孩子的做法,建立平等的关系。真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。一定要尊重孩子的独立人格。用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。调正亲子关系,这是最重要的一点。要注意孩子的人格精神。这是一门“动心”的艺术,在教育孩子的生命丰富过程中,我们都应努力探索一些“心理规律”的积极或消极影响,并趋利避害地发挥它们的作用,从而科学地引导孩子成为自己理想中的人中龙凤!

作者简介:
  罗余作,男,汉族,1965年11月出生,江西吉安永和人,中共党员,高级工程师,网络与信息管理师,吉安市制造业信息化指导专家,中国知名专家学者。1982年考入江西工业大学(今南昌大学)学习。1986年8月参加工作,长期从事设备技术、网络与信息技术和企业管理实践。现任某央企信息部门主任。
  职场上主要擅长机械自动化、电子信息化、管理标准化和企业文化等专业领域的探索与实践,有十多项科技和创新成果、技术改造项目成果、技术改正重大成果荣获省部级和市级表彰,主要作品有专业论著、科技论文、讲义(课件)、调研(技术)报告、案例、QC成果、科技创新成果。在国内重要学术期刊、交流会议和网络媒体上发表论文50余篇。
  业余爱好旅游、体育、写作、摄影。主要作品有文学杂文、小说、评论、散文、游记、诗词、格言(语录)、评论、新闻及摄影。在报刊媒体发表新文学作品300余篇。在《中国作家文库》等各类书籍、报刊和文学网发表作品500余篇。其中50多篇作品应邀参赛获奖,曾荣获“中国当代实力派作家”、“中国诗词家”和“当代百强才子”等荣誉的称号。个人辞条已编入《走进大家》、《中国知名专家学者辞典》、《世界优秀专家人才名典》、《百度百科》、《世界名人录》等大型文献。目前参与全国科监委行业发展战略委员会、全国品牌委行业调查委员会、全国高科技创新品牌产业发展研究课题组、中国通俗文艺研究会,中国作家(交流)协会等十多个学会团体活动。
  作者自述:我的业余只想静守自己的内心,做岁月里的宁静人。平时业余喜欢随笔写点人生经历和感悟文字,用以调理白天强于工科的头脑。记得在我40岁生日那天,一位朋友给我发过一条短信:“你,一口气在人生的跑道上跑了N圈。今天,又到了起跑点。累了吧?休息一下吧。明天你又将开始新的一圈。而我,将一如既往的站在跑道边为你呐喊助威。”我回复朋友说:人生是一场自我完善的修行,所有的经历,无论悲喜,都为塑造更完美的自己,待那时,即使青春不再,年华已逝,也终究会遇见最美的自己。如果把人生比作一次旅行,降生人世,我们就坐上了生命的时光列车。如果按生命83年计,我们的人生时光也就只有3万天。可是,仔细想想,我们会发现,这些日子,我们没有多少是属于自己的豪迈之行。感念之余,我回顾了过去,检讨了自己。认定了两点体会:一是要把人生奉献给那些永恒不变的事物,因为生命的伟大用途,是要把它花费在比本身寿命更为长久的事物上面。二是要决心为年岁增添生命,因为思想得最多,感受到最高尚的东西,做出最佳行为的人,生活得最丰富。

升级   100%

今天是宝宝孙子允浩度过他人生第365天的日子。想起最近这一个多月来,他大多数晚上喜欢伴我而睡,可见,我们爷孙俩的默契。就在满周岁之日的早上,我看着依偎在我身边的他,便回忆起同他走过的这些时光日月,想起了《好人一生平安》这首歌:“有过多少往事,仿佛就在昨天。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜。如今举杯祝愿,好人都一生平安!谁能与我同醉,相知年年岁岁!咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。”这一年来,我们都已经将那些只言片语铭记在时光的轨迹里,今天的回味,似乎与过往相遇,我们还能哼唱出快乐的旋律。真的,浩宝自去年的今天选择投生我家以来,天命所缘,值得全家人珍惜。

