QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故乡是什么? 作者于维思

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

故乡是什么?            

文/于维思

故乡,在我心底没有一个明确的概念,只是一些萦绕在我梦里的零散的生活片段,一些与我的生命息息相关的真实场景和融入我生命里的血脉亲情。父母健在时,我没有走出多远,故乡在我心里,一直是一个很奢侈的词汇,我从没谈论过,总觉得自己一介布衣,身份地位不配说,也因为我一直都在故乡的缘故,所以很羡慕那些在海外生活的华侨,可以对酒当歌,高唱:“透过泪眼望故乡,祖国啊,我父母之邦!”曾经单纯地认为,住在异域,中国就是故乡。
    对于故乡,现代汉语词典这样解释:故乡是出生或长期居住过的地方;家乡;老家。故,指旧的,原来的,从前的。故乡,也称故里。于是,便这样去理解:出生地是故乡的原始点,是生命的根。老家,不过是在原始点展开来不断扩大而生存的环境。先抛开人文、历史、生存条件,还原生命的本来面目,植物种子落地生根,无法选择土地贫瘠还是肥沃,按原生态的状态自然生长,来适应生存环境,是出于本能。无论环境优劣,都无法改变生命的根基。这正如一个人的家庭出身,是无法选择的,孩子无法选择父母,走什么样的人生道路,取决于自己。所以,出身不好的人,没有理由去抱怨父母没给自己一个好的家境,没能力给自己营造一个好的前程。无论将来自己能走多远,都不能忘了自己的根在哪里。国母彭丽媛曾在一首歌里唱道:“树高千尺也忘不了根",这是在提醒我们,别忘了生命尚有来处,无论父母是否健在,你与生俱来的血脉情缘都在,滋养你生命存活长大的一切因缘都在,这些先决条件,无论是物质的还是精神的,无论是看得见的,还是看不见的,无论是你能感知到的,还是未感知的,都与你的生命同在,在血液里,在呼吸间,在胸际的无涯。由此可以这样界定:在家里,你生存长大的院落,你生活的村庄就是你的故乡;走出村庄,你所在的乡镇就是你的故乡;走出乡镇,你所在的县、市就是你的故乡;走出县、市,你所在的省份就是你的故乡;离开所辖的省,走出国门,中国就是你的故乡。同理,出生在城市的人也可以这样界定故乡,来寻根思乡。
    故乡,是你总想远离,又总想回来的地方。西楚霸王项羽说:“一个人荣华富贵了,不回故乡,就像穿着锦绣衣裳在黑夜里行走一样”。世人如果只把这句话理解为是成功后的显摆、炫耀,就大错特错了,此言大有不忘故乡养育之恩,与父老乡亲人分享成功喜悦,不忘本之意也。在外打拼,功成名就了,回到故乡,叫荣归故里;混得落魄了,回到故乡,故乡会让你找回失落的存在感,归属感,慢慢抚平你的 创伤。诗友单佳这样写故乡:“初到尘世/把我抱在怀里的故乡是浞河、老屋。亲人/我与它是情缘/跟随梦走到城市/成为故乡的风筝/它的线一牵/我抛开高楼,锦衣。拆开身体/只留下一双赤足/乘风归去/我与它是情缘/梦中醒来/两手空空/必将失去太阳,生命/故乡那么远又那么近/是一幅年画贴在门上/我敞开门,它进不来/我出去,它退到另一扇门后/佛拈花一笑/向远方示意/踏遍天下走不出故乡/故乡早已走到心里/我与它是佛缘‘’。这首诗,写出了故乡与我们的缘有多深。然而,这只是理论上的故乡,地理位置上的故乡。
    真正的故乡在哪里?
    在世上艰难跋涉,疲惫了,心之所向,精神回归的地方,就是故乡。也许那里只有寻常烟火,没有诗和远方,但它却是你身心得到轻松释放的地方。现在的人生存压力大,每天匆匆忙忙,灵魂都在流浪。苏格拉底形容现代人:“忙碌,已经勒死了诗意和修养” 。不阅读,不学习,只为挣钱忙,这是中国人的通病。据中国新闻出版研究组织的第九次全民阅读调查显示:2011年我国人均读书仅为4.3本。远低于韩国11本,法国20本,日本40本,美国48本,更别提犹太人的64本了。国人的读书危机,充分显示中国人的整体素质在下降,道德修养在滑坡。国人普遍活得比较功利化,想一夜暴富,想过贵族生活,每天忙着怎么多挣钱,其他什么都不重要,为了钱,可以数典忘祖,背叛亲情、友情,诚信与忠诚岌岌可危,那顾得上什么修养、教养,更别说道德水准了,做个好人都难。试想,一个不爱读书,不注重修养的人,必定邪态外逸,张口露粗,俗不可耐,即使表象上故作文化装饰,也是附庸风雅。即使暴富,锦衣玉食,也跟贵族搭不上边,精神上仍是个粗鄙乞丐。
    真正的贵族,不仅仅是指物质上的富有,而是泛指高贵的气质与精神品格,是人文的修养,品德的高贵,是一种内外兼修的素养,是优雅的气质与谈吐,是不功利的心态,是做人的格局,是让人舒服的气场,这些是无论怎么有钱也包装不了、伪装不来的。而这些可以通过阅读和修养来获得,“腹有才华气自高”,多读书,可以改变一个人的气质。“书中自有颜如玉”,读书可以改变一个人的容颜。学而优则仕,读书可以改变一个人的命运。“书中自有黄金屋、书中自有千钟粟”这句古训,是千百年来经过实践验证的真理,放之四海而皆准。读古书可以博古通今,以史为鉴,少犯错误;读现代书,可积累知识,丰富思想,开阔胸襟,增长见识,提升修养,提升思想境界。读书,可从书籍里汲取精神食粮,滋润我们的生命之树,提高精神层次。人的精神层次越高越善良。如果全民都爱读书,都通过阅读来逐渐提升修养、境界,那么,善行天下的人类理想,就会实现。读书,可学到书本以外的东西,亦可学到一技之长,增长谋生的技能与本事。书籍,是圣人智慧,先哲经验。读书,可丰富我们的精神世界。不喜欢读书的人,内心一定很空虚,精神世界是荒芜的。不爱读书的人,无论多么有钱,也活不出生活的品味,更活不出生命的质量和正真的乐趣。前些日子,看到一篇文章,说的是一个人赚了大钱,想把自己的儿子培养成贵族,于是把儿子送到德国一个收费标准很高的贵族学校,他陪读,儿子入学后,每天除了干各种出力杂务,就是参加社会实践活做公益,这与他之前想象的贵族教育大不一样,他很困惑,于是他带着遗憾回国了。这个案例足以说明,贵族绝不是有钱就能当上的。无论那个国度,欣赏一个人,都是始于才华与修养,不是看他的钱财。重用一个人,是看他的才能与品德是否匹配,这无关于钱财,只关乎修养。有钱无修养,只能叫活着,不能叫生活,因为精神在流浪,活得没品位。为精神寻找家园,回归故乡,才叫生活。因为精神有了归属,心灵有了故乡,在那里生活都是天堂。心里有故乡的人,有钱没钱,都能活出生命的质量。
    人到中年,活了大半生,该经历的事都已经历,该吃的苦也都吃过了,尝遍人生 的酸甜苦辣,会知道啥是生命中最重要的,看淡荣辱得失,对故乡会有更深层的理解和感悟。如果有人问我:你的故乡在哪里?我会说:“埋葬我父母的地方,就是我的故乡!”具体到青马湖南岸那片广袤丰饶的黑土地,黑土地上那个树木葱茏的高坡。

