QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家精品] 经典文学超级版主李智先生散文专辑(一)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学超级版主李智先生散文专辑(一)

【名家简介】

李智,笔名泉石,一九六二年生人。自由撰稿人。七台河市诗词家协会会员,七台河市影视家协会会员,七台河市作家协会会员,七台河市新兴区作家协会主席,中国诗文学会会员。中国社会新闻社记者。 多年来,他酷爱文学,一直在文学创作的道路上艰难地探索跋涉着。现己有小说,散文,散文诗,论文等近千篇作品发于全国各大专业文学网站。2017年一次就在<<靑鸾文学网>>发表了30多万字的文学作品,并获得了极高的点击量。500多篇文学作品散见于国内报刊。

【作品欣赏】

新年圆月

新年后的那天的夜晚,一轮圆圆的月亮,早早一地就爬上了东山。
雪野本来很清冷,有了如水的月光似乎一下改变了容颜,连黑乎乎的松林也瞬间变得缠绵。
朦胧的一切皆有醉感,一切都在眼前,一切又都像遥远的昨天。

鞭炮响个不停,月光中我看清了眼前所有的风景,可无论如何我也拾不起昨天的斜阳彩虹。
月光中流走了三百六十五天的苦苦奋争,奈何,谁又能握住四季的风景?
对与错,败与成勿需品评,也许一切的一切,都被收录圆月怀中。
新年圆月也许是种象征,恬静的月夜不仅是风景。
指间 划走的岁月,化作一地收不起来的月色,桃红柳绿都在月色融融。
落雪无痕,星辰运转无声,此刻更适合打点行装启程远行!

登录/注册后可看大图

爱在深秋

天冷了,苇叶黄了,却托起一片乳白色的云彩,哦,那是芦花的海。在苇荡的深处,飞来几只鸥鸟,它们在苇荡的上空盘旋着,偶尔传来几声鸟鸣,却让秋收的那群娘们儿们心惊。摇曳的芦花说:"去吧,不要恋这苇荡里的秋风,来年春天,蓝天上会最先出现你娇健的身影。"
温度低了,扬树叶黄了,从枝杈的底部一直延伸向树顶。金黄的色彩也许根本不是什么风景,看吧,那黄色多像她年轻时对命运的抗争。绿色不忍退去,多像一位老人迷留之际不愿闭上的双眸,更像那年幼稚的我,等她,一直站在夜来寒风凛冽的坝顶。
去吧,那既将离枝的落叶,大树知道,她在送自己的孩子去远征。

登录/注册后可看大图

大荒咏兰

那山像当年昂首挺胸的满清王爷,漫山的苍松就是他入关穿的征衫。
那条闪亮的小河就是他佩在腰间的长剑,碧草连天,马兰花片片,
那一是王爷上朝时,脚下走过的青花瓷图案的地毯。

那是马兰花簇拥的乡村小路,还是纤指绣女绵缎上留下的妙笔空间点点?
那山花和绿水托起的可是夏日里的农家小院,住在那里的人一定和神仙为伴。
啊,那淡淡的紫色,那片片的深蓝,那就是我魂牵梦绕的马兰。

轻轻的走过马兰的身旁,抚摸她飞蝶一样的花瓣。
儿时的记忆告诉我,没人会留意你美丽的花朵,奶奶会割点马兰叶子绑黄烟。
我长大时,碱滩上的马兰还一片片,郊区的菜农用马兰叶扎苔蒜。

后来,我看到了马兰叶编织的工艺品,再后来我追进大荒深处赏马兰。
也许不是当年的马兰不鲜艳,也不是当年的马兰花枝不招展。
一个穷字了然,如果当年的满清王爷回转,他又该用一种什么样的心态去赏马兰?

啊,马兰花开的声音一直伴我成长 ,就像玉米杆儿上爬满青青的豆角秧,

登录/注册后可看大图

马鞍山之恋

题记:七台河市郊有座马鞍山,这里有辽金古城文化遗址,抗联将士们曾在在这里与日寇进行过多次战斗,四军军长何忠国就牺牲并埋葬在这里。如今积雪尚未彻底融尽,马鞍山的山山岭岭就开满了映山红,漫山的鲜花映红了山脚下马鞍村人的生活,于是,这个小小的山村在杜鹃花的红浪中,步入了国家级文明村的行列。

