QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔 《抖吧 空竹》

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

抖吧 空竹

文/伊永华

《抖吧 空竹》这首歌曲,是老友志凡、雨田夫妻二人合写的歌曲。志凡是我中学同学,我们已有50余年未见面了。一九六六年毕业时正值文革期间,同学们各奔东西。在后来漫长的岁月中,因种种原因,大家失去了联系。直到前几年,大家费尽周折,好不容易才又联系上,但能聚到一起的也仅仅是十几个人。其中发森和我们也只是见了几次面,就因患癌与妻子春燕双双离去,我们大家内心除酸楚外,徒增一种对生命无常的无奈。
    志凡、雨田夫妻二人的故事,我是从同学们那里和后来的相聚得知一二的。
    几年前,雨田患肺癌切除左肺叶和两条肋骨后,夫妻二人毅然离开故土,前往广西北海居住,这一住就是五六年光景。让我钦敬有加的是志凡在丈夫患重病后,以无比的坚韧及乐观的态度,始终陪伴在丈夫身边。无微不至的照顾着丈夫,与他共度人生最艰难的日子;更让我钦敬有加的是雨田的面对癌魔所持的大无畏的乐观态度。
    肺癌是死亡率极高的顽疾,所有得肺癌的人生存率极低,很少有人能逃生出来。我相识的人中不少都因患此病,从发现到死亡仅仅2、3个月时间,就失去了宝贵的生命;又有多少人在“癌”面前,精神上首先节节败退,最终被这可怕的疾病夺去了生命;又有多少人在得知亲人得此病,而失去信心,与其分道扬镳,把病人推到了难以自拔的深渊,这无疑是做了病魔的推手。然而,志凡、雨田夫妻二人从知道得病开始,二人携手与疾病展开了顽强的抗争。
    志凡是好样的。雨田那段最艰难的日子,是他手术后身体反应最强烈的那些日日夜夜,志凡在精神上给予鼓励,分分秒秒不离雨田左右,在生活上无微不至的照顾他。手术后的最初一年,他们经受着身体与精神上的双重考验。
    雨田是好样的。配合妻子抵御肺癌带来的种种不适,与病魔抗争。
    那段日子,在病魔袭来时,癌症给身体带来种种不适,他们曾经沉闷过,对未来的希望曾经怀疑过,志凡背地里不知掉了多少次泪。可擦去眼泪后,志凡又带着微笑出现在丈夫面前,给他以力量与勇气;研究养生之道,侍弄汤汤水水,找一切可以调整心态的法子,互相沟通、互相理解。志凡说:沉默就是调整自身的过程。夫妻二人就这样一步一步挣脱了病魔的纠缠,向人世间展现他们夫妻间的大爱!
    雨田是多才多艺的才子,说、拉、弹、唱无所不能,电子琴、二胡、古筝、扬琴这些乐器是他们到北海后一点点置办起来的,演奏起来也是得心应手。也许是他们的精神在感染着周围的人们。他们身边聚集了许许多多的朋友,他们也是从祖国四面八方聚集到北海的,其中不乏患有各种疾病的人。他们如候鸟一样,季节一到,就从五湖四海聚集到这里。雨田又是个组织能力很强的人,组织大家在一起开展各式各样的有益活动,唱歌、跳舞、扭秧歌。而抖空竹则是他们最热爱的一项体育运动,此项运动有益于身心健康,为此他们加入到“海之缘空竹队”。大家在一起共同学习、切磋、互道体会、互受启发。《抖吧 空竹》这首歌曲也由此诞生了。
    志凡、雨田思念家乡,思念老友同学们,志凡曾一再约我去北海做客,我却因种种原因未能成行。可是同学连辅、周认、刘力三人去了北海他们家里做客,从他们不断在群里发来的照片和视频,我看到了也听到了《抖吧 空竹》这首歌,夫妻二人配合默契,雨田电子琴伴奏,志凡演唱给大家听。那时,这首歌就给我留下了深刻的印象。
    终于,今年六月他们外孙高考后,双双返乡,回长探亲。我才在阔别五十余年后见到他们。雨田的脸上永远挂着微笑,谈笑间诙谐幽默,健谈、思维敏锐,身材挺拔。看到此刻的他,谁能想到他曾是肺癌患者呢?谁能相信他们已是近古稀之人呢?志凡近视程度很高,只见雨田不时把转到面前的菜肴夹到志凡的碟子里,并轻声告诉她菜肴的名字;当乐声响起时,夫妻二人翩翩起舞,那种相敬如宾、相濡以沫间的默契,把至诚至爱在他们身上体现的淋漓尽致。在场的人无不为他们这种夫妻之情而感动!
    六月二十日,同学们又聚到一起了,志凡、雨田将于二十八日返回北海。席间,志凡、雨田夫妻二人再次给大家演唱了《抖吧 空竹》,词是志凡写的,谱子是雨田谱写的。歌词唱到:
    抖吧!空竹。心情多爽朗,抖出了愉悦的身心,抖出了健康,消除疾病,身轻如燕。时光穿越20年后,我们还和年轻人一样。
    抖吧!空竹。心情多敞亮,抖出了年轻和潇洒,抖出了漂亮。天南地北相聚在北海,互敬互爱,互学互帮,宛如一家人一样。
    我爱听那空竹,嗡嗡在歌唱;我爱看那空竹,龙飞舞吉祥,更爱“海之缘空竹队”,团结友谊和谐健康。”
    倾听着他们的歌声,我陷入了沉思。我仿佛听到“海之缘空竹队”的队员们在雨田的指挥下,合唱《抖吧 空竹》;我仿佛看到一群志同道合的朋友们在抖空竹,他们前后左右地移动与转动,舒张与收缩着两臂,动作花样繁多,相互协作巧妙配合,完成一个又一个动作,彰显他们美好的心情与生活。
    天下没有不散的筵席,又要分手了,大家拥抱、握手、叮咛,依依不舍!
    雨田握着我的手,说:“你的书,北海的朋友有130多人都看了,大家都希望能看到你的下一部书。”此时,我的眼睛竟涌上一层薄雾,哦,这是朋友最诚挚的信任与鼓励!相信自己在他们的精神感召之下,会用自己的笔、用键盘敲击出人间大爱。更加珍惜我们的晚年生活,珍惜党和国家给予我们老年人的种种关爱。我请求他们把《抖吧 空竹》的词谱发给我,在学唱的过程中,体会他们在创作这首歌曲时的心境,并且也想学学抖空竹这项体育运动。
    志凡、雨田回北海了,但他们满怀激情演唱的《抖吧 空竹》这首歌的歌声还在我的耳边回响。

