QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 凤凰涅槃浴火重生第四卷、迷雾重重凶杀案   第二十四章、节外生枝

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第四卷、迷雾重重凶杀案  
    第二十四章、节外生枝

装鬼演员丁一完成装鬼任务之后,自己就真的变成了鬼。这个新闻在电视上播出以后,在全市又掀起了轩然大波。人们街谈巷议的中心话题就是这桩连环杀人案,传说出现了各种版本。
护理我的小不点是个侦探小说谜,所以她对这两起杀人案特别感兴趣,千方百计探听有关破案情况,她每天都会听到一些奇奇怪怪的消息,回来后给我绘声绘色地喋喋不休地讲述。可是她的消息来源都是道听途说的传闻,有的是以讹传讹,有的是添枝加叶、有的是张冠李戴,总之水分很大。
      我却能从兰警官和小周那里知道一些准确的官方消息,但是也只能是大概情况。

有一天,小不点从外面回来,神色慌张而又迫不及待地向我讲述她刚刚听到的奇闻:“岫岩姐,这天下之大真是无奇不有,真有人光天化日之下活见鬼了。
      刚才我在候诊大厅里看到我一个同学,她神色慌张,神神秘秘,说话也有点颠三倒四地。我和她打招呼,她就像没见到我一样,没有搭理我。我走到她的跟前,拍了她一下竟然把她吓了一跳,我问她咋啦?她眼里流露出惊恐地眼神,低声对我说:‘吓死人了,我姐大天白日撞见鬼了。’我追问到底是怎么回事?她说:‘今天早晨我姐抱孩子来看病,因为下大雪,天冷路滑,很不好打车,她拦截了一辆上面有人的出租车,正好顺路就要和人家拼车。那位司机很好说话,就让我姐上车了。可是坐在副驾驶座上的那个人非常不满,他不愿意和人拼车。嘟嘟囔囔骂骂咧咧地说些不好听的话。我姐就可怜巴巴地直道歉。那个先上的乘客一回头,把我姐差点吓昏过去,她吓得半天说不出话来。原来前面坐的竟然是已经死了多日的他们单位开除的那个丁一。我姐吓得哆哆嗦嗦地喊司机停车。车停后,她马上抱着孩子下车了。然后她给我打电话,我听到后,就急急忙忙跑到医院来了。你看她到现在还是惊魂未定。’我走到她姐跟前,想安慰她两句,可是她还没有缓过神来,惊恐万状地对我说:‘可吓死我了!太可怕了!’我说:‘大姐,你肯定是看花眼了。今天雪大,你刚上车,也许眼睛被雪晃得看不准,再说也许有长得很像的人。’她说:‘我们在一个单位好多年,他的声音、相貌我再熟悉不过了,绝对不会认错的。就是他,那个不务正业的丁一。他在我们京剧团里人缘非常不好,尽干一些损人利己的事。大家恨他,骂他不得好死。前几天电视播放他被杀的新闻,大家说这就叫做自作自受。世上少个害群之马。’可是这事刚刚过去还不到三天,他竟然出现在出租车里?真是太不可思议了。岫岩姐,你说奇怪不奇怪?大白天出租车拉着个死鬼满大街跑,这不是天下奇闻吗?”

小不点一惊一乍地讲着离奇的白天见鬼的故事,我也听得毛骨悚然。可是我又一想,世界上哪有鬼?都是胆小人自己吓唬自己。我总觉得这真是个大问题。于是我就给兰警官打电话,告诉他这件事。他立即来到医院,让小不点领着他去找那个见过鬼的京剧演员。
      这件事被人们一传就变成了“出租车司机大白天拉个鬼满街跑。”,人们添枝加叶、添油加醋,越传越神奇,越传越可怕。好多人晚上不敢出门,尤其是晚班出租车司机不愿意拉活,怕遇到鬼。

