QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 夏日遐思

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夏日遐思

文/邯郸陈勇

进入六 月,感觉天气有些闷热了,初夏迈向仲夏的步伐越来越快,想起不久刚和深春把手言欢,热情的夏就冲入我的怀抱,那股热切劲头烤得我大汗淋漓,拥抱着热情的夏,无奈地在这一段我们无法改变的行程中挥汗前行。
       挥汗中,内心一些莫名的悸动,也许是因为华流逝之快,好多事物还没有来得及做好,便成了回忆,一些残留在记忆书页上的东西也渐渐模糊不清,走了一拨,来了一波,春来冬去、夏来春去地在身边变换,环境每天既熟悉又陌生,心情也会经常随着环境起伏波动。
       闷热的天气急需一场雨儿冲淡,可是雨儿却迟迟不来,也许是雨儿忘记了现在是它的季节,因为雨儿的迟到,天气炎热,行人汗流浃背,即便是行走在林荫下,也没有感觉出来凉爽。烦躁影响着我的心情和思绪。不由得怀念春天,怀念春天的嫩芽,怀念春天的露珠;怀念春天那些含苞欲放的花朵,怀念蓝天上一片片的白云,更怀念舒爽的春风。
  记得小时候在春天里,和爸爸妈妈坐在平房的屋顶上,看着满天星辰,就问爸爸天上的星星有多高,能帮我把它们摘下来嘛?问妈妈天上的月亮怎么会时圆时缺呢?会不会有一天掉下来摔碎呢?儿时的天真,稚嫩的心性都淡淡的模糊在岁月的时光里。流年滑落指间,年华就这样恬淡流逝,而我们也在时光的狭缝里慢慢变老。青春像一朵芬芳的花朵,被一滴清灵的雨滴滋润,花吐生香,雨润芬芳,而我的青春花朵也曾姹紫嫣红过,但精彩过后却是担心凋谢时的哀伤!就像眼前这仲夏,犹如壮年的小伙,火力全开,秋来时温度渐渐被落叶掩埋,枯萎了,来了,苟延残喘地落幕在一年的尽头。
        眼眸凝视远方,心怀似水柔情;如果说春天是一个生命的开始,那么;夏天无疑是正值壮年大展拳脚的年龄、也是追逐自我价值的一个阶段。仔细想来,人生的每个阶段都是一个过程,每个阶段的光环照亮不了我们漫长的一生。因此,人生不必执着地追求一个结果,应当在世间百态中不断完善自我,丰盈自己,沉淀年华的厚重。现实更多的时候,我们都在一个过程中无法自拔,其中的艰辛苦楚或举步维艰,以及人生百态,个中滋味只有自己体会。尽管如此,但我深信,不管春夏秋冬,更不需理会身边的风景流逝,坚定的步伐,踏上满怀的希望,一路前行,扩展自己辽阔的心境。
        行走在仲夏的阡陌上,看着满目的清葱翠绿,和一片片绿叶交叠成就的绿荫,心湖荡漾出层层绿意,透过夏日的底色,静静地在这挥汗如雨的日子里,感悟那一点嫣红和柔意。夏日,喜欢下雨的日子,清凉的雨后总会给人们带来舒爽惬意。无论是雨落黄昏后,还是夜雨叩轩窗,更或是晓雨惊幽梦,总觉得有雨相伴,不会孤寂。喜欢下雨的日子,不只是期许一场清凉,更多的是让夏日里那颗烦躁的心灵被雨滴洗去浮躁。
       时光荏苒,岁月沉浮,仿佛每个季节都有抹不去的故事,春之柔情,夏之火辣,秋之妩媚,冬之清雅,每个季节都流露出不一样的姿色。在这青葱般的岁月里,执一颗素心,和永不悔的执着,为自己的经年写下最美的浓重一笔。若岁月不老,自己是否在年华惊艳中流连不忘那份千年情殇?是否能放下跌落于指尖的那份柔情?自己都不知道如何回答,又何必在纠结中彷徨呢!
        挥汗的日子里,心静则凉大家都懂,冷暖交替的路口,我们无从适应,总是在追逐季节的脚步前行,与其负累奔跑,不如偶尔慢下来,静一静灵魂,倘若安定了,你就会发现,其实每个季节里都有她美好的一面,每一个美好中又都充满了诗情画意……

升级   82.08%

做一个享受光阴的人,不负时光

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:31

升级   100%

入六 月,感觉天气有些闷热了,初夏迈向仲夏的步伐越来越快,想起不久刚和深春把手言欢,热情的夏就冲入我的怀抱,那股热切劲头烤得我大汗淋漓,拥抱着热情的夏,无奈地在这一段我们无法改变的行程中挥汗前行。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:31

