QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 凤凰涅槃浴火重生第三卷、坎坷路上遇恩人(14)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第三卷、坎坷路上遇恩人
       第十四章、救场如救火

我是个不幸的人,但是在我人生旅途中又常常遇到贵人。我逃婚到这座大城市,遇到了市长家的保姆曹阿姨,是她让我有机会到市长家当保姆,有了落脚之地。
  在市长家,我又遇到了市长司机大刘哥,是他让我了解大城市的现代生活,是他教会了我使用现代化的家用电器,才使我在市长家站住脚。尤其是在我遇到特大问题时,他能挺身而出为我排忧解难。
  现在,在我走投无路的时候又碰到姜猛。这个人,我第一次见到他时,对他的印象很不好,我认为他粗鲁、没教养、狗仗人势。第二次接触时,我加深了对他的不好印象。可是第三次接触,他却平白无故地给我安排工作,解决我的食宿问题,所以我彻底改变了对他的不良印象。感觉到他是一位乐于助人、性格豪爽的、具有侠肝义胆的好人,我认为他才是我最大的贵人。所以我非常敬重他、感谢他,觉得自己在危难时候找到了靠山。我甚至把他当做遇到大刘哥之后的第二个亲人。
  在姜猛的安排下,我在歌舞厅里当了一名服务员,穿上那套漂亮的像海军服似的连衣裙,格外精神。我无论走到哪里,只要遇见镜子,就情不自禁地自我欣赏一番。我的精神状态,由于环境的改变而改变。这里年轻人多,客人大多是俊男靓女。所以我也觉得自己的档次提高了很多。一天到晚喜气洋洋。虽然我第一次当服务员,可是因为我勤快、眼中有活、不怕脏、不怕累,抢着干活,所以歌厅里上上下下的人对我都很满意,客人也都对我很好。有人逗我:“小吕,你是靠你张笑脸才赢得人们的喜欢的。”说得我美滋滋的。歌舞厅上班的时间是下午4点,可是我经常是吃完午饭就到大厅里干活,打扫卫生。卫生间有专人收拾,可是我却在大家上班之前,把卫生间打扫得一干二净。
  因为我只干活,不要尖,所以人缘特别好。姜猛听到歌舞厅陈经理的反映,特别高兴。有一天他看到我说:“好样的!岫岩,大家对你非常满意,你真给我长脸了。”我笑着回答:“多亏姜哥帮忙,不然我得流落街头了,我能不好好干吗?姜哥您放心,我一定好好干,绝对不能给您添麻烦”。
  有一天姜猛告诉我们,他要陪着他干爹——大老板钱宏宇要来歌舞厅视察,其实是来听歌、跳舞。这可是宏宇集团的第一把手——总裁,不管到哪个分公司?上上下下都像对太上皇一样,毕恭毕敬。
  这个大老板可真有派,走到哪里都前呼后拥的,而姜猛必须在他身边,因为姜猛是他贴身保镖。
  听歌舞厅的员工说,姜猛为他挨过刀,为他当过子弹,为他一个人打败五、六个歹徒,保护住公司100万现金没被劫走。所以钱老板为报姜猛救命之恩,把他收为义子。因为钱老板只有一个女儿,没有儿子,所以大家揣测钱老板百年之后,这个大家业,就会交给姜猛继承了。姜猛在公司里的地位是一人之下,千人之上,所以人们对他也是毕恭毕敬、惟命是从。
  这次大老板来歌舞厅,可把我们忙坏了。上午9点钟全体员工都到齐了,我们彻底打扫大厅,茶几擦得能照人,沙发一律换上了深红色金丝绒沙发套。上百盆姹紫嫣红的鲜花摆在过道两侧,满歌厅散飘着扑鼻的花香。
  舞台灯光做了较大的调整,打开彩灯,五颜六色、绚烂夺目熠熠闪光。整个大厅布置得犹如电影中的仙境,亦真亦幻。
  我有些紧张,虽然我在董叮咚家见过一次钱老板,觉得他并没有什么出奇超众之处,扔到人堆照样找不着。可是在这里,却像皇上就要驾到一样,让人不敢喘大气。
       后来我明白了一个道理,人家不是有钱吗?有钱能使鬼推磨。人家有钱就能呼风唤雨,就能把我们这些小员工,指使得滴溜溜地转。