我还是在半年后,在网上看到小周的自传体小说《我的刑警生涯》后,才了解了这个案子的一些细节。
      原来那天丁一并没有被打死,受了点皮外伤和脑震荡,因为他是这两起凶杀案的关键人物,所以专案组决定发假消息,假报受害人已死,并且寻找家属。目的是为了引蛇出洞。于是就把他放在监狱医院一个隐蔽的地下室里。没想到,第三天清晨不知谁进了这秘密的地下室,打晕了值班的小狱警,打伤了值班医生聂路安,放跑了丁一。
      专案组的成员及时赶到监狱医院,值班护士告诉他们:“五点钟的时候一个吞铁钉刚做完手术不到一天的犯人,出现了特殊情况,我就到地下室去找聂医生。地下室的门反锁着,可是怎么也敲不开门。我立即向总值王副院长报告,王副院长和我一同到了地下室,也没敲开门,我们感到可能发生了意外,就给你们打了电话。”
      专案组组长雷大队长、老刑警兰海山、海山的徒弟小周、小马、刑技人员赵先光一行五人赶到现场,撬开铁门。发现狱警和聂医生分别被绑在门口的值班室和丁一病房的椅子上,他们的嘴都被胶布粘着。
      门卫说:“清晨四点半钟的时候,聂医生敲门查房,聂医生进来之后,我把门重新反锁上,可是过了不大一会儿,我听到身后有动静,刚一回头,就觉得一个重物砸在我的头上,当时就什么也不知道了。”
      聂医生说:“这个受伤的犯人,进来后情绪非常不稳定,经常出现抽搐现象,我昨晚值夜班,我怕出事,所以就在四点多种的时候前来查房。还没等我走到病人床前,就被砸昏了,以后的事我就不太清楚了。”
      刑技人员对现场进行了拍照,取指纹、足迹。经过细致地勘测,终于查到了犯人逃跑路线,他是从地下室右侧一个小窗子爬出去的。让人费解的是现场只有丁一、聂路安和值班狱警三个人留下的痕迹,而没有第四者。这样就可以初步判断是丁一作案了。然而心细的老刑警兰海山却发现了病房内有搏斗的痕迹,而且是生死搏斗,这和聂路安讲的就对不上口径了。
     老兰单独把雷大队长叫到屋外,把自己的看法和雷大队长交换了一下,他们首先排除了小狱警的嫌疑,一致认为应该把焦点转移到聂路安的身上。因为这个连环杀人太复杂了,牵扯很多人,所以他俩没有惊动在场的其它队员,回去后他俩直接向主管局长作了汇报。他们研究决定先审查聂路安。

聂路安是那场史无前例的远动后,第一批工农兵大学生,是医科大学专攻外科和骨科的高材生。毕业后又读了三年硕士,然后被分配到C市监狱医院,在外科干得非常出色,后来就被任命骨科和外科的主任。因为监狱医院规模不大,有些科就并作一个科了。聂路安业务是大家公认的一流好大夫,所以就提拔他当了科主任。现在又在培养他当主管业务的副院长,等到老院长退休了,他就是理所当然地接替副院长的职务了。
      不过这个人有些怪,四十多岁还没结婚,据说连个女朋友都没有。他高傲自大、目中无人,一般女孩他都瞧不起,看不上。科里有个女医生石秀梅对他们有好感,他不但无动于衷反而对人冷颜相对,上次石大夫值班把丁一放到隋兴福病房,聂路安大发脾气,差点给石大夫处分。
      聂路安出生在中医世家,祖祖辈辈都是中医。解放前,他家开了个比较大的骨科医院,是当地出名的大富户。解放后,医院收归国有。在60年代那次运动中,家里多人被斗,被抄家。80年以后,他父亲的医院得到了恢复,并且把被抄家拿走的东西基本都归还了。据说有古玩、古画和价值连城的传家宝《聂氏家族秘方大全》。
这些基本情况摸清后,根本查不出与此案有什么瓜葛。

老兰不愧被称为兰福尔摩斯,他抓住聂路安的社会关系和接触的人这根线不放,一追到底。他们知道我和监狱医院的护士倪丽姝认识,就让我通过她的妹妹倪丽懿把她找到我住的这个医院来。为了保密,不让任何无关的人知道,兰警官让我找理由把陪护的小不点支走。我对小不点说:“我没事了,好朋友倪丽懿今天下午护理我,你可以出去逛逛商店、洗洗澡。”
      小不点走了,我让小倪把她姐姐找来,兰警官和小周早早来到我的病房等她。倪丽懿把她姐姐送来以后,也回去上班了。两位神探就和倪丽姝详详细细地了解聂路安的情况。
倪丽姝说:“聂大夫他基本没有什么亲属,即使有,可能也不来往。我在科里这么多年,没看到他有家人来找过他。
      他母亲早在60年代就去世的,他父亲在那场运动中,自杀身亡,姐姐远嫁外地,一个哥哥在国外,一个弟弟在香港。他和叔叔伯伯的堂兄弟姐妹都没有联系。现在唯一和他常来往的是一个刑满释放的人。因为聂大夫救过他的命,所以他逢年过节都会拿些礼物来看聂大夫。平时也常常来。聂大夫和这个犯人称兄道弟,常常出去吃吃喝喝,也不知道他们有什么秘密,那个人一来,他们就关上门,在主任办公室没完没了的聊天。”
兰警官说:“您能介绍一下聂大夫那个朋友的情况吗?”
      倪丽姝说:“那是两年前的事了,那个犯人在监狱里被人打得头破血流,肠子都被扎漏了,当时因为我们医院条件不好,聂大夫亲自把他送到一个全省最著名的医院,和他的一个同学亲自主刀,给这个犯人做了五个小时的大手术,终于把他从死亡线上拉回来了。就这样,他两成了最要好的朋友。可是尽管那个人常来常往,但是大家却不知道他的名字。因为他每次来都是直接到主任办公室,根本不和大家打招呼。”
      兰警官问:“你们发现他们有什么问题吗?”“没有,不过给我们的印象,他们总是神神秘秘地。好像有事怕大家知道。有一次一个刚做完大手术的一个犯人突然休克,我一着急连门都没敲,就推开主任办公室的门,一看桌子上有好几摞百元大钞,我刚要开口告诉聂主任18床休克,聂主任厉声喊道:‘怎么这么没教养!连门都不敲就闯进来?来抢孝帽子呀?’打那以后,他没少给我穿小鞋。我们给他起个外号叫‘老更’,说他患了更年期综合征。科里的人都怕他,谁也看不到他的笑脸。”
      倪丽姝临走时,兰警官再三嘱咐她,在这里的谈话内容千万不能告诉给任何人。

