QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

老姜,你真的好辣

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-7-10 15:36
读你的《小结》使我不光看到了你对写作的辣火和辣劲,更使我看到了你写作成气的辣功。辣功是你写作成大气的 ...

感谢湄老师支持鼓励,祝写作愉峡.

升级   -0%

香儿 发表于 2018-7-10 17:06
你的《小结》告诉读者,成功是要付出艰辛和努力的,要有不到长城非好汉的精神的,让爱好写作的后辈们在你这 ...

谢谢香儿老师临帖点评.老师安好.

升级   -0%

香儿 发表于 2018-7-10 17:07
行文流畅,励志之文。欣赏楼主的文采,创作愉快。

感谢香儿老师置评鼓励.祝老师创作愉快.

升级   -0%

你从学生时代爱好写作写到你退休,一路以辣立志,辣劲铺路,辣功成气,辣出精彩!可不,你工作33年,就写作33年,出版了9本书,发表了2000多篇文章,光是目录就编成了厚厚的一本书,真是令人称羡!博览你的文章,有社论,有评论,有论文,有讲话,有小说,有诗词,有新闻,有消息,有通讯,写作的十八般武艺你样样都使;纵观你的专著,从韵文创作工具书《韵府》到《建湖方言》,再到《盐城方言大词典》,却是以语言、方言为主攻方向一路走来。再看你的写作高度,新华社发过你的通稿,《人民日报》发表过你的文章,《红旗》杂志出版社把你的文章收入过专辑,中国中央办公厅、国务院办公厅办的内参都发表你的文章,《新华文摘》《人民大学复印资料》都摘登过你的文章。

老姜呀,你真的好辣!。

谢谢好汉老师临帖.  详情 回复 发表于 2018-7-11 18:00

升级   -0%

你说你对写作兴趣,是源自高中时代,受汤玉泉、左光华两位高中语文老师的极大影响,钟庄中学食堂迎面的墙上,曾被你和同桌学友一夜未合眼,你说他写,写了43张大白纸的大字报。我的天啦!43张一夜间,就按一张白纸写300字计算,43张就足有13000字。你肚子里那来的词汇。说实话我和你同庚,你读高中时我也在读高中,那时候经济困难,肚子都填不饱,我们这代人那时候谁都知道,出路只有一条就是读书。在那个艰苦的岁月里,读书人能学好各门功课就算不错了。不瞒你说,读高中时我也很爱好写作文,我的语文老师刘跃华时常把我的作文当范文拿到班上读。那时写作文我没写过几千字,最多千把字,肚子里没货,干瘪得很。你老姜真辣火,一夜就写了43张大白纸,糊满了食堂整个墙面,好厉害。我问你,你肚子里哪来那么多的词汇,一夜万把字,简直就是直往上泛哪!你超常的记忆力,你辣火的写作基本功,实是叫我敬佩。

辣火写作,辣得惊人。

谢谢好汉老师临帖.  详情 回复 发表于 2018-7-11 18:01

升级   -0%

你火辣地写作,你疯狂过,在疯狂中静静思考,你总结自己的疯狂,疯狂炼就了你的写作功底。你在《小结》中写道:“厚积而薄发,不吐不快,信手拈来,水到渠成,喷薄而出,那当然是件快事,是件幸事!然而,更常见的是为了一个措词,为了一个标题,搜肠刮肚,绞尽脑汁,寝食不安。”这是你对写作经验的总结和切身感受,也是你对写作充满辣劲取得成功的基石。你送我的《盐城方言大词典》,见了这部182万字的书我就很惊叹,天哪,16开版,近10斤重的书,这词汇从收集整理到诠释成篇,要耗费多长时间,要多大的耐力,要花费多少精力,此书从孕育到整理出版是个多大的智力工程,实是叫人难以想像。在孕育整理这部书的二三十年里,你不论吃饭、坐车、开会、走路还是工作,只要听到一个新的方言词汇,你就掏出随身带的笔记本记下来,一点一滴搜集整理。二三十年,占了人的生命的多长时间,算你过100岁,就占取了三分之一的时间,你的写作辣劲就这么大,持续了二三十年,在宝贝即将诞生的时候,你像一个母亲坚忍了宝贝降生的巨痛。你在《小结》中写道,在组装成书的日子里,不是24小时、48小时、72小时连轴转,而是几百小时连轴转,不分几月几号星期几,不分除夕,还是大年初一,不分白昼黑夜,不分一天三顿,什么时候累了,就趴下来眯一会儿,什么时候醒了就再接着干。什么时候饿了找点能吃的东西揣饱了肚子继续干。你用艰辛和执着,为后人留下了宝贵的财富。这就是你使出辣劲的回报。

不光辣火,更有辣劲。

谢谢好汉老师临帖点评.  详情 回复 发表于 2018-7-11 18:01

升级   -0%

辣功是你写作成大气的秘诀,你从大学毕业后正式参加工作到退休这短短的33年里,发表了2000多篇文章,出版了9部书,还写了数百篇博文。在12000个日子里,你可算是天天忙碌着你的写作。在退休前的这12000个日子里,你能把自己每一天所做的事,所结识的人,所说的话,借助日记都能一一回忆出来,你为写作广集厚积炼就了辣功,实是难能可贵。你在《小结》中说:“写作要像钻井队,取其一点,拼老命地往下钻、往下钻,金子,就在你的钻头下边。”这正是你写出2000多篇文章、出版9部书的真实写照。常言道,姜是老的辣。
不光有辣火和辣劲,更有辣功。

升级   -0%

老姜呀!老姜!在写作上你这个老姜,真的好辣!

