QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

还怨猪

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还怨猪

过去,在东北民间有一个饲养还怨猪的习俗。
    谁家的人要是总好有病,或连遭“横事”,或鸡鸭鹅狗等牲畜养不起来,总好死,就求大神跟鬼神沟通,一旦大神跟鬼神沟通好了,就买一头黑色猪仔饲养,这头猪必须是母猪,公猪不行,且不能过秤,更不许跟买家讨价还价,卖家要多少钱买家就得给多少钱。到了九月初九这天找人杀掉,然后作为祭品,选个方位,放在案几上供奉一个时辰,最后请来全村的人把猪吃掉,连猪头、猪尾都不能剩。这口猪就叫还愿猪。因此,北方人骂人有“你个还大愿的”。
    因杀还怨猪是为了给神灵祭祀还怨的,所以非常神秘,有许多讲究。如不能有姓刘的(留下)、姓白(白搭)的、姓黄(黄了)的人在场,杀猪的屠夫要头一天选好,并在事主家住一宿,其目的是保证屠夫不能有性事,等等。杀猪的时候,屠夫要跪在猪前面,先给猪磕三个响头,并念一通咒语,无非:猪啊,猪!你是阳间一道菜,今年去明年回来。主人让我杀你,本是为了避祸消灾。不要怨我,我也是为人消灾。速速而去,早些投胎。西南大路,直上天台!念完之后,屠夫拿起事先准备好的鬼头大刀,对准猪的脖子,使足了劲,上去就是一刀。不管猪的脑袋掉没掉,都不能再砍第二刀。因还怨猪都是当年的仔猪,一般都不大,即使大一点,也大不到哪去,一刀足以断送猪的小命了。
    那年老叔有病,我家就养过还怨猪。杀的时候把左右邻居都请来了,装了一大瓶子的六十度地产老白干,煮了一大锅的肉,那个叫“四大肚子”的屠夫喝了半斤多酒,吃了一靓瓢满是白膘的肥肉,拉了半宿的希屎。据说过后三天没吃饭。那时候,老百姓极其贫困,来做客的人人都吃得肚子鼓鼓的,完事的时候,我家锅里连汤都没剩。
    虽然给神灵敬献了还怨猪,花了一大笔的钱,老叔的病还是没好。现在想来,还怨猪真是一场闹剧,这一风俗实在不值得提倡和传承。

升级   100%

现在想来,还怨猪真是一场闹剧,这一风俗实在不值得提倡和传承。

所言是也,很多风俗源于愚昧。

谢谢评论!遥祝双休愉快!  详情 回复 发表于 2018-6-23 10:26

升级   100%

谁家的人要是总好有病,或连遭“横事”,或鸡鸭鹅狗等牲畜养不起来,总好死,就求大神跟鬼神沟通,一旦大神跟鬼神沟通好了,就买一头黑色猪仔饲养,这头猪必须是母猪,公猪不行,且不能过秤,更不许跟买家讨价还价,卖家要多少钱买家就得给多少钱。到了九月初九这天找人杀掉,然后作为祭品,选个方位,放在案几上供奉一个时辰,最后请来全村的人把猪吃掉,连猪头、猪尾都不能剩。这口猪就叫还愿猪。

现在没有了,也没有人信了。  详情 回复 发表于 2018-6-23 10:27

升级   100%

虽然给神灵敬献了还怨猪,花了一大笔的钱,老叔的病还是没好。现在想来,还怨猪真是一场闹剧,这一风俗实在不值得提倡和传承。

欣赏老师的佳作,周末愉快!

谢谢!也祝您双休愉快!  详情 回复 发表于 2018-6-23 10:28

升级   -0%

莲花王子 发表于 2018-6-23 08:45
现在想来,还怨猪真是一场闹剧,这一风俗实在不值得提倡和传承。

所言是也,很多风俗源于愚昧。

谢谢评论!遥祝双休愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-23 08:53
谁家的人要是总好有病,或连遭“横事”,或鸡鸭鹅狗等牲畜养不起来,总好死,就求大神跟鬼神沟通,一旦大神 ...

