QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑龙江李冲

梦中的老碾坊

升级   100%

碾坊,东北人又叫碾道,如今见到的人已经不多了。但说起磨坊来,却家喻户晓,人人皆知,就是磨米面的作坊,现在有些偏远地区仍在使用。碾坊亦然,也是磨米面的地方。

升级   100%

解放战争时期,共产党打长春缺人,部队到双河镇招兵,老顾头主动把儿子顾长恩送到前线,一去就是一年多,长春解放了,顾长恩也得了不治之症,听说是由于长途行军时喝水抢了肺,被送回家后不久就死了。老顾头好长时间才从悲痛中缓过来。

升级   100%

前几年我回了趟老家,在村子里随便走了走,只见家家都盖起了砖瓦房,街道也焕然一新,老碾道早就不见了,老顾头也已在上个世纪七十年代作古了,回想起来心里酸酸的,也不知道他葬在了哪里,真想到他的坟头去看看

升级   100%

拜读欣赏,感谢作者为我们展现的这熟悉的画面,身为长春人,更感谢和缅怀顾长恩,毕竟他为解放长春贡献出自己的力量,也为解放长春献出了自己的生命,再次感谢作者,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-6-6 18:32
拜读欣赏,感谢作者为我们展现的这熟悉的画面,身为长春人,更感谢和缅怀顾长恩,毕竟他为解放长春贡献出自 ...

谢谢!

升级   -0%

描写细腻,写出老一辈人的记忆。欣赏佳作!

升级   -0%

菩提之旅0906 发表于 2018-6-6 20:28
描写细腻,写出老一辈人的记忆。欣赏佳作!

谢谢朋友赏析拙作!谢谢!

升级   0%

这其实是一种乡愁。老师笔力深厚,我佩服至致

升级   -0%

李永保 发表于 2018-6-6 21:43
这其实是一种乡愁。老师笔力深厚,我佩服至致

写散文是我的弱项,有问题还望斧正。谢谢赏读拙作!

升级   23.89%

碾坊,东北人又叫碾道,如今见到的人已经不多了。但说起磨坊来,却家喻户晓,人人皆知,就是磨米面的作坊,现在有些偏远地区仍在使用。碾坊亦然,也是磨米面的地方。

升级   23.89%

小时候,我们村就有个碾坊,由住在旁边的五保户老顾头看管,因此,人们都叫他顾碾道。那时候村子里没有电,全村人吃的粮食都得到碾道去碾磨。

升级   23.89%

描写细腻,流畅,点赞