QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 凤凰涅槃浴火重生第一卷甜蜜初恋(七)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一卷、甜蜜初恋第七章、爱得很苦很累
      我对小豪的爱恋到了疯狂的程度,我每天都要找机会见他,尽管总是偷偷摸摸,可是我却利用一切可乘之机和他幽会。他很谨慎,只要家里有人,他就躲着我,一旦家里只剩我们俩,他就会不顾一切地和我亲近,有时很疯狂。
      每天晚上,我累得筋疲力尽的时候,非常想靠在小豪身上,好好休息休息,和他聊聊天,讲讲知心话,可这是奢望。只有在梦里,我才会尝到小豪给我带来的温暖和喜悦。
      我失眠了,晚上说什么也不能入睡,就把小豪喜欢的两本书巴金的《家》和曹禺的《雷雨》拿来看。这一看可把我吓蒙了,鸣凤和四凤的爱情悲剧,唤醒了我,尽管时代不同了,可是我和她们的身份处境是何等的相似?难道我也会遭到和她们一样的结局吗?我害怕了,我整天胆战心惊,忧心忡忡,所以我非常想和小豪好好谈谈,商量商量怎么办?然而,我又不忍心和他谈分手,因为他非常爱我,我也非常爱他。烦恼和忧愁使我坐卧不安。

有一天是他姐姐在医院护理他妈妈。吴市长和大刘哥还没回来,我和小豪在楼下大厅里,坐在沙发上看一个爱情片,他懒洋洋地躺我的腿上。他说:“乖,还有五天我就要回学校了,我们的分别已经进入倒计时。说实在的,我真的不愿离开你,可是有什么办法呢?开学了,我必须回去。我要实习、我要写论文、我还要准备考研,也许我没有时间给你写信了。况且即使写了,我能往回邮吗?邮到家里让我爸爸妈妈发现了,那我就死定了,他们非把你撵走不可,到那时我上天无路入地无门,到哪儿去找你呢?那样吧,明天我给你买一个手机,我教你打电话和发短信,记住!必须在夜深人静的时候给我打电话,不要被任何人发现,尤其是绝对不能让大刘知道。他是我爸爸的忠实走狗,标准特务,屁大点事儿,他都会向我爸爸汇报。另外,千万千万不能让我妈妈知道,她要是知道咱俩的关系,就得气犯心脏病。”
      我听了他的这番话,心里凉了半截,既然小豪已经估计到,我俩的恋情一旦被发现,就会有一个最悲惨的结局。那我们为什么还要死守着这份地下情呢?
      我说:“我们不能永远这样偷偷摸摸地搞地下恋情,早晚也要大白于光天化日之下。到那时我们应该怎么办?你也不能因为我,和父母脱离关系吧?这个难关我们早晚是要过的,既然没有任何办法来解决这个问题,长痛不如短痛,我们就应该早点刹车,不要都遭个粉身碎骨才肯罢休。”
      小豪忽地坐起来,一脸严肃地问我:“早点刹车?车已经在下坡跑道上狂奔了,你能刹住吗?我问你,这是你的心里话吗?你怕了?你怕粉身碎骨就要和我一刀两断一了百了?这是你的心里话吗?你能舍得和我分手吗?难道你不珍惜我们这段迅猛发展起的感情吗?”他使劲地摇晃着我的胳膊,气急败坏地逼问我:“你说呀!你舍得和我分手吗?”
“当然我不愿意和你分手,但是来自家庭的阻力你已经估计到了,我们应该怎么办?”
      小豪说:“天无绝人之路,有情人终成眷属,这是亘古名言,办法是有的,只要我们共同努力,这个问题是能解决的。”“怎么解决?你快说!我一定照你说的办。”
      小豪故弄玄虚:“那就是你以跑百公尺的速度冲刺,和我到一个起跑线上,我爸爸妈妈就会同意我俩相爱和结婚了。”
      我对他说的十分费解,我说:“我不明白这是什么意思?你能不能说得具体点?”
      小豪对未来充满信心,他说:“从现在起,你开始自学,我家书房的书应有尽有,你以整理书籍为名,把有用都挑出来,尤其是我考大学的复习资料很多,你挤出一切时间复习,今年夏天参加高考,你考文科,没问题,就看你有没有信心了?”
  我觉得他把事情想得太简单了,就说:“即使我真考上了,我家那种情况,奶奶爷爷还需要我养活,我哪有钱上大学?”
“可也是,我可以负担你上大学的费用,但是我没有力量供养你的爷爷奶奶。因为我还要继续读书——考硕士、博士。”小豪说,“那样吧,你参加自考,就是你报考成人大学中文系,参加成人大学考试。这个自考大学的原则是宽进严出,也就是说一般的都能考上,可是毕业必须通过严格的各个学科的考试,才能得到国家承认的大学毕业文凭。自己在家学完大学里的全部学科,也可以参加各种形式的面授。去年3月3日国家颁布了《高等教育自学考试暂行条例》,那里有很多新规定,我明天到市图书馆找一找,有关考试科目和具体要求,我给你抄下来。考试方式、难度不同:成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难,这与普通高考很相似;自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。所不同的是,自考全都是由国家出题考试,难度最大,学历文凭考试由国家考三分之一,当地教育主管部门考三分之一,学校自己考三分之一。所以来说,这三种考试,自考最难,成考其次,学历文凭考试最容易。必须参加每一科的考试,所有科全过了,你就会得到大学文凭。在此期间你仍然可以在我家当保姆,继续挣钱供养你的爷爷奶奶。”
     小豪不愧是新闻系的高材生,滔滔不绝地向我介绍成人自考的什么‘严进宽出’和‘宽进严出’,把我说糊涂了,我不在乎严,因为我很聪明,记忆力理解力都很强,而且还有毅力。
     我想了很久觉得他说的这个办法我能够办到,我在家读书期间语文学得非常好。那时我想,如果我有机会上大学一定读中文系。可是又一想,时间不等人,本科须要四年到五年,我在吴家能不能做四、五年保姆还不一定。小豪二十二、三了,他能等我那么多年吗?况且这四、五年自学也需要一笔钱,我这点工资去了给爷爷奶奶的,够我念大学吗?再说我即使大学毕业,也不是正轨的大学,小豪的爸爸妈妈能接受吗?我的身份毕竟是小保姆,如果外人知道市长的儿子娶了个小保姆还不让人笑掉大牙呀?我讲出我的顾虑,小豪又开始和我调侃了:“这可是看你的能耐了,如果你中文系毕业成为作家,我爸爸妈妈就一定会高看你。到那时,你就是不想嫁给我,他们也都会去做你的思想工作,动员你做他们的儿媳妇。”
      听到这里,我实在佩服小豪超人的想象力,我说:“我真佩服你的巧思妙想:一个大山里来的野丫头,爱上了市长的儿子,自己通过努力考上了大学,后来成为了作家,市长和夫人跪求作家嫁给他们的儿子,哈哈!这是多令人感动的爱情故事、传奇小说!佩服佩服!你真让我佩服得五体投地。”
      小豪听了也忍不住大笑起来,他捏了一下我的鼻子,笑嘻嘻地说:“你想得可美,你就是当上了国务院总理,我爸我妈也不会跪求你嫁给我的。他们可不是势利小人。他们从来不巴结达官贵族。小样儿,你把自己看得太高了吧?不要忘记他们是你的公公婆婆,能给你跪着吗?难道你不怕折寿?”
       我说:“跟你开个玩笑你还当真了,只要他们肯答应你娶我,我得给他们磕头,让我磕一百个响头我都干。我宁愿磕得头破血流。”
       小豪一把把我抱起来,轮了好几个圈,他心花怒放地说:“听了你这个表白我就放心了,你是铁了心嫁给我的。来,拉钩!”我俩像两个顽皮的孩子,一起说:“拉钩上吊,一百年不许变!”我们完全沉侵在热恋的幸福之中。
       小豪深情地盯着我的眼睛说:“乖,不管怎么说,世上无难事只怕有心人,你如果不愿意放弃我们的爱情,愿意和我白头偕老,通过拼搏,就一定会达到这个目的的。为了我们的未来,你就拼了吧!”我站起来,一本正经地说:“我发誓,为了我们神圣的爱情,为了我们最崇高的目标,从即日起我拼了!”