为了迎接大亨的到来,今天卖了高价票,因为高价票能控制住低档次顾客,使他们望而生畏;高价票就会招来权贵富豪,以此来陪衬钱老板。
  这人可真怪,平时没有这么多的客人,可今天,大厦门前车水马龙,高档座驾一排排、一行行,很难找到空车位。因为他们是慕名而来,海报上赫然写着“小邓丽君马丽娜小姐专场演出。”这个小邓丽君可是名扬四海的大歌星,王公贵族都想一睹她的风采。
  可是,一直等到五点钟,这个神秘的大腕也没到场。五点四十分,歌舞厅的陈经理接到马丽娜经纪人的电话,说马小姐在路上遇到了车祸,现在正在医院抢救。陈经理听到之后几乎吓昏过去,镇定了一下,她急忙去找姜猛。姜猛听了之后,冒出了一句粗话,气得火冒三丈。
  当时我正站在他跟前,给他倒茶,看他那样子,我当时都吓哆嗦了。他气哼哼地吼道:“我爹还有十分钟就到了,他是专来了听马丽娜歌的,这可怎么办?赶快想办法!”我一看这阵势,怕出事,急忙转身要走,他一把把我拉住,和陈经理说:“赶快让化妆师和服装管理员到化妆间!”我这时吓得说不出一句话来,真不知道自己在这紧要关头做错了什么?我连一句话都没敢问,我当时想,这节骨眼上我要是说错话,他还不打掉我的门牙呀?
  进了化妆间,他那有力的大手,把我按在椅子上,说:“化妆师马上就到,给你化妆。”
  我这才缓过神来,战战兢兢地问:“大姜哥,您要我干什么?”他说:“我要你来救场!”我抬脸问:“什么叫救场?”他说:“救场如救火,你明白吗?现在马丽娜出事了,没有来。可是客人来了200多人,都是一些头面人物,一会我爹就到了。他们都是来听邓丽君的歌的,你现在赶快想几首,稳定一下情绪,到点你就给我上台。”
  我当时就吓傻了,两条腿开始哆嗦,我说话也有些变调了,我可怜巴巴地央求姜猛:“大姜哥,您饶了我吧!我从来没有在大庭广众面前唱过歌,这你不是要我的命吗!”
  “什么也别说了,来!赶快给她化妆,越快越好。小赵,你挑一件颜色艳丽的礼服给小吕穿上,鞋跟要高一点的。耳环项链挑最好的。岫岩,我告诉你,今天你上也得上,不上也得上,这是救火!不救就得全死,你要真耍熊,瘪茄子,我就打折你的腿!你在我们同学会上唱过歌,我对你心里有底,并不亚于马丽娜,你别怕,有我顶着,天塌不下来。”
      他们这些人也真是人人独当一面,各个身手不凡。专业技术各个过硬。不大一会,他们把我打扮得像一个超级美女,我连自己都不认识了。看到我这个形象,我似乎心里有了底,即使我唱得真不如马丽娜,可是他们也不忍心哄我,因为我实在太美了。

舞台灯光亮了,音乐响起来了,一阵撼人心脾的架子鼓打得人们每个细胞都跳动起来。我没穿过高跟鞋,化妆师领着我小心翼翼地走到台口,躲在幕后。一个超帅的小伙子,西服革履,极其潇洒地走到舞台中央,姿势优美地举起话筒,发出磁性的悦耳的声音:“女士们,先生们,晚上好!今天我们游乐谷夜总会,举办邓丽君歌曲专场音乐歌舞晚会,谢谢大家光临。首先我们请歌坛新秀小邓丽君吕岫岩小姐演唱《甜蜜蜜》。
  尽管我当时非常紧张,可是我这身打扮、这五彩缤纷的舞台、这欢快的气氛、这悦耳的音乐,顿时使我放松了许多,我慢慢地走上舞台,优雅地对观众鞠了一躬。我想到姜猛说的这是救火,不救大家全得死的警告,我一下子什么都不怕了,我学着歌星的开场白:“大家晚上好!我献给大家的第一支歌是《甜蜜蜜》。”台下响起雷鸣般的掌声,大概他们此时此刻忘了是来听马丽娜的歌的,被我惊人的美丽震慑了。这就更加增强了我唱歌的信心和勇气。
  我的一首《甜蜜蜜》把他们听得如醉如痴。曲终,又是一阵经久不息的掌声、哨声,有人竟然喊出来:“小邓丽君我爱你!”我频频地向台下招手、行礼答谢。第二首是《月亮代表我的心》,也真怪,我竟然入境了,好向在月光下对着我爱的人在倾诉我的情怀。观众不让我下台,我接着又唱了《路边的野花不要采》和《何日君再来》。我一连唱了四首。主持人说:“下一个节目是C市小虎队给大家献上一曲大家最喜爱的歌曲《爱》。”
       当时串场的几个歌手,都没有返场,唱一个歌就下去了。我又第二次上场,接连又唱了三首。

