QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[组诗] 苦海不可被重复的可传世的十首诗歌(四)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

苦海不可被重复的可传世的十首诗歌(四)

文/黑龙江  苦海

我从一棵柞树走到一棵松树

早春大地上,我从一棵柞树,走到一棵松树。
没有能够像夏天的蔚蓝般写出一首好诗,美诗。
于是,有一个作家兄弟曾经写过了——
他不是我的什么兄弟,我只是他的读者。

“从门到窗子是七步,从窗子到门也是七步。”
是《绞刑架下的报告》还是《二六七号牢房》里的?
我从一棵柞树走到一棵松树为什么没能写出好诗?
而他,这样写道:“生活里是没有旁观者的……”

尽管视野开阔,距离很长,但我文思枯竭。
而他尽管七步狭窄,却振聋发聩,力透纸背。
我可以用手抚摸大千世界自由的春花烂漫。
而他镣铐加身只能从柏林远眺布拉格璀璨的灯火。

我想了很久他的名字是谁,开始并没有想起来。
后来,终于想起他的名字叫:尤利乌斯.伏契克。
我的“从一棵柞树走到一棵松树”是一个普通的句式。
如何能与他的“从门到窗子是七步”达到高度的统一?

少年,把你浪漫而美丽的女友给我吧

少年,把你那个浪漫而美丽的女友给我吧
作为一个中老年,我看见,你们一起
在黄昏时跑步的镜头,真是羡慕。
多希望有个年轻女孩,伴我同行。

一边写诗,一边游赏天地之间美景。
诗人的心灵,为什么这样孤单?
那个和他的青春女友漫步在公路上的少年
把你身旁的那个浪漫的女友给我吧!

我独自也走在县城外夕阳彩绘的公路上。
迎面和你们相逢,一个少年和他的女孩。
一排柳树正在田野的公路旁透视着金光
反衬着他们是多么健康,多么纯洁。

我多么希望也有个活脱精到的姑娘作伴。
她二十出头,我们漫步大地,欣然忘归。
像她一样,下身紧扣一条米黄色的短裤。
长腿饱含白皙,对称上身的粉红色短袖。

她人面桃花,步态优美,天真烂漫。
我们在黄昏一起远足,锻炼脚步。
仿佛我们在谈恋爱,是一对幸福的恋人。
纤纤玉足,摆动自然,腿弯膝盖悠扬轻快。

她把长发甩在肩后,化作彩霞飞。
她戴着遮阳帽,脖系一个小丝巾。
遮掩不住她:漂亮,开朗,活泼。
少年,把她给我吧,我用我的诗歌跟你交换!

