QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碧玉懂人心

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

碧玉懂人心
陈以忠
    我的办公桌上有一盆碧玉花,清新悦目,很懂我心,别有雅趣。

说起来这蓝釉金福字花盆里的碧玉,有一段小故事和好心情值得与大家分享。

那是这盆碧玉花的主人,因工作调动远去了大城市,将这盆碧玉就留了下来。长得不算“茂堂”的碧玉,也许是知晓主人的离开而将其舍弃,那种眷恋的心情特别明显,其生长状态不佳,变得萎靡不振。

置于一旁的碧玉花,多日未被料理照顾,缺水的碧玉叶片干瘪微黄,蔫头耷脑地蜷在一旁,俨然是被遗弃了的孤儿,很憔悴、很沮丧的样子,有点儿楚楚可怜。

一日,无意之中见到似乎在求援的碧玉花,那时我还不认识这种植物,问及度娘才知道,原来有“碧玉”这么精致小巧的名字。惹得我这个老顽童也生怜悯之心,于是就将这盆碧玉花移到了我的办公桌上,与我朝夕相处,日月相伴。

小小碧玉叶色渐渐鲜亮,非碧非玉却釉色饱满,肉质丰润有光泽,虽然没有闭月羞花的特质,但是与我每日相见绿意嫣然,自然心生欢喜。偶有闲情,必定勤于水润花根,不待花开,只期常绿。

不知是谁无意间碰折了一根碧玉枝,很委屈地斜落在花盆旁。我拾起这枝碧玉,小心地扦插在花盆的空处泥土里,浇上清水一杯,一周后就又恢复了生机,正好填补上花盆的那份空白,变得挺完美的,碧绿、饱满、圆润、精致的模样,很合我心意,这小小碧玉真的懂我的心。

青叶碧玉又叫豆瓣绿、椒草、翡翠椒草、小家碧玉,是胡椒科豆瓣绿属多年生常绿草本植物,碧玉花茎圆,分枝,淡绿色带紫红色斑纹。叶互生,稍肉质,长椭圆形,浓绿色,有光泽,基部楔形,叶柄短。穗状花序,小花绿白色,总花梗比穗状花序短,光滑无毛。果实具弯曲锐尖的喙。是直立性豆瓣绿的代表种。碧玉花的叶片碧绿光润,株形美观,又比较耐荫,小巧可爱。

碧玉的全草可入药,性温,味微苦;碧玉花内服能祛风除湿,止咳祛痰,活血止痛;外用可以治跌打损伤、骨折。碧玉花在家庭养殖可以净化空气,吸收有害气体,释放氧气,美化环境,电脑旁还可以吸收辐射,既美观又健康。

“小园斑驳花初发,新乐铮摐教欲成。红萼紫房皆手植,苍头碧玉尽家生。高调管色吹银字,慢拽歌词唱渭城。不饮一杯听一曲,将何安慰老心情。”唐代大诗人白居易安逸闲适的生活、那份悠然的心情,真让人羡慕不已。

眼前的碧玉是懂我的,瞧!那片片椭圆形的碧叶,专注聚焦向着我,那枝枝浅白色的茎尖,也讨好似的欣欣然伸向我,是感激我的时常浇水?是感谢我的经常关注?我真的能够感受到她悠悠的欣喜之情,体察到她拳拳的喜爱之意。

我与碧玉,有一个懂字,足矣。

升级   100%

这是一盆朝夕相处的碧玉。  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:05

升级   100%

小小碧玉叶色渐渐鲜亮,非碧非玉却釉色饱满,肉质丰润有光泽,虽然没有闭月羞花的特质,但是与我每日相见绿意嫣然,自然心生欢喜。偶有闲情,必定勤于水润花根,不待花开,只期常绿。

在培养这盆碧玉时,是充满希望和期待的。  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:10

升级   100%

不知是谁无意间碰折了一根碧玉枝,很委屈地斜落在花盆旁。我拾起这枝碧玉,小心地扦插在花盆的空处泥土里,浇上清水一杯,一周后就又恢复了生机,正好填补上花盆的那份空白,变得挺完美的,碧绿、饱满、圆润、精致的模样,很合我心意,这小小碧玉真的懂我的心。

生活中的小失误是常有的,关键是看你怎样对待,一枝折了的碧玉,也可以获得新生,多好啊!  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:13