我的确是个一条道跑到黑的傻丫头,小豪走了,我开始没日没夜地从书房找出有关复习资料,开始拼命复习。白天我要干很多家务活,几乎挤不出时间看书学习。我不得不利用晚上时间学习,有时一夜只能睡三、四个小时的觉。人们说远大理想、会使人产生强大的爆发力,这个力量能推动你为实现这个理想而奋斗、而拼搏。为了使自己将来成为作家,我除了看复习资料外,还看了很多古今中外的名著。
当我反复看了《雷雨》和《家》以后,我的情怀再次受到猛烈的冲击,情不自禁地把我自己和她们的命运联系起来,我觉得我既像四凤,又像鸣凤。我自然而然地产生一种无可名状的恐惧感,我害怕和她们的命运一样,我为她俩的悲惨结局而痛哭流涕。我看完后给小豪发一个短信告诉他我看了这两部书,然后发一个哭的QQ表情。
小豪明白我的意思,只发来十个字:“时代不同了,命运不一样。”我回复“但愿如此。”

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

升级   100%

人们说远大理想、会使人产生强大的爆发力,这个力量能推动你为实现这个理想而奋斗、而拼搏。

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。祝老人家端午安康 。

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-18 09:53
创作辛苦,欣赏佳作。祝老人家端午安康 。

衷心感谢!您辛苦了!祝您和家人端午节快乐!

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2018-6-18 08:01
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢您的关注和祝福!祝您和家人端午节快乐!