QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

石榴花开

升级   23.9%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石榴花开
题记:此刻提笔,只因此果,让我想起了过往,想起了母亲。
又到了石榴开花的季节。楼下,一棵石榴树正风华叶茂,不大的石榴嫩果,像刚刚挣脱了母亲的怀抱,点点朱红含芳掩锦,朵朵花蕾群星璀璨。
你看,娇嗔鲜嫩的小果还带着花蕾呢,羞涩地在绿叶丛中躲躲闪闪,零星绽蕊。在整个树枝叶间花团锦簇,花红叶绿,似天泼的彩,溢满着憋了一的热情一下子迸发出来。似跳动着生命的火红,尽情的绽放在满树绿叶中。我似乎也被这满院的火红照耀的有点眩晕,盖感的心灵也因此平添了许多绚烂的想,不由站在树下,嗅着迷人的花香,大口大口地吸食了起来。
石榴是贵族水果。传说,石榴是汉武帝时张骞出使西域带回来的。花果并丽,火红可,甘甜可口,浑身都是宝。除了可以观花和观果食用外,还有相当的药用价值,石榴性凉,有清热、解毒、健胃、润肺、涩肠、止血等功效。其中,石榴花有止鼻血、阻吐血及外伤出血的作用。石榴嫩叶内服可健胃理肠、消食积、助消化,外用可治疗眼疾和皮肤病。石榴树的根皮还有驱除蛔虫的作用。
六月是石榴开始孕育花蕊,坐果的重要时刻,看到那些没有骨力抗衡风雨遗落一地的石榴花,有的已身怀六甲,有的才刚刚显身,红红的在地的尘埃里不由怜惜了起来。而石榴给我的记忆却一次又一次的在脑海里回念。
“黄瓷瓶,口儿小,乖宝宝,肚里藏,打破瓷瓶口,挖出红豆豆。”母亲在我小时候常常的当口薄一样传给我们。可在那物质匮乏的懵懂童年里,要吃一个石榴是异常困难的。关于水果的记忆,大多都停留在柿子的记忆里,对于石榴的滋味,脑子里残存的记忆碎片则少得可怜。
那时候家里贫穷,水果之类的从未进过家门,看见别人家的孩子拿着石榴吃,两眼直勾勾的看着,馋得我是直流口水。也是,若大的村子近千数人口,只有二家人家里裁有石榴树,一家是叔伯的伯家,另一家是和我同龄的小朋友家有,常常看到他拿着石榴吃时,我就问母亲,“他们家有,为什么咱们家没有呢?”这个时候母亲就对我说:"咱们家有柿子,他们家却没有呀。"我记得每年的八月十五前,叔伯的大妈都会用捂腰布包裹着几个石榴拿来,走的时候母亲再把用水脱了涩的大柿子给她一些,那个时候没有什么农药使用量,石榴也长的不是很大,皮上常常有虫眼,里面的籽也因为虫的侵蚀,留存完好的不多。记得有一年过八月十五,大妈又用捂腰包裹着三个石榴笑嘻嘻的来了,嘴里还念念有词的说:"我姓有石榴吃了。"看着她脚一歪一歪的扭来扭去,我不由抿着嘴笑了起来,(大妈是缠着小脚的)就笑着对她说:"大妈你给我拿了几个?"大妈说:"今年雨水不好,花都落了,没有坐下多少果子,只有三个。"等大妈走了,我对母亲说:"我大妈为什么给咱拿的都是有虫眼的呢?怕是故意的吧"。母亲狠狠的把我盯了一眼说:"就这都不错了,石榴多精贵呀,不是说你想吃就能吃上呢。"她还说:“上辈人都视石榴是为吉祥物,借石榴多籽,来祝愿子孙繁衍,家族兴旺昌盛,石榴也是富贵、吉祥、繁荣的象征,能给咱家拿点真的是爱咱们呢”。是呀,那个时候为吃个石榴,常常要等半夜,等给月亮献了后,一家人才坐在炕上,由父亲拿个小刀先切破皮,然后掰开分着吃,由于虫眼多里面瓤子烂的也不少,往往能吃的没有多少粒。但在我的记忆中,它是那样的神奇迷人,每一颗果肉都是那么的饱满,颗粒红韵剔透,晶莹美丽,放到嘴里满口汁液,汁多香浓。它带给我们一家的不仅是欢乐,更铭刻了我们姊妹们为多吃一粒石榴籽你争我抢间多少的欢笑……
我记得我问过父亲,“那达有买石榴树苗的,咱们买点在院子栽几棵吧。”父亲曾说:"石榴树没有买的苗,都是在大树上新发的当年枝拆下来,盘成圆形圈,顺着枝头的方向再留些埋地下,枝头的地方须露出地面,第二年他自己就开发芽生叶,三、四年后就挂果呢。"小时候也插过多次石榴秧苗,不知道是方法不得巧,这是什么原因,就是没有插活过。
就这样一直对石榴存有一种敬仰的感觉,直到那年八月十五前的一天在水果市场看到成车成箱的石榴,不由人买了整整一箱,我记得拿回过给母亲说:"娘,你看我买了两箱石榴回来了,这次,咱们吃个够。"娘没有吱声,接过我从纸箱里取出的石榴,用菜刀很小心的切开了皮,用手掰开,很小心的放在了父母的遗像前才说:"叫你爹也看看这么大的石榴,吃点吧。"
正在我思绪潮起落间,微风又轻拂而来,一颗颗小石榴又在树的重叶密枝间露出了,看着树荫间一个个小小的石榴,心里甜滋滋的,又能吃到好吃的石榴了。但当目光不经意间瞟到那满地的石榴花时,心中莫名的生起伤感,仿佛一切还在眼前。
石榴花是率先开放的夏花,花期伴同着果实同夏季一样长。它在阳光最饱满的季节绽放,是夏天的使者,是生命的精灵。生如夏花是对石榴花散发出的馥郁芬芳一种成熟美丽的感动和唱词。也萦绕着我永远思念
“游蜂错认枝头火,忙驾熏风过短墙。”这不你看。这棵石榴树,树冠枝密,郁郁葱葱,满是红色的花,像燃烧的火炬,像挂满红红小灯笼,像繁星点点落翠冠。
“石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云。”不是吗?火红的石榴花正为我们酝酿着一个成熟而丰盈的梦,用它日渐圆润的身躯点妆着我们的日子红红火火的到来。
2018.6.8注:原创作品严禁转载,上微信平台。

