QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 拾一枚紫叶的情怀

升级   32.22%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拾一枚紫叶的情怀

、
                                     杨新榕

夏天走了,秋天来了,她的一抬手,便撒出漫山遍野的一片金灿灿,将这大地笼罩在成熟与收获的喜悦中。随着那缕浓浓果芳的香气向秋山里穿林而去,踩着那一叶叶跌落在地的黄,扑簌扑簌的踏在厚厚松软的落叶上面,人感觉有一种飘逸;抬眼望去,天色正蓝,心境就如这朗朗秋空一般静穆,如行云般悠闲。

深秋的山林,溪流正清,枫叶正红。

不经意间,一枚紫色的叶子从我的头顶晃晃悠悠地飘了下来,在我的面前盘旋了一圈缓慢地平躺在这片枯黄的落叶之上,显得是那样的醒目,恍如季节潜藏在我深层的记忆之中。俯身捡起那枚形如枫叶的紫色叶子,静静细看那片仿佛幻化成某一种代言的紫叶。在这么多的颜色中,我独钟爱紫色,却不仅仅因为它代表着一种高贵的颜色,也代表着一种胆识与勇气,神秘、深沉、成熟和浪漫。也许,在我看似呆板的表象下,其实潜隐着一种浪漫的情怀,只是因为许多的俗事压抑着,而这一刻却让它带出我长长的心潮,让这淡淡的紫叶将一种情怀召唤了出来。这种情怀,仿佛岁月抚过眼角眉梢,轻轻地触动了我心最敏感的底部,神便为之所倾,心也为之所醉……

人的命运总是在无数次时空中转折,命运又是无数次偶然中拼凑起必然。行走在这岁月之中,我们断不可能没有这绵绵的儿女情长,也不可能超越喜乐悲愁;走在这一路上,有时情淡如水,有时来去如风,有时醇厚似酒,有时苦若黄莲!是的,当情愁渐浓,梦在天涯!站在突出的岩石上远眺,远方的思念啊,谁在那个动情的窗前,为我这梦境里飘落一片紫色的情怀。

有人说,紫色也代表着一种叛逆,也有人说它是一种孤傲,还有人说它是一种忧郁,而我感觉,其实它更应该是一个综合体,傲而不冷,忧而不颓,独而不离……

其实说来,我感觉紫色更应该是一种淡雅,也是一种平静。我喜欢平静,平静这种情绪常常是寂寞后的酝酿,它用闪亮而尖锐的芽尖挣裂寂寞的锢锁,将一种思想的慢慢的萌生。喜好文字的苦行者,常常就是寂寞的,唯有穿行在这样的寂寞中,将一种情怀期待着。

动情地为这渐浓的深秋,将这一枚紫叶夹进挎包里的笔记本里,来日的岁月里,它将为我装点出一片芳菲,为我带来些许浪漫的期待,在心与心的历程中,穿过春夏秋冬!

抬眼望着天空写着一个飘逸人字的归雁,微笑看着今天,今天是美丽的;微笑看着渐渐萧索的秋,秋也是美丽的,更别说那期盼,我用生命的全部去等待,等待也是美丽的!

(本文刊于《厦门文艺》2013年第2期)

照片-家庭 029_副本.jpg                                                        照片-家庭 031_副本.jpg                      

升级   100%

有人说,紫色也代表着一种叛逆,也有人说它是一种孤傲,还有人说它是一种忧郁,而我感觉,其实它更应该是一个综合体,傲而不冷,忧而不颓,独而不离……{:soso_e160:}

升级   100%

喜好文字的苦行者,常常就是寂寞的,唯有穿行在这样的寂寞中,将一种情怀期待着。{:soso_e160:}

升级   100%

文笔精湛,欣赏{:soso_e160:}

升级   0%

人的命运总是在无数次时空中转折,命运又是无数次偶然中拼凑起必然。行走在这岁月之中,我们断不可能没有这绵绵的儿女情长,也不可能超越喜乐悲愁;走在这一路上,有时情淡如水,有时来去如风,有时醇厚似酒,有时苦若黄莲!是的,当情愁渐浓,梦在天涯!站在突出的岩石上远眺,远方的思念啊,谁在那个动情的窗前,为我这梦境里飘落一片紫色的情怀。

{:soso_e160:}

升级   32.22%

谢谢云朵超版的支持,祝夏安!

升级   32.22%

香儿 发表于 2013-8-14 21:01
有人说,紫色也代表着一种叛逆,也有人说它是一种孤傲,还有人说它是一种忧郁,而我感觉,其实它更应该是一 ...

谢谢小妹老师的鼓励,祝夏安!

升级   32.22%

香儿 发表于 2013-8-14 21:01
喜好文字的苦行者,常常就是寂寞的,唯有穿行在这样的寂寞中,将一种情怀期待着。

问小妹老师好,祝开心快乐!

升级   32.22%

香儿 发表于 2013-8-14 21:02
文笔精湛,欣赏

谢谢,辛苦了!

升级   32.22%

云外孤鸿 发表于 2013-8-14 22:19
人的命运总是在无数次时空中转折,命运又是无数次偶然中拼凑起必然。行走在这岁月之中,我们断不可能没有这 ...

谢谢老师临帖支持,祝夏安!

升级   0%

美文就是美文,不用任何解释也足矣证明。
轮回欣赏,问好作者!!

升级   0%

抬眼望着天空写着一个飘逸人字的归雁,微笑看着今天,今天是美丽的;微笑看着渐渐萧索的秋,秋也是美丽的,更别说那期盼,我用生命的全部去等待,等待也是美丽的!

品读楼主的文字,让我突然感觉生命的每一天都是美丽的!

升级   32.22%

陈絪 发表于 2013-8-16 10:00
美文就是美文,不用任何解释也足矣证明。
轮回欣赏,问好作者!!

谢谢好友的支持鼓励,祝福开心!

升级   32.22%

婉儿 发表于 2013-8-16 16:46
抬眼望着天空写着一个飘逸人字的归雁,微笑看着今天,今天是美丽的;微笑看着渐渐萧索的秋,秋也是美丽的 ...

谢谢婉儿版版的支持,祝夏安!

升级   0%

烟波放钓 发表于 2013-8-16 22:20
谢谢婉儿版版的支持,祝夏安!

好美的文字哦,再品,醉了!

升级   72%

欣赏美文,学习了!

升级   0%

动情地为这渐浓的深秋,将这一枚紫叶夹进挎包里的笔记本里,来日的岁月里,它将为我装点出一片芳菲,为我带来些许浪漫的期待,在心与心的历程中,穿过春夏秋冬!

文笔细腻,耐人寻味,欣赏!

升级   0%

喜欢淡雅、宁静是一种高雅的人生态度,,问好烟波放钓君,,:)

升级   12.37%

人的命运总是在无数次时空中转折,命运又是无数次偶然中拼凑起必然。行走在这岁月之中,我们断不可能没有这绵绵的儿女情长,也不可能超越喜乐悲愁;走在这一路上,有时情淡如水,有时来去如风,有时醇厚似酒,有时苦若黄莲!是的,当情愁渐浓,梦在天涯!站在突出的岩石上远眺,远方的思念啊,谁在那个动情的窗前,为我这梦境里飘落一片紫色的情怀。{:soso_e163:}

升级   12.37%

文笔精致,佳作欣赏。