QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

惊恐之夜小记

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

惊恐之夜小记

原创文/金江

进入七月,整个城市就像桑拿浴室,闷热潮湿的厉害。街上行人身上穿得衣服少得不能再少了,很多人手里都撑把遮阳伞,脸涨得红红的,汗水将头发打成绺,绺上挂着晶莹的珠,不时的滑到呲着牙的嘴边。这出奇的热天气,不由让我想起四十多年前的那个热天来。

1976年7月28日那天,天气的热度,比今天是有过之而无不及。我家在农村,祖辈农民。广阔的大地就是农民赖以生存的工作场所,天再热,农民也不能“旷工”,依然面朝黄土背朝天不停地劳作,为自己、为国家奉献产出“食为天”的粮食。   

那天,正是我放暑假回家后的十来天。在外地求学这几年,每年寒暑假回家后,我都要参加生气队里的劳动,为家里挣点工分。记得那天我所在的生产队里正积绿肥,就是将收集来的堆积如山的杂草,还有玉米、高粱稭等,人工或机械铡碎,然后与一些马、牛粪和少量的土混合,堆积成馒头状,上边用和好的泥抹平封严,经一、两个多月的发酵,就成了庄稼的有机肥了。天气虽热,社员们依然干劲十足,热火朝天。这两年,我毕竟农活干得少了,在社员们十分照顾的情况下,双手还是被铁锹把磨出了好多的血泡。

白天的劳动,加上天气炎热,体力消耗很大,人感觉有些疲乏。为此,晚上我想早点睡,但老天爷不配合,因为晚上好像更热了。没有一点风,浑身是汗,唯一抗暑的利器——大蒲扇,一刻不停地在面前摇动,摇动出的自然风让人舒服些,但稍一停,汗水又滋滋的冒出来。加上农村的房子没有后窗可以对流,室内就像一个大闷罐,真的让人透不过气来。老天不让睡,我干脆起身,找儿时一起长大的伙伴们聊天去。那晚,我们聊了很多,如一起上学;一起打猪草;一起玩耍恶作剧;一起偷摘邻居的桃子等等。这些童年趣事,让大家不时地发出爽朗的笑声。“哎呀!快十二点了(24点),咱们得睡觉了,明天还有活要干呢!”一个叫“贵儿”的伙伴说。他这一说,大家也觉得该睡觉了,也就散了。贵说,“江儿,你就在我家睡吧。”我小的时候,因家里人多,常到玩伴家里睡,因有这个习惯,我就不加思索的同意了。

虽然已是下半夜,但天气还是没有一丝凉意。实在太晚了,加上白天的劳累,终于,我还是睡着了。

睡梦中我感觉炕在蹦,房子在晃,还伴随着“嘎吱嘎吱”的响声。我一个激凌坐起来,我身边的贵儿也坐起来了,我俩异口同声地说,“不好,地震!”话音未落,我俩不约而同地跳窗而出。农村的房子矮,窗户是那种下半部是玻璃打不开,上半部分是窗棱糊纸能够打开的。我俩没敢在院里呆,直接奔跑到大街上,此时,街上已有好多人了。只穿一个小裤头的男人们凑在一起,结结巴巴的相互诉说着刚才的逃生的经过;身穿短裤,双手攥着衣服挡在胸前的女人们,猫猫着腰,上牙与下牙磕打着,额头沁出豆大汗珠。她们与孩子们围坐在地上,唏嘘不已。此时,我看了一下腕上的表,三点五十分不到。之后,又发生了几次小的余震。人们在惊恐不知所措中,东方慢慢泛起了鱼肚白,天亮了。

天大的事也得吃饭!女人们开始小心翼翼地返回家中收拾起锅碗瓢盆;男人们心神不定的围着房屋打转,看房屋是否有损。还好,我们村没有房屋损毁,只有一两处过于老旧的墙头歪斜。大约中午时分,从收音机中传来唐山大地震的消息,当时,也不知人员伤亡和财产损毁的情况。很久以后才得知,这次大地震,唐山被夷为废墟,65万多间房屋倒塌和严重破坏,24万多人遇难,16万多人重伤,损失巨大。

我老家到唐山直线距离200公里左右,到天津90多公里(而天津就有好多房屋倒塌),所以震感强烈。随后几天,老家仍有余震发生。为防万一,上边号召村民在空旷的地方搭盖临时建筑,记得村民在临建里生活了了好几个月。

此事虽然已经过去四十多年了,好长一段时间梦中常被惊醒,这是真正的亲历惊恐后的心有余悸。古人云,“居安思危,警钟长鸣”。天灾人祸尽管难以预测,但若始终保持一颗警惕的心,并学习掌握一些防震防灾知识,一旦有不测事件发生,应该会好很多。今日写此回忆小文其目的就在于此。同时,也是对在那次灾难中的逝者的一个悼念!

