QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 行走的巨子

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

行走的巨子
作者|木凡

1.
人生每走过一步,呼吸就会加重一次,仿佛生命开出花来,诱人炫目。

然后时光再将我剥去,像花瓣一层一层的颓落。鸟的叫声全无,河水开始倒流。生命的出口在一道阴沟里觑见双手。

我跋山涉水的走过,我秋水长天的走过。我走过一切迷离的漩涡,但并未忘记繁星的陨落。我走过一切众生相,并不是为了追寻解脱。我从一个人的心里走进去,从眼泪里走出来;从伪善者的陷阱里走进去,从绝望的罅缝里走出来。

我从光走到夜,从生走向灭。

2.
人生每走过一次,灵魂就会厚重一次,仿佛生命被某种光晕重新打开。

走过的一切将变的温柔。狡黠的目光不再像剑,像戟。狭隘的心胸不再充满仇视、敌意。嘴里噙着温柔而芬芳的花蜜,满腹善良和蔼的真语。

草丛地里生出麋鹿,树缝里蜕变出蝴蝶。这些都是洁白的象征。我趋于光,趋于和平。

行走,不是为了得到,而是为了失去——失去一切造成不够完美的缺憾。甚至失去一切不能拥抱生命的权利。

在这短暂而又无味的余生,仿佛只有不停的行走,才能使人心生敬畏,沐浴光明。

3.
行走,是对生命一次又一次自我反省的礼拜,是卸下灵魂沉重的枷锁重新获启的自由。是无尽止的渴望与不可及。是喧嚣之后终于刹那的沉寂。

而走过的这一切,让我深知灵魂浩大如江海;生命卑微如草菅——在上帝面前,蚂蚁可以溃败人类,候鸟僭越忠贞。

是呵,在这大千不灭的世上,我的双眸看不穿世态的真相。仿佛只有行走,才能使我摆脱禁锢,飞向永恒。才能使我的心灵找到一处慰藉——洞悉一切薄凉的心境依然拥趸人间弥足的真情。

我爱行走,如同一只蜻蜓流连波澜的水晕。如同一夜灿烂的繁星点燃静寂的绿荫。

木凡,90后,籍贯内蒙古,建筑设计师,中国散文网编辑,喜欢设计文字,将文字重新堆砌,呈现别样的意蕴。其作品在中国散文网、中华文艺网、散文诗歌网及诸多杂志报刊发表。

升级   100%

略显散文化,欣赏。创作愉快。

请问,没有散文诗版块么?我最近创作了很多散文诗  详情 回复 发表于 2018-6-5 18:24
请问,没有散文诗版块么?我最近创作了很多散文诗  详情 回复 发表于 2018-6-5 18:24

升级   0%

香儿 发表于 2018-6-5 15:40

请问,没有散文诗版块么?我最近创作了很多散文诗

升级   0%

香儿 发表于 2018-6-5 15:40

请问,没有散文诗版块么?我最近创作了很多散文诗

升级   100%

作品感悟丰厚,行文流畅。欣赏!参赛愉快!

http://bbs.izhwy.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=620    散文诗板块链接。欢迎交流!

好的人谢谢女神版主  详情 回复 发表于 2018-6-5 19:31

升级   0%

蓝雪花 发表于 2018-6-5 19:26
作品感悟丰厚,行文流畅。欣赏!参赛愉快!

http://bbs.izhwy.com/forum.php?mod=forumdis ...

好的人谢谢女神版主

升级   100%

欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   100%

我爱行走,如同一只蜻蜓流连波澜的水晕。如同一夜灿烂的繁星点燃静寂的绿荫。
欣赏