感谢好汉老师临帖置评鼓励,祝工作愉快.  详情 回复 发表于 2018-7-11 18:03

升级   100%

几天前,老朋友姜茂友送我一本他最近出版的书,书名叫《我的退休小结》。见到这个书名我就很好奇,我还真的从来没见过退了休的人给自己做个小结,茂友这一做法很独特,他在这《小结》里写了些什么呢?我迫不及待来了个先睹为快,我边读边品越往下读越感到有味,道理越深刻。

谢谢易水老师临帖圈点.  详情 回复 发表于 2018-7-12 07:13

升级   100%

你学生时代的辣火写作,辣得惊人。你说你对写作兴趣,是源自高中时代,受汤玉泉、左光华两位高中语文老师的极大影响,钟庄中学食堂迎面的墙上,曾被你和同桌学友一夜未合眼,你说他写,写了43张大白纸的大字报。我的天啦!43张一夜间,就按一张白纸写300字计算,43张就足有13000字。你肚子里那来的词汇。说实话我和你同庚,你读高中时我也在读高中,那时候经济困难,肚子都填不饱,我们这代人那时候谁都知道,出路只有一条就是读书。在那个艰苦的岁月里,读书人能学好各门功课就算不错了。不瞒你说,读高中时我也很爱好写作文,我的语文老师刘跃华时常把我的作文当范文拿到班上读。那时写作文我没写过几千字,最多千把字,肚子里没货,干瘪得很。你老姜真辣火,一夜就写了43张大白纸,糊满了食堂整个墙面,好厉害。我问你,你肚子里哪来那么多的词汇,一夜万把字,简直就是直往上泛哪!你超常的记忆力,你辣火的写作基本功,实是叫我敬佩。你在这33年生涯中,当过编辑、记者、台长,当过秘书、科长,当过厂长、老总,不管工作岗位如何变换,但是你对写作的兴趣始终是有增无减。读着你的《小结》,越读越觉得你对写作钟爱的程度,就像桥桩上的螺螺,死叮不放。你在《小结》中说,大学三年,你疯狂地写过大量的小说,现在还保存着你表哥帮你打印成册的《崔力短篇小说选》一至五册,还有一大摞子的退稿信封和信笺。我不说你那五册短篇小说,光是一大摞子的退稿信封和信笺,就足已说明你对写作孜孜不倦执着追求的劲儿。你的《小结》告诉读者,成功是要付出艰辛和努力的,要有不到长城非好汉的精神的,让爱好写作的后辈们在你这里汲取营养,那就是对写作要火辣,要持之以恒。你为自己的书房取名“淬砺斋”,还用“淬砺”二字的谐音“崔力”作自己的笔名,由此也足可窥见你对自己写作追求的热辣。

谢谢易水老师临帖点评.  详情 回复 发表于 2018-7-12 07:14

升级   100%

读你的《小结》使我不光看到了你对写作的辣火和辣劲,更使我看到了你写作成气的辣功。辣功是你写作成大气的秘诀,你从大学毕业后正式参加工作到退休这短短的33年里,发表了2000多篇文章,出版了9部书,还写了数百篇博文。在12000个日子里,你可算是天天忙碌着你的写作。在退休前的这12000个日子里,你能把自己每一天所做的事,所结识的人,所说的话,借助日记都能一一回忆出来,你为写作广集厚积炼就了辣功,实是难能可贵。你在《小结》中说:“写作要像钻井队,取其一点,拼老命地往下钻、往下钻,金子,就在你的钻头下边。”这正是你写出2000多篇文章、出版9部书的真实写照。常言道,姜是老的辣。老姜呀!老姜!在写作上你这个老姜,真的好辣!

谢谢老师关注点评.  详情 回复 发表于 2018-7-12 07:15

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,分享精彩,祝贺老师的朋友,遥祝老师笔耕快乐

感谢老师一直关注支持鼓励,遥祝老师创作愉快幸福安康.  详情 回复 发表于 2018-7-12 07:18

升级   -0%

常言道,姜是老的辣。老姜呀!老姜!在写作上你这个老姜,真的好辣!
欣赏老师精彩佳作,欣赏楼主的文采

感谢林老师临帖点评鼓励,祝老师工作愉快.  详情 回复 发表于 2018-7-12 07:20

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-7-10 20:27
你从学生时代爱好写作写到你退休,一路以辣立志,辣劲铺路,辣功成气,辣出精彩!可不,你工作33年,就写作 ...

谢谢好汉老师临帖.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-7-10 20:28
你说你对写作兴趣,是源自高中时代,受汤玉泉、左光华两位高中语文老师的极大影响,钟庄中学食堂迎面的墙上 ...

谢谢好汉老师临帖.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-7-10 20:29
你火辣地写作,你疯狂过,在疯狂中静静思考,你总结自己的疯狂,疯狂炼就了你的写作功底。你在《小结》中写 ...

谢谢好汉老师临帖点评.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-7-10 20:32
老姜呀!老姜!在写作上你这个老姜,真的好辣!

感谢好汉老师临帖置评鼓励,祝工作愉快.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-7-10 21:13
几天前,老朋友姜茂友送我一本他最近出版的书,书名叫《我的退休小结》。见到这个书名我就很好奇,我还真 ...

谢谢易水老师临帖圈点.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-7-10 21:14
你学生时代的辣火写作,辣得惊人。你说你对写作兴趣,是源自高中时代,受汤玉泉、左光华两位高中语文老师 ...

谢谢易水老师临帖点评.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-7-10 21:14
读你的《小结》使我不光看到了你对写作的辣火和辣劲,更使我看到了你写作成气的辣功。辣功是你写作成大气的 ...

谢谢老师关注点评.