升级   100%

几年前,雨田患肺癌切除左肺叶和两条肋骨后,夫妻二人毅然离开故土,前往广西北海居住,这一住就是五六年光景。让我钦敬有加的是志凡在丈夫患重病后,以无比的坚韧及乐观的态度,始终陪伴在丈夫身边。无微不至的照顾着丈夫,与他共度人生最艰难的日子;更让我钦敬有加的是雨田的面对癌魔所持的大无畏的乐观态度。

谢谢院长老师的关注与支持!祝您夏安!  发表于 2018-7-26 10:05

升级   100%

志凡是好样的。雨田那段最艰难的日子,是他手术后身体反应最强烈的那些日日夜夜,志凡在精神上给予鼓励,分分秒秒不离雨田左右,在生活上无微不至的照顾他。手术后的最初一年,他们经受着身体与精神上的双重考验。

患难见真情,祝福他们早日康复!

感谢院长老师的关注与点评!隔屏问好!  发表于 2018-7-26 10:07

升级   100%

那段日子,在病魔袭来时,癌症给身体带来种种不适,他们曾经沉闷过,对未来的希望曾经怀疑过,志凡背地里不知掉了多少次泪。可擦去眼泪后,志凡又带着微笑出现在丈夫面前,给他以力量与勇气;研究养生之道,侍弄汤汤水水,找一切可以调整心态的法子,互相沟通、互相理解。志凡说:沉默就是调整自身的过程。夫妻二人就这样一步一步挣脱了病魔的纠缠,向人世间展现他们夫妻间的大爱!

感谢院长老师的关注与鼓励!祝夏安!  发表于 2018-7-26 10:08

升级   100%

雨田的脸上永远挂着微笑,谈笑间诙谐幽默,健谈、思维敏锐,身材挺拔。看到此刻的他,谁能想到他曾是肺癌患者呢?谁能相信他们已是近古稀之人呢?志凡近视程度很高,只见雨田不时把转到面前的菜肴夹到志凡的碟子里,并轻声告诉她菜肴的名字;当乐声响起时,夫妻二人翩翩起舞,那种相敬如宾、相濡以沫间的默契,把至诚至爱在他们身上体现的淋漓尽致。在场的人无不为他们这种夫妻之情而感动!