苦海写诗的时代

青山和绿水生活在苦海写诗的时代是幸福的。
它们爱我,而我为它们歌唱。

我爱绿水不是不忠于高山。
我爱苍鹭不是不忠于牛羊。
我的诗要把大地不断蚕食。

太阳照耀在苦海写诗的时代是幸福的。
稻穗扬花在苦海写诗的时代是芬芳的。

一只青蛙呱呱叫在苦海写诗的时代是快乐的。
一片汽车尘埃扬起在苦海写诗的时代是繁忙的。

野玫瑰之美在于被凌辱被虐待

夏天我走过一堆拆迁的破屋和撂荒的田野。
只是歌唱过田野上稻秸堆旁的两三头叫驴。
夏天我只是歌唱这田野上野玫瑰的美丽。
冬天才获悉我是野玫瑰之所以美丽的力量源泉。

野玫瑰之美很少为世人真正发现。
野玫瑰之美从未为世人真正品味。
在初冬的时光回忆野玫瑰究竟因为什么而美丽?
被震撼:真正的野玫瑰之美在于被凌辱,被虐待。

滞酒香尘于如画江南

史册,将会记载我的这个夏天。
我去了祖国南方朝觐,像普希金
莱蒙托夫,去了俄罗斯的南方。

我代表北方,北方的白桦树朋友
模仿着普希金、莱蒙托夫的样子
游览了我的中国小桥流水的江南。

这一年,我的北国风调雨顺。
这一年,她的南方春色满园。
这一年,我心情大好,她身体无恙。

上苍让我滞酒香尘于如画江南。
让我回到北国发现北风俱来自于南。
让我醉卧山花感觉自己还是个书生。

微信中相约的江南春景

今我回到北方,何不忘却南国。
九月北方盛夏的大地依然。
我歌唱过的春天的白云回到了山前。
偷情的人们还在梦想着快乐地偷情。
过着正常生活的人们还在苦闷地生活。

一生,他们都在幸福地和平地生活。
让我羡慕和敬重。让我恭而有礼。
然则一回到故乡,我就感到孤独。
故乡没有与我共度时光的歌舞乐妓。

阳光在我身上浪费了含恨的年华。
我梦想去祖国南方。流浪长亭路。
去拥抱我那微信荷塘里的一朵菱花。
在网络上,我常常为她画眉梳头。

在北国,我已经失去了白桦和玫瑰。
独自游步,行行停停,徘徊去南国。
南国有我微信中相约的江南春景。
不怕万里迢迢,向那烟花儿路上走。

沿津浦线突破江南防线

日落屏幕。南方残月犹明。
如果南方再没有我的爱情
从此将不能成就我的霸业。

一列高铁送我去南方争锋。
注引一个诗人南行的年代。
在北方,我厌倦躬耕陇亩。
往南方投奔新的良辰美景。

传来了熟悉的敲门声。
在南方的客馆,我见到
在北方就爱我的那个美人。
北方的朱红与南国的粉红俱好。

我已非俊朗浪漫的年轻时光。
飘然远引,流戍江南。
一列南下的高铁是我的专列。
一列北方的快速又押解我回乡。

谢谢你,我那南国的鲜花。
从此,让我把尸身埋在北方
让灵魂飞向南国的天空上。
南方美人兮,我北方心上人的幻影。

是你把我变成一个健壮的青年。
做为青年才俊,暂游万里。
而今回忆——是花信风
催送我沿津浦线突破了江南防线。

春天,请你不要回来了

春天,我一定要亲自去找你。
我不会等待着你回到我身边来。
等天气暖和,阳光以情感人。
我要去寻找春天。一年四时最美的季节。

春天,请你不要回来了。
你来,好像我愁闷更深。
树绿,我就变成白发的云。
花开,分泌出我齿缝的血。

春天,你还是不要回来了吧。
就让季节永远是冬天吧。
为什么冬天必须有完毕之日?
为什么一缕缕寒风还要吹回春天去?

春天你若回来,不如让我去找你。
我去找你,春天,我会旧情复燃。
春天,希望你在一个遥远的地方
等我去找你。让我去远方把春天领回来!

我在蓝天上伐过木

为什么?
春天,天空一变蓝
蓝得就像我自己的心。

早春,天空一蓝。
变成一个伐木场。
秾丽的阳光
变成锯末。

我想给命运赐我的蓝天
——天上的乌托邦。
好好赎罪。

天空像一个伐木场?
我并没有想起,瓦尔登湖。
那是因为
前世,我在天上伐过木。

但我不能飞翔。
不能飞上天去。
就不能
把俯卧在大地上的鲜花
去开满云开雾散
拨云见日的蓝色伐木场。

那里,有
红松、白桦、劳动的号子!
青春的欢乐
团结的力量。
还有我初恋的傻气的姑娘。

以共青团的名义
我们当年曾经在那里伐木。

春天
在那片洪水泛滥的伐木场上。
该会有多美!
如果
再有几朵大地上的冰凌花去开小差。

离开故乡,星耀苍穹

故乡冬夜现在的星空上。
不如我童年看到的星星多。
最亮的一颗星星
让我想起一个姓名。

或者一个名字让我抬起头
去寻找一颗最美的星。
故乡的星星为什么都沉默无言。
反而盼望着我来发出声音。

我代表一颗沉默的星歌唱。
离开故乡也在星光熹微时分。
离开故乡,正值星耀苍穹。
我的情人,和我最后一次紧拥。

苍天,让我设下一个誓言。
如果我能用勤劳的双手摘下
乌云之中一颗留守的星光
我和我爱的人就还能重逢。

如果不能把星光涂抹得更加绚烂
如果不能和星星一起普照夜晚
那我就变做北方田野上一株柞树
把我的根茎叶片和星光熔于一炉。

升级   33.77%

我独自也走在县城外夕阳彩绘的公路上。
迎面和你们相逢,一个少年和他的女孩。
一排柳树正在田野的公路旁透视着金光
反衬着他们是多么健康,多么纯洁。

我多么希望也有个活脱精到的姑娘作伴。
她二十出头,我们漫步大地,欣然忘归。
像她一样,下身紧扣一条米黄色的短裤。
长腿饱含白皙,对称上身的粉红色短袖。

她人面桃花,步态优美,天真烂漫。
我们在黄昏一起远足,锻炼脚步。
仿佛我们在谈恋爱,是一对幸福的恋人。
纤纤玉足,摆动自然,腿弯膝盖悠扬轻快。

她把长发甩在肩后,化作彩霞飞。
她戴着遮阳帽,脖系一个小丝巾。
遮掩不住她:漂亮,开朗,活泼。
少年,把她给我吧,我用我的诗歌跟你交换!

升级   33.77%

野玫瑰之美很少为世人真正发现。
野玫瑰之美从未为世人真正品味。
在初冬的时光回忆野玫瑰究竟因为什么而美丽?
被震撼:真正的野玫瑰之美在于被凌辱,被虐待。

升级   33.77%

升级   33.77%

一组很有思想   很有个性或者说很有特点的作品,我个人感觉无法给它定位   等其他老师来评

升级   100%

升级   100%

才情独具,欣赏。创作愉快。

升级   73.23%

让我醉卧山花感觉自己还是个书生
_________________语境优美,富有哲理,欣赏,问好!

升级   100%

作品有民国般的印记,也带着较明显的西方诗歌创作手法的影子。有深厚的人生生命感悟。赞赏!欢迎新朋友!

升级   9.33%

欣赏佳作,分享诗思。祝笔健文丰!

升级   -0%

尽管视野开阔,距离很长,但我文思枯竭。
而他尽管七步狭窄,却振聋发聩,力透纸背。
我可以用手抚摸大千世界自由的春花烂漫。
而他镣铐加身只能从柏林远眺布拉格璀璨的灯火
————欣赏笔力!

升级   -0%

阳光在我身上浪费了含恨的年华。
我梦想去祖国南方。流浪长亭路。
去拥抱我那微信荷塘里的一朵菱花。
在网络上,我常常为她画眉梳头。——
——欣赏诗意!

升级   -0%

升级   0%

感谢老师推荐,问好

升级   0%

问好各位老师,早安

升级   100%

欣赏诗友佳作,为你点赞!