现在没有了,也没有人信了。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-23 09:07
虽然给神灵敬献了还怨猪,花了一大笔的钱,老叔的病还是没好。现在想来,还怨猪真是一场闹剧,这一风俗实在 ...

谢谢!也祝您双休愉快!

升级   100%

谢谢赏析!  详情 回复 发表于 2018-6-23 17:03

升级   100%

过去人们无知愚昧,迷信很浓。

是的,尤其在物资匮乏的年代人们更是愚昧。  详情 回复 发表于 2018-6-23 17:05

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-23 11:43

谢谢赏析!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-23 11:43
过去人们无知愚昧,迷信很浓。

是的,尤其在物资匮乏的年代人们更是愚昧。

升级   100%

谁家的人要是总好有病,或连遭“横事”,或鸡鸭鹅狗等牲畜养不起来,总好死,就求大神跟鬼神沟通,一旦大神跟鬼神沟通好了,就买一头黑色猪仔饲养,这头猪必须是母猪,公猪不行,且不能过秤,更不许跟买家讨价还价,卖家要多少钱买家就得给多少钱。到了九月初九这天找人杀掉,然后作为祭品,选个方位,放在案几上供奉一个时辰,最后请来全村的人把猪吃掉,连猪头、猪尾都不能剩。这口猪就叫还愿猪。因此,北方人骂人有“你个还大愿的”。

谢谢赏读!☺  详情 回复 发表于 2018-6-23 22:15

升级   100%

因杀还怨猪是为了给神灵祭祀还怨的,所以非常神秘,有许多讲究。如不能有姓刘的(留下)、姓白(白搭)的、姓黄(黄了)的人在场,杀猪的屠夫要头一天选好,并在事主家住一宿,其目的是保证屠夫不能有性事,等等。杀猪的时候,屠夫要跪在猪前面,先给猪磕三个响头,并念一通咒语,无非:猪啊,猪!你是阳间一道菜,今年去明年回来。主人让我杀你,本是为了避祸消灾。不要怨我,我也是为人消灾。速速而去,早些投胎。西南大路,直上天台!念完之后,屠夫拿起事先准备好的鬼头大刀,对准猪的脖子,使足了劲,上去就是一刀。不管猪的脑袋掉没掉,都不能再砍第二刀。因还怨猪都是当年的仔猪,一般都不大,即使大一点,也大不到哪去,一刀足以断送猪的小命了。

谢谢!☺  详情 回复 发表于 2018-6-23 22:16

升级   100%

再次谢谢!☺  详情 回复 发表于 2018-6-23 22:16

升级   100%

拜读欣赏,文笔朴实,刻画细腻,遥祝老师笔耕快乐

谢谢!也祝您笔耕快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-23 22:17

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:04
谁家的人要是总好有病,或连遭“横事”,或鸡鸭鹅狗等牲畜养不起来,总好死,就求大神跟鬼神沟通,一旦大神 ...

谢谢赏读!☺

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:05
因杀还怨猪是为了给神灵祭祀还怨的,所以非常神秘,有许多讲究。如不能有姓刘的(留下)、姓白(白搭)的、姓黄 ...

谢谢!☺

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:05
虽然给神灵敬献了还怨猪,花了一大笔的钱,老叔的病还是没好。现在想来,还怨猪真是一场闹剧,这一风俗实在 ...

再次谢谢!☺

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:07
拜读欣赏,文笔朴实,刻画细腻,遥祝老师笔耕快乐

谢谢!也祝您笔耕快乐!

升级   -0%

我真的才知道“你个还大愿的”是这么来的

呵呵,要不说活到老学到老呢。  详情 回复 发表于 2018-6-24 22:23