QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

听雨

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

听雨

文/邯郸陈勇

故居小楼,夜雨声声,一夜无眠,一宿聆听。黎明丝雨连绵,镇西小河畔,蛙鸣一片。
      仲夏的雨、来得很急,哗哗啦啦一夜未停,潮闷的空气总算有了一丝微凉。我酷爱仲夏的雨,因为雨儿会携来清凉和营造浪漫。犹以大雨过后丝雨不断的天气。那些缠绵的丝雨,在炎炎的夏日里是难得之美妙。  大雨冲洗过后的林木、荒野,翠翠葱葱,迸发出勃勃生机。丝丝滑滑的雨滴像情人的眼泪,在呢喃的雨声中滑落,溅起无数的浪漫。合欢树的叶子,经过大雨的洗礼,叶子上滚动着的一颗颗水珠儿,像闪闪发亮的珍珠一样璀璨夺目。一阵挟雨的微风吹来,树叶发出“沙沙”的声音,偶然会有几滴雨珠儿飘进我的幽窗,滴在脸颊上,感觉异常的清凉舒服。
      静坐在小楼的窗前,放松思绪,聆听着多情的雨声,想起宋朝诗人赵师秀的诗句;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”黄梅时节的夜晚,细雨蒙蒙的下着,乡村的池塘传来阵阵蛙鸣。诗人约一位朋友来做客,可等到半夜也没有来。他只好一个人伴着油灯,无聊地敲着棋子。语近情遥,含而不露地表现了作者寂寞的心情,描绘了一幅仲夏夜雨的美图。而喜欢静的我,独自静坐窗前,聆听着悦耳雨声,遐思连连。
      雨儿;急一阵,细一阵,淋洒在窗前的斑竹上,雨打竹叶声、曼妙动听,恍若天籁的至美雨音,令我陶醉。长雨不歇,聆听未停顿,合欢树抖落枝上雨滴,播下雨雾,撒落的玉珠打破宁静,来一段风雨合奏,余音绕梁、经久未绝!
      雨儿淅淅沥沥,未停下脚步,空气中弥漫着丝丝泥土的清香,深深吸一口气,一缕缕香气在肺腑之间游走,那裹挟了清香的气息,沿着脉搏直冲灵魂的深处,浑身的感觉在漂浮中快乐着!
      都说雨中的空气蕴涵着诗韵,远眺大街青石板路上,行人步履匆匆,撑起的花伞隔开了水幕。花伞仿佛被笼上了一层雾霭,慢慢溶进朦胧的烟雨里,汇进诗人的韵脚里。雨时的空气湿润清新,略带着甜甜的清爽,滋润得万物更加富有生机了。喜欢雨,更喜欢雨天的景致,聆听一场风雨声,胜过十年养心情……

升级   100%

故居小楼,夜雨声声,一夜无眠,一宿聆听。黎明丝雨连绵,镇西小河畔,蛙鸣一片。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:17

升级   100%

大雨冲洗过后的林木、荒野,翠翠葱葱,迸发出勃勃生机。丝丝滑滑的雨滴像情人的眼泪,在呢喃的雨声中滑落,溅起无数的浪漫。合欢树的叶子,经过大雨的洗礼,叶子上滚动着的一颗颗水珠儿,像闪闪发亮的珍珠一样璀璨夺目。一阵挟雨的微风吹来,树叶发出“沙沙”的声音,偶然会有几滴雨珠儿飘进我的幽窗,滴在脸颊上,感觉异常的清凉舒服。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:15

升级   100%

雨儿淅淅沥沥,未停下脚步,空气中弥漫着丝丝泥土的清香,深深吸一口气,一缕缕香气在肺腑之间游走,那裹挟了清香的气息,沿着脉搏直冲灵魂的深处,浑身的感觉在漂浮中快乐着!

升级   100%

都说雨中的空气蕴涵着诗韵,远眺大街青石板路上,行人步履匆匆,撑起的花伞隔开了水幕。花伞仿佛被笼上了一层雾霭,慢慢溶进朦胧的烟雨里,汇进诗人的韵脚里。雨时的空气湿润清新,略带着甜甜的清爽,滋润得万物更加富有生机了。喜欢雨,更喜欢雨天的景致,聆听一场风雨声,胜过十年养心情……

欣赏心雨滴落,洗涤生命和灵魂的篇章,遥祝夏祺笔丰!

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:17

升级   -0%

升级   -0%

我酷爱仲夏的雨,因为雨儿会携来清凉和营造浪漫。犹以大雨过后丝雨不断的天气。那些缠绵的丝雨,在炎炎的夏日里是难得之美妙。  大雨冲洗过后的林木、荒野,翠翠葱葱,迸发出勃勃生机。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:18

升级   -0%

雨儿;急一阵,细一阵,淋洒在窗前的斑竹上,雨打竹叶声、曼妙动听,恍若天籁的至美雨音,令我陶醉。长雨不歇,聆听未停顿,合欢树抖落枝上雨滴,播下雨雾,撒落的玉珠打破宁静,来一段风雨合奏,余音绕梁、经久未绝!

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:18

升级   -0%

升级   -0%

仲夏的雨、来得很急,哗哗啦啦一夜未停,潮闷的空气总算有了一丝微凉。我酷爱仲夏的雨,因为雨儿会携来清凉和营造浪漫。犹以大雨过后丝雨不断的天气。那些缠绵的丝雨,在炎炎的夏日里是难得之美妙。

升级   -0%

喜欢静的我,独自静坐窗前,聆听着悦耳雨声,遐思连连。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:24

升级   -0%

雨时的空气湿润清新,略带着甜甜的清爽,滋润得万物更加富有生机了。喜欢雨,更喜欢雨天的景致,聆听一场风雨声,胜过十年养心情……

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:24

升级   -0%

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:26

升级   -0%

雨中的空气蕴涵着诗韵,远眺大街青石板路上,行人步履匆匆,撑起的花伞隔开了水幕。花伞仿佛被笼上了一层雾霭,慢慢溶进朦胧的烟雨里,汇进诗人的韵脚里。雨时的空气湿润清新,略带着甜甜的清爽,滋润得万物更加富有生机了。喜欢雨,更喜欢雨天的景致,聆听一场风雨声,胜过十年养心情……

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:26

升级   -0%

多想听听那雨声的不同韵律啊。

升级   -0%

欣赏老师佳作,感受老师情怀,钦佩老师文彩,祝老师华章连连.

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-17 16:27

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-7-17 13:17
大雨冲洗过后的林木、荒野,翠翠葱葱,迸发出勃勃生机。丝丝滑滑的雨滴像情人的眼泪,在呢喃的雨声中滑落 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-7-17 13:16

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-7-17 13:19
都说雨中的空气蕴涵着诗韵,远眺大街青石板路上,行人步履匆匆,撑起的花伞隔开了水幕。花伞仿佛被笼上了一 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

王勤1 发表于 2018-7-17 15:35

谢谢老师临帖,问好!