升级   100%

闷热的天气急需一场雨儿冲淡,可是雨儿却迟迟不来,也许是雨儿忘记了现在是它的季节,因为雨儿的迟到,天气炎热,行人汗流浃背,即便是行走在林荫下,也没有感觉出来凉爽。烦躁影响着我的心情和思绪。不由得怀念春天,怀念春天的嫩芽,怀念春天的露珠;怀念春天那些含苞欲放的花朵,怀念蓝天上一片片的白云,更怀念舒爽的春风。

升级   100%

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:31

升级   100%

儿时的天真,稚嫩的心性都淡淡的模糊在岁月的时光里。流年滑落指间,年华就这样恬淡流逝,而我们也在时光的狭缝里慢慢变老。青春像一朵芬芳的花朵,被一滴清灵的雨滴滋润,花吐生香,雨润芬芳,而我的青春花朵也曾姹紫嫣红过,但精彩过后却是担心凋谢时的哀伤!就像眼前这仲夏,犹如壮年的小伙,火力全开,秋来时温度渐渐被落叶掩埋,叶枯萎了,霜来了,苟延残喘地落幕在一年的尽头。

谢谢老师临帖,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:32

升级   100%

眼眸凝视远方,心怀似水柔情;如果说春天是一个生命的开始,那么;夏天无疑是正值壮年大展拳脚的年龄、也是追逐自我价值的一个阶段。仔细想来,人生的每个阶段都是一个过程,每个阶段的光环照亮不了我们漫长的一生。因此,人生不必执着地追求一个结果,应当在世间百态中不断完善自我,丰盈自己,沉淀年华的厚重。现实更多的时候,我们都在一个过程中无法自拔,其中的艰辛苦楚或举步维艰,以及人生百态,个中滋味只有自己体会。尽管如此,但我深信,不管春夏秋冬,更不需理会身边的风景流逝,坚定的步伐,踏上满怀的希望,一路前行,扩展自己辽阔的心境。

好心态,

谢谢老师雅评!敬茶!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:32

升级   100%

行走在仲夏的阡陌上,看着满目的清葱翠绿,和一片片绿叶交叠成就的绿荫,心湖荡漾出层层绿意,透过夏日的底色,静静地在这挥汗如雨的日子里,感悟那一点嫣红和柔意。夏日,喜欢下雨的日子,清凉的雨后总会给人们带来舒爽惬意。无论是雨落黄昏后,还是夜雨叩轩窗,更或是晓雨惊幽梦,总觉得有雨相伴,不会孤寂。喜欢下雨的日子,不只是期许一场清凉,更多的是让夏日里那颗烦躁的心灵被雨滴洗去浮躁。

欣赏淡泊而绿意葱茏的精彩篇章,遥祝夏祺笔丰!

谢谢老师精彩点评,遥祝老师夏日安好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:33

升级   -0%

欣赏佳作美文!

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:33

升级   -0%

时光荏苒,岁月沉浮,仿佛每个季节都有抹不去的故事,春之柔情,夏之火辣,秋之妩媚,冬之清雅,每个季节都流露出不一样的姿态-------欣赏

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 14:33

升级   100%

1152770589 发表于 2018-6-11 12:52
做一个享受光阴的人,不负时光

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-6-11 13:16
入六 月,感觉天气有些闷热了,初夏迈向仲夏的步伐越来越快,想起不久刚和深春把手言欢,热情的夏就冲入我 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-6-11 13:17
闷热的天气急需一场雨儿冲淡,可是雨儿却迟迟不来,也许是雨儿忘记了现在是它的季节,因为雨儿的迟到,天 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-6-11 13:19
闷热的天气急需一场雨儿冲淡,可是雨儿却迟迟不来,也许是雨儿忘记了现在是它的季节,因为雨儿的迟到,天气 ...

谢谢老师雅赏!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-6-11 13:21
儿时的天真,稚嫩的心性都淡淡的模糊在岁月的时光里。流年滑落指间,年华就这样恬淡流逝,而我们也在时光的 ...

谢谢老师临帖,辛苦了!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-6-11 13:22
眼眸凝视远方,心怀似水柔情;如果说春天是一个生命的开始,那么;夏天无疑是正值壮年大展拳脚的年龄、也 ...

谢谢老师雅评!敬茶!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-6-11 13:25
行走在仲夏的阡陌上,看着满目的清葱翠绿,和一片片绿叶交叠成就的绿荫,心湖荡漾出层层绿意,透过夏日的 ...

谢谢老师精彩点评,遥祝老师夏日安好!

升级   100%

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

菩提之旅0906 发表于 2018-6-11 13:29
时光荏苒,岁月沉浮,仿佛每个季节都有抹不去的故事,春之柔情,夏之火辣,秋之妩媚,冬之清雅,每个季 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   -0%

进入六 月,感觉天气有些闷热了,初夏迈向仲夏的步伐越来越快,想起不久刚和深春把手言欢,热情的夏就冲入我的怀抱,那股热切劲头烤得我大汗淋漓,拥抱着热情的夏,无奈地在这一段我们无法改变的行程中挥汗前行。
感知六月入夏.

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 17:54