QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑龙江李冲

刺官棒槌

升级   100%

尸体找到了,放山人也得到了应有的奖赏。看来假人参——刺官棒槌也值钱。

欣赏老师引人深思的篇章,遥祝端午快乐!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-18 11:37
尸体找到了,放山人也得到了应有的奖赏。看来假人参——刺官棒槌也值钱。

谢谢!也祝您和家人端午节安康!

升级   -0%

王勤1 发表于 2018-6-18 10:17
听老人讲,过去把放山人寻找人参叫压山。压山又称开山、巡山、压趟子、撒目草。压山前,由把头站在高处观山 ...

谢谢光临寒舍,遥祝端午节安康!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-6-18 10:19
行文流畅,文笔精彩。欣赏佳作。端午安康。

谢谢赏评!遥祝端午节安康!

升级   -0%

王勤1 发表于 2018-6-18 10:25
每年农历三月十六是老把头的生日,放山的、跑山的、狩猎的、伐木的都要放假一天,并杀猪宰羊为山神爷过生日 ...

谢谢!遥祝端午节安康!

升级   -0%

王勤1 发表于 2018-6-18 10:27
这天晚上,正在人们为找不到尸首发愁的时候,突然来了三个远处龙头村的村民,告诉大家不用找了,说他们知道 ...

再次谢谢!

升级   -0%

王勤1 发表于 2018-6-18 10:30
欣赏老师佳作,老师端年节快乐.

谢谢赏析!再次祝朋友端午节康健!

升级   23.92%

传说山东莱阳的孙良就是独自一个人来东北单搓放山的,他一个人在长白山里找了几天也没开眼——找到人参。这天他正在林子里走,突然看见前边也有个放山的。深山里人烟稀少,人见了人格外亲。一打听,这人也是山东莱阳人,叫张禄。经过交谈两人还挺投缘,于是就搂土为炉、插草为香,结拜为异姓生死弟兄。孙良比张禄大两岁,孙良为兄张禄为弟。别看张禄年龄没孙良大,可他放山的年头多,很有经验。他就教孙良认识什么是几品叶,什么是刺官棒槌,还给孙良讲人参精变大姑娘的故事,还有许许多多善有善报、恶有恶报的传说,在孙良的心里打下了深深的烙印。这天,孙良和张禄分头出去遛趟子,约好三天后回来见。孙良出了戗子(临时搭的窝棚),走了一头晌儿,在一个向阳坡上发现了一大片人参。他乐坏了,一口气儿挖了好几棵,又在附近的树上刻了兆头,做好了记号,就捧着人参回到窝棚里等兄弟张禄。可是一连等了三天张禄也没回来,孙良担心兄弟出意外,就出了戗子去找张禄。孙良找遍了平时去的山山岭岭,也没找到兄弟张禄。他怕自己走丢了,就在明显处做了记号。干粮吃光了,就吃蘑菇,吃山果度命,没有蘑菇、山果的时候,他就饿着肚子往前找,一直找了六六三十六天,孙良终于昏倒在了地上,等他苏醒过来,强打精神爬到小河边,喝了几口水,偏巧一只蝲蛄游了过来,他就伸手抓了起来,送到嘴里,嚼吧嚼吧就生吃了,吃完了这只蝲蛄,觉得略微有了点精神,就拿起一块尖石头,在小河边的卧牛石上划下了一首诗:家住莱阳本姓孙,挑担过关来挖参。进山遇见好兄弟,一起放山把货寻。不料兄弟麻达(迷路)了山,找不到兄弟心不甘。三天只吃个喇喇蛄,伤心欲绝丢掉了魂。日后有人挖棒槌,顺着二道往上寻。如果朋友迷了路,我将当为引路神!写完,孙良就死在这块卧牛石旁边了。其实,他兄弟张禄也走麻达山迷路了,最后也死在了山里。可令人奇怪的是,孙良死后眼睛瞪的老大,尸首却直挺挺地靠着大石头不倒。原来是他惦记着兄弟张禄,因此才死不瞑目,一直瞪着眼睛,看着前方。不久,进山的人发现了孙良的尸体,又看见大石头上的字儿,都敬佩孙良的为人,他的故事就在山里山外传开了。传来传去,一下子传到了康熙皇帝的耳朵里。康熙皇帝就问属下官员:“真有此事?”属下官员说:“真有”。康熙皇帝说:“快领我进长白山看看去!”属下人不敢怠慢,就带领康熙皇帝进了东北的深山老林,来到了长白山那块卧牛石前,看见孙良的尸身果然站立在那里。康熙皇帝点点头,自言自语地说:“孙良果然勇敢忠义,朕封你为山神爷老把头,今后农历三月十六就是你的生日。”康熙皇帝话音刚落,就见孙良的尸体摇了三摇,没有倒下,却坐了下来。康熙有点奇怪,就命令手下人:“快!放倒一棵树,树墩子给他当凳子,让他坐下。”一会儿功夫树墩就弄好了,人们把孙良的尸体稳稳当当地放在了上面。从此后,孙良就成了受封的山神爷老把头。每年农历三月十六是老把头的生日,放山的、跑山的、狩猎的、伐木的都要放假一天,并杀猪宰羊为山神爷过生日。进山的人也不坐树墩,因为那是山神爷孙良老把头的板凳,是祖师爷的位置,有老虎看着,凡人是不能坐的。后来,放山、狩猎和伐木的人就尊崇孙良为祖师爷。
    这个故事许多人都知道,网络上也能看到,只是个传说而已。传说归传说,在倭肯河畔还真有一伙放山挖棒槌的人。很棒的传说