升级   -0%

你看,娇嗔鲜嫩的小果还带着花蕾呢,羞涩地在绿叶丛中躲躲闪闪,零星绽蕊。在整个树枝叶间花团锦簇,花红叶绿,似天泼的彩,溢满着憋了一冬一春的热情一下子迸发出来。似跳动着生命的火红,尽情的绽放在满树绿叶中。我似乎也被这满院的火红照耀的有点眩晕,盖感的心灵也因此平添了许多绚烂的梦想,不由站在树下,嗅着迷人的花香,大口大口地吸食了起来。

谢谢老师鉴赏,问好感谢。  详情 回复 发表于 2018-6-18 16:58

升级   -0%

正在我思绪潮起落间,微风又轻拂而来,一颗颗小石榴又在树的重叶密枝间露出了,看着树荫间一个个小小的石榴,心里甜滋滋的,又能吃到好吃的石榴了。但当目光不经意间瞟到那满地的石榴花时,心中莫名的生起伤感,仿佛一切还在眼前。

谢谢老师鉴赏支持,问好感谢。  详情 回复 发表于 2018-6-18 16:59

升级   -0%

石榴花是率先开放的夏花,花期伴同着果实同夏季一样长。它在阳光最饱满的季节绽放,是夏天的使者,是生命的精灵。生如夏花是对石榴花散发出的馥郁芬芳一种成熟美丽的感动和唱词。也萦绕着我永远的思念。
“游蜂错认枝头火,忙驾熏风过短墙。”这不你看。这棵石榴树,树冠枝密,郁郁葱葱,满是红色的花,像燃烧的火炬,像挂满红红小灯笼,像繁星点点落翠冠。
“石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云。”不是吗?火红的石榴花正为我们酝酿着一个成熟而丰盈的梦,用它日渐圆润的身躯点妆着我们的日子红红火火的到来。
赏读佳作美文,感受老师火热情怀。点赞!

谢谢老师鉴赏支持,问好感谢。  详情 回复 发表于 2018-6-18 16:59

升级   100%

你看,娇嗔鲜嫩的小果还带着花蕾呢,羞涩地在绿叶丛中躲躲闪闪,零星绽蕊。在整个树枝叶间花团锦簇,花红叶绿,似天泼的彩,溢满着憋了一冬一春的热情一下子迸发出来。似跳动着生命的火红,尽情的绽放在满树绿叶中。我似乎也被这满院的火红照耀的有点眩晕,盖感的心灵也因此平添了许多绚烂的梦想,不由站在树下,嗅着迷人的花香,大口大口地吸食了起来。

唯美,

升级   100%

。是呀,那个时候为吃个石榴,常常要等半夜,等给月亮献了后,一家人才坐在炕上,由父亲拿个小刀先切破皮,然后掰开分着吃,由于虫眼多里面瓤子烂的也不少,往往能吃的没有多少粒。但在我的记忆中,它是那样的神奇迷人,每一颗果肉都是那么的饱满,颗粒红韵剔透,晶莹美丽,放到嘴里满口汁液,汁多香浓。它带给我们一家的不仅是欢乐,更铭刻了我们姊妹们为多吃一粒石榴籽你争我抢间多少的欢笑……