愿天佑中华,保我们黎庶长久平安!

2018年7月25日                                                  

webwxgetmsgimg (1).jpg

升级   100%

进入七月,整个城市就像桑拿浴室,闷热潮湿的厉害。街上行人身上穿得衣服少得不能再少了,很多人手里都撑把遮阳伞,脸涨得红红的,汗水将头发打成绺,绺上挂着晶莹的珠,不时的滑到呲着牙的嘴边。这出奇的热天气,不由让我想起四十多年前的那个热天来。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:27

升级   100%

白天的劳动,加上天气炎热,体力消耗很大,人感觉有些疲乏。为此,晚上我想早点睡,但老天爷不配合,因为晚上好像更热了。没有一点风,浑身是汗,唯一抗暑的利器——大蒲扇,一刻不停地在面前摇动,摇动出的自然风让人舒服些,但稍一停,汗水又滋滋的冒出来。

刘老师辛苦!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:28

升级   100%

睡梦中我感觉炕在蹦,房子在晃,还伴随着“嘎吱嘎吱”的响声。我一个激凌坐起来,我身边的贵儿也坐起来了,我俩异口同声地说,“不好,地震!”话音未落,我俩不约而同地跳窗而出。农村的房子矮,窗户是那种下半部是玻璃打不开,上半部分是窗棱糊纸能够打开的。

祝老师夏日安康!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:28

升级   100%

天大的事也得吃饭!女人们开始小心翼翼地返回家中收拾起锅碗瓢盆;男人们心神不定的围着房屋打转,看房屋是否有损。还好,我们村没有房屋损毁,只有一两处过于老旧的墙头歪斜。大约中午时分,从收音机中传来唐山大地震的消息,当时,也不知人员伤亡和财产损毁的情况。很久以后才得知,这次大地震,唐山被夷为废墟,65万多间房屋倒塌和严重破坏,24万多人遇难,16万多人重伤,损失巨大。

不可预知的天灾,

谢老师点评!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:29

升级   -0%

王老师好!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:29

升级   -0%

那天,正是我放暑假回家后的十来天。在外地求学这几年,每年寒暑假回家后,我都要参加生气队里的劳动,为家里挣点工分。记得那天我所在的生产队里正积绿肥,就是将收集来的堆积如山的杂草,还有玉米、高粱稭等,人工或机械铡碎,然后与一些马、牛粪和少量的土混合,堆积成馒头状,上边用和好的泥抹平封严,经一、两个多月的发酵,就成了庄稼的有机肥了。天气虽热,社员们依然干劲十足,热火朝天。这两年,我毕竟农活干得少了,在社员们十分照顾的情况下,双手还是被铁锹把磨出了好多的血泡。

老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:29

升级   100%

此事虽然已经过去四十多年了,好长一段时间梦中常被惊醒,这是真正的亲历惊恐后的心有余悸。古人云,“居安思危,警钟长鸣”。天灾人祸尽管难以预测,但若始终保持一颗警惕的心,并学习掌握一些防震防灾知识,一旦有不测事件发生,应该会好很多。今日写此回忆小文其目的就在于此。同时,也是对在那次灾难中的逝者的一个悼念!

欣赏老师,“居安思危,警钟长鸣”的篇章,也对灾难中的遇难者深深悼念,愿逝者安息!

谢刘老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:31

升级   -0%

睡梦中我感觉炕在蹦,房子在晃,还伴随着“嘎吱嘎吱”的响声。我一个激凌坐起来,我身边的贵儿也坐起来了,我俩异口同声地说,“不好,地震!”话音未落,我俩不约而同地跳窗而出。农村的房子矮,窗户是那种下半部是玻璃打不开,上半部分是窗棱糊纸能够打开的。我俩没敢在院里呆,直接奔跑到大街上,此时,街上已有好多人了。只穿一个小裤头的男人们凑在一起,结结巴巴的相互诉说着刚才的逃生的经过;身穿短裤,双手攥着衣服挡在胸前的女人们,猫猫着腰,上牙与下牙磕打着,额头沁出豆大汗珠。