谢谢朋友赏读拙作!遥祝端午节安康!  详情 回复 发表于 2018-6-18 20:31

升级   23.92%

听老人讲,过去把放山人寻找人参叫压山。压山又称开山、巡山、压趟子、撒目草。压山前,由把头站在高处观山景,选定去哪片山林。放山一般由三到五人组成,每人手里都拿跟棍子,叫索宝棍。压山前,帮伙人员要分工,叫排棍儿。把头为头棍儿,中间的人称腰棍儿,排在最外边的称边棍儿。压山时头棍儿和边棍儿边走边打拐子,就是敲山震虎,防止蛇蝎突然窜出伤人。休息抽烟时索宝棍要搂在怀里立着,不能放下,要是放下就等于回家不干了。

再次谢谢赏读,再次谢谢朋友!  详情 回复 发表于 2018-6-18 20:32

升级   23.92%

文笔流畅,点赞

谢谢点赞!  详情 回复 发表于 2018-6-18 20:32

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-6-18 16:44
传说山东莱阳的孙良就是独自一个人来东北单搓放山的,他一个人在长白山里找了几天也没开眼——找到人参。这 ...

谢谢朋友赏读拙作!遥祝端午节安康!

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-6-18 16:45
听老人讲,过去把放山人寻找人参叫压山。压山又称开山、巡山、压趟子、撒目草。压山前,由把头站在高处观 ...

再次谢谢赏读,再次谢谢朋友!

升级   -0%

谢谢点赞!

升级   100%

听老人讲,过去把放山人寻找人参叫压山。压山又称开山、巡山、压趟子、撒目草。压山前,由把头站在高处观山景,选定去哪片山林。放山一般由三到五人组成,每人手里都拿跟棍子,叫索宝棍。压山前,帮伙人员要分工,叫排棍儿。把头为头棍儿,中间的人称腰棍儿,排在最外边的称边棍儿。压山时头棍儿和边棍儿边走边打拐子,就是敲山震虎,防止蛇蝎突然窜出伤人。休息抽烟时索宝棍要搂在怀里立着,不能放下,要是放下就等于回家不干了。

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-19 02:38

升级   100%

矿上听说淹到人了,立即组织工人前去救人。当时在家凡是会游泳的人都被组织起来,参加了这次大营救。可是晚了,当他们来到现场时,几个洗澡的人都穿上了衣服,站在被水冲毁的半截桥上,个个表情严肃,呆若木鸡般望着河水发呆。看见矿上来人了,叫表弟下水的那位表哥跑了过来,和矿领导见了面,简单地汇报了表弟落水经过,然后领着几个人就下水救人了。水很大,流非常急,同去的几个老工人说:“别看流大,被淹死的人是不随流而走的,在哪儿下去的还在哪儿,你们找吧,就在附近。”几个水量不错的人听了后,就迅速游到桥下的深水处,扎到水里潜水寻找。他们找遍了水里的沟沟坎坎也没有找到。最后只得沿着河流往下游寻找,连续找了两天也没有踪影。没办法,只得派人到山下请打鱼人带着渔网沿河搜寻,结果还是杳无踪迹。已经找了三天两夜了,还没见人影,这下矿长坐不住了,要人们无论如何也得把尸首找到,否则无法向其家人和上级领导交代。

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-19 02:38

升级   100%

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-19 02:39

升级   100%

拜读欣赏,文笔流畅,朴实无华,分享精彩,祝贺老师荣升版主,遥祝老师笔耕快乐

真诚地谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-19 02:39

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-6-18 22:00
听老人讲,过去把放山人寻找人参叫压山。压山又称开山、巡山、压趟子、撒目草。压山前,由把头站在高处观山 ...

谢谢!