QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 茉莉花第十卷、美满家庭也有矛盾(73)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第十卷、美满家庭也有矛盾

第七十三章、制造笑话的老爸

茉莉的爸爸田原病了,病得很重,整天恍恍惚惚,拿东忘西,颠三倒四的,妈妈来电话讲了这些情况,茉莉非常着急,正好赶上“五一”放长假,水浪花出来一年多了很想爸爸妈妈,所以一家三口就一齐回东北了。
      茉莉两口子回来,妈妈特别高兴,可是爸爸对他们回来没什么反应,偶尔问一些莫名其妙的问题,让他们不好回答。
      妈妈身体也不太好,所以家里的活全落在四姐冬梅两口子的身上了。最可怜的是四姐夫王洪亮。田家的活他全包了,下班以后,换上衣服就开始干活,屋里屋外有干不完的活。因为冬梅四天一个夜班,王洪亮心疼妻子,就抢着干家务活,一手托两家。洗衣做饭、买粮买菜、收拾院子,打扫屋子,种花栽葡萄,直到很晚才能回自己的家。最让王洪亮操心的是老岳父常常外出走丢。一丢就是好几个钟头,王洪亮就满大街地找,有时找一夜。
      王硕看了很着急,也很同情四姐夫,就和茉莉商量:“我看四姐夫负担太重了,老爸这病不治也不行,我们把他带到南方,找个好医院给他治治吧。”茉莉说:“那当然好了,可是咱俩工作都很忙,你根本没有时间照顾他,我要是来了突击任务,起早贪黑的。他要是走丢了,我们上哪儿找去呀?”王硕说:“爸爸这病不治也不行呀。”
      大家研究过来研究过去,最后同意把老爸带到南方治病。
      这个根本没坐过飞机的田原,一上飞机就兴奋极了,嘴里不停地说,而且思维混乱、语无伦次,有时让人听得心惊肉跳。身旁的人还以为他是个疯子,和乘务员要求换座位。

到家之后,因为只有两个卧室,老爷子疯疯癫癫、傻傻呼呼,根本不可能让他和浪花在一个屋。只好茉莉和浪花在小屋,王硕和老爷子住在大屋。自从结婚就没有分开过的小两口,为了老爸甘愿分居。
      王硕和茉莉第二天就把老爸拉到一个最著名的医院,做了全面检查。在给他做核磁共振的时候,他听到怪声极其恐怖,一惊一乍的,从机器里爬出来,大喊大叫:“不好了!海啸了!大浪打来了,快跑吧!”
      医生和王硕好不容易把他哄回去,一会儿他又坐起来高喊:“火车进站了!快点快点!上车不赶趟了!”
      就这样他三番五次地闹腾,王硕耐着性子哄他、骗他,总算把各项检查做完了。最后确诊是脑萎缩,老年痴呆症。
      因为他已经进入老年痴呆症的第二阶段,因此必须住院治疗。这对王硕和茉莉牵扯很大。严重地影响了他们的工作。王硕没有办法只得给老爷子雇个护工,每天100元。检查费、住院费、护工费、伙食费,这一下子就花掉了他们半年的积蓄。王硕没有父母,所以就把茉莉的老爸当做自己的亲爸爸。
      茉莉被这件事搞得心烦意乱,有时控制不住就和王硕发脾气。可是王硕非常有涵养,什么也不说,有时打岔,有时逗乐。但是,茉莉心情一直很焦躁。

有一天茉莉无缘无故和王硕发脾气,水浪花听了很生气,对王硕说:“小舅,你也太窝囊了,又不是你爸爸,你凭什么忍受她的埋怨?”
      王硕说:“小孩子,你懂什么,不要乱插嘴!”
      水浪花特意放高声:“你这个人可真怪,好心当作驴肝肺。”
      茉莉在厨房听得清清楚楚,所以也就压不住火了大声回击:“这到底是谁的家?到底谁说了算?到底谁管谁呀?”水浪花也不示弱:“这家姓王不姓田。”
      王硕一看双方火药味十足,就急忙出面调停,他说:“浪花,不要总和你舅妈开玩笑。茉莉,浪花是孩子,她逗你玩,别生气。”茉莉一看王硕两头为难也就不再说什么了。
      晚上茉莉向王硕道歉:“老公,你别生气,我知道你对老爸好,为了给爸治病,把我们攒的钱花去了一半。我能不着急上火吗?都是我不好,请你原谅我。”王硕什么也没说,抱着老婆亲一口,把她紧紧地搂在怀里。茉莉非常感动,每次茉莉做错事请求原谅,王硕都是用这种方法表示理解和接受,所以他们的矛盾没有升级的时候。

