QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 从余东风

父亲

升级   100%

文字朴实,情感深重。欣赏佳作。

升级   0%

林下泉 发表于 2018-6-15 12:51
那是二十多年前深冬的一个傍晚,我在离家二十多里地的县城上高中,当时正处在期终考试复习中,天正下着鹅毛 ...

感谢老师提读,端午节快乐

升级   100%

父亲现已退休在家,为人老实本分,要说教学在我们当地小有名气,早在我刚刚记事的时候,父亲就是我们兄妹几个的偶像,他不仅文科、理科教得好,由于小时候的耳濡目染,我对书法也略知一二,有时闲来无事也涂鸦几笔。每到暑假,我们在劳动的空隙里,父亲就给我们讲《三国》,《水浒》,《红楼梦》还有《论语》等等名著,父亲能把《红楼梦》的诗词全部背起来,并能解读诗词的含义和每首诗词在小说中起到的作用,还时常给我们背诵并讲解我非常讨厌的古文,比如说《论语》,《大学》,《中庸》里面的经典句子,还有《朱子治家格言》等等,每到这个时候,我都很认真的听他讲解。我们从父亲身上学到了很多知识。

升级   100%

回到父亲居住的老屋,父亲忙着给我沏茶,我仔细端详父亲的一举一动,当我看到眼前的父亲时,我一股热泪流了下来,我只看到父亲颤抖的手布满老人斑,眼球四周还有一汪浑浊的液体,是泪?是水?还是岁月凝聚的沧桑?说话时咬字也没那么清楚了,还略带颤音。我沉默了少许,然后,把我带回去的菜品逐个装在盘子里,父亲拿出来一瓶酒,我们爷俩相对慢慢地饮了起来……

升级   100%

俗话说得好,家有老人是个宝,这话一点也不错,我们生活在这个世界上,随时随地都有牵挂,牵挂远方的孩子,牵挂出差的妻子(丈夫),牵挂多年不见的朋友,同学,战友;但我们每个人更多地是牵挂年迈的父母,父母的健在,使我们多了一份对家的永远的牵挂;我虽已到了知天命的年龄,可每当我回到家里,坐在父亲的面前,端起酒杯的时候,那种幸福的感觉时常让我热泪盈眶!

升级   100%

欣赏东风老师精彩文章,遥祝老师夏祺!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!