谢谢王老师!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:31

升级   0%

“我家在农村,祖辈农民。广阔的大地就是农民赖以生存的工作场所,天再热,农民也不能“旷工”,依然面朝黄土背朝天不停地劳作,为自己、为国家奉献产出“食为天”的粮食。   
此句啰嗦”

谢老师的指导!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:49

升级   -0%

大约中午时分,从收音机中传来唐山大地震的消息,当时,也不知人员伤亡和财产损毁的情况。很久以后才得知,这次大地震,唐山被夷为废墟,65万多间房屋倒塌和严重破坏,24万多人遇难,16万多人重伤,损失巨大。
这天唐山人的苦难日

谢谢老师的赏读!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:32

升级   -0%

欣赏学习佳作,祝写作愉快.

谢谢老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:33
谢老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:30

升级   0%

本文毛病有几处,详略不当是最主要毛病。

你这样的态我很厌恶!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:42
想当“老师”,就应该友善,不要盛气凌人,拿架子。请向你你们的“总管家’莲花王子等同仁们学习,那样,才让我们佩服!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:41

升级   0%

本文毛病有几处,详略不当是最主要毛病。

知道了,李“老师”。不知为啥连续发三条提示,是怕引不起我对你的重视吗!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:37

升级   -0%

在外地求学这几年,每年寒暑假回家后,我都要参加生气队里的劳动,为家里挣点工分。记得那天我所在的生产队里正积绿肥,就是将收集来的堆积如山的杂草,还有玉米、高粱稭等,人工或机械铡碎,然后与一些马、牛粪和少量的土混合,堆积成馒头状,上边用和好的泥抹平封严,经一、两个多月的发酵,就成了庄稼的有机肥了。天气虽热,社员们依然干劲十足,热火朝天。这两年,我毕竟农活干得少了,在社员们十分照顾的情况下,双手还是被铁锹把磨出了好多的血泡。

谢谢梁老师傅  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:43

升级   -0%

没有一点风,浑身是汗,唯一抗暑的利器——大蒲扇,一刻不停地在面前摇动,摇动出的自然风让人舒服些,但稍一停,汗水又滋滋的冒出来。加上农村的房子没有后窗可以对流,室内就像一个大闷罐,真的让人透不过气来。老天不让睡,我干脆起身,找儿时一起长大的伙伴们聊天去。

升级   -0%

睡梦中我感觉炕在蹦,房子在晃,还伴随着“嘎吱嘎吱”的响声。我一个激凌坐起来,我身边的贵儿也坐起来了,我俩异口同声地说,“不好,地震!”话音未落,我俩不约而同地跳窗而出。农村的房子矮,窗户是那种下半部是玻璃打不开,上半部分是窗棱糊纸能够打开的。我俩没敢在院里呆,直接奔跑到大街上,此时,街上已有好多人了。只穿一个小裤头的男人们凑在一起,结结巴巴的相互诉说着刚才的逃生的经过;身穿短裤,双手攥着衣服挡在胸前的女人们,猫猫着腰,上牙与下牙磕打着,额头沁出豆大汗珠。她们与孩子们围坐在地上,唏嘘不已。此时,我看了一下腕上的表,三点五十分不到。之后,又发生了几次小的余震。人们在惊恐不知所措中,东方慢慢泛起了鱼肚白,天亮了。

感谢老师!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:43

升级   -0%

古人云,“居安思危,警钟长鸣”。天灾人祸尽管难以预测,但若始终保持一颗警惕的心,并学习掌握一些防震防灾知识,一旦有不测事件发生,应该会好很多。

老师您辛苦!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:43

升级   100%

谢陈老师!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:44

升级   100%

那天,正是我放暑假回家后的十来天。在外地求学这几年,每年寒暑假回家后,我都要参加生气队里的劳动,为家里挣点工分。记得那天我所在的生产队里正积绿肥,就是将收集来的堆积如山的杂草,还有玉米、高粱稭等,人工或机械铡碎,然后与一些马、牛粪和少量的土混合,堆积成馒头状,上边用和好的泥抹平封严,经一、两个多月的发酵,就成了庄稼的有机肥了。天气虽热,社员们依然干劲十足,热火朝天。这两年,我毕竟农活干得少了,在社员们十分照顾的情况下,双手还是被铁锹把磨出了好多的血泡

祝陈老师夏日安康!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:45