爱能战胜一切,

谢谢院长老师的关注与点评!祝好!  发表于 2018-7-26 10:10

升级   100%

倾听着他们的歌声,我陷入了沉思。我仿佛听到“海之缘空竹队”的队员们在雨田的指挥下,合唱《抖吧 空竹》;我仿佛看到一群志同道合的朋友们在抖空竹,他们前后左右地移动与转动,舒张与收缩着两臂,动作花样繁多,相互协作巧妙配合,完成一个又一个动作,彰显他们美好的心情与生活。

精彩,

谢谢院长老师的鼓励!祝老师夏安!  发表于 2018-7-26 10:10
谢谢院长老师的鼓励!祝老师夏安!  发表于 2018-7-26 10:10

升级   100%

志凡、雨田回北海了,但他们满怀激情演唱的《抖吧 空竹》这首歌的歌声还在我的耳边回响。

欣赏老师真情溢满,相濡以沫的感人篇章,遥祝夏祺笔丰!

感谢院长老师一直以来的鼓励与支持!向您学习!祝好!  发表于 2018-7-26 10:12

升级   100%

我爱听那空竹,嗡嗡在歌唱;我爱看那空竹,龙飞舞吉祥,更爱“海之缘空竹队”,团结友谊和谐健康。”

感谢香儿老师的关注与支持!祝香儿老师夏安!  发表于 2018-7-26 10:14

升级   100%

真爱创造奇迹,相濡以沫的情感。感人的作品,欣赏。

感谢香儿老师的点评与鼓励,向您学习!祝好!  发表于 2018-7-26 10:16

升级   -0%

志凡、雨田回北海了,但他们满怀激情演唱的《抖吧 空竹》这首歌的歌声还在我的耳边回响

感谢老师的关注!祝好!  发表于 2018-7-26 10:17

升级   23.91%

抖吧!空竹。心情多敞亮,抖出了年轻和潇洒,抖出了漂亮。

感谢老师的关注与支持!祝夏安!  发表于 2018-7-26 10:18

升级   23.91%

文笔流畅,感情真挚。

感谢老师的点评与支持!祝好!  发表于 2018-7-26 10:18

升级   -0%

欣赏老师的佳作和才情,问好,遥祝笔丰!

感谢老师的关注与鼓励!隔屏问好!  发表于 2018-7-26 10:19

升级   100%

抖吧 空竹》这首歌曲,是老友志凡、雨田夫妻二人合写的歌曲。志凡是我中学同学,我们已有50余年未见面了。一九六六年毕业时正值文革期间,同学们各奔东西。在后来漫长的岁月中,因种种原因,大家失去了联系。直到前几年,大家费尽周折,好不容易才又联系上,但能聚到一起的也仅仅是十几个人。其中发森和我们也只是见了几次面,就因患癌与妻子春燕双双离去,我们大家内心除酸楚外,徒增一种对生命无常的无奈。

感谢风萧易水老师的关注与支持,隔屏问好!  发表于 2018-7-26 10:21

升级   100%

雨田是多才多艺的才子,说、拉、弹、唱无所不能,电子琴、二胡、古筝、扬琴这些乐器是他们到北海后一点点置办起来的,演奏起来也是得心应手。也许是他们的精神在感染着周围的人们。他们身边聚集了许许多多的朋友,他们也是从祖国四面八方聚集到北海的,其中不乏患有各种疾病的人。他们如候鸟一样,季节一到,就从五湖四海聚集到这里。雨田又是个组织能力很强的人,组织大家在一起开展各式各样的有益活动,唱歌、跳舞、扭秧歌。而抖空竹则是他们最热爱的一项体育运动,此项运动有益于身心健康,为此他们加入到“海之缘空竹队”。大家在一起共同学习、切磋、互道体会、互受启发。《抖吧 空竹》这首歌曲也由此诞生了。

谢谢风萧易水老师一直以来的关注与支持,向您学习!祝夏安!  发表于 2018-7-26 10:22

升级   100%

谢谢风萧易水老师的关注与支持,祝夏祺!  发表于 2018-7-26 10:24

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,空竹虽小,凝结亲情,执子之手与子偕老,款款深情,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

感谢风萧易水老师的点评与鼓励,祝夏安!  发表于 2018-7-26 10:25

升级   -0%

好感动。

谢谢老师的鼓励与支持!隔屏问好!  发表于 2018-7-26 10:26

升级   -0%

歌曲诞生了。

谢谢老师的关注与支持!祝夏安!  发表于 2018-7-26 10:26