升级   100%

孙子他往日的时光已经过去了一年,但我依稀记得,我的孙子出世那天,也同大家一样,是带着最天真最朴实的一颗心来到人世间的,没有受到人间尘埃的污染,没有受到人情不公的影响,从他的母体中脱胎出来,从迷离到睁大了他那双干净的眼睛。当初见那神态,仿佛在审视这周围的一切。但不论怎样,我的宝宝孙的到来,应该是来到了一片散发着希望之光的广阔天地。我们要为他的健康、自由、安祥而特别感谢他的母亲。从此,人世间交给了他一把自由的钥匙,我们期待他能够开启一个令人鼓舞的未来。

天使降临,

升级   100%

要说这时间还过得真快,孙子从婴儿长成了幼儿,一晃就满周岁了!现在可是越长越招人喜爱!从出生的城里医院,到他爸爸妈妈搬进的新房。今年的春节,又转到我们的老居过年。五月艾叶飘香季节,又去了他外公外婆家过端午节。经历了他人生襁褓之年的一个个第一次。到底有多少进步?从体格上看,今天的体检报数,身高0.72米,体重9公斤,离标准还有差距。但头脑机灵,手脚活泼,眼睛灵动,耳朵听话,口齿清晰。在家怡然自乐,出外常常被眼目中好奇的事物感动得手舞蹈足蹈。而无论走在那里,每每听到优美动听、节奏感强的音乐,他就会情不自禁地摇摇头,扭扭腰,整个身子运动起来,样子滑稽逗人。

为老师的细心感动,

升级   100%

那一刻,至少对于我,我会感觉抱着他,就像抱着了整个世界。6岁,他该上小学了。对于走进校门的第一天,多么值得纪念。从此,他的人生翻开了新的篇章。可否实现他在学习热情上的自觉自主和坚强,就要靠他自己了,特别是自觉上的安全,自主下的管理时间和养成了良好生活学习和尊重人的习惯能力。离开了我们的视线以后,他对这一切都能习以为常,并且每天喜欢按时上学,更喜欢学校的生活环境,能够自觉感悟到学校是积累知识和锻炼社交能力的第一课堂。甚至开始懂得结交好老师和好朋友。 12岁,等待他上了初中,甚至开始寄宿在学校,与家人见面少了。此间,期望他可要能适应不再依赖家庭而自理事务,更加懂得寻求沟通交流的机会。在校学会互相帮助,互相鼓励,融入团队,讲究合作,共同成长进步。

升级   100%

作为师长,教育孩子的过程,就是把自己的状态调整到平静和喜悦的过程,平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你“容”下孩子时,孩子就“易(改变)”了!

升级   100%

要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:绝对禁止高压或打骂孩子的做法,建立平等的关系。真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。一定要尊重孩子的独立人格。用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。调正亲子关系,这是最重要的一点。要注意孩子的人格精神。这是一门“动心”的艺术,在教育孩子的生命丰富过程中,我们都应努力探索一些“心理规律”的积极或消极影响,并趋利避害地发挥它们的作用,从而科学地引导孩子成为自己理想中的人中龙凤!

欣赏老师爱心满满富含哲理的教育篇章,遥祝宝宝健康快乐成才!

谢谢您的支持与鼓励!祝福夏日愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-28 23:31

升级   93.72%

但不论怎样,我的宝宝孙的到来,应该是来到了一片散发着希望之光的广阔天地。我们要为他的健康、自由、安祥而特别感谢他的母亲。从此,人世间交给了他一把自由的钥匙,我们期待他能够开启一个令人鼓舞的未来。

祝贺朋友升级为爷爷了。

谢谢您的支持与鼓励!祝福夏日愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-28 23:31

升级   93.72%

到底有多少进步?从体格上看,今天的体检报数,身高0.72米,体重9公斤,离标准还有差距。但头脑机灵,手脚活泼,眼睛灵动,耳朵听话,口齿清晰。在家怡然自乐,出外常常被眼目中好奇的事物感动得手舞蹈足蹈。而无论走在那里,每每听到优美动听、节奏感强的音乐,他就会情不自禁地摇摇头,扭扭腰,整个身子运动起来,样子滑稽逗人。