升级   100%

青叶碧玉又叫豆瓣绿、椒草、翡翠椒草、小家碧玉,是胡椒科豆瓣绿属多年生常绿草本植物,碧玉花茎圆,分枝,淡绿色带紫红色斑纹。叶互生,稍肉质,长椭圆形,浓绿色,有光泽,基部楔形,叶柄短。穗状花序,小花绿白色,总花梗比穗状花序短,光滑无毛。果实具弯曲锐尖的喙。是直立性豆瓣绿的代表种。碧玉花的叶片碧绿光润,株形美观,又比较耐荫,小巧可爱

精彩,

植物也懂人心,只要你真心付出,一定会收获满满的。  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:16

升级   100%

眼前的碧玉是懂我的,瞧!那片片椭圆形的碧叶,专注聚焦向着我,那枝枝浅白色的茎尖,也讨好似的欣欣然伸向我,是感激我的时常浇水?是感谢我的经常关注?我真的能够感受到她悠悠的欣喜之情,体察到她拳拳的喜爱之意。

欣赏老师恬淡而懂的篇章,遥祝夏日清凉!

感谢刘老师加精华鼓励,遥祝假日愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:21

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-7-16 14:53

这是一盆朝夕相处的碧玉。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-7-16 14:54
小小碧玉叶色渐渐鲜亮,非碧非玉却釉色饱满,肉质丰润有光泽,虽然没有闭月羞花的特质,但是与我每日相见 ...

在培养这盆碧玉时,是充满希望和期待的。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-7-16 14:55
不知是谁无意间碰折了一根碧玉枝,很委屈地斜落在花盆旁。我拾起这枝碧玉,小心地扦插在花盆的空处泥土里, ...

生活中的小失误是常有的,关键是看你怎样对待,一枝折了的碧玉,也可以获得新生,多好啊!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-7-16 14:55
青叶碧玉又叫豆瓣绿、椒草、翡翠椒草、小家碧玉,是胡椒科豆瓣绿属多年生常绿草本植物,碧玉花茎圆,分枝, ...

植物也懂人心,只要你真心付出,一定会收获满满的。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-7-16 14:56
眼前的碧玉是懂我的,瞧!那片片椭圆形的碧叶,专注聚焦向着我,那枝枝浅白色的茎尖,也讨好似的欣欣然伸向 ...

感谢刘老师加精华鼓励,遥祝假日愉快!

升级   100%

我与这盆碧玉,真的有心灵相通的感觉。  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:30

升级   100%

青叶碧玉又叫豆瓣绿、椒草、翡翠椒草、小家碧玉,是胡椒科豆瓣绿属多年生常绿草本植物,碧玉花茎圆,分枝,淡绿色带紫红色斑纹。叶互生,稍肉质,长椭圆形,浓绿色,有光泽,基部楔形,叶柄短。穗状花序,小花绿白色,总花梗比穗状花序短,光滑无毛。果实具弯曲锐尖的喙。是直立性豆瓣绿的代表种。碧玉花的叶片碧绿光润,株形美观,又比较耐荫,小巧可爱。

感谢香儿老师关注,遥祝夏祺笔丰!  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:31

升级   100%

行文流畅,笔润细腻。欣赏佳作。

问候香儿老师,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-16 15:32

升级   -0%

香儿 发表于 2018-7-16 15:22
小小碧玉叶色渐渐鲜亮,非碧非玉却釉色饱满,肉质丰润有光泽,虽然没有闭月羞花的特质,但是与我每日相见绿 ...

我与这盆碧玉,真的有心灵相通的感觉。

升级   -0%

香儿 发表于 2018-7-16 15:23
青叶碧玉又叫豆瓣绿、椒草、翡翠椒草、小家碧玉,是胡椒科豆瓣绿属多年生常绿草本植物,碧玉花茎圆,分枝 ...

感谢香儿老师关注,遥祝夏祺笔丰!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-7-16 15:23
行文流畅,笔润细腻。欣赏佳作。

问候香儿老师,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

那是这盆碧玉花的主人,因工作调动远去了大城市,将这盆碧玉就留了下来。长得不算“茂堂”的碧玉,也许是知晓主人的离开而将其舍弃,那种眷恋的心情特别明显,其生长状态不佳,变得萎靡不振。

这是我桌上的那盆碧玉,现在鲜活起来了。  详情 回复 发表于 2018-7-16 21:04

升级   -0%

感谢王勤老师关注!  详情 回复 发表于 2018-7-16 21:04

升级   -0%

问候王勤版主,感谢赏阅支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-16 21:05