倭肯河还没有彻底睁开眼眸,草木还抱着冬的残梦,

树叶还没有舒展,草芽还在石缝中窥探春情,
而此时的马鞍山上,在早春的风雨中,腾起了红浪千顷。
像一面面大旗,一夜间插上山山岭岭。
火一样的暖色在山间跳跃、升腾,于是,一种豪气在天地间渲染、涌动。
啊,映山红,你簇拥着辽金文化的璀灿,抱紧了昔日抗联将士洒满鲜血的山河。

马鞍山起伏辽阔,一片一片的映山红开得鲜活。
从山脚漫上山顶,再从山顶流向沟谷山坡。
你倔强顽强,像马鞍山人一样豪气执着,热情奔放。
美了山河,醉了游客。蜜蜂在花海中唱着春天的歌,
它采撷的不仅是蜂蜜,也许还有辽金文化的广博。
远处山峦上的红云啊,也许是抗联的战旗,当年的血与火。

花海中那块巨石,那个土坡,抗联将士身体的余温还在,
远山红彤彤的一片,可是昨天烈士们鲜血染红的彩云朵朵?
马鞍山啊,你从遥远的历史中走来,你浑身都沾满了英雄的传奇色彩。

漫山的映山红,只是春天里你披在身上的彩带。
夏天,你郁郁葱葱,蓬蓬勃勃,秋日你层林尽染,满山硕果,
冬天你晶莹剔透,玉树琼花。洒一山童话传说。
离开马鞍山千里像是没走远。梦里总有山上的红杜鹃。
读你千遍也无法知晓你博大的内涵。马鞍山啊,你是英雄的山,英雄的忠骨就在你的怀里长眠。
马鞍山啊,你更是希望的山,待明天,看漫山松柏桑麻,一川稻浪黄花。
睡醒了,马鞍山,一夜春雨,脚下便芳草连天。蒲公英的小花洒满路边,马鞍山啊,有一个梦,你用身体暖了五千年。
释怀吧!文明的古国,已经走进新的时代,步入一个伟大的民族复兴的春天!!!

登录/注册后可看大图

升级   100%

月光中流走了三百六十五天的苦苦奋争,奈何,谁又能握住四季的风景?

升级   100%

一位老人迷留之际不愿闭上的双眸,更像那年幼稚的我,等她,一直站在夜来寒风凛冽的坝顶。

升级   100%

一组佳作,精彩纷呈,欣赏。

谢老师抬举,老师辛苦了!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-28 09:34

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-6-28 09:25
一组佳作,精彩纷呈,欣赏。

谢老师抬举,老师辛苦了!谢谢!

升级   100%

欣赏老师一组佳作,向您学习!

谢老师支持,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:27

升级   -0%

一组精彩。容后细品。问候李智先生!

谢老师支持,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:28

升级   33.77%

升级   33.77%

马鞍山,一夜春雨,脚下便芳草连天。蒲公英的小花洒满路边,马鞍山啊,有一个梦,你用身体暖了五千年。
释怀吧!文明的古国,已经走进新的时代,步入一个伟大的民族复兴的春天!!!

升级   33.77%

精炼如诗   优美如诗的一组佳作    问好李智先生

谢老师支持,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-30 19:55

升级   -0%

欣赏学习老师的生花妙笔,问好,远握

谢老师支持,谢谢  详情 回复 发表于 2018-6-28 17:35

升级   -0%

拜读佳作,分享精彩,问好师友!

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2018-6-28 17:37

升级   -0%

人人喜喜 发表于 2018-6-28 09:51
欣赏老师一组佳作,向您学习!

谢老师支持,谢谢!

升级   -0%

大漠箫寒 发表于 2018-6-28 10:14
一组精彩。容后细品。问候李智先生!

谢老师支持,谢谢!

升级   -0%

均一 发表于 2018-6-28 11:38
欣赏学习老师的生花妙笔,问好,远握

谢老师支持,谢谢

升级   -0%

蛟龙入海 发表于 2018-6-28 15:39
拜读佳作,分享精彩,问好师友!

谢老师,谢谢

升级   100%

纳入6月28日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2018-6-30 08:25

升级   100%

朦胧的一切皆有醉感,一切都在眼前,一切又都像遥远的昨天。

谢老师大力支持,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-7-1 08:10

升级   100%

对与错,败与成勿需品评,也许一切的一切,都被收录圆月怀中。

谢老师细致解析与支持,谢谢  详情 回复 发表于 2018-6-30 08:25