老爸住了二十天医院出院了。考虑短时间内还是不能回东北,王硕提出先租一套房子,雇个保姆,住个一年半载的,接着治疗一个阶段再回去。茉莉觉得真的没有其他办法,只得在他们家附近找了出租房,把老人安顿下来。
    一天王硕和茉莉下班,看到老爷子坐在凉亭里和邻居闲聊,他说:“我有五个姑爷,他们可好了,人品好,有才华,又能干。我大姑爷是国务院总理,我二姑爷是军委主席,三姑爷是中国首富,四姑爷是农业部长,五姑爷是美国总统。”惹得大爷大妈狂笑不止。茉莉看了心里很不好受,就和王硕把他哄到家里。嘱咐保姆千万别让他自己出去。
    老爷子这次住院检查出糖尿病,因为血糖太高,不得不打胰岛素。每天饭前打针,非常困难,保姆给他打针,他说保姆给他打毒品,让他有毒瘾。茉莉给他打针,他说茉莉虐待老父,天天用针扎他。只有王硕给他打针前哄他、骗他、编故事,说:“打了这个针,就会上月球看嫦娥。让他看着嫦娥亲自给她画像”他才让打。

因为请保姆,工资很高,所以全家的饭由保姆做,大家都到出租屋吃饭。这老爷子不让女儿、女婿吃饭,说他们没交粮票。水浪花来吃饭,他连推带搡往出撵,说浪花是来乞讨的野丫头。把浪花气得哭了好几次,吓得不敢回家吃饭。茉莉只得给她钱在公司食堂吃。

有一天茉莉和王硕一进屋,老爷子就把他俩拽到屋里,悄悄告诉他们:“这个保姆是越狱逃犯,她和她老公勾结要把我害死。她天天在饭里给我下毒,把我害死了,他们好搬到这里来住。你们必须把她撵走,不然我非让她害死不可。”他又作又闹,逼着王硕解雇保姆。王硕和茉莉一点办法都没有,只得合计出来一个怪招,想试试看。他们都走了,过了15分钟仨人进屋里。茉莉说:“爸爸,那个保姆让我们撵走了,又给你找来一位保姆。李姨,你过来,见见我爸爸。”王姨走到老爷子跟前说:“老先生,您好!”老爷子仔细盯着王姨的脸,笑呵呵地说:“一看就知道你就是个好人,你姓什么?”王姨说:“我姓李,您就管我叫小李吧。”
      老爷子对这个“新来的李阿姨”很满意,夸她能干活,会来事,又勤快,不像原先那个王姨又懒又馋,不会干活,心眼坏,还总要害死他。三个人听了哭笑不得。
      好不容易把他安顿下来,可是没过几天,老爷子又闹事了,就说这屋子里闹鬼,一天呼号喊叫,拿个大扫帚,东打一下,西打一下。有时吓得瑟瑟发抖,惊恐万状,强烈要求换房。王硕、茉莉无可奈何,只得采取上次的策略。茉莉说:“爸爸,我又给你找房了,你先到我家等一会,搬完家,我再来接你。”老爷子一听要搬家,高兴极了,乖乖地到茉莉家等待。他们让保姆把大面上的东西收拾起来,过了几个钟头,他们把老爷子领回来。
     王硕说:“爸爸,你看看这房子,比以前的大多了,又宽敞又明亮,冬暖夏凉,可好了。”老爷子乐呵呵地到处看,嘟嘟囔囔地:“这屋的确比以前那间好多了,那屋里闹鬼,我非常害怕。现在好了,我住在这个屋子里,再也不拍鬼了。”这回老爷子放心大胆地住在这座“新换的房子”里,安静多了。
      他有时高兴了,还给保姆讲笑话。他讲得有声有色讲:“有个农村的乡长,他天天接待上面下来的检查团,有一天接待三伙,把他喝得酩酊大醉。回到家里,找了半天也没摸到自己家的门。
      他晃晃悠悠晃晃悠悠摸到猪圈,推门进去,躺在老母猪旁边呼呼大睡。睡到半夜,他渴极了,就大声喊:‘狗子他妈,快起来!给我倒杯水,我渴死了。’他踹了老母猪一大脚,老母猪哼哼两声没有动。他急眼了,怒气冲冲地说:‘你不去就不去呗,撒什么娇哇?’越说越来气,便伸出手一阵乱摸,他惊奇地叫起来:‘你哪个相好的给你买了件翻毛大衣?还是双排扣呢。’”保姆听了笑得前仰后合。
      这老头对以前的事记得清清楚楚,可是刚刚发生的事,一转身就忘了。
      没过几天,他又来事了,把王硕叫到一旁说:“你说现在这人,心怎么都坏了呢?亲姑娘要谋害她亲爹。五丫头昨天夜里,拎着斧子进到我的屋朝着我的头就要砍,把我吓懵了,我就和她拼了。”保姆说:“他晚上看电视,有一个人杀了他所有的亲人,晚上他睡毛愣了(做噩梦),起来就和我撕把,把我的头发拽掉一大绺。”
      这本来是一场梦,可是他偏偏当真,整天不许茉莉靠近。茉莉一来,他就大吵大叫。有一天拉着王硕要去公安局报案。王硕没有办法,只得领他下楼,让他上车。老爷子奇怪地问:“你要拉我上哪去?”王硕说:“你不要上公安局报案吗?”老爷子奇怪地问:“上公安局干嘛?报案?报什么案?我不去。”
      就这样,才高八斗学富五车的老画家田原,由于脑萎缩,智商降到少儿时期,对刚刚发生的事完全忘记,刚刚吃过饭,硬说没有吃。医生说,他患的是一种特殊的脑病,不可逆转,只能控制病情发展,不会治好的。
     王洪亮来几次电话,要茉莉把爸爸送回去,怕太影响他们的工作。茉莉到底把老爸送回去了。她感慨地说:“得亏我爸爸妈妈有几个好姑爷,亲儿子也未必这样。

