QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 静听花开的声音

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

静听开花的声音

初夏的傍晚,我手捧一本书坐在窗前。夕阳的余晖透过薄薄的窗帘,依稀看到远处静静的湖水波光粼粼。偶尔传来几声鸟鸣,想象着鸟妈妈带着孩子们在蔷薇花间嬉戏的情景,这份相亲相爱的美好,让我的心中涌起一种幸福的感觉。

鸟儿尚且如此,何况我们人类呢?就像眼前的这朵小花,它一点也不艳丽,但很安静,很可爱。就像我们的孩子,虽然很平凡,但令人疼惜。人与物的相遇是缘分,人与人的相遇又何尝不是如此呢?孩子是上帝赐给我们的天使,母子或者父子的缘分,就是陪伴。
   孩子小的时候,当他在幼儿园学会了一首儿歌,在我面前奶声奶气的唱的时候,真的特别激动:炒萝卜炒萝卜切切切,包饺子包饺子捏捏,……多么可爱!随着年龄的增长,孩子慢慢懂事了。记得小学二年级的时候,他放学回家,买了一束康乃馨给我:妈妈,祝你节日快乐!我才知道原来今天是母亲节呢!
   在我的心里,始终愿意把孩子当作一朵花。如果我们能够除去心中的杂念,一心一意地浇水、施肥,何愁花儿不会慢慢长大,有一天开出美丽的小花呢?可是,往往很多的家长并没有如此的心态,焦虑成了中国人的心病,攀比之心愈来愈重。
   我看到过一个节目,这个女孩其实非常优秀:在国内读了相当好的大学,然后出国留学。但因为她26岁了还没有男朋友,她妈妈就特别焦虑。有时候,半夜醒来,做母亲的会把女儿拉起来,流着泪说:孩子,你已经这么老了,该怎么办啊!
   看到这里,真的为这样的父母感到悲哀。不明白她为什么如此焦虑,也许从根本上来说,自己并不幸福吧。如果我们生活在幸福当中,每天笑容满面,会这样对待孩子吗?大人总是打着为孩子着想的旗号,其实有时候是为了宣泄自己对生活的不满。
   人生于世,所追求的终极目标是什么呢?成名成家?还是位高权重?抑或富甲天下?所有的这些,不过是身外之物罢了,最重要的是,我们是不是幸福。真正的幸福,是一份豁达与从容,是始终心怀美好的信念。“不要与任何人攀比,做最好的自己足矣。”
   昨天读到苏轼的一首小诗《洗儿》 :人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无望到公卿。读到这里,不由得会心一笑:苏轼可真的了不起!
如果我们每个人都能够静下心来,闲观潮起潮落,品四季变换,感谢朝霞满天,在某一个有月亮的夜晚,静听花开的声音,那么,我们会非常幸福。当你幸福了,身边的人也会幸福。

升级   100%

鸟儿尚且如此,何况我们人类呢?就像眼前的这朵小花,它一点也不艳丽,但很安静,很可爱。就像我们的孩子,虽然很平凡,但令人疼惜。人与物的相遇是缘分,人与人的相遇又何尝不是如此呢?孩子是上帝赐给我们的天使,母子或者父子的缘分,就是陪伴。

升级   100%

在我的心里,始终愿意把孩子当作一朵花。如果我们能够除去心中的杂念,一心一意地浇水、施肥,何愁花儿不会慢慢长大,有一天开出美丽的小花呢?可是,往往很多的家长并没有如此的心态,焦虑成了中国人的心病,攀比之心愈来愈重。

升级   100%

如果我们每个人都能够静下心来,闲观潮起潮落,品四季变换,感谢朝霞满天,在某一个有月亮的夜晚,静听花开的声音,那么,我们会非常幸福。当你幸福了,身边的人也会幸福。

升级   100%

感悟极深,欣赏,问好。

谢谢百合老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-6-26 21:11

升级   100%

天香百合 发表于 2018-6-26 16:41
感悟极深,欣赏,问好。

谢谢百合老师,敬茶!

升级   -0%

夕阳的余晖透过薄薄的窗帘,依稀看到远处静静的湖水波光粼粼。偶尔传来几声鸟鸣,想象着鸟妈妈带着孩子们在蔷薇花间嬉戏的情景,这份相亲相爱的美好,让我的心中涌起一种幸福的感觉。

升级   -0%

人与物的相遇是缘分,人与人的相遇又何尝不是如此呢?孩子是上帝赐给我们的天使,母子或者父子的缘分,就是陪伴。读佳佳美文,获人生教益。问候老师,祝一切都好!

感谢支持安徽分部,欢迎到安徽分部发帖,辛苦了,感谢。  详情 回复 发表于 2019-5-20 13:25

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-5-20 10:57
人与物的相遇是缘分,人与人的相遇又何尝不是如此呢?孩子是上帝赐给我们的天使 ...

感谢支持安徽分部,欢迎到安徽分部发帖,辛苦了,感谢。

升级   -0%

迟读好文,受益匪浅。

从内心羡慕钦佩老师的才情,祝秋凉愉快,多出佳作!

升级   -0%

“人生于世,所追求的终极目标是什么呢?成名成家?还是位高权重?抑或富甲天下?所有的这些,不过是身外之物罢了,最重要的是,我们是不是幸福。真正的幸福,是一份豁达与从容,是始终心怀美好的信念。“不要与任何人攀比,做最好的自己足矣。”

升级   -0%

“如果我们每个人都能够静下心来,闲观潮起潮落,品四季变换,感谢朝霞满天,在某一个有月亮的夜晚,静听花开的声音,那么,我们会非常幸福。当你幸福了,身边的人也会幸福。”感悟深刻,结尾精彩;致敬老师,祝创作愉快!