现在的小孩都特别聪明。

升级   93.72%

一幅幅图片注释出一天天的成长:“你看,我在学走路呢”、“这里空气真好,我的心情也好爽哦”、“借着早晨清新的空气,我在高歌呢”、“摇呀摇,我好愜意哦”、“哦,哦。坐翘翘板啰,真好玩!公园的小朋友都去哪了,怎么没人与我玩坐翘翘板呢”、“这尊雕塑是在表达妈妈带妹妹吗?”、“咦!从背影看,这个人有点象奶奶呢”、“我在仔细欣赏小姐姐刚刚给我的荷花花骨朵,真美!”、“这些又是什么植物呢”、“这是妈妈在哺育妹妹吗吧?”、“远处有好多人呢,他们在干嘛呀?我也想去看看”、“啊,我还不会走路,还是在原处欣赏石头吧!”、“你看,远处的荷花真好看,我真想飞过去”、“哦,我站起来了,看着蓝天白云好开心呀!”、“爷爷把我放这里,是让我练习站立和走路吗?”、“爷爷快看,我站好了,快给小帅哥拍张照呀!”、“经常带我出来呼吸新鲜空气,真开心!”从这些图解来看,基本猜出来小孙子浩浩的心思。

好像真的是小孩内心再想着呢,真棒!

升级   93.72%

从孙子的呱呱坠地,到周岁的成长过程,写得如此细腻,可见爷爷的细心。展望孙子的未来,倾注了无限的希望和不确定性。相信在朋友老是的教育之下,定能成才,祝贺!

升级   100%

升级   100%

等到那个时候,我绝对是位老人了。如果我的头脑还算清醒的话,我只会简单重复地过问孙子允浩四句话,这同样也适合全家的晚辈们。就象辅导做功课什么的一样,每天能聊上十分钟就足够了,我想聊的主集中在四个话题方面:最近的世界可有什么好事发生?今天你有什么好的表现?今天有什么好收获吗?有什么需要帮助的吗?这些话题同样也适合人们的家庭教育。看似简单的主题,背后其实蕴涵着丰富的含义。第一个问题其实是在验证一个人的价值观,了解他(她)心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;第二个问题实际上是在激励人们增加自信心;第三个问题是让人们确认一下具体学到或做到了什么;第四个问题则有两层意思,一是表达了关心,二是想告诉他(她),学习和工作其实是你自己的事。四个问题里饱含人性的关爱关怀。

升级   100%

谢谢您的支持与鼓励!祝福夏日愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-28 23:33

升级   -0%

我的孙子出世那天,也同大家一样,是带着最天真最朴实的一颗心来到人世间的,没有受到人间尘埃的污染,没有受到人情不公的影响,从他的母体中脱胎出来,从迷离到睁大了他那双干净的眼睛。当初见那神态,仿佛在审视这周围的一切。但不论怎样,我的宝宝孙的到来,应该是来到了一片散发着希望之光的广阔天地。我们要为他的健康、自由、安祥而特别感谢他的母亲。从此,人世间交给了他一把自由的钥匙,我们期待他能够开启一个令人鼓舞的未来。
满满的幸福感!

升级   -0%

孙子的确表现得很优秀,基本没有无理取闹的哭闹,基本没有沾上娇生惯养的习气,相处比较恬静和安然。平时喂养和襁褓解换、讲卫生,基本靠他的妈妈、奶奶和外婆主持,我和他爸、他外公陪他贪玩,训练眼力、听力、集中力、记忆力和动手能力,培养他的观察思维和接地气的能动性。
喜爱之情满溢。

谢谢您的支持与鼓励!祝福夏日愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-28 23:33

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

一个人的生命成长中,家庭教育是很重要的环节,各种人生欢始于家庭,终于家庭。在教育理念中,尊重成自然是第一要务。我们不能总是努力把自己的孩子朝着成功的方向培养,致力于培养孩子成“才”,而忽视了孩子要抢先“成人”的问题,以至造就问题孩子。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-7-28 11:09
 要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:绝对禁止高压或打骂孩子的做法,建立平等 ...

谢谢您的支持与鼓励!祝福夏日愉快!

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-7-28 13:31
但不论怎样,我的宝宝孙的到来,应该是来到了一片散发着希望之光的广阔天地。我们要为他的健康、自由、安祥 ...

谢谢您的支持与鼓励!祝福夏日愉快!