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

谢谢欣赏点评,问候早安!  详情 回复 发表于 2018-6-30 06:45
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

先抛开人文、历史、生存条件,还原生命的本来面目,植物种子落地生根,无法选择土地贫瘠还是肥沃,按原生态的状态自然生长,来适应生存环境,是出于本能。无论环境优劣,都无法改变生命的根基。这正如一个人的家庭出身,是无法选择的,孩子无法选择父母,走什么样的人生道路,取决于自己。

升级   100%

在世上艰难跋涉,疲惫了,心之所向,精神回归的地方,就是故乡。也许那里只有寻常烟火,没有诗和远方,但它却是你身心得到轻松释放的地方。

精彩,

升级   100%

真正的贵族,不仅仅是指物质上的富有,而是泛指高贵的气质与精神品格,是人文的修养,品德的高贵,是一种内外兼修的素养,是优雅的气质与谈吐,是不功利的心态,是做人的格局,是让人舒服的气场,这些是无论怎么有钱也包装不了、伪装不来的。

点赞,

谢谢在水之湄版主阅读点评!  详情 回复 发表于 2018-6-30 06:43

升级   100%

为精神寻找家园,回归故乡,才叫生活。因为精神有了归属,心灵有了故乡,在那里生活都是天堂。心里有故乡的人,有钱没钱,都能活出生命的质量。

欣赏老师灵魂的原乡的精彩篇章,遥祝夏祺笔丰!