升级   100%

正在我思绪潮起落间,微风又轻拂而来,一颗颗小石榴又在树的重叶密枝间露出了,看着树荫间一个个小小的石榴,心里甜滋滋的,又能吃到好吃的石榴了。但当目光不经意间瞟到那满地的石榴花时,心中莫名的生起伤感,仿佛一切还在眼前

升级   100%

石榴花是率先开放的夏花,花期伴同着果实同夏季一样长。它在阳光最饱满的季节绽放,是夏天的使者,是生命的精灵。生如夏花是对石榴花散发出的馥郁芬芳一种成熟美丽的感动和唱词。也萦绕着我永远的思念。

升级   100%

谢谢老师鉴赏支持,问好感谢。  详情 回复 发表于 2018-6-18 17:00

升级   100%

欣赏老师红红火火,思念溢满的篇章,遥祝夏祺笔丰,节日快乐!

谢谢老师鉴赏支持,问好感谢。  详情 回复 发表于 2018-6-18 17:00

升级   100%

又到了石榴开花的季节。楼下,一棵石榴树正风华叶茂,不大的石榴嫩果,像刚刚挣脱了母亲的怀抱,点点朱红含芳掩锦,朵朵花蕾群星璀璨。

升级   100%

那时候家里贫穷,水果之类的从未进过家门,看见别人家的孩子拿着石榴吃,两眼直勾勾的看着,馋得我是直流口水。也是,若大的村子近千数人口,只有二家人家里裁有石榴树,一家是叔伯的伯家,另一家是和我同龄的小朋友家有,常常看到他拿着石榴吃时,我就问母亲,“他们家有,为什么咱们家没有呢?”这个时候母亲就对我说:"咱们家有柿子,他们家却没有呀。"我记得每年的八月十五前,叔伯的大妈都会用捂腰布包裹着几个石榴拿来,走的时候母亲再把用水脱了涩的大柿子给她一些,那个时候没有什么农药使用量,石榴也长的不是很大,皮上常常有虫眼,里面的籽也因为虫的侵蚀,留存完好的不多。记得有一年过八月十五,大妈又用捂腰包裹着三个石榴笑嘻嘻的来了,嘴里还念念有词的说:"我姓有石榴吃了。"看着她脚一歪一歪的扭来扭去,我不由抿着嘴笑了起来,(大妈是缠着小脚的)就笑着对她说:"大妈你给我拿了几个?"大妈说:"今年雨水不好,花都落了,没有坐下多少果子,只有三个。"等大妈走了,我对母亲说:"我大妈为什么给咱拿的都是有虫眼的呢?怕是故意的吧"。母亲狠狠的把我盯了一眼说:"就这都不错了,石榴多精贵呀,不是说你想吃就能吃上呢。"她还说:“上辈人都视石榴是为吉祥物,借石榴多籽,来祝愿子孙繁衍,家族兴旺昌盛,石榴也是富贵、吉祥、繁荣的象征,能给咱家拿点真的是爱咱们呢”。是呀,那个时候为吃个石榴,常常要等半夜,等给月亮献了后,一家人才坐在炕上,由父亲拿个小刀先切破皮,然后掰开分着吃,由于虫眼多里面瓤子烂的也不少,往往能吃的没有多少粒。但在我的记忆中,它是那样的神奇迷人,每一颗果肉都是那么的饱满,颗粒红韵剔透,晶莹美丽,放到嘴里满口汁液,汁多香浓。它带给我们一家的不仅是欢乐,更铭刻了我们姊妹们为多吃一粒石榴籽你争我抢间多少的欢笑……

升级   100%

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,图文并茂,刻画细腻,情景交融,文笔老道,功底深厚,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

升级   100%

谢谢老师鉴赏支持,问好感谢。  详情 回复 发表于 2018-6-18 17:01

升级   100%

笔触抒情,欣赏佳作。

谢谢老师鉴赏支持,问好感谢。  详情 回复 发表于 2018-6-18 17:01

升级   100%

石榴是贵族水果。传说,石榴是汉武帝时张骞出使西域带回来的。花果并丽,火红可爱,甘甜可口,浑身都是宝。除了可以观花和观果食用外,还有相当的药用价值,石榴性凉,有清热、解毒、健胃、润肺、涩肠、止血等功效。其中,石榴花有止鼻血、阻吐血及外伤出血的作用。石榴嫩叶内服可健胃理肠、消食积、助消化,外用可治疗眼疾和皮肤病。石榴树的根皮还有驱除蛔虫的作用。

石榴确实是好东西

升级   100%

就这样一直对石榴存有一种敬仰的感觉,直到那年八月十五前的一天在水果市场看到成车成箱的石榴,不由人买了整整一箱,我记得拿回过给母亲说:"娘,你看我买了两箱石榴回来了,这次,咱们吃个够。"娘没有吱声,接过我从纸箱里取出的石榴,用菜刀很小心的切开了皮,用手掰开,很小心的放在了父母的遗像前才说:"叫你爹也看看这么大的石榴,吃点吧。"

感人

升级   100%

精彩