QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 有妈就有家

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

亲爱的妈妈:
    妈,您是否又在凌晨五点准时起床,早早的为一个家开始忙碌了?妈,您不要这样,哥哥和我已不在家多年,您该歇歇了;妈,您是否又在中午十二点匆匆啃完一个馒头,又独自一人在田间开始赶农活了?妈,您不要这样,时间长了,这会对胃不好的;妈,您是否又在做完晚饭,收拾好一切,坐在床边,看着电视,一会儿又睡着了?妈,您不要这样,那会受凉的……
timg (1).jpg
   “都说养儿为防老”,可是我每次回家,您都会站在那个巷口柳树下,远远的痴痴的唤着我的乳名,似乎我从来就没有长大,还是那个小时寸步不离蹒跚的婴孩,一直在等着唤着“妈妈”。
    “有妈就有家”。妈,您是否记得?那年夏天很热,在金银花地跟着您一起忙着摘金银花的我,看见您热,就偷偷的到路边小卖铺买了两根棒冰,高兴的给您送了过来。但是平常极节俭的您却大大的训了我一顿,因为那时我和哥哥还在读书,奶奶还生着病。然,当我吃完一根时,您还是把口中的这根毫不犹豫的递给了我。妈,其实,那年我已经15岁了。
    妈,您是否记得?那年我因医生开药不细心,本来半片,却被我当成一片吃,吃完口吐白沫,直含着:“妈妈,我怕!我怕!”可您却为了向我证明,那个房间是安全的,就把窗户全打了开。接着,又不停的揉着我的“太阳穴”。您揉半个小时,就睡半个小时。可您一不揉,转瞬我又醒了。您为了我能睡个好觉,却整整揉了一宿。妈,其实,那年我已经17岁了。
    妈,您是否还记得?您一个普通的农村媳妇,却用那最简单朴实的情怀,伺候生病在床三年的奶奶,坚持每天擦身子。有时,我怕您辛苦,您却对我说:“婆婆也是妈,那是应该的。”但我始终不能忘记奶奶在快咽气时,拉着您的手,一个劲的哭着说:“今生有个好媳妇,妈,值了!”然,我现在多想说:“这辈子有您这样一个好妈妈,我就没白来世间一遭。”那您是否可知道?也就从那刻起,我就发誓一定要让您幸福。妈,其实,那年我已经20岁了。
    妈,您是否还记得不?您那年60大寿,在外打工的我,想给您准备个惊喜,就在浙江宁波,给您足足备了60种水果,满满的一个行李箱,载着满满的爱。那您可知道?我每到一个水果店,就会幸福的说:“我要给我妈一个最特别的生日礼物。”其实,那年我已经快30岁,却仍然活得像个孩子。
    “什么是爱?什么是家?什么是幸福?”我曾一度不停的寻找着答案。可是,妈,我现在就要大声的告诉您:“有妈就有爱,有妈就有幸福,有妈她就有家!”
   祝:
妈妈身体健康,万事如意,幸福万年长!   

永远爱您的儿子:王福光    
                                                                                                                          2018年4月9号     
    作者简介:王福光,男,汉族,大专文化。笔名:一念放下,出生于“相思之乡”河南小城封丘,现为成都醉毫文艺微信编辑,连云港市散文协会会员,南边文艺文学创作委员会会员,绍兴市作家协会会员,江山文学网签约作家。喜散文诗歌,其笔风较唯美,注重心灵健康,感情流露,对生活对文字热爱执狂,希笔下处处皆风景,词词皆真情。诗歌、散文作品数百篇散见于省内外各级报刊杂志、书籍和天涯社区、中国文学网等大型网站和微信平台。2017郑州消防“119消防日”活动之“消防安全达人”文章征集活动优秀奖,“黄河文坛”豫东文学传媒季度优秀奖,“三木秉凤”杯全国秋季征文优秀奖,“金掌厨禅音舞”杯全国有奖征文大赛四等奖,江山文学网“桃源文学”社区“味道”征文三等奖,“源腾杯”蜜之馥文艺大观园散文大赛优秀奖,首届“醉美中国”全国文学大赛决赛三等奖,人生如歌“圣翔航空杯”全国征文大赛二等奖,齐诗阁“盛夏的黄昏”同题征文新诗人一等奖,第十二届全国青少年冰心文学大赛成人组一等奖,全球华语第七届“一叶”文学奖新锐作家奖,“中华文艺”第二届全国文学大赛金银奖,“中华文艺”第三界世界华人爱情文学创作大赛中荣获散文小说类一等奖,现代诗歌类三等奖,并被纳入中华名人榜。格言:笑对人生。
近照                                                                                                                    

升级   -0%

感情真挚,很感人!

升级   100%

妈,您是否又在凌晨五点准时起床,早早的为一个家开始忙碌了?妈,您不要这样,哥哥和我已不在家多年,您该歇歇了;妈,您是否又在中午十二点匆匆啃完一个馒头,又独自一人在田间开始赶农活了?妈,您不要这样,时间长了,这会对胃不好的;妈,您是否又在做完晚饭,收拾好一切,坐在床边,看着电视,一会儿又睡着了?妈,您不要这样,那会受凉的……

升级   100%

“都说养儿为防老”,可是我每次回家,您都会站在那个巷口柳树下,远远的痴痴的唤着我的乳名,似乎我从来就没有长大,还是那个小时寸步不离蹒跚的婴孩,一直在等着唤着“妈妈”。

感人,

升级   100%

妈,您是否还记得?您一个普通的农村媳妇,却用那最简单朴实的情怀,伺候生病在床三年的奶奶,坚持每天擦身子。有时,我怕您辛苦,您却对我说:“婆婆也是妈,那是应该的。”但我始终不能忘记奶奶在快咽气时,拉着您的手,一个劲的哭着说:“今生有个好媳妇,妈,值了!”

升级   100%

什么是爱?什么是家?什么是幸福?”我曾一度不停的寻找着答案。可是,妈,我现在就要大声的告诉您:“有妈就有爱,有妈就有幸福,有妈她就有家!”

欣赏情深意浓的精彩篇章,遥祝夏祺笔丰!

升级   0%

文笔不错,以书信的笔法,呼告的口吻,典型的事例,使得本文很成功。

升级   100%

升级   100%

情感真挚,欣赏佳作。创作愉快。