之后舞会开始了,很多客人邀请我跳舞,陈经理告诉我:“绝对不能谢绝,这些大亨都是财神爷,绝对不能得罪。因为我很兴奋,也不觉得累了。跳了几支曲子之后,我刚刚找个僻静的地方坐下来休息,陈经理就拿着一瓶冰镇饮料,端着一盘西瓜亲自给我送来。她掩饰不住内心的喜悦,兴高采烈地说:“我真没想到,今天你立了特等功,化险为夷,保住了我们几十个人的饭碗。好好歇一会吧!喝点饮料凉快凉快。”
  舞曲再次响起的时候,姜猛把我叫到钱老板跟前,他说:“我爹让你陪他跳一曲。”
  我受宠若惊,急忙给钱老板鞠一躬,问了一句:“总裁,您好!”这老家伙别看他平时盛气凌人不可一世,可是跳起舞来却是行家里手。风度翩翩,舞姿优美。他一边跳一边和我聊天,问这问那。他在不住地夸我,称赞我的歌唱得好。他说他也是邓丽君的歌迷,非常喜欢听邓丽君的歌曲。
  我这个刚刚来了不到一个月,就像做梦一样,忽忽悠悠地从被人歧视的小服务员,变成大家喜欢的人。我不由得沾沾自喜。这一切我还真得感谢小豪。去年春节他领我去参加他们同学会,使我第一次听到邓丽君的歌。从此我迷上了她的歌,小豪在手机里,给我下载了很多她的歌,我一有机会,就偷偷地跟着学。所以我会很多首她的歌。因此今天晚上,我露了脸,立了功。
  这意外的救场,让我充分尝到了被人追捧的滋味。当我回到化妆室卸妆的时候,后台的工作人员抱着我又蹦又跳。她们说:“真没想到,我们歌舞厅里藏着一只金凤凰。”陈经理握着我的手不散开。
  这时姜猛风风火火地进来了,三步并作两步走,来到我跟前,捧着我的脸在我额头上亲了一口。我被他的突然袭击吓住了,张口结舌面红耳赤。他眉开眼笑地说:“谢谢你!岫岩,你救了我们的歌舞厅。如果今天没有你,我们就得被人家砸场子。从上到下就得有几十人被解雇。你救了大家,也救了歌舞厅。我爹感到非常意外,他让我告诉人事部,给你办正式员工手续。从明天开始你就不要当服务员了,专门唱歌。底薪1000元,点歌、小费在外。”这意外的救场改变了我的命运。

升级   0%

文字充沛,情感饱满;欣赏佳作,问好朋友。

升级   100%

因为我只干活,不要,所以人缘特别好。---   钱?

谢谢您的指点,可能“要尖”是东北方言,“只干活,不要尖”的意思是,只知道埋头苦干,不是为了出风头,挤压别人,显示自己比别人能干。”  详情 回复 发表于 2018-6-25 12:04

升级   100%

听歌舞厅的员工说,姜猛为他挨过刀,为他当过子弹,为他一个人打败五、六个歹徒,保护住公司100万现金没被劫走。

通过此句,感觉姜猛和这个歌舞厅,及这个所谓的“总裁”并非正经商人,恐怕又陷入了更大的犯罪集团。各见。

后面有详细交代,这里只是一带而过。  详情 回复 发表于 2018-6-25 12:07

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-25 09:57
因为我只干活,不要尖,所以人缘特别好。---   钱?

谢谢您的指点,可能“要尖”是东北方言,“只干活,不要尖”的意思是,只知道埋头苦干,不是为了出风头,挤压别人,显示自己比别人能干。”

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-25 10:00
听歌舞厅的员工说,姜猛为他挨过刀,为他当过子弹,为他一个人打败五、六个歹徒,保护住公司100万现金没被 ...

后面有详细交代,这里只是一带而过。