升级   0%

有一天茉莉和王硕一进屋,老爷子就把他俩拽到屋里,悄悄告诉他们:“这个保姆是越狱逃犯,她和她老公勾结要把我害死。她天天在饭里给我下毒,把我害死了,他们好搬到这里来住。你们必须把她撵走,不然我非让她害死不可。”他又作又闹,逼着王硕解雇保姆。王硕和茉莉一点办法都没有,只得合计出来一个怪招,想试试看。他们都走了,过了15分钟仨人进屋里。茉莉说:“爸爸,那个保姆让我们撵走了,又给你找来一位保姆。李姨,你过来,见见我爸爸。”王姨走到老爷子跟前说:“老先生,您好!”老爷子仔细盯着王姨的脸,笑呵呵地说:“一看就知道你就是个好人,你姓什么?”王姨说:“我姓李,您就管我叫小李吧。”

赏读佳作

升级   0%

一天王硕和茉莉下班,看到老爷子坐在凉亭里和邻居闲聊,他说:“我有五个姑爷,他们可好了,人品好,有才华,又能干。我大姑爷是国务院总理,我二姑爷是军委主席,三姑爷是中国首富,四姑爷是农业部长,五姑爷是美国总统。”惹得大爷大妈狂笑不止。茉莉看了心里很不好受,就和王硕把他哄到家里。嘱咐保姆千万别让他自己出去。

一个乐观的老爷爷

升级   0%

他晃晃悠悠晃晃悠悠摸到猪圈,推门进去,躺在老母猪旁边呼呼大睡。睡到半夜,他渴极了,就大声喊:‘狗子他妈,快起来!给我倒杯水,我渴死了。’他踹了老母猪一大脚,老母猪哼哼两声没有动。他急眼了,怒气冲冲地说:‘你不去就不去呗,撒什么娇哇?’越说越来气,便伸出手一阵乱摸,他惊奇地叫起来:‘你哪个相好的给你买了件翻毛大衣?还是双排扣呢。’”保姆听了笑得前仰后合。

风趣,

升级   0%

就这样,才高八斗学富五车的老画家田原,由于脑萎缩,智商降到少儿时期,对刚刚发生的事完全忘记,刚刚吃过饭,硬说没有吃。医生说,他患的是一种特殊的脑病,不可逆转,只能控制病情发展,不会治好的。
     王洪亮来几次电话,要茉莉把爸爸送回去,怕太影响他们的工作。茉莉到底把老爸送回去了。她感慨地说:“得亏我爸爸妈妈有几个好姑爷,亲儿子也未必这样。

人活到这样,觉得也好,没有烦恼,没有牵绊,无忧无虑过活也是一种极乐,,,
欣赏老师流畅的文笔,

升级   100%

最让王洪亮操心的是老岳父常常偷偷往出走,一丢就是好几个钟头,王洪亮就满大街地找,有时找一夜。--  不通顺

升级   100%

他要是走丢了,我们上那找去呀?--- 上哪

升级   100%

他要是走丢了,我们上那找去呀?--- 上哪

升级   100%

王硕什么也没说,抱着老婆亲一口,把她紧紧地搂在怀里。茉莉非常感动,每次茉莉做错事请求原谅,王硕都是用这种方法表示理解和接受,所以他们的矛盾没有升级的时候。

升级   100%

文笔精湛,将老画家田原描写得惟妙惟肖。欣赏佳作。

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-6-20 15:20
就这样,才高八斗学富五车的老画家田原,由于脑萎缩,智商降到少儿时期,对刚刚发生的事完全忘记,刚刚吃过 ...

看到您能这样热心的关注老太拙作,我非常高兴!衷心感谢您的解读!您的点评实在太精彩了!言简意赅,颇显文学功底,佩服!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-20 15:34
最让王洪亮操心的是老岳父常常偷偷往出走,一丢就是好几个钟头,王洪亮就满大街地找,有时找一夜。--  不通 ...

已经修改,谢谢指正!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-20 15:35
文笔精湛,将老画家田原描写得惟妙惟肖。欣赏佳作。

衷心感谢您的支持和鼓励!