根据科里人提供的体貌特征,专案组确定这个人就是于大凯。这回看来这个案子抓住这根线,很快就会见亮了。我非常高兴,天天等他们的好消息。
      有一天小周打电话,高高兴兴地告诉我,说我又立一大功。他们突审聂路安,攻了一天一夜,他终于招了,这起绑架案他是主谋。他承认暗恋我很长时间了,向我示爱很多次,但是我却无动于衷。他说他爱我爱到不能自拔的程度。有一天和朋友于大凯喝酒,又谈起他单相思的苦闷。于大凯表示,他会把小邓丽君给他弄到手的。聂路安说:“我以为他说大话,痛快痛快嘴,就和他开玩笑说:‘你要真把她给我弄到手,我给你20万。’谁知道他真的找人去绑架吕岫岩。结果闯了大祸,还杀了人,这起杀人案可与我没有任何关系。”
       找了近一个月的线索好不容易扯出一个头来,可是聂路安,只承认酒后戏言,而把杀人案推得干干净净。
       不管他怎么狡猾,丁一病房装鬼,威逼隋兴福不能开口,隋兴福的嘴里到底藏着什么密码?丁一是谁设的计进了217病房,又神不知鬼不觉地溜走了。这到底是谁精心策划的?两个追杀丁一的人是谁?他们为什么要追杀丁一?丁一死而复活,从地下室跑出来到底真相如何?仔细分析这几件事好像都与聂路安有牵连,他根本说不清楚,而且越描越黑。神探兰福尔摩斯死死揪住这根线不放。趁把聂路安羁押之际,寻找蛛丝马迹。
他们兵分三路一是揪住聂路安不放,一追到底;二是派出精兵强将寻找杀人凶犯于大凯,三是在全市进行地毯式搜索,抓到丁一。
      小周说我是编外侦查员,因为我多次提供的线索都起到了大作用。所以案情进展情况他一点也不背着我。兰警官也认为我头脑清晰,洞察力和分析力很强,所以愿意和我探讨案情,希望从我这里得到启发。最让我兴奋不已的是,我几乎成了无孔不入的试剂,不管流到哪里都会显示出异样反映,发现可疑之处,而使案情三级跳。
最精彩的是无意间发现了丁一。

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

过奖了!衷心感谢!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2018-7-5 11:07

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

您一直在关注老太拙作,衷心感谢!创作愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-5 11:08

升级   100%

最让我兴奋不已的是,我几乎成了无孔不入的试剂,不管流到哪里都会显示出异样反映,发现可疑之处,而使案情三级跳。

升级   100%

人物刻画细腻真实,故事情节跌宕起伏,引人入胜。欣赏佳作,创作辛苦。

过奖了!衷心感谢您的支持和鼓励!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2018-7-5 11:10

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2018-7-5 08:08
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

过奖了!衷心感谢!遥祝夏安!

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-7-5 10:08
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

您一直在关注老太拙作,衷心感谢!创作愉快!

下午好!周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-6 14:36

升级   -0%

香儿 发表于 2018-7-5 10:36
人物刻画细腻真实,故事情节跌宕起伏,引人入胜。欣赏佳作,创作辛苦。

过奖了!衷心感谢您的支持和鼓励!遥祝夏安!

升级   100%

神秘老太 发表于 2018-7-5 11:08
您一直在关注老太拙作,衷心感谢!创作愉快!

下午好!周末愉快!