QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑龙江李冲

村头那颗老柞树

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-6-7 08:43
柞树,学名栎树,又叫橡树,开黄褐色的小花,果实叫橡子,属多年生落叶乔木,一般长势低矮,群居山岚,连绵 ...

谢谢梁山好汉!敬茶。

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-6-7 08:45
老柞树向来是无私的,它不仅是人们的干妈,保佑它的孩子们健康成长,还无私地奉献它的果实。老柞树每年都枝 ...

是的。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-7 09:40
我的老家景太与恒太两个村子之间有棵老柞树,树高二、三十米,树干直径两个人也搂不过来,据老人讲,从老祖 ...

都是过去的事了,现在的人是看不见了。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-7 09:41
柞树,学名栎树,又叫橡树,开黄褐色的小花,果实叫橡子,属多年生落叶乔木,一般长势低矮,群居山岚 ...

过去柞树是不值钱的,如今却成了做家具的上等木材。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-7 09:42
老柞树一年四季都悠闲地张望着家乡的美景,聆听着大自然吟唱,沐浴着倭肯河畔的春风夏雨,冬雪秋霜,年复一 ...

谢谢赞赏!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-7 09:43
记得有一年夏天,老柞树突然死了,人们都说它太老了,可能寿终正寝了。谁知第二年它却奇迹般地活了过来,并 ...

这就是老柞树的神奇之处。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-6-7 09:44
长大后,我到外地工作了,每当夜深人静的时候,总会想起小时候村里人都叫干妈的这颗老柞树,它令我魂牵梦 ...

还是那句话,写散文是我的弱项,谢谢赏析!

升级   100%

柞树,学名栎树,又叫橡树,开黄褐色的小花,果实叫橡子,属多年生落叶乔木,一般长势低矮,群居山岚,连绵成片,木材坚硬,可做家具或建筑材料,树皮可做染料,叶子可喂蚕、入药。说来我们村头这棵老柞树,既不生长在山间,又不生长在谷底,它脱群离帮,独辟蹊径,在四周满是群山的盆地里孤独地存活了下来,不能不说是个奇迹。

升级   100%

认老柞树做干妈就省事多了。首先找个算命瞎子,给算个好日子,到时候全家人带上礼品来到老柞树下,拿出事先准备好的红布条,让年岁大的长者给老柞树系上红布条,然后点炷香,供上三摞馒头,让前来认干妈的孩子跪在地上给老柞树磕三个响头,再叫三声干妈,这时候年岁大的长者对着老柞树说了句:老柞树听到了吗?某某孩子认干妈来了,请您收下。认干妈仪式就算完了。以后每年春节、五月节、中秋节按时前来给老柞树烧香磕头就行了。老柞树是不要任何回报的,也没有任何要求,除香烧掉外,上完供的馒头带回家去照样吃,而且还说吉祥。因此,人们都争先恐后地前来认干妈,时间一长,老柞树的枝杈上就像藏族人的经幡一样,挂满了红布条,被风一吹来回晃动,远远就能看到,显得非常神圣。

升级   100%

记得有一年夏天,老柞树突然死了,人们都说它太老了,可能寿终正寝了。谁知第二年它却奇迹般地活了过来,并且几天时间就枝繁叶茂了,最奇特的是,这年秋天依然硕果累累。人们不得不惊叹老柞树生命的顽强与神奇。我想,可能老柞树真的有灵,能涅槃后浴火重生。

升级   100%

欣赏精彩佳作,问好!

升级   23.89%

我的老家景太与恒太两个村子之间有棵老柞树,树高二、三十米,树干直径两个人也搂不过来,据老人讲,从老祖宗跑马占荒的时候起,老柞树就生长在那里,算来已有好几百年了。老柞树就像一位饱经风霜的老人,浑身布满皱纹,大大小小长了不少疤痕,最奇特的是,在树干的顶端还长了两个二大碗大小的眼睛,小鸟经常在老柞树的眼睛里絮窝下蛋,春天里,刚浮出来没几天的雏鸟时常探出头来张望,叽叽喳喳叫个不停,引得过往行人经常驻足观看。

升级   23.89%

现如今人人都向钱看,连清华、北大都教育学生学狼性,试问狼是什么玩意?狼是吃红肉拉白屎,转眼无恩的禽兽!有些不肖子孙连亲妈都不管,谁还管一个无声无息,不会说话的老柞树死活呢?

升级   23.89%

哲理的语言,流畅的文笔,写得好

升级   100%

我的老家景太与恒太两个村子之间有棵老柞树,树高二、三十米,树干直径两个人也搂不过来,据老人讲,从老祖宗跑马占荒的时候起,老柞树就生长在那里,算来已有好几百年了。老柞树就像一位饱经风霜的老人,浑身布满皱纹,大大小小长了不少疤痕,最奇特的是,在树干的顶端还长了两个二大碗大小的眼睛,小鸟经常在老柞树的眼睛里絮窝下蛋,春天里,刚浮出来没几天的雏鸟时常探出头来张望,叽叽喳喳叫个不停,引得过往行人经常驻足观看。

升级   100%

认老柞树做干妈就省事多了。首先找个算命瞎子,给算个好日子,到时候全家人带上礼品来到老柞树下,拿出事先准备好的红布条,让年岁大的长者给老柞树系上红布条,然后点炷香,供上三摞馒头,让前来认干妈的孩子跪在地上给老柞树磕三个响头,再叫三声干妈,这时候年岁大的长者对着老柞树说了句:老柞树听到了吗?某某孩子认干妈来了,请您收下。认干妈仪式就算完了。以后每年春节、五月节、中秋节按时前来给老柞树烧香磕头就行了。老柞树是不要任何回报的,也没有任何要求,除香烧掉外,上完供的馒头带回家去照样吃,而且还说吉祥。因此,人们都争先恐后地前来认干妈,时间一长,老柞树的枝杈上就像藏族人的经幡一样,挂满了红布条,被风一吹来回晃动,远远就能看到,显得非常神圣。

升级   100%

后来我终于弄明白了,现如今人人都向钱看,连清华、北大都教育学生学狼性,试问狼是什么玩意?狼是吃红肉拉白屎,转眼无恩的禽兽!有些不肖子孙连亲妈都不管,谁还管一个无声无息,不会说话的老柞树死活呢?

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,敬佩才华,文笔朴实,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-6-7 17:02
柞树,学名栎树,又叫橡树,开黄褐色的小花,果实叫橡子,属多年生落叶乔木,一般长势低矮,群居山岚,连绵 ...

谢谢朋友赏读拙作!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-6-7 17:02
认老柞树做干妈就省事多了。首先找个算命瞎子,给算个好日子,到时候全家人带上礼品来到老柞树下,拿出事 ...

谢谢!