升级   -0%

在世上艰难跋涉,疲惫了,心之所向,精神回归的地方,就是故乡。

谢谢版主赏读!  详情 回复 发表于 2018-6-30 06:50

升级   -0%

欣赏佳作,遥祝创作愉快!

升级   100%

在世上艰难跋涉,疲惫了,心之所向,精神回归的地方,就是故乡。也许那里只有寻常烟火,没有诗和远方,但它却是你身心得到轻松释放的地方。

升级   100%

真正的贵族,不仅仅是指物质上的富有,而是泛指高贵的气质与精神品格,是人文的修养,品德的高贵,是一种内外兼修的素养,是优雅的气质与谈吐,是不功利的心态,是做人的格局,是让人舒服的气场,这些是无论怎么有钱也包装不了、伪装不来的。

升级   100%

埋葬我父母的地方,就是我的故乡!

谢谢香儿儿老师赏读点评。辛苦了,问候早安!  详情 回复 发表于 2018-6-30 06:54

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-29 22:51
真正的贵族,不仅仅是指物质上的富有,而是泛指高贵的气质与精神品格,是人文的修养,品德的高贵,是一种 ...

谢谢在水之湄版主阅读点评!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-30 00:25
欣赏楼主的文采,创作愉快。

谢谢欣赏点评,问候早安!

升级   -0%

黑龙江李冲 发表于 2018-6-29 23:25
在世上艰难跋涉,疲惫了,心之所向,精神回归的地方,就是故乡。

谢谢各位老师赏读!

升级   -0%

谢谢香儿老师赏读点评。老师辛苦了!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-30 00:25
埋葬我父母的地方,就是我的故乡!

谢谢香儿儿老师赏读点评。辛苦了,问候早安!

升级   100%

故乡,在我心底没有一个明确的概念,只是一些萦绕在我梦里的零散的生活片段,一些与我的生命息息相关的真实场景和融入我生命里的血脉亲情。父母健在时,我没有走出多远,故乡在我心里,一直是一个很奢侈的词汇,我从没谈论过,总觉得自己一介布衣,身份地位不配说,也因为我一直都在故乡的缘故,所以很羡慕那些在海外生活的华侨,可以对酒当歌,高唱:“透过泪眼望故乡,祖国啊,我父母之邦!”曾经单纯地认为,住在异域,中国就是故乡。

升级   100%

故乡,是你总想远离,又总想回来的地方。西楚霸王项羽说:“一个人荣华富贵了,不回故乡,就像穿着锦绣衣裳在黑夜里行走一样”。世人如果只把这句话理解为是成功后的显摆、炫耀,就大错特错了,此言大有不忘故乡养育之恩,与父老乡亲人分享成功喜悦,不忘本之意也。在外打拼,功成名就了,回到故乡,叫荣归故里;混得落魄了,回到故乡,故乡会让你找回失落的存在感,归属感,慢慢抚平你的 创伤。诗友单佳这样写故乡:“初到尘世/把我抱在怀里的故乡是浞河、老屋。亲人/我与它是情缘/跟随梦走到城市/成为故乡的风筝/它的线一牵/我抛开高楼,锦衣。拆开身体/只留下一双赤足/乘风归去/我与它是情缘/梦中醒来/两手空空/必将失去太阳,生命/故乡那么远又那么近/是一幅年画贴在门上/我敞开门,它进不来/我出去,它退到另一扇门后/佛拈花一笑/向远方示意/踏遍天下走不出故乡/故乡早已走到心里/我与它是佛缘‘’。这首诗,写出了故乡与我们的缘有多深。然而,这只是理论上的故乡,地理位置上的故乡。

升级   100%

人到中年,活了大半生,该经历的事都已经历,该吃的苦也都吃过了,尝遍人生 的酸甜苦辣,会知道啥是生命中最重要的,看淡荣辱得失,对故乡会有更深层的理解和感悟。如果有人问我:你的故乡在哪里?我会说:“埋葬我父母的地方,就是我的故乡!”具体到青马湖南岸那片广袤丰饶的黑土地,黑土地上那个树木葱茏的高坡。

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!