QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑龙江李冲

难忘的乌米拌韭菜花

升级   -0%

乌米和韭菜花是东北人最赶时节的菜肴,也是难得的美食。韭菜花,简称韭花,也叫韭苔花,过去是老百姓普遍食用的一种佐料。每年秋天老百姓都要采摘韭花,洗净后,多的上碾子碾成细末,少的用捣缸子捣成糊状,再拌上适量食盐,有的还掺些辣椒或生姜,然后装坛密封,几天后即可食用。开坛时韭香四溢,鲜咸带辣,无以言表,那味道似乎任何美味都是多余了。是火锅或杀猪菜中猪肉血肠的最佳佐料。有的人就是吃饺子也少不了韭菜花。韭菜花现在市场上尚有人销售,酱菜厂也在大批量生产,并不稀罕。但乌米有些人就不知道是啥了,特别是改革开放后出生的青年一代,就更不知道乌米为何物了。
知道韭菜花,初识乌米。

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-6-17 16:55
乌米和韭菜花是东北人最赶时节的菜肴,也是难得的美食。韭菜花,简称韭花,也叫韭苔花,过去是老百姓普遍食 ...

谢谢!

升级   23.92%

乌米和韭菜花是东北人最赶时节的菜肴,也是难得的美食。韭菜花,简称韭花,也叫韭苔花,过去是老百姓普遍食用的一种佐料。每年秋天老百姓都要采摘韭花,洗净后,多的上碾子碾成细末,少的用捣缸子捣成糊状,再拌上适量食盐,有的还掺些辣椒或生姜,然后装坛密封,几天后即可食用。开坛时韭香四溢,鲜咸带辣,无以言表,那味道似乎任何美味都是多余了。是火锅或杀猪菜中猪肉血肠的最佳佐料。有的人就是吃饺子也少不了韭菜花。韭菜花现在市场上尚有人销售,酱菜厂也在大批量生产,并不稀罕。但乌米有些人就不知道是啥了,特别是改革开放后出生的青年一代,就更不知道乌米为何物了。

谢谢赏读,遥祝端午节安康!  详情 回复 发表于 2018-6-18 20:34

升级   23.92%

乌米一般生长期都是两到三茬,第一茬采完了,几天后就能采第二茬,但一茬比一茬小,等到了秋天,第三茬虽然小了点,也能将就着吃。后来乌米多了,我就拿回家中,奶奶看见后,就让我在母亲做饭的时候,把乌米放到菜锅里,经过菜中佐料和食盐的浸泡与蒸煮,味道比烧烤的更好吃了,我吃过后就把这种放在菜锅里的方法告诉了小伙伴们,从此,我们又增加了一道吃乌米的方法。

再次谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-18 20:34

升级   23.92%

学习了,文笔流畅点赞

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-18 20:34

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-6-18 16:53
乌米和韭菜花是东北人最赶时节的菜肴,也是难得的美食。韭菜花,简称韭花,也叫韭苔花,过去是老百姓普遍食 ...

谢谢赏读,遥祝端午节安康!

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-6-18 16:54
乌米一般生长期都是两到三茬,第一茬采完了,几天后就能采第二茬,但一茬比一茬小,等到了秋天,第三茬虽然 ...

再次谢谢!

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-6-18 16:54
学习了,文笔流畅点赞

谢谢!