QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 等在烟雨里的名字

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

等在烟雨里的名字
作者|木凡

我,在烟雨里等一个和年龄相仿的名字。故意将残缺的姓氏隐去,将一朵闲云吹成一团青雾,落在湖的波心。等,几条金鱼嚼碎我的背影;等,几只鸿雁捎来一封家信;等,一位年轻女子阑珊的笑容。否则,一切的花开都无意义。

我的身体在春去秋来中有了成熟的信号,我的灵魂经历了一场宿醉,变得足够深刻。我的年轮不断在扩展。我害怕我是一个有故事的人。同时,我也害怕老去。因此,我在黎明的晨雾中等一个怅然的名字。或者说,在等一位久未谋面的另一个自己——青春。

在岁月的某个漏洞里,他离家出走。倔强、任性、义无反顾——他有他的铜枝铁干,他有他的侠骨柔肠。

而此时我在烟雨中,被浓雾所笼罩。仿佛是樊笼里一只只能微笑浅唱的丹顶鹤。光阴打湿我的羽毛,飒风吹瘦了我的身体。我的嘴角洇着血,唱着生命本来的样子。我的舞步和心灵交织在一起,像一场绚烂而寂寞的雨。

遗憾的是他未曾出现,意味着和我诀别。几只玄鸟从我的头顶掠过。我突然发现我的胡子很长,泪沟很深。我苍老的一无所有。

我听到体内骨头碎裂的声音,我听到灵魂疼痛时的呐喊。我的身体和我的灵魂将要分离。他们不属于同一个个体。他们相互抵抗,相互折磨,相互瓦解,相互屈服——为了找到彼此各自的属性,完成一次生命的序章。我又开始陷入无尽止的迷惘、痛苦之中。

青春与被青春,长大与被长大。都是一场屠杀。我只能继续苍老下去。在岁月的洪流里,做一个千疮百孔的有经验的拾荒者——把爱献给花朵,把孤独当给静夜,把那些个念念不忘,交给诗歌。

人们硬着头皮在不想远去的时光里远去,在不想抉择的时候抉择;在不想悲伤的时候悲伤。而我,此时此刻,只需要空气和水。

只要内心足够强大,灵魂就足够清澈。否则,一切的花开都无意义。

木凡,90后,籍贯内蒙古,建筑设计师,中国散文网编辑,喜欢设计文字,将文字重新堆砌,呈现别样的意蕴。其作品在中国散文网、中华文艺网、散文诗歌网及诸多杂志报刊发表。

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   100%

作品富有想象,有真切的抒情。欣赏!问好!参赛愉快!

升级   100%

欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   100%

在岁月的洪流里,做一个千疮百孔的有经验的拾荒者——把爱献给花朵,把孤独当给静夜,把那些个念念不忘,交给诗歌。

精彩

